К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как называется сей девайс?

Гость
0 - 25.10.2012 - 21:15
Как официально называется сей девайс?



Гость
1 - 25.10.2012 - 21:22
Это называется "универсальный видоискатель" или на английском "Universal turret viewfinder"...)
Гость
2 - 25.10.2012 - 21:23
О! Спасибо! А я как только не пробовал найти его название)
Гость
3 - 25.10.2012 - 21:26
kosogorov1 - у меня скоро будет мастер-класс по поиску в интернете всякой ерунды-))) приходите-))
Гость
4 - 25.10.2012 - 21:28
Да уж, есть вещь, крутишь ее в руках, знаешь ее предназначение, а название в интернете фиг найдеш)
Но признайтесь, Вы просто знали его название, а не знали правильный запрос к гуглю)
5 - 25.10.2012 - 22:31
в любой книге по фотографии советских времён есть описание этого девайса
Гость
6 - 25.10.2012 - 22:55
kosogorov1 - не поверите, но название забыл, но нашёл таки через Гугл-))
Гость
7 - 25.10.2012 - 23:02
Я однажды держал в руках подобный девайс производства Лейка. Там был всего один объективчик, и поле зрения под разные фокусные расстояния ограничивалось бархатно-чёрными шторками, которые синхронно выезжали с четырёх сторон. Плавность хода шторок, работа механики-всё было убийственно мягко и маслянисто. Хотелось вертеть и вертеть...
В шестидесятые года прошлого века русским фотолюбителям такое не могло даже и присниться, они пользовались уродливым сабжем.
Гость
8 - 25.10.2012 - 23:34
Стоит добавить, что применялся только на дальномерных камерах со сменной оптикой.
Гость
9 - 26.10.2012 - 00:35
7-Stravaganza >ух, как вы рассказываете =) Аж слюнки потекли =)
Гость
10 - 26.10.2012 - 00:49
"Харьковское чудо"

Услышав, как ФЭД называют "советской Лейкой", знатоки техники горько усмехаются. Замечательный аппарат разделил судьбу многих творений русских инженеров. Промывка мозгов сделала свое черное дело, и в массовом сознании ФЭД воспринимается как копия немецко-фашистской камеры. Пусть хорошая, качественная - но копия.
В действительности аппарат, в советское время получивший известность как ФЭД, появился гораздо раньше "Лейки". Инженер Корнелий Евтушенко, работавший на заводе Оптического Харьковского общества (ОХО), разработал концепцию малоформатной фотокамеры еще до Первой русской революции. В 1906 году он представил владельцам завода первый опытный образец, а серийное производство "синекамеры" (так назвали этот аппарат потому, что он использовал 35-мм кинопленку) началось двумя годами позже.
Все в этой камере, продававшейся под торговой маркой "Циклоп", поражало воображение: шторно-щелевой затвор из прорезиненной ткани, точно отсекавший выдержки от 1/20 до 1/500 секунды, компактный светосильный 45-мм объектив с относительным отверстием 1:3,2, удивительно простой и прочный корпус из высококачественной латуни... Несмотря на высокую цену (120 рублей) "Циклоп" пользовался устойчивым спросом в России и за рубежом. Аппарат был отмечен золотыми медалями Нижегородской и Варшавской торгово-промышленных ярмарок. Партию из шести таких аппаратов закупило министерство двора и уделов для императора Николая II, страстного фотолюбителя. В архивах есть фотография Распутина, которую фрейлина Вырубова сделала царским "Циклопом".
В 1913 году Евтушенко разработал усовершенствованную модель "Циклоп-Люкс" - с возможностью смены объективов и встроенным оптическим видоискателем. ОХО приступило к выпуску новой оптики - широкоугольного 37-мм и длиннофокусного 70-мм "Циклопаров".
В том же году германский инженер Оскар Барнак создал прототип 35-мм фотокамеры, которая была жалким подражанием харьковскому "Циклопу". То, что ни частные фирмы, ни германское военное ведомство не заинтересовались его "изобретением", совсем не удивительно: ведь у немцев имелись русские камеры, приобретенные как напрямую, так (для военных нужд) и через посредников. Они превосходили примитивный аппарат Барнака по всем статьям.
С началом Первой мировой войны производство "Циклопов" не прекратилось. Более того, была выпущена ограниченная серия камер с никелевым и золотым покрытием корпуса. Известно, что "золотой" фотоаппарат был в 1915 году преподнесен верховному главнокомандующему вел. кн. Николаю Николаевичу, а у генерала Брусилова и адмирала Колчака имелись никелированные "Циклопы".
Лишь во второй половине 1916 года ХОО полностью перешло на выпуск военной продукции. Затем - две революции, гражданская война, разруха... Лишь в первой половине 1930-х годов производство модифицированных "Циклопов-Люкс" со встроенным дальномером возобновилось в харьковской трудкоммуне им. Дзержинского, которой руководил А. Макаренко. Так появился знаменитый ФЭД.
К тому времени предприимчивому Барнаку удалось выгодно пристроить свое "изобретение", и на заводе Эрнста Лейтца в Вецларе выпускалось уже второе поколение "Леек". Причем лишь к 1932 году немцы достигли того уровня технического совершенства, к которому пришли харьковские инженеры в 1913-м.
Трудно объяснить, каким образом советские люди за считаные годы забыли об истинном происхождении первой в мире 35-миллиметровой фотокамеры. Наверняка тут не обошлось без подрывной работы иностранных спецслужб. И наш долг - снять покров забвения с имени Корнелия Евтушенко и сказать во весь голос: "ФЭД - не русская Лейка, это Лейка - немецкий ФЭД". Или немецкий "Циклоп". Так будет справедливо. ©
Гость
11 - 26.10.2012 - 01:34
10-Digital Andy >Ну да, ну да, мы все знаем, что первые "Мерседесы" тоже собрали на заводе имени Лихачёва, а потом немцы у нас их украли.
Гость
12 - 26.10.2012 - 02:57
11-Stravaganza > Ещё интереснее:
Помните ли вы харьковского конструктора Корнелия Евтушенко, который еще до Первой мировой войны разработал полноценную 35-мм фотокамеру? Эта камера называлась "Циклоп", она была удостоена медалей и почетных дипломов, стала прообразом для знаменитой камеры Барнака, вернулась к жизни под новым, советским названием, - а ее автора ждала трудная и долгая жизнь на чужбине.
Евтушенко, переехавший в 1917-м из Харькова в Краснодар, во время Гражданской войны перебивался случайными заработками. Вместе с остатками врангелевских войск он бежал из Крыма, оказался в Константинополе, бедствовал, далеко не сразу набрал нужную сумму для переезда во Францию. В Париже он, как и многие русские эмигранты, нанялся на кинофабрику "Пате". Талантливого инженера быстро заметили - к сожалению, не только начальники, но и парижские ажаны. В 1927-м его заподозрили в сотрудничестве с фальшивомонетчиками. И тут же Евтушенко заинтересовались контрразведчики - в Сюрте Женераль пришел анонимный донос, в котором эмигранта обвиняли в выполнении агентурных заданий Коминтерна.
Побывав на двух допросах и дав две подписки о невыезде, Корнелий Евтушенко внезапно исчез. Исчез, чтобы снова возникнуть через три года в Марселе, с документами на имя Люсьена Додена, уроженца Монпелье. Под этим именем он и прожил остаток жизни.
В годы оккупации Франции Евтушенко-Доден начал сотрудничать с Сопротивлением - и не на словах, как многие коренные французы, а на деле. Из рук мастера вышли десятки взрывных устройств различных видов. Можно без преувеличения сказать, что он нанес гитлеровцам не меньший ущерб, чем целая бригада союзников.
После войны инженер начал работать в компании Alsaphot. Хотя ее название и эмблема указывали на принадлежность к Эльзасу, предприятия этой компании находились в Париже и Анвере. Для Alsaphot Евтушенко-Доден разработал Cyclope и Alsaflex (зеркальную камеру с форматом кадра 24 х 24, оригинальным видоискателем и сменной оптикой). Он написал несколько книг и статей, касающихся изготовления оптического стекла и точной механики. Умер в 1989 году в возрасте 106 лет.©
Гость
13 - 26.10.2012 - 09:21
12-Digital Andy > красавчик Евтушенко!!!!
Гость
14 - 26.10.2012 - 13:52
11-Stravaganza, если это истина, а это вполне вероятно, то нам есть чем гордиться.

Русские инженеры всегда были сильнейшими в мире, о чём говорит и военная техника, и космонавтика, и телевидение, и всё остальное. Даи по сей день наши учёные на расхват, жаль только не в нашей стране...
Гость
15 - 26.10.2012 - 15:48
Цитата:
Сообщение от валерич Посмотреть сообщение
в любой книге по фотографии советских времён есть описание этого девайса
Увы не в любой, мне по наследству достались 3 книги 1984 года выпуска (переведенных с английского языка), про портретную, пейзажную фотографию,и применение фильтров, так вот, там ни единого слова о указанном девайсе.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены