К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кошка стерилизация

0 - 14.11.2014 - 13:58
Основная информация
Разделсобаки
ТемаКошка стерилизация
СообщениеПодобрал летом котенка. Мявкала в кустах, среди ночи, во время утреннего дождя. Взрастил из нее красивую, ухоженную кошку. Красивое , своенравное чудо. По ходу скоро гулять начнет. Что делать ? Стерилизовать заранее или дать один раз почувствовать себя мамой ? Котята не проблема, топить, подкидывать не буду. в любом случае пристрою в хорошие руки. Соседи советуют сразу сделать дело. Как то жалко. И больничку посоветуйте и по ценам просветите, если что.

Гость
41 - 16.11.2014 - 08:50
Цитата:
Сообщение от LEOLAND Посмотреть сообщение
37 - бред не несите! почечные камни...ну пипец просто. МКБ и проблемы с печенью никак не связаны с прогестероном!!!
После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, и противоположный пол кошке абсолютно безразличен. Стерелизованная кошка перестаёт кричать и метить территорию, становится более спокойной, а интерес к котам заменяется повышенным интересом к еде. Эта особенность поведения и определяет склонность стерелизованных кошек (и кастрированных котов) к ожирению.
Поэтому первое, что нужно помнить,- стерилизованных питомцев нельзя перекармливать.
Ожирение приводит к тяжёлым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, мочекаменной болезни, печёночному липидозу(жирная печень кошек).
Необходимо регулярно взвешивать животное. Когда избыточный вес составляет 20-25% от веса, который имел кот в возрасте одного года, то можно говорить об ожирении.
Если животное склонно к ожирению, необходимо перейти на корм с умеренным содержанием жиров (не более 10%) и повышенным содержанием пищевых волокон (Гипоалергенные корма).
Сухие корма, которые содержат более 20% жира, подходят активным кошкам, а также кошкам с ослабленным пищеварением. Малоактивной кошке достаточно в день 60 ккал на 1 кг веса.
Гость
42 - 16.11.2014 - 08:58
37-Zoo > у кошек не бывает почечных камней, вообще никогда. Только в мочевом пузыре.
Гость
43 - 16.11.2014 - 09:04
41-Zoo > и что, ожирение далеко не у всех развивается, следить нужно за животным. У меня вот 2 кастрированных до года кота, одному сейчас 15 лет, другому почти 6 и я всю жизнь пытаюсь их откормить безрезультатно, как весили 4 кг с копейками, так и весят, глисты в скафандре. Кошка после стирилизации стала немного пухловата, но терпимо (5,5 кг), больше вес не набирает. Все эти корма именно для кастрированных, развод чистой воды. Любой хороший корм супер-премиум или холистик им подходит, они и так сбаллансикрованы.
У автора вообще кошка не квартирная, охотится за мышами, активная, так что ей ожирение явно не грозит.
Гость
44 - 16.11.2014 - 10:40
Цитата:
Сообщение от thought process Посмотреть сообщение
41-Zoo > У автора вообще кошка не квартирная, охотится за мышами, активная, так что ей ожирение явно не грозит.
Совет для всех.
Гость
45 - 16.11.2014 - 10:49
41 - если кастрануть до полового созревания, до течек и хотелок - ожирения на 99% нет, ибо нет скачков гормонов, нет жора на фоне этих скачков.

Да и моя кастратка (мейн кун стерилизована в 1,5 года), которая сразу после операции набрала до 8,5 кг, сейчас сбросила до 6,5 всего за полгода кормления кормом лайт. Сейчас кошка ест корм как и все - РК МЕЙН КУН КИТТЕН - ожирения нет, так как есть с кем побегать, попрыгать, да и кушать она стала по норме.

Лучшая профилактика ожирения:
1. Ранняя стерилизация/кастрация, которая формирует ровные гастрономические привычки.
2. Активность питомца - купите ему напарника для игр, если вы целый день на работе.
3. Нормальное здоровое питание.
Гость
46 - 16.11.2014 - 10:50
Zoo -вы кажется корма продаете да?
Так вот продавайте корма, а советы как выращиват и содержать котиков оставьте заводчикам или опытным кошколюбам!!! ИМХО
Гость
47 - 16.11.2014 - 11:12
Цитата:
Zoo -вы кажется корма продаете да? Так вот продавайте корма, а советы как выращиват и содержать котиков оставьте заводчикам или опытным кошколюбам!!! ИМХО
Все такие умные, а животные потом страдают! Я высказал мнение. Думаете вы рассудительностью своей подавить? Мочекаменная болезнь у котов нередкость...
Гость
48 - 16.11.2014 - 13:23
47 - ну да не редкость, вот только с наличием яиц это не связано НИКАК!
Умник, блин, печеночные камни...до сих пор ржу!!!

Пиарьте свой корм в другой теме.
Гость
49 - 16.11.2014 - 13:26
Цитата:
47 - ну да не редкость, вот только с наличием яиц это не связано НИКАК! Умник, блин, печеночные камни...до сих пор ржу!!! Пиарьте свой корм в другой теме.
почечные и мочевые камни а не печеночные, вы не внимательны...
Гость
50 - 16.11.2014 - 13:29
Цитата:
Пиарьте свой корм в другой теме.
И где же я по вашему мнение пиарил корм в этой теме? Тема о кастрирации!
Гость
51 - 16.11.2014 - 16:44
49 - почечные тоже туда же...
объясните как наличие/отсутствие яиц влияет на наличие/отсутствие МКБ?

пиар корма ваш пост № 41!
Гость
52 - 16.11.2014 - 16:49
50 - тема о стерилизации кошки!
как бы кошка и кот несколько разные организмы, и писать в теме о стерилизации КОШКИ про печальки, которые случаются в большей части у котов - как бы не логично!
Гость
53 - 16.11.2014 - 23:28
Цитата:
Сообщение от Zoo Посмотреть сообщение
Мочекаменная болезнь у котов нередкость...
Действительно ! Только вот кастрация или стерилизация тут совершенно не при чем. Это очередные выдумки.
Гость
54 - 17.11.2014 - 18:02
Цитата:
Сообщение от SSR Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Zoo Мочекаменная болезнь у котов нередкость... Действительно ! Только вот кастрация или стерилизация тут совершенно не при чем. Это очередные выдумки.
Еще как при чем! Еще один умник нашелся. Да вы я гляжу знаток
Гость
55 - 17.11.2014 - 19:38
54-Zoo > А я вам говорю, что МКБ и кастрация - абсолютно не связанные между собой вещи. Я тут недавно давала ссылку на очень хороший обзор всех имеющихся на данный момент исследований последствий стерилизации/кастрации. Вот выдержка из него:
Multiple studies have failed to show any correlation between castration, urethral diameter, and incidence of urinary tract obstruction in male cats (Foster 1967; Herron 1972; Duch et al. 1978; Root et al. 1996a; Spain et al. 2004a)
Перевод: множество исследований НЕ выявили взимосвязи между ккстрацией, диаметром уретры и заболеваемостью обструкцией мочевых путей (МКБ) у самцов котов. В скобочках даны ссышки на 5 крупных исследований, можете их посмотреть при желании.
Ссылка на обзор
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...2.02078.x/full

Нужно руководствоваться данными доказательной медицины, а не устоявшимися неверными мнениями и данными.
Гость
56 - 17.11.2014 - 23:39
54 конечно, знаток, когда покастришь с пол сотни котиков за свой счет - будешь знатоком.

не выношу мракобесия!
Гость
57 - 18.11.2014 - 00:05
56-LEOLAND > да пол сотни это маловато для статистики. Вот в моей сслыке исследование за 2004 год, когортное ретроспективное на 1660 котах и кошках в течение, кажется 5 лет после кастрации/стерилизации, причем там даже разбито на группы в зависимости от возраста проведения операции. В других исследованиях поменьше животных но тоже далеко на 50 и не даже 100 особей.
Гость
58 - 18.11.2014 - 00:15
Кстати подобные корреляционные иследования проводятся не так уж и сложно, как по набору данных, так и по обработке. Берется несколько нормальных клиник, выбираются истории болезни всех котов с МКБ (острой обструкцией) в данном случае, к примеру, за последние 5-7 и т.д. лет, а потом тупо делятся на 2 группы - кастрированные с МКБ и некастрированные с МКБ, данные вносятся в компьютерную программу для статистической обработки, которая и высчитывает все возможные корреляции одного с другим, так и видно отсуствие или присутствие взаимосвязи между частотой МКБ и кастрацией.
Достаточно легко можно и в Краснодаре такое исследование провести, было бы желание. Это и называется доказательная медицина. Без таких исследований никаких выводов и утверждений быть не может, всё будет ОБС.
Я сама сейчас занимаюсь подобной научной работой, только у людей, потому знаю, о чём говорю.
Гость
59 - 18.11.2014 - 00:22
Если МКБ возникает из-за "этой ужасной кастрации", то откуда она берется у некастрированных животных?
Цитата:
Сообщение от Zoo Посмотреть сообщение
Еще как при чем! Еще один умник нашелся. Да вы я гляжу знаток
Знаток, видимо, вы? Наверное, вы опытный ветврач?
Гость
60 - 18.11.2014 - 01:54
Короче так, прочитала интересный обзор по причинам МКБ и обструкции мочевых путей у котов, кому интересно, могу скинуть. В целом, пока 100% причины не ясны, чаще всего эти заболевания считаются идиопатическими (с неизвестной причиной). Но, на данный момент выявлены определенные, чаще всего встречающиеся причины образования камней:
-ожирение, причем, чем в более раннем возрасте у кота имеется ожирение, тем больше риск МКБ
-малоподвижный образ жизни
-питание сухим кормом, содержащим избыточное количество магния в сочетании с низким потребление воды
-так же очень важную роль образовании струвитов играет низкая кислотность мочи
-в последних исследованиях, большая роль отводится стрессу (это больше относится к обструкции), выделяющимся при стрессе гормонам надпочечников и их влиянию на альфа-адренорецепторы в уретре и мочевом пузыре
-генетическая предрасположенность к образованию камней, которая обуславливает определенные нарушения в обмене вещест, так же реакции на стресс и гормональный дисбалланс (не половых гормонов, а гормонов надпочечников - адерналин, норадреналин)
В целом домашние кошки с излишним весом, неправильной диетой и образом жизни, часто испытывающие стресс более всего подвержены МКБ, в не зависимости от того, кастрированны они или нет.
Так что, очень-очень косвенно, кастрация может влиять на риск МКБ, но только лишь за счет того, что кастрированные коты всё же немного больше склонны к ожирению и малоподвижному образу жизни. Но, опять же, в этом случае дело не в самой кастрации, а в содержании животного, в том, что хозяин его перекармливает, вызывая ожирение, и не заставляет кота двигаться (мало играет с ним). Так что, по сути, кастрация не виновата.
Но, в целом, у 40% котов невозможно выявить какую-то определенную причину, так как факторов слишком много. Верится, что лет через 10 мы все таки будем знать более точно, исследования не останавливаются.

У моего кота была обструкция мочевых путей, и, прочитав этот обзор, для себя я пришла к такому заключению о причинах приступа обструкции у моего кота:
-стресс - я впервые за 4 года его жизни уехала почти на 3 недели в коммандировку, а кот мой очень ко мне привязан + он, в принципе, гиперреактивный и очень чувствительный товарищ, видимо это был для него сильный стресс. Заболел он практически сразу после моего возвращения. Так же, на немаловажную роль задействованности альфа-адренорецепторов уретры и сфинктера мочевого пузыря (стимуляция этих рецепторов адреналином и норадреналином вызывает спазм сфинктера и задержку мочи) указывает то, что, уже при наличии "чистой" мочи по анализу, мой котег никак не мог начать писать сам, у него был, скорее всего, неврогенный спазм и задержка мочи.
-плюс, пока меня не было, его кормили Вискасом
Мой кот кастрирован, ожирения у него нет, образ жизни достаточно активный.
Так что, как-то так.
Гость
61 - 18.11.2014 - 07:38
57 - ссылки читала конечно, спасибо большое за подборку, по поводу личной статистики - ну какие мои годы! Через лет надцать будет больше кастратов и породистых и беспородных - я долго не церемонюсь!
Гость
62 - 18.11.2014 - 08:58
61-LEOLAND > вот у вас есть все шансы собрать нормальную статистику, ведите картотеку )))
Гость
63 - 18.11.2014 - 09:22
62 - пока по моим наблюдениям и наблюдением коллег, у ранне кастренныхдо полового созревания животных - 99% исключается ожирение от переедания.
А следовательно, снижаются и все остальные риски, связанные с проблемами лишнего веса.
Гость
64 - 18.11.2014 - 10:08
63-LEOLAND > да, у меня двое кастратов, 15 и 5 лет, оба кастренные в 6-7 месяцев и всю жизнь худые, как велосипеды. Я наоборот мечтаю их откормить. Не помню, может и писала уже об этом... 15-тилетний кот последние года 4 набрал бурдючок между задних лап, но в целом такой же худой, причём, если не считать небольших проблем с кожной аллергией, поджедудкой и кишечником лет с 10, абсолютно здоров, даже зубы все свои.
Гость
65 - 18.11.2014 - 10:28
у меня только один пухлячок - помет В - Барт, но 10 кг для куна-кастрата вполне нормальный вес, да и покушать он весгда любил с детства, первый сам есть научился, и первый всегда ел из миски, отгонял всех!!!

Для сравненият его брат-производитель Баз, так тот лесопед, худющий аж жутко, и весит где-то 8,5 - 9 кг давно не взвешивала.

Поэтому для Барта 10 кг с небольшим курдючком можно сказать норма для кастрата.
Гость
66 - 18.11.2014 - 10:31
то есть если животное с детства любит покушать и имеет рыхлую конституцию, то он и после ранней кастрации и не ранней сохраняет свои привычки и все равно будет слегка переедать.

А вот если животное к еде равнодушно, то после ранней кастрации 100% сохраняет свои гастрономические привычки и раскормить такого нереально, а после не ранней, главное наблюдать первые полгода после операции до установления гормонального фона, далее тоже все нормуль - у меня такая кошка есть, уже два года ест жирнющий мейн кун киттен от Рояла и ничего!!!
Гость
67 - 18.11.2014 - 11:31
Подскажите, кастрировала кота, ему 1,5 года, на второй день он уже был сравнительно бодрый, сегодня 4-й день -он только лежит в ванной на коврике, еле ходит, с кровати еле-еле сползает, кушает совсем понемногу. Так и должно быть или к доктору уже тащить?
Гость
68 - 18.11.2014 - 11:33
В клинике обещали что он на 4й день уже будет бодрый, а он во 2й день был гораздо бодрее, на 3й хоть по квартире ходил, сегодня только лежит
Гость
69 - 18.11.2014 - 11:33
67 - температура есть? вообще к доктору.
операция пустяковая, но на фоне стресса мог легко в больнице подхватить какую-нибудь гадость.
Гость
70 - 18.11.2014 - 11:34
69-LEOLAND > как температуру определить?
Гость
71 - 18.11.2014 - 11:36
67-Саламандра с крыльями > во-первых, температуру измерьте, во-вторых, кроме слабости и отсутствия аппетита есть ещё какие-нибудь симптомы - понос, рвота, чихание, сопли, выделения из глаз? В-третьих, что у него с послеоперационной раной, смотрели? Не нагноилась ли она, нет ли оттуда выделений, припухлости, покраснения и т.д.?
Кот привит?
Гость
72 - 18.11.2014 - 11:37
70-Саламандра с крыльями > температура измеряется градусником в попе, минут 5 если ртутный. Норма от 37,5 до 38,5, если я правильно помню
Гость
73 - 18.11.2014 - 11:38
72-thought process > градусник нужно ввести не самый кончик, а см на 2 от кончика вглубь.
Гость
74 - 18.11.2014 - 11:44
70-Саламандра с крыльями > вот методика измерения температуры и нормы
http://igry-koshki.ru/temperatura-u-koshek/
Гость
75 - 18.11.2014 - 11:45
Но, в любом случае, лучше свозить к доктору.
Гость
76 - 18.11.2014 - 11:46
72-thought process > ни чихания, ни поноса, ничего кроме того, что я написала. А температура, О УЖАС! 40,1....
Гость
77 - 18.11.2014 - 11:48
76 - везите срочно! у нас по городу такая гадость ходит, что без чихов и соплей, а рино- !
поэтому запросто какой-нибудь полевой вирус элементарно на ногах принесли в дом и никакая вакцина его не держит!
Гость
78 - 18.11.2014 - 11:49
76-Саламандра с крыльями > кот привит? Что с раной?
Гость
79 - 18.11.2014 - 11:50
77-LEOLAND > да больше вероятность, что в ветеринарке заразились, во время сидения в очереди и т.д. Это не редкость.
Гость
80 - 18.11.2014 - 11:55
76-Саламандра с крыльями > в любом случае, срочно к вету, сдавать анализы на вирусняк и смотреть рану. Не упустите время!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены