К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В россии появился закон о защите животных

0 - 21.12.2018 - 13:13
Основная информация
Разделсобаки
ТемаВ россии появился закон о защите животных
Сообщениеhttps://lenta.ru/brief/2018/12/19/zivotina/
Под запрет, согласно тексту закона, попали контактные зоопарки, собаки отдельных пород, жестокое обращение с животными, бои, в том числе коррида, содержание зверей в местах общепита. Депутаты прописали в документе гуманное отношение, регламентировали деятельность приютов и зоозащитников.



1 - 21.12.2018 - 13:35
Нижняя палата парламента вернулась к рассмотрению поправок спустя семь лет после первого чтения. Все это время шли споры. А зоозащитники в ожидании закона проводили пикеты, в том числе рядом с Госдумой. Активисты объявили голодовку, чтобы добиться принятия этого закона. Депутаты их не игнорировали и даже беседовали. Ведь необходимость регулирования в проблемной сфере понимали все.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что перед вторым чтением было проведено более ста совещаний. Парламентарии и правительство предложили свыше трехсот поправок.

В итоге изменения удалось согласовать с разными ведомствами вплоть до силовых. Ведь проект затрагивает огромное количество сфер нашей жизни, пояснил Бурматов.

Во-первых, полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, назвал главную мысль парламентарий.

Фото: Фан Чже / Синьхуа
Содержание домашних животных в городах стало модным трендом
- Безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги, становится вне закона, - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, запрещаются бои с участием животных. Также нельзя будет избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.

А еще вводится запрет на содержание братьев наших меньших в барах, ресторанах. И, конечно же, частью табу становится пропаганда жестокого обращения с животными.

Законопроектом также вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках. В связи с этим Бурматов вспомнил случаи, когда в центре Москвы ловили сбежавшую пуму, а на помойке нашли крокодила.

- В Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не могут возбудить уголовное дело, - отметил депутат.

Такие новости появляются нередко, и данную практику надо прекращать, уверен он.

Законодатели также хотят "запретить" густонаселенные питомцами квартиры. Согласно тексту документа, предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам.


Масштабный законопроект также вводит запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах. Они служат, с одной стороны, настоящими распространителями эпидемий, потому что в них содержатся завезенные незаконно животные, с другой стороны, настоящим конвейером смерти для самих животных, уверен Бурматов.

- Они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают и их просто выбрасывают, - сказал глава комитета.

Другие нововведения касаются правил выгула потенциально опасных пород собак. Они должны обязательно выводиться с намордником, ободком, ошейником, чтобы предотвратить случаи нападения на людей.

Хозяин любой собаки должен обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного. Также он обязан не допускать выгул четвероногого друга в местах, где решением местных властей он запрещен.

Регулируется также отлов животных - он должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия. "Комитет по экологии и охране окружающей среды вместе с общественниками прошел долгий путь, мы смогли создать "с нуля" новую сферу регулирования - сферу обращения с животными", - заявила парламентарий.

Фото: PHOTOXPRESS
Надо ли страховать домашних животных
Она напомнила, что часть спорных норм депутаты ранее уже урегулировали отдельными законами. В начале этого года был принят закон о работе притравочных станций. Были внесены поправки в статью Уголовного кодекса, касающуюся жестокого обращения с животными. Усилена ответственность за торговлю редкими животными.

По ее словам, по следам принятия закона отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях,а также случаи, когда разрешено использовать домашних питомцев в предпринимательской деятельности.

- Закон начнет работать не сразу. Нужно принять еще много подзаконных актов. Но теперь есть база, чтобы навести порядок. Ее давно ждали все люди, неравнодушные к судьбе животных. Это наша общая победа, - считает вице-спикер Госдумы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
2 - 21.12.2018 - 16:59
Да здравствует бездомные стаи... А домашние собаки обязательно в намордниках. Это что за маразм ...сегодня на мою немку напали бс ,она откусывалас,я отбивалась ногами. А в наморднике её бы сожрали. Я очень жалею бездомных животных ,я против не гуманного уничтожения,против потрав. Но это тоже не дело
3 - 21.12.2018 - 17:17
2-Шелти >Ну там вместо отстрела предусмотрена стерилизация и возврат чипированного животного туда откуда взяли, они не размножаются, нет связанной с этим и со щенками агрессии.
4 - 21.12.2018 - 19:01
3-Оригато > в некоторыхргионах была такая программа,от нее отказались,это просто отмывание денег. Те же кто оподвергся операции и были ввыпущены- умирали в муках оот последующих осложнений ии инфекций.тоже сюжет смотела. Никто ж не держит и и не ухаживает положеные 10 то ли дней
5 - 21.12.2018 - 19:03
Ну и какая мне разница стерильные или нет рвут мо ю собаку или меня.
6 - 21.12.2018 - 19:08
4-Шелти >Сейчас предусмотрен отлов и ТД, кто то выиграл тендер на 10 млн, и?Видела в Крыму вполне довольных чипированных собак, если в конкретном месте проблемы из-за некачественных операций и др это не значит что это плохая идея, то есть жестоко убивать их это нормально, а от стерилизации помирают вам жалко?
7 - 21.12.2018 - 19:33
Спорить бесполезно. Всех не перестерилят. Размножаться бс все равно будут.но сутьне в этом.бс хоть и причиняют неудобства иногда,бог с ними. Почему моя собака по новому закону даже в лесу должна быть в наморднике лишена возможности защищаться даже. Зато бс безоных бегают и делают что хотят. Вобщемне будет этот закон работать.потому что это бред бредовый. А бс как травили так и будут травить. Я вотз заметила в нашем районе как только сбивается стая и начинает причинять неудобства людям - быстро куда то пропдает.вот и подумайте куда. Ядогадываюсь
8 - 21.12.2018 - 19:36
Извините за ошибки.с телефона форум абсолютно не работает, все скачет
9 - 21.12.2018 - 20:12
7-Шелти >А почему вы решили что ваша собака попадет под категорию " особо опасных"?
10 - 21.12.2018 - 20:50
9-Оригато >немецкая овчарка в предыдущем списке фигурировала
11 - 21.12.2018 - 23:01
10-Шелти >кавказская овчарка в этом списке.
12 - 22.12.2018 - 12:26
пока не прикроют плодильню домашних двориков и без документов "для души", бездомные будут всегда. Одних стерилят, другие новых наплодят, и так до бесконечности
13 - 22.12.2018 - 15:09
12-Simons Cat >А как ее можно прикрыть? Тут мне кажется только если менталитет изменится, может новое поколение будет более ответственное.
14 - 22.12.2018 - 19:58
"Также нельзя будет избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют." - как они это смогут отследить? в контакте в группе потерялись/найдены куча объявлений о найденных животных с клеймом, даже это клеймо ничего не дает
Вообще к этому закону много вопросов, но хорошо, что начало положено
15 - 22.12.2018 - 20:03
в статье интересно, как решается проблема с бездомными животными в разных странах

https://www.adme.ru/svoboda-puteshes...hilos-1864565/
16 - 22.12.2018 - 21:50
Цитата:
Сообщение от Оригато Посмотреть сообщение
, нет связанной с этим и со щенками агрессии.
в роще живет стерилизованный кобель Малыш. Ему около года. Бросается периодически на мужчин, дворников и собак.
17 - 23.12.2018 - 06:31
А выгул только в специально отведенных местах ? Где они ? Это по сути вообще запрет держать собак
18 - 24.12.2018 - 11:30
17-Шелти > Почитала проект закона, в общественных местах выгул собак поводок/намордник, кроме щенков и собак до 25 см. в холке.
Модератор
19 - 24.12.2018 - 15:29
Профильный комитет также подготовил к третьему чтению законопроекта постановление, в соответствии с которым правительству РФ дается 180 дней на то, чтобы подготовить подзаконные акты.

«Там 13 подзаконных актов: 3 должны подготовить ФОИВы и 10 непосредственно правительство РФ. Подзаконные акты регулируют самые чувствительные сферы, например, порядок лицензирования цирков и зоопарков, порядок функционирования приютов и условий содержания животных в таких приютах, полномочия для общественных инспекторов и так далее. Это очень серьезные и чувствительные темы. Мы считаем, что 180 дней — это срок, которые мы можем дать правительству на то, чтобы они эти подзаконные акты подготовили и представили уже Государственной думе», – сказал Бурматов.
Модератор
20 - 24.12.2018 - 15:30
Насколько я понимаю будет еще третье чтение, когда??
21 - 25.12.2018 - 16:46
Ну пишут что должен еще подписать Путин, и это скорей всего случится в начале 2019 г.
22 - 28.12.2018 - 12:08
с сайта догхантеров. Ну вот за что боролись на то и напоролись. А страдать и умирать будут домашние собаки....
23 - 28.12.2018 - 12:46
22-Шелти-На что напоролись и при чем тут домашние собаки? Такое впечатление что вы на весь мир смотрите из узенького окошка своего личного интереса.
Догхантеры - это такие твари, их уже ничего не исправит.Причем двуличные и походу тупые, пишут что будут это делать "любым доступным и не нарушающая закон способом", это интересно каким,с учетом запрета на убийство и живодерство?
24 - 28.12.2018 - 13:46
Почитала тут в сети, антидогхантеры обещают "гуманно" убивать по 10 кошек за одну собаку, жесть какая то.
25 - 28.12.2018 - 14:34
24-Оригато > я лично вам ничего не пытаюсь доказать. Можете не отвечать. Ваша позиция понятна. Я как раз стараюсь смотреть шире и думать чем это все обернётся для всех.
26 - 28.12.2018 - 16:57
Господа, Вы за деревьями леса не видите??? Впервые ЗАКОНОМ животные признаны не ВЕЩЬЮ, не СОБСТВЕННОСТЬЮ, а живыми существами с эмоциями, болью и прочим.Наши животные ЗАКОНОМ признаны СУЩЕСТВАМИ, а не вещью. Неужели это не понятно???? Ну... будут неудобства, ну сложности. Но ведь это реально революционный закон.
27 - 28.12.2018 - 17:00
ПРОПАГАНДА жестокого обращения с животными ОФИЦИАЛЬНО запрещена, и догхантеры - хоть номинально, но ПРЕСТУПНИКИ.
28 - 28.12.2018 - 17:02
Мы на каждый их призыв убивать животных можем подавать в суд, и мы теперь по ЗАКОНУ правы, а они - нет.
29 - 28.12.2018 - 17:04
Сегодня Президент подписал закон, мы можем поздравить своих животных с тем, что они отныне - не ВЕЩЬ., а живое существо.
30 - 28.12.2018 - 17:05
26-temp81 >надеюсь это не ко мне обращение?я то рада этому.
31 - 28.12.2018 - 17:07
Да конечно не к вам. Это к тем кто не понимает.
32 - 28.12.2018 - 17:08
С сегодняшнего дня наши животные защищены ЗАКОНОМ.
33 - 28.12.2018 - 17:10
Будет закон исполнятся, как он будет действовать - формально, но!!!!!! Любому кто жестоко обращается с животным мы ФОРМАЛЬНО можем сказать - ТЫ ПРЕСТУПНИК.
34 - 28.12.2018 - 17:13
С сегодняшнего дня любая тварь которая выкидывает котят на помойку - хоть формально, но ПРЕСТУПНИЦА.
35 - 28.12.2018 - 17:22
А убирать за собаками, не так уж сложно, берешь пакет, собираешь и выворачиваешь наизнанку. По сравнению с тем что НИКОГО НЕ ИМЕЮТ ПРАВА УБИВАТЬ - это малая жертва и нормальные владельцы собак это поймут.
36 - 28.12.2018 - 17:33
Я понимаю, я тут изгой в сообществе, но блин, я сегодня свою собаку и кошку поздравила с тем, что они изменили официальный статус.
37 - 28.12.2018 - 17:36
Они теперь - официально законно живые существа и им прописано право на жизнь
38 - 30.12.2018 - 23:48
Меня заинтересовала практическая реализация вот этого пункта

• На улицах много стерилизованных собак и кошек. Видела у стерильных собак кончик уха отрезан. У всех ли? А то будут ловить-тащить, наркоз - а там шов :) Кошек вообще никак не помечают. Будут ли стерилить кошек? Много движений будет впустую.
А особей мужского пола кастрировать? Если нет, они ведь с ума сойдут от отсутствия или малого количества "пригодных" самок.
•Приюты. Еще интереснее :) Государство будет открывать и содержать достойным образом бесчисленные приюты, созданные хотя бы только под эту программу? Хотелось бы на это посмотреть :)
39 - 05.01.2019 - 19:30
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1890702.html


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены