К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ambilight и мониторы. Буду сегодня блондинкой =)

Гость
0 - 17.01.2013 - 20:57
В связи с нарисовавшимися у меня проблемами со зрением, мне тут посоветовали за монитором поставить лампу, чтобы вокруг монитора, значит, еще свет был. Не только тот, что в комнате. Обрабатывать стало чуть легче... В связи с этим у меня вот вопрос дурацкий =)
Почему не делают мониторы для фотографов с чем-нибудь типа Ambilight'а? Ведь, вроде не очень сложная технология должна быть, а для фотографии даже не обязательно "в цвет" подстраивать. Достаточно просто свечения по бокам монитора.
Может, это не очень хорошо для цвета? В общем, есть же у нас технически подкованные люди =) Объясните блондинке =)



1 - 17.01.2013 - 21:53
Вообще свет в комнате, где стоит монитор, должен быть не слишком тусклый, чтобы монитор не светился в темноте, это глазам вредно. А вот отдельная подсветка, по моему личному опыту, всё же повышает утомляемость глаз. Пробовал я ставить за монитор лампу, сто ватт, но это всё же не столь хорошо, как рассеянный и достаточно интенсивный свет по всей комнате.
А что за проблемы с глазами, если не секрет? Близорукость, утомляемость?
Гость
2 - 17.01.2013 - 22:47
1-Stravaganza >утомляемость, астигматизм. Короче, через 2 часа работы приходится аццки напрягать зрение, чтобы видеть что я вообще делаю. Разумеется, долго так работать не получается. Думаю вот, придется-таки очки для компа делать.
Но вот с лампой все же получше.
Свет в комнате - это да, надо менять. Но это, видимо, не раньше ближайшего ремонта((((
3 - 17.01.2013 - 23:35
2-Дозорная >Я вам гарантирую, "аццки напрягать зрение"-самый верный путь этому зрению повредить. Я, разменяв пятый десяток, столкнулся с похожими проблемами, и у меня есть свои приёмы бороться с усталостью и перенапряжением глаз. Сразу хочу сказать, что я не гарантирую, что это поможет вам, но мне это помогает вне всяких сомнений. В то же время я могу гарантировать, что надев очки, вы их уже вряд ли когда-нибудь снимете, человек надевший очки, в большинстве случаев спустя какое-то время, почувствовав уменьшение эффективности своих очков, идёт к офтальмологу, который диагностирует дальнейшее ухудшение остроты зрения, выписывает рецепт, и человек просто покупает очки посильнее. Нужно ли объяснять, что это тупиковый путь? Дальше пациента ждёт только операция по лазерной коррекции зрения. Но вот тут есть один очень интересный нюанс, как-то раз, фотографируя в МНТК "Микрохирургия глаза", я обратил внимание на то, что многие из хирургов сами ходят в очках. Под нож никто из них не ложится. Не думаю, что это происходит по причине того, что они не могут себе этого позволить.
Наверное, вам интересно, что же тогда делать? Всё просто-упражнения по методу Бейтса: http://www.wordhord.com/2009/02/kak-...hichko-bejtsa/
Что привлекло в данной методике лично меня, так это то, что мне не предлагают ничего купить, и честно предупреждают, что помогает не всем. Результаты лично у меня были весьма ощутимыми, я избавился от ежевечерней усталости глаз, и после небольшого периода интенсивных занятий, теперь я делаю лишь поддерживающую гимнастику. Причём должен уточнить, я вообще пациент нерадивый, и не особо упирался во всё это психологическое «Приятное воспоминание», «Представление черного», и прочее дерьмо. Я всего лишь упражнял мышцы глазного яблока, и получил несомненный результат.

ЗЫ. Сорри за многабукаф.
Гость
4 - 18.01.2013 - 00:18
3-Stravaganza >согласна, потому до сих пор и не одела очки =)
Спасибо, методу попробую =)
но все же это не повод не искать какие-то пути "облегчения" жизни себе =) Все-таки, монитор - гадкая штука... и если подсветка хоть как-то помогает, чего бы ее не использовать?
Гость
5 - 18.01.2013 - 01:46
0-Дозорная > Для уменьшения вреда от "сидения перед монитором" есть несколько простых эргономических рецептов. Во-первых, монитор должен стоять на достаточном удалении от глаз: ~ 85 -100 см. Отсюда вытекают диагонали от 24" и выше, стол - лучше проектировать самому(ой), но размеры столешницы должны быть ~1000 - 1200мм, иначе "вытекут глаза.":( Лампу надо помещать не за монитор, а перед ним: галогенные 28-35W предпочтительнее из-за экологичности свечения, но и какой-нибудь 9W "Старт-Экономъ" вполне сгодится, ибо светит мощнее, а потребляет меньше :) Разумеется, лампа светит в столешницу, освещая клавиатуру и близлежащие инструменты - вот и вам и Ambilight™. Монитор, особенно с LED-подсветкой,"выкрутить" в минимальную яркость - иначе, придётся медитировать, глядя на Солнце. Про тёмные клавиатуры лучше забыть - что-нибудь типа Dialog KP 113-WU \ KP-115WUH (White) вполне подойдёт. Отдельный привет в области "клавостроения" - некоторым "упоротым" дизайнерам-имбецилам, которые до сих пор кириллицу и латиницу наносят на клавиши красителем одного цвета, например - белым по чёрному:D Ну и самое главное - никакого фанатизма, т.е. почаще отрывать musculus gluteus maximus от сидения. Почаще смотреть вдаль, "за монитор". Одно из простых и эффективных упражнений - "яростно" растерев ладони друг о друга ("Добыча огня!") в течении 10-20 секунд, приложить их к закрытым глазам. Можно даже, встав из-за стола раз в 30-45 минут, выполнить сайкэйрэй (главное при этом - не переусердствовать и не упасть вперёд:) В глазах - "песок", значит перерыв и разрезанная надвое сырая картофелина на каждое веко. Питание - больше молока, лимонов, морковки, черники, морской рыбы, льняного масла. Не курить - катаракта! Ну и прочие трюизмы из области гигиены (труда). "Лучший отдых - смена занятий."©
ЗЫ. Не надо печатать в рахитичных окошках - печатайте в обычном Notepad++!

6 - 18.01.2013 - 05:33
4-Дозорная >Подсветка встроенная в монитор, как мне кажется, без надобности, ибо удорожит его неадекватно, а пользы от неё не так уж много, проще организовать освещение самостоятельно.
7 - 18.01.2013 - 08:09
3-Stravaganza > Спасибо за ссылочку, когда-то давно читал в журнале и даже пробовал заниматься, но особой потребности не было и все как-то забылось. А сейчас очень в тему, тоже усталость глаз начала доставлять неприятности :(.
Кстати в коментариях есть хороший совет - не пользоваться только энергосберегающими лампами. Заметил этот эффект, когда оснастил почти всю квартиру светодиодными и энергосберагающими лампами в точечных потолочных светильниках. Тоже посоветовали поставить хотя бы через 2-3 одну обычную галогенку. Глаза стали меньше напрягаться. Так что не стоит фанатично экономить на освещении, глаза дороже.
8 - 18.01.2013 - 08:18
7-Berdysh >Да у меня дома вообще нет ни одной энергосберегающей лампы, они меня бесят.
Гость
9 - 18.01.2013 - 12:03
5-Digital Andy >глупость какая-то. Нафига мне лампа ПЕРЕД монитором? Равно как и какая разница какого цвета у меня клава, если я на нее не смотрю. Равно как и на мышку, и на планшет. Всеми этими инструментами вполне можно работать вслепую и я искренне не понимаю, чего сложного в освоении слепого метода набора текста на клавиатуре. Кстати, кириллицы на клаве у меня вообще нет.

6-Stravaganza >ну, вроде телевизоры не очень дорогие стали уже с этой подсветкой... Да и вопрос тут не столько в пользе, сколько в гипотетической возможности =) Т.е. технология есть и уже давно - по какой причине она до сих пор не проникла в комп. технику?
Гость
10 - 18.01.2013 - 12:15
7-Berdysh >если разобраться, не такие уж сберегающие эти энергосберегайки. Так еще и светят мерзостно. Мы все на обычные лампы накаливания поменяли. http://dmitry-novak.livejournal.com/64176.html
Гость
11 - 18.01.2013 - 12:59
С узким спектром энергосберегающих ламп можно бороться комбинируя их. У меня на кухне висит люстра с тремя лампами - каждая со своей температурой. Одна дико желтая, другая дико голубая, третья - нечто среднее. В результате получается более-менее приятный для глаз свет. Уж всяко лучше, нежели все они были бы одной температуры.
Гость
12 - 18.01.2013 - 14:04
9-Дозорная > Про глупость будете рассказывать своему офтальмологу - упрямое нежелание понимать принцип переключения фокуса с ближних планов на дальние во время работы неминуемо приведёт к печальным последствиям. Вот почему слепой метод печати совсем не способствует правильной работе аккомодационных мышц. О том же, что рабочее место должно быть достаточно хорошо освещено, известно даже школьнику. Поставить лампу позади монитора - почему бы и нет?

Молдавия. Бельцы. Ж\д вокзал. Поезд "Бельцы - Кишинёв".
Возле первого вагона заязывается лютая драка с нечеловеческой давкой.
Немецкий турист в недоумении обращается к гиду: - Скажите, а чем вызван
такой ажиотаж возле первого вагона?
На что гид-молдаванин удивлённо отвечает: - Как, разве вы не знаете?
Ведь садясь в первый вагон, счастливчики быстрее приедут в столицу.

Все беды от того, что на вашей клавиатуре нет кириллицы: но это и так совершенно очевидно. А вот насчёт планшета всё правильно - чудесная штука, независимо от цвета - мало того, что на нём рисовать можно, так и ещё работу усоряет в разы. Одобряю.
PS. Глаза любят свет. И чёрные столы, клавиатуры и т.д. - совсем не лучшее решение для нормального функционирования зрительного аппарата.
13 - 18.01.2013 - 21:14
Еще можно посмотреть в сторону Норбекова. Я даже видел человека, которому помог его семинар. У меня даже где то валяется диск с семинара.
14 - 18.01.2013 - 23:20
Перед моником нужен свет, примерно так:


это показуха, потому что перед монитором я не держу белых листков - они выбиваются по яркости и от них устают глаза в итоге (также очень вредны глянцевые мониторы) Лампа не слева, а перед монитором, лампа еще не должна светить в глаза (потому на ней черная шторка)

еще у монитора автоподстройка яркости под освещение
Гость
15 - 19.01.2013 - 00:03
14-wayerr >Я не художник, а только учусь -но как это лампа не слева?А то,что лампа еще не должна светить в глаза -конечно, так. Трёхдюймовая рубашка закроет излучающее ядро большинства ламп Е27 под обрез (подарок прибалтийских спецназовцев!) Литая чугунная подошва, нержавейка на несущих кронштейнах - и ещё более 5-ти фунтов чистого веса: ну почему этот шедевр инженерно-дизайнерской мысли более не воспроизводится? Лампа на рабочем столе - это не просто осветитель! А смазывать "Тайгой" вертикали - это же сколько позитива! Как будто снова - в леса!
16 - 19.01.2013 - 00:07
>но как это лампа не слева?

ну на фото она слева, а когда я за компом работаю она точно над центром монитора (она поворачивается на полоборота).

> Трёхдюймовая рубашка

из свинца чтобы задерживать ультрафиолет от новомодных "экономичных" ламп
Гость
17 - 19.01.2013 - 00:25
Трёхдюймовая - это по высоте. А протяжённость стола - без троллинга, маловата будет. Длина вытянутой руки + 12-15 дюймов до монитора -самое то. Берегите глаза -дисплей должен быть вдали, но никак не вблизи. Аксиома.
18 - 19.01.2013 - 00:29
для длины стола надо квартирку, а пока не накопил расстояние вытянутой руки и хороший монитор
Гость
19 - 19.01.2013 - 00:54
18-wayerr > Пусть монитор будет даже не "мечтой идиота", а квартирка - не в Кефирном переулке: постарайтесь следовать одному правилу - экран должен находиться как можно дальше от глаз. И хоть сутками напролёт занимайтесь фото\видео\BF3 - ущерб для зрения будет минимальным. Смотреть вдаль, "через монитор" - и всё будет ОК! "...В молодости человек тратит своё здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости - тратит деньги, чтобы выкупить здоровье, но никому пока это не удавалось. …"©
Модератор
20 - 20.01.2013 - 13:12
по поводу энергосберегающих ламп -- у меня в квартире только энергосберегающие лампы (были Philips, Osram и Camelion) уже не первый год - со зрением все нормально. Надо брать нормальные лампы и не экономить на мощности.

По поводу мониторов -- мои три копейки.

1. Верхний край монитора должен быть на уровне глаз (объяснения в гугле).
2. У очень многих мониторы настроены очень ярко. Я обычно использую простой тест -- посмотреть на комнату за монитором так, чтобы монитор виделся боковым зрением. Если он не сильно выделяется на фоне комнаты по уровню своей яркости -- то все нормально, иначе яркость надо уменьшить. Т.е. смысл в том чтобы он не был ярким пятном в вашем поле зрения (включая боковое зрение, которое есть, но мало кто про него задумывается.)

Я в качестве быстрой проверки не задраны ли яркость/контраст на чужом компе открываю эту страницу
http://www.gismeteo.ru/city/legacy/5136/
если цвета (синий, красный, желтый, зеленый) в таблице погоды видны, то все нормально.
Модератор
21 - 20.01.2013 - 13:38
P.S. Еще стоит учитывать что человеческое зрение/мозг легко привыкают, даже к чему-то неправильному. И если у вас задрана яркость и вы делаете её нормальной, то все будет казаться тусклым и некрасивым, но если полчаса не смотреть на монитор, то нормально настроенный будет казаться уже более привычным, я через неделю уже старые настройки будут вызывать отторжение.
22 - 20.01.2013 - 13:50
21-lithium >У меня племянник в пятнадцать лет любил настраивать контраст монитора на 100%. Сколько я ему ни говорил, что так нельзя делать-всё без толку, он говорил что при меньшем контрасте картинка говно, и все мои доводы насчёт того, что нужно привыкнуть, он не принимал в расчёт. А потом я однажды без его ведома уменьшил контраст на его мониторе до 70%, и он даже ничего не заметил. Спустя неделю я ему об этом сказал. Он удивился, немного злился, но признал мою правоту.
Гость
23 - 20.01.2013 - 13:53
20-lithium >у меня монитор откалиброван под яркость 120 чего-то там (не помню обозначения). Вроде как это норма. Мне советовали откалибровать под 80, но так еще сложнее работать, поэтому вернулась на 120.
Про энергосберегайки все же останусь непреклонна - не нравится мне их свет, неприятен.
24 - 20.01.2013 - 14:35
Цитата:
Сообщение от Дозорная Посмотреть сообщение
у меня монитор откалиброван под яркость 120 чего-то там (не помню обозначения). Вроде как это норма.
Неопределённость в данном вопросе опасна, литиум прав, монитор при том освещении, при котором вы работаете, не должен светиться сильнее, чем всё остальное в комнате.
И запомните-глаза очень дорого лечить, гораздо дороже зубов, и крайне некомфортно, когда они не в порядке.
Гость
25 - 20.01.2013 - 15:29
24-Stravaganza >по первой попавшейся ссылке выдается следующее http://www.cambridgeincolour.com/ru/...alibration.htm Где написано:
"Используйте наименьшую из возможных яркостей диапазона 100-150 кд/м2, в котором вы по-прежнему различаете все 8 теней на вышеприведенном образце."
Все тени различаются и вообще по всем тестам монитор откалиброван нормально.
Действительно, вся беда в окружающем освещении, частью которого, как ни странно, может являться и лампа за монитором, и подсветка самого монитора, что возвращает нас к изначальному вопросу))) А не к исследованию на тему что не так в квартире у Дозорной и сколько стоит лечить глаза.
26 - 20.01.2013 - 15:38
>Все тени различаются и вообще по всем тестам монитор откалиброван нормально.

вы путаете гамму и яркость монитора. мой монитор позволяет различать все ступени яркости в том тесте при любой настройке яркости монитора (в отличие от настроек контраста)
Гость
27 - 20.01.2013 - 15:54
26-wayerr >вы путаете тему топика =)
Гамма 2,2 при яркости 120 кд/м2. Контраст, очевидно, тоже в порядке. Вопрос был в другом.
28 - 20.01.2013 - 16:33
25-Дозорная >Да я собственно пытался помочь в меру своего разумения, что собственно полагало всестороннее рассмотрение проблемы, и раздачу советов на основании собственного опыта.
29 - 20.01.2013 - 18:24
> яркости 120 кд/м2.

яркость не имеет смысла без учета внешнего освещения 8)

а на передачу деталей в тенях\светах влияет именно гамма, если монитор конечно не корявый
Модератор
30 - 20.01.2013 - 22:24
23-Дозорная > Про энергосберегайки все же останусь непреклонна - не нравится мне их свет, неприятен.

"В деревне построили вышку сотовой связи. Через месяц население подало жалобу, что дескать головные боли,
ухудшение самочувствия, бла-бла-бла.
Ответ от директора был простым: "Это все фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы ее включим ...""
Гость
31 - 20.01.2013 - 22:42
[url=http://www.medchitalka.ru/ochki/28257.html]Достаточно доходчиво?]/url] Бог с ними, с КЛЛ - всё равно светодиоды победят. А галогенка - лучшее решение для глаза, но не для кошелька. Возможно, только сегодня.
Гость
32 - 20.01.2013 - 22:47
30-lithium >возможно, игры разума, но что с ними делать, если разум побеждает?)))

29-wayerr >логично =) Поэтому монитор калибровался в рабочих условиях. Да и не только же в калибровке тут дело. Как мне тут уже не первый коммент доказывают...

28-Stravaganza >спасибо за старание))) искреннее =) Просто я с первого раза все хорошо понимаю и постоянные повторения информации выводят из себя =)
33 - 24.01.2013 - 14:15
http://www.google.ru/#hl=ru&gs_rn=1&...w=1015&bih=567
Гость
34 - 25.01.2013 - 15:26
Спасибо всем! Многое для себя отметил!Интересует такой вопрос. Кто то советовал большой монитор. Хорошо, есть такой. А если родное разрешение тоже очень большое. Получается все мелко. Увеличение шрифта до максимума в виндоусе при моем достаточно плохом зрении не позволяет с 80см смотреть на монитор без напряжения. В браузерах мое любимое сочетание клавиш ктрл +. Таким образом стараюсь снизить напряжение зрения. Может еще что посоветуете? Кто пользуется 27 дюймовыми мониторами с топовым разрешением
Гость
35 - 28.01.2013 - 19:16
Свет _за_ монитором такая же глупость, как и перед. В комнате просто должно быть рассеянное освещение и яркость монитора не должна быть избыточной. Про гигиену рабочего места тоже всё правильно рассказали. Банальности, но очень верные.
Гость
36 - 29.01.2013 - 08:37
34-Evgeniy48 >У меня их 2 стоит на столе, ещё телевизор весит неподалёку огромный, смех смехом но телевизор выручает, тк ещё по детства помню советы окулиста на счёт регулярной перефокусировки глаз. Свет помимо монитора должен быть обязательно! И ничего не болит.. чаще встаем и отвлекаемся от работы..
Гость
37 - 30.01.2013 - 05:18
Цитата:
Сообщение от tarano Посмотреть сообщение
ещё телевизор весит неподалёку огромный, смех смехом но телевизор выручает, тк ещё по детства помню советы окулиста на счёт регулярной перефокусировки глаз. Свет помимо монитора должен быть обязательно! И ничего не болит.. чаще встаем и отвлекаемся от работы..
Ещё есть расширение для SRWareIron и пр. под названием "AutoZoom" - отлично подходит вместо CTRL+. https://chrome.google.com/webstore/d...mmcmnihhhgbjch



К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены