К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А что говорит библия?

Гость
0 - 04.06.2012 - 21:14
Основная информация
Разделсобаки
ТемаА что говорит библия?????????????
СообщениеПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО,НЕ ТОРОПЯСЬ!!!!!!!!!!!
Да, собака в руках Бога – ни что иное, как средство нашего воспитания. В моей жизни я также вижу это. Именно посредством собаки Бог воспитал во мне любовь не только к животным, но через них - к людям.
Вот что говорит по этому поводу протоиерей Борис:
«К собаке человек очень привязывается, наверное, не меньше, чем собака к человеку. И в такой ситуации очень тяжело относиться к собаке как к существу; не равному себе.
Мне на память приходит житие, святого Прокопия Устюжского. Родом он был из Любека - Ганзейского города на севере Германии. В Россию, в Новгородские пределы он прибыл на торг, и так ему здесь понравилось, что остался навсегда. Это было давно -XII веке. Он много странствовал, наконец, поселился в Великом Устюге. Жителей Устюга он часто обличал в нечестии и склонности сохранять языческие обычаи. В житии пятого был знаменательный случай. Жил Прокопий на паперти Благовещенского храма. Однажды зимой случился мороз, сильный даже для вологодских пределов. Прокопий искал пристанища, где можно было бы согреться. Он пришел к людям «без определённого места жительства», как сказали бы о них сейчас, в какую-то заброшенную хижину, но они его прогнали. Тогда он нашел другую лачугу - там оказались собаки. Завидя странника, они убежали. Я всегда думаю над тем, как этот житийный эпизод по-разному характеризует людей и собак: одни прогнали, другие уступили свое место.
Уничтожение бездомных собак - преступление. Аргументация - животные могут быть разносчиками заразных болезней - не убедительна, потому что и человек может быть разносчиком разных болезней. От убийства собаки до убийства человека - один шаг: человек тоже может быть обузой обществу тоже может создавать проблемы своими преступлениями. Ни в коем случае нельзя говорить об уничтожении животных, даже если они представляют какую-либо опасность. Мы несем ответственность за тех, кто рядом с нами. Если человек встречает на улице немытую грязную собачонку, то часто при этом возникает отвращение; чувство брезгливости. Но должно ведь в нашем христианском сердце проявиться совсем иное чувство, доброе. Надо помнить, что наша душа – «вещь бессмертная», и в этом отношении реализация евангельских принципов необходима для ее вечной жизни. Спаситель сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за своих" (Ин. 15.13). Мы всю жизнь должны учиться такому деятельному христианству, учиться сами и учить наших детей. Если мы не поймем, что мы отвечаем за все, что называется миром, мы изуродуем его, превратим в пустыню. В человеке гнездится, и если он даст волю своим страстям, если он однажды почувствует вкус крови, его уже нельзя будет остановить. Я не хочу говорить о рецептах лечения этой болезни. Но могу сказать, что те люди, которые избирают для себя профессию живодера, сами нуждаются в серьезном лечении. Собака и человек прошли совместно очень долгий путь. И было очень много ситуаций, когда собака спасала человека. Я не говорю о тех собаках, которые вытаскивали утопающих из воды и замерзающих в снежных лавинах, но говорю о тех животных, что ежедневно, ежечасно спасают человека от моральной смерти, к примеру - поводыри слепых делают то, на что и люди неспособны: сопровождают человека по многомиллионному городу. Может быть, не все это понимают, но живем мы на переломе эпох, в конце XX века, когда подводятся итоги всем прежним делам человечества, и мы должны, извлечь из этого уроки. Ненависть, которая живет в человеке и с которой закон праведности воюет в нас, губительна. Каждый человек черту между добром и злом должен почувствовать в своем сердце».

7




Отредактировано Скорпион; 29.08.2012 в 08:44.
Гость
1 - 04.06.2012 - 21:21
Библия и бред какого то попа - одно и тоже?
Гость
2 - 04.06.2012 - 21:22
Выделяет ли Священное Писание собаку среди других животных?
«Нет, – говорит отец Владимир («Друг»№ 2,95) - Библия не отделяет друг от друга животных. В Библии не говорится о какой-либо дискриминации собаки, не содержится какой-либо запрет на нее. Правда, в Библии есть места (например, в послании Апостола Петра), где содержатся, казалось бы, нелестные слова о собаке: «многие грешники, обратившись в Христианство, вновь возвращаются к своим грехам, как пес возвращается на свою блевотину». (2 Петр. 2,22) Но это же не есть [*****] на животное. Да, это библейское выражение, вошедшее даже. В поговорку, но, повторю, а не отрицательное отношение к собаке, ибо там же сказано, что «вымытая свинья идет валяться в грязи». Или вот в Евангелии говорится: «Не давайте святыни псам». Тут опять же нет отрицательного отношения к собакам! Просто все должно быть соразмерно. Нет, собака - это удивительное животное. 0тец Александр Мень как-то сказал: «Собака - это вообще почти как человек». Кто еще из животных может так любить человека, быть таким верным другом? Я не могу вспомнить библейских, евангельских выражений, плохо говорящих о собаке или содержащих запрет на содержание её в доме. Другое дело, что в прежние времена, когда уклад жизни людей был другим, собака, выполнявшая роль сторожа и пастуха, естественно жила во дворе, а не в доме. Сегодня же образ жизни человека изменился, но собака по-прежнему нам нужна во всех ее ипостасях, и мы, живя в городе, не можем держать свою собаку где-то вне квартиры, хотя в деревнях обычно их, как и раньше, держат в конуре во дворе. Вот, видимо, из таких чисто практических и традиционных соображений и появилось мнение, что собаку нельзя держать в доме. Нет и не может быть запретов на это».
Гость
3 - 04.06.2012 - 21:28
«Храм - особое место, а дом - это дом. Напрасно некоторые пытаются разделить все на чистое и нечистое, Божье и не Божье. Это неверно. Главное помнить - весь мир - Божий, и разделить его нельзя. Только зло - не от Бога. Но кто может сказать, что собака - зло? Грех - не от Бога", опять же, кто может сказать, что собака - грех? Человек порой в своей жизни творит такое, что ни одному животному в голову не придет» – отмечал отец Владимир. Действительно, с этим трудно не согласиться. Итак, собака – не зло, не грех,.. Собака – творенье Божье, живое существо. Живое – значит с душой.
Гость
4 - 04.06.2012 - 21:31
Взгляните в глаза своей или в глаза бездомной собаки и вспомните, что вам уготована вечная жизнь на небесах, а у нее жизнь одна – здесь и сейчас, ибо Библия говорит, что все животные смертны (Пс. 48:13, 21). И в ваших руках сделать эту жизнь раем или адом. И, если в отношениях – БОГ-ЧЕЛОВЕК - мы сами выбираем «где будем в вечности», то в отношениях – ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ - даже это право Бог оставляет исключительно за нами.
Бог – есть любовь, желает ли Бог нам зла? Нет! Он любит нас и заботится о нас, так, почему же мы – сотворенные по образу Его не следуем в этом за нашим Творцом?
Почему мы всегда(!) оказываемся в любви вторыми?! Даже истинные любители собак (и других животных) признают это.
Выдающийся ученый и психолог Конрад Лоренц писал:
«Моя собака любит меня больше, чем я ее, и это всегда порождает во мне смутный стыд, собака в любой момент готова пожертвовать за меня жизнью. Если бы на меня напал лев или тигр, Эди, Булли, Тита, Стаси и все мои остальные собаки без малейшего колебания кинулись бы в неравную схватку ради того, чтобы на несколько секунд продлить мою жизнь. А как поступил бы на их месте я?»
И мне очень хочется пожелать нам сейчас, как сказал один философ XIX века:
Пусть вашей целью будет всегда любить больше, чем любят вас, не будьте в любви вторыми.
Гость
5 - 04.06.2012 - 23:26
Православная Церковь в лице Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора


Отредактировано Скорпион; 05.06.2012 в 00:43.
Гость
7 - 04.06.2012 - 23:54
и до форума добрались! сколько можно. что за агитация веры в Бога?
8 - 05.06.2012 - 07:46
К п.7, это не "агитация веры в Бога",а призыв быть добрее и МИЛОСЕРДНЕЕ!!!Чего всем желаю!
Гость
9 - 05.06.2012 - 08:04
snaker> это не "агитация веры в Бога", а агитация за любовь к животным. Автор спасибо Вам за тему, полностью согласна "Каждый человек черту между добром и злом должен почувствовать в своем сердце".Мы действительно несем ответственность за тех, кто рядом с нами, если мы люди.
Гость
10 - 05.06.2012 - 09:16
да вы так агитируете,что хочется делать наоборот
11 - 05.06.2012 - 10:29
К п.10,так агитируйте лучше,кто Вам мешает?Того,кто хоть что-то делает критиковать проще всего.
Гость
12 - 05.06.2012 - 12:36
10-snaker> Вы знаете, повторюсь еще, это совсем не агитация, просто это должен каждый понять сам умом и сердцем.Заведите себе кошку или собаку и прийдет момент, когда Вы поймете что это маленькое существо вам дорого просто так, ни за что. Может тогда и на уличных животных по другому посмотрите. Но это действительно к каждому должно прийти, никакая агитация здесь не пройдет. Это как с людьми, у Вас же наверное есть дорогие Вам дюди. И не смотря на это ко всем остальным людям Вы тоже относитесь с милосердием, когда им плохо. Так людям есть кому помочь, а животные полностью зависят от человека, потому что человек царь природы. Очень хочется чтобы в человеческой душе все чаще превалировала доброта. Ведь мы же ЛЮДИ.
Гость
13 - 05.06.2012 - 13:31
По поводу агитации.я живу прямо рядом с церковью Колокол можно сказать у меня во дворе.Но не хожу я туда и не потому.что я не верю в бога.Я считаю все должно быть в душе.Живи по заповедям Вот представьте Вы попали в джунгли Вокруг звери в основном злые.т.к. голодные,Есть приходится добывать.мокнуть.мерзнуть и дрожать за свою жизнь Вобщем картину поняли.Как Вы себя будете чувствовать в этой ситуации?Камфотрно???.Вот городские животные все время находятся в такой ситуации живя в городе.И в лес не подашься(вроде бы домашние.Привыкли жить с людьми)и в городе АД.Ну не такие они опасные,злые,и заразные.Это все зависит от человека.(стакан полон на половину или пуст на половину)Какой человек такой и ответ
Гость
14 - 05.06.2012 - 18:41
Когда я сталкнулась с проблемой перевозки бесхозного животного, откликнулся верующий, который очень правильно в ходе дальнейшего разговора сформулировал предназначение таких животных - они даны нам в горе для СМЯГЧЕНИЯ ЛУКАВЫХ человеческих сердец. Они даны нам во спасение, нас же самих, потому что добро, как и зло не могут быть выборочными. Хвостатых я отстреливаю, а детям больным помогаю, такого не бывает. Горе в любых глазах (людских, животных) "блестит" одинаково, не сможете пройти мимо несчастного хвостика, остановитесь и поможете ребенку, которого избивает "стая" подростков.
Гость
15 - 28.08.2012 - 18:19
Тема замечательная, спасибо автору! Даже верующие люди зачастую не приемлют тему милосердия к животным, мне это не понятно. Тут большое спасибо владыке Исидору, что хоть как-то выразил позицию РПЦ в отношении животных. Пусть это будет примером для всех.
Так же не понятно откуда взялось в мозгах граждан России столь брезгливое отношение к кошкам и собакам. Преобладающее мнение большинства, что это только лишь разносчики заразы. (В школе нам всем это вдолбили что ли, на биологии?) Посмотрите как готовится пища в кафе, как делают шаурму, пописявши и не помывши после этого руки, сифилис, чесотка, гепатиты ABCD, туберкулез - будут ваши в долю секунды, если вы проконтактируете с больным человеком (общественный транспорт, магазин, банк, и т.п.). Эти заболевания в сто раз опаснее чем, 2-3 малозаразные болезни которые вообще биологически передаются от животных человеку (кстати по бешенству Краснодар не эндемичная зона, то есть его у нас нет , совсем нет).
Гость
16 - 28.08.2012 - 18:22
Притча
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый...
— Петр я (Апостол Петр- )
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата?
— В Ад. ДО РАЯ ДОХОДЯТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО НЕ БРОСАЕТ ДРУЗЕЙ...
Гость
17 - 28.08.2012 - 19:21
спасибо вам за напоминание старой чудной притчи
18 - 29.08.2012 - 08:28
К п.16 не слышала эту притчу,очень верно!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены