К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что делать, если вы узнали о жестоком обращении с животными?

Модератор
0 - 27.06.2013 - 12:16
Основная информация
Разделсобаки
ТемаЧто делать, если вы узнали о жестоком обращении с животными?
СообщениеКопирайт http://drug.2x2forum.ru/t38-topic

Сразу оговорюсь, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, на практике добиться возбуждения уголовного дела по ст. 245 Уголовного кодекса РФ не очень просто.
Эти рекомендации для тех, кто, несмотря на возможные трудности, готов законным способом добиваться наказания для извергов. Помните, что приговоры судов за такие преступления уже были.
Вначале выдержка из Уголовного кодекса:
Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Некоторые комментарии к данной статье:
Обязательным основанием для привлечения к уголовной ответственности является гибель или увечье животного, подвергшегося жестокому обращению. Поэтому жестоким обращением следует считать и организацию собачьих, петушиных и иных боев, приводящих к гибели или увечью животных.
Обязательным условием наступления уголовной ответственность за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным, либо его совершение в присутствии лиц в возрасте до 14 лет.
Преступление является умышленным, а ответственность наступает по данной статье также, если деяние совершено из хулиганских побуждений, когда виновный стремится бросить вызов обществу путем пренебрежения к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными. Или же из корыстных побуждений, которые предполагают жестокое обращение с животными для получения материальной выгоды, например выигрыша в схватке собак бойцовских пород.
Предметом данного преступления могут быть как дикие, так и домашние животные. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.



Модератор
1 - 27.06.2013 - 12:18
Прежде всего, вам нужно понимать, что цель сотрудников МВД отправить вас восвояси и не вешать на себя дополнительную работу, поэтому в общении с ними необходимо проявлять настойчивость и твердость. При обращении в органы внутренних дел для моральной поддержки вы можете взять с собой родственника или товарища. Еще лучше если вы привлечете к этой проблеме средства массовой информации. В последнее время журналисты охотно пишут на темы, посвященные братьям нашим меньшим.
Согласно Инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях» утвержденной Приказом МВД № 985 заявление о преступлении (а именно так вам нужно озаглавить ваше обращение) обязаны принимать и регистрировать круглосуточно в любом отделении полиции, независимо от вашего места жительства. После принятия заявления дежурный должен выдать вам талон-уведомление. Обязательно требуйте его, ссылаясь на вышеназванную Инструкцию. Если уйдете без талона, ваше заявление тут же окажется в корзине для бумаг.
Если под любым предлогом будут отказываться принимать заявление или выдавать талон, в вежливой форме выясните фамилию, имя, отчество дежурного и тут же набирайте телефон доверия УВД или звоните в дежурную часть УВД по телефону 02 и жалуйтесь на отказ принимать заявление.
Модератор
2 - 27.06.2013 - 12:20
Приложение
к Приказу МВД России
от 04.05.2010 N 333

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ,
СООБЩЕНИЙ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРОИСШЕСТВИЯХ
(выдержки)

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации <*> заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях <**>, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.
5. Поступившее в орган внутренних дел сообщение о происшествии должно быть незамедлительно внесено в Книгу учета сообщений о происшествиях <*> (приложение N 1) и ему присвоен соответствующий регистрационный номер.
7. Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.
16. <*> Письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.
22. Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление (приложение N 5) и выдает его заявителю.
24. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.
В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.
25. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
27. Оперативный дежурный органа внутренних дел после регистрации в КУСП сообщения о происшествии принимает меры реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел, и в течение дежурной смены докладывает о нем начальнику органа внутренних дел.
В резолюции по сообщению о происшествии начальник органа внутренних дел обязан в письменном виде определить исполнителя, сроки и порядок его разрешения.
33. По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
по сообщению о преступлении:
о возбуждении уголовного дела;
об отказе в возбуждении уголовного дела;
о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);
34. О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняются его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
35. Материалы проверки и копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляются прокурору для проверки обоснованности и законности его вынесения.
Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
Модератор
3 - 27.06.2013 - 12:20
Приложение N 2
к Инструкции о порядке приема,
регистрации и разрешения в органах
внутренних дел Российской Федерации
заявлений, сообщений и иной информации
о происшествиях

Образец

Начальнику ____________________________________
(наименование органа внутренних дел)
_______________________________________________
(знание начальника органа внутренних дел)
_______________________________________________
(Ф.И.О. начальника органа внутренних дел)
от ____________________________________________
(Ф.И.О. заявителя)
проживающего: _________________________________
(адрес места жительства)
_______________________________________________
место работы __________________________________
(название организации)
контактный телефон: ___________________________
(заявителя)
адрес для корреспонденции _____________________
_______________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

__________________________________________________ _________________________
(заявление должно содержать описание события преступления, места, времени,
__________________________________________________ _________________________
а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную к руководителю
__________________________________________________ _________________________
правоохранительного органа, о принятии установленных законом за совершение
__________________________________________________ _________________________
противоправного деяния мер; список свидетелей или очевидцев, если таковые
__________________________________________________ _________________________
известны)
__________________________________________________ _________________________
__________________________________________________ _________________________
__________________________________________________ _________________________
__________________________________________________ _________________________

Дата _____________________
(число, месяц, год)
Ф.И.О. заявителя __________________________
Подпись заявителя _________________________
(должна быть на каждом листе заявления)

Приложение N 5
к Инструкции о порядке приема,
регистрации и разрешения в органах
внутренних дел Российской Федерации
заявлений, сообщений и иной информации
о происшествиях

ТАЛОН-КОРЕШОК


Заявление принято от___________________
______________________________________
(инициалы, фамилия заявителя,
______________________________________
наименование учреждения, телефон)

Краткое содержание_____________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
(№ по КУСП)

Подпись сотрудника, принявшего заявление
_______________________________________

“_____”_________________________ 20____г.
Подпись лица, получившего талон-уведомление
_________________________________________

“_______” час. “_________” мин.
“_______”_______________________ 20____г.




ТАЛОН-УВЕДОМЛЕНИЕ


Заявление принято______________________
______________________________________
(специальное звание оперативного
дежурного по ОВД, Ф.И.О.)
_______________________________________
(№ по КУСП)
_______________________________________
(наименование органа, адрес
и служебный телефон)

"______” час. “__________” мин.

“______”_________________________20____г.
Подпись дежурного
______________________________________
(подпись, инициалы, фамилия)
Модератор
4 - 27.06.2013 - 12:26
Заявление о жестоком обращении с животным можно подать и через Правоохранительный портал
http://www.112.ru/
Нажмите на значок "МВД России"
http://www.112.ru/services/news/index.shtml
В графе "Ведомство" укажите "МВД России", а на следующей странице не забудьте поставить галочку в графе "Я ознакомлен и согласен с правилами и порядком обращения в МВД России"
http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMai...alType=defence
На этом же ресурсе можно получить информацию о своем участковом.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены