0
- 13.07.2014 - 17:04
|
| | ||||||||
1
- 13.07.2014 - 20:05
| 0-Stimul >ай малацца...)))) | | ||||||||
2
- 14.07.2014 - 12:30
| Замечательно! Еще бы хоть какую-то толковую информацию в сообщение вставить, кроме ваттности лл-ок, и цены ему не будет. Про "сравните свет" я и не мечтаю ))) | | ||||||||
3
- 14.07.2014 - 18:51
| Я на Алиэкспрессе много видела специальные светодиодные лампы и многое другое для растений. Планирую и себе приобрести. | | ||||||||
4
- 14.07.2014 - 19:06
| 2-Daxel >Я изначально не планировал смену света планировать в люксах, ваттах и т.д. Понятно, что светодиоды будут экономичнее ламп дневного света. А спектр - ну просто прочитал, что светодиоды этот спектр дают более полный, чем лампы дневного света. Чисто "на глаз" понравился свет светодиодных светильников как голубоватый. И есть результат. Что вам ещё не нравится? Этой темой хотел поделиться своими результатами, помочь таким, как я, непрофессионалам. А вы опять цепляетесь. Как это право, надоело... | | ||||||||
5
- 14.07.2014 - 19:23
| 3-sveta1111 >Очень любопытно, что такое Алиэкспресс? Может, там бОльший выбор и низкие цены? Я брал метровые светильники по 500р. штука и осветительные светодиоды по 5 руб.Т.е. матрица из 80 светодиодов = 400руб | | ||||||||
6
- 14.07.2014 - 19:36
| Ядикоизвиняюсь.... а причем тут рубрика Домашние животные? | | ||||||||
7
- 14.07.2014 - 19:53
|
6-Sade1 >А рыбки, это не домашние животные? Я ща создам тему "Какой нужен вольер для чихуахуа?"... Тоже не по теме раздела будет? | | ||||||||
8
- 14.07.2014 - 20:01
| Цитата:
Что там за светодиоды? Кроме длины светильника инфы нет. Пойдет "непрофессионал" на радиорынок, и что ему покупать? Каких светодиодов? Они все без напруги белые и прозрачные. Марка у них есть? Что за лампы были? Сколько штук и на какой объем воды? Сколько лет использовались Вами в аквариуме? Были ли отражатели? Как видите, даже для непрофессионала инфы - НОЛЬ. Большой и круглый НОЛЬ. http://www.aqa.ru/forum/svetodiodyi-...i-252784-page1 | | ||||||||
9
- 14.07.2014 - 20:22
| У дешёвых китайских светодиодов есть как раз-таки проблема в паразитном Уф излучении. Через полгода-год использование люминофор начнёт выгорать и спектр света сдвинеться в красную сторону. | | ||||||||
10
- 14.07.2014 - 20:51
|
3-sveta1111 > Брала, пользуюсь, нравится, только вот та, которая вкручивается как лампочка небольшая - 1 лампа примерно охватит 3 цветка (если поставить поплотнее может и больше) - я для орхидей использую, моей орхе-реанимашке понравилось, корни понапускала :) По цене: за 1 лампу сине-красного цвета с 60 светодиодными энергосберегающими лампочками отдала 130 руб. 9-Wasder > Пользуюсь пока 2 месяца, а туда дальше посмотрю, стоит ли еще приобретать. Пока на пробу взяла 1. | | ||||||||
11
- 14.07.2014 - 22:22
| Daxel, как надоело ваше прилипание...что было и что стало-прочитайте ещё раз в шапке - были обрастания, теперь их нет вообще, и растения стали расти ГОРАЗДО лучше...увидели? Какие именно светильники, я не знаю, да и знать не хочу. Кто заинтересуется, напишет мне, я расскажу, где брал. Светодиоды осветительные на рынке нашёл только одного типа. Да, китайские, а что сейчас не китайское? Лампы были люминисцентные самые обычные, думаю - как у большинства. Сколько литров и т.д. - ДА КАКАЯ РАЗНИЦА? Освещённость на глазок осталась та же, а результат очень понравился. ОТСТАНЬТЕ, DAXEL, ПОЖАЛУЙСТА! | | ||||||||
12
- 14.07.2014 - 22:36
| Светидиоды искал самые обычные, похожие на сигнальные, на рынке есть всякие мощные, но их брать не захотел. Они и дороже, и ,похоже, греются, и, что для меня важно, дорогие. Из обычных есть только слегка приплюснутые по сравнению с сигнальными. Таких экономичных и негреющихся на рынке больше не нашёл. В общем, попробовал светодиодное освещение, специально выдержал 3 месяца и только тогда решил отписать. И всё равно налетели... | | ||||||||
13
- 14.07.2014 - 22:53
| 7-DRONN > так это про аквариум тема?... тю.. не за что бы не догадалась.))) простите мне мою дремучесть, рыбок не держала. посему решила, что топикстартер ошибся разделом. | | ||||||||
14
- 14.07.2014 - 23:46
|
12-Stimul >Советую успокоиться и взять себя в руки. Я лишь указал почему растения "стали расти лучше". У дорогих светодиодов производители стараются паразитное излучение убирать. В дешёвых же о нём не особо беспокоятся. Очевидно ультрафиолет воздействует на растения. Странно что зелёные обрастания ушли, по идее они-то как раз и должны по дурному переть быстрее водорослей и высших, деляться то интенсивнее. Вы спрашивали насчёт светильников красного спектра - можете почитать как светодиод меняет спектр со временем. Я не критиковал Ваше решение никоим образом. Просто рассказал что знаю. | | ||||||||
15
- 15.07.2014 - 00:22
| Он направление света изменил. Зеленка была на стенках. Первый пост... ) | | ||||||||
16
- 15.07.2014 - 05:30
|
14-Wasder >Но факт остаётся фактом, а именно - растения стали расти лучше, обрастаний нет, свет гораздо экономичнее. И внешне аквариумы смотрятся намного лучше, изящнее что ли. В этой теме я всего лишь хотел поделиться с такими как я, что люминисцентные лампы умнее поменять на светодиодные, не более того. Возможно, позже я перейду на более дорогие светодиоды, а сейчас доволен и этим результатом. 15-Daxel >А вам спасибо за ссылки, почитаю на досуге | | ||||||||
17
- 15.07.2014 - 08:27
| 15-Daxel >Возможно, обрастания со стенок ушли из-за изменения направления. Но тогда непонятно, почему обрастаний нет на грунте, на листьях растений, на ампуляриях. А они были. И сами листья стали крупнее, здоровее. У людвигии оборотная сторона листа стала красноватой. Хотя в 200-литровом аквариуме ещё не побеждена чёрная борода...правда, её стало меньше. | | ||||||||
18
- 15.07.2014 - 08:31
| 14-Wasder >А разве стекло пропускает ультрафиолет? Разве можно загореть через стекло? На обоих моих аквариумах светильники светят через стеклянную крышку | | ||||||||
19
- 15.07.2014 - 11:58
| Цитата:
Лично для меня не является тайной то, что Вы пытаетесь скрыть, хотя я никогда не видел ни Вас, ни Ваш аквариум. Мои предположения: У Вас были обычные бытовые лампы "белого" или "теплого белого" света, что соответствует цветовой температуре 2500К-3500К, с коэффициентом цветопередачи 6хх или 7хх в лучшем случае и с низким значением Люмен/Ватт. К примеру, филлипс или осрам, которые в аквариуме с травой - как мертвому припарка. Как я считаю, ламп было две. Только фишка у ЛЛ-ок в том, что они светят во все стороны по отношению к своей продольной оси, и, соответственно, свет от трубчатых люминесцентных ламп распространяется на 360 градусов по отношению к этой оси. При отсутствии отражателей на лампах или при плохих отражателях, свет от ламп, попавший в аквариум, будет не более 50 процентов от того, что испускает сама эта лампа. Количество света, соответственно, тоже будет не более 50 процентов. Это в Люменах. Отсюда выходит сравнительно высокое энергопотребление при сравнительно низкой светоотдаче из чего вытекает сравнительно низкая освещенность растений в аквариуме. Сейчас Вы заменили ЛЛ-ки на светодиоды с голубым цветом свечения. Из ширпотреба, что есть у нас в продаже, этому соответствуют диоды с 6500К. Свет у светодиодов направленный, и хотя его сила по сравнению с ЛЛ-ками меньше, но он направлен примерно в одну сторону, что соответствует увеличению освещенности в аквариуме при общем уменьшении энергопотребления. Увеличение освещенности дна светодиодами по сравнению с ЛЛ-ками можно выразить в числах, если знать хотя бы их марки. С ЛЛ-ками свет у Вас попадал на стенки, вызывая рост зеленки, но сила света была невысока, что вызывало рост бурых. Сейчас направление света изменилось, а его сила на единицу площади увеличилась, что и вызвало гибель зеленки на стенках и бурых на грунте. Трава стала расти лучше, потому что изменились условия ее содержания, условия в аквариуме улучшились, и водоросли ушли. Изменить эти условия и свое отношение к аквариуму я Вам предлагал сделать уже очень давно, когда Вы грешили на свою воду. Но воспользовались Вы моим советом только 3 месяца назад ;) welcome! Вот еще ссылка: http://yugkabel.ru/products/33490/ Сравните цены ) ЗЫ. Не странно ли, что тема для "непрофессионалов" вызвала интерес только у Wasder'а и меня ))) | | ||||||||
20
- 15.07.2014 - 14:41
| 19-Daxel >Про филипс и осрам Вы не ошибаетесь. На 20 литров их было 4, над ними был плохонький отражатель из фольги для запекания.Про экономию - мой самодельный светильник из 80 светодиодов потребляет при 12 вольтах ток 160ма, т.е. мощность светильника 2 ватта и нагрева нет совсем. Блоки питания использую компьютерные,нагрева нет вообще. А вот фабричные светильники немного греются, там и светодиоды другие. За ссылку ещё раз спасибо. А про то, что люди не интересуются - ну что ж, как говорится -"моё дело предложить..." Хотят иметь некрасивый и "вредный"свет и ещё платить за это лишние деньги - Бог им судья. Хотя...люди же не обязательно пишут, многие просто читают и делают выводы. Может, кому-то и принесёт пользу эта тема, я буду только рад......... | | ||||||||
21
- 15.07.2014 - 14:43
| Извиняюсь, описка - не на 20 литров, а на 200. | | ||||||||
22
- 15.07.2014 - 15:06
| Я по роду работы(электромеханик на ткацкой фабрике) имею дело с Югкабелем, от их цен не в восторге. Да и на радиорынке, где можно всё попробовать, пощупать, сравнить с другим товаром, пообщаться с продавцом, покупать удобнее. | | ||||||||
23
- 15.07.2014 - 15:07
| 18-Stimul >Только кварцевое стекло пропускает УФ полностью, обычные стекла частично, но пропускают. | | ||||||||
24
- 15.07.2014 - 17:26
| 23-Vasabi77 >Спасибо...получается - через стекло загореть можно? | | ||||||||
25
- 15.07.2014 - 20:14
|
24-Stimul >Проходит сквозь обычное стекло только какая то часть ультрафиолета, есть люди, которые утверждают, что при длительном сидении за рулем с закрытым окном они загорают той частью тела на которую длительно падает солнце. Как вы думаете, если бы ультрафиолет не проникал через стекло, зачем бы создавались солнцезащитные очки с покрытием от ультрафиолета, не проще ли носить простые стекла ? :) Вот тут поподробнее написано про стекла и ультрафиолет, если интересно: http://otvet.mail.ru/question/13623968 | | ||||||||
26
- 15.07.2014 - 20:18
| Длинноволновый ультрафиолет пропускает. Мой любимый 254 нанометр стекло гасит, так что обрастания ушли не от бактерицидного эффекту. Цитата:
*стряхивает навоз с лаптей* | | ||||||||
27
- 15.07.2014 - 21:23
| Тогда давайте пройдёмся по поводу спектра вообще. Правда ли, что для растений важны только синяя и красная составляющие света и абсолютно неважны остальные? Значит ли это, что красный и синий светильники обеспечат даже при невысокой интенсивности прекрасный рост растений? И какой свет всё же важнее - синий или красный? Или это вообще пишут бред? | | ||||||||
28
- 15.07.2014 - 22:21
|
Вот если бы у вас был,выписываемый мной,журнал "Аквариум" за май-июнь.То вы бы видели отличнейшую статью про ЛЕД в аквариумистике. Вот статья и сводная таблица,как квинтэссенция. | | ||||||||
29
- 16.07.2014 - 05:03
| Ярослав, здравствуйте! Обидно - Ваши материалы не открываются! | | ||||||||
30
- 16.07.2014 - 12:12
| Цитата:
Из курса физики, любая поверхность отражает тот цвет, в которую она окрашена. Так, для зеленой травы зеленый цвет света будет отражаться от поверхности зеленых листьев, для красных листьев - красный цвет из спектра света. Мы, наши глаза и мозг потому и расцениваем цвет любой поверхности по отраженной части спектра. Отсюда, если нужен силос и не смотреть между покосами, то можно и два цвета. Если нужен вид аквариума с травой, то полный спектр, что для светодиодов вылетает в такую круглую копеечку, что даже специализированные полноспектральные люминесцентные лампы обойдутся дешевле. | | ||||||||
31
- 16.07.2014 - 12:20
| Ни у кого? | | ||||||||
32
- 16.07.2014 - 12:32
| 31-ЯрГласс >Ага. Ваш форум без авторизации не показывает картинки. Уже не в первом Вашем сообщении такое. | | ||||||||
33
- 16.07.2014 - 15:06
| 30-Daxel >Ну тогда я, наверное, остановлюсь на этих дешёвых китайских светодиодах - светят голубовато-белым, в аквариумах красиво, очень экономично. | | ||||||||
34
- 16.07.2014 - 15:25
|
Я сейчас | | ||||||||
35
- 16.07.2014 - 22:31
| Если они имеют цветовую температуру 6500К, то это не "синий" цвет, а "холодный белый". | | ||||||||
36
- 17.07.2014 - 21:52
| 35-Daxel >Не думаю, что это белый...Вы бы тоже так не подумали, если б увидели | | ||||||||
37
- 17.07.2014 - 23:44
| 36-Stimul > У меня написано "если", потому что я не знаю, что Вы себе купили. А светодиоды с синим светом у меня в чайнике есть. Белым светом там и не пахнет. | | ||||||||
38
- 18.07.2014 - 22:26
| Ваш синий в чайнике - это сигнальный светодиод. Не осветительный. Я спрашивал про красные светодиоды,т.к. красных на радиорынке тьма...но сигнальных, для освещения они не годятся своей слабой освещённостью. Чтобы прекратить эти дебаты, приезжайте на радиорынок, и сами увидите эти голубоватые осветительные светодиоды, и рядом светодиоды белые и сами убедитесь в разнице. | | ||||||||
39
- 18.07.2014 - 22:34
| Кстати, мы сегодня заметили, что даже фильтр перестал обрастать...уж его не обвинишь в перемене направления света, в него как бил свет, так и бьёт, светильник рядом. Не знаю, что там творится с цветовой температурой, но факт налицо. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |