Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Заточка ножей и др. реж. инстр. на камнях вручную (http://forums.kuban.ru/f1035/zatochka_nozhej_i_dr_rezh_instr_na_kamnyah_vruchnuyu-3165766.html)

LogViewer 11.10.2012 13:15

Заточка ножей и др. реж. инстр. на камнях вручную
 
Всем доброго времени суток!
Хочу научиться точить ножи по-нормальному, с четким осознанием процесса.
Кое-какой опыт и инструменты есть, форумы почитываю.
Самая большая проблема на данный момент - отсутствие в моём окружении людей, также увлечённых этим делом.
Не с кем поделиться достижениями, перенять навыки, научиться новым приёмам и способам...
Вобщем, ищу единомышленников и коллег по "заболеванию".
П.С. Заточка ножей у меня не профессия, а только хобби, поэтому профессиональным заточникам конкуренцию составлять не собираюсь... :))

miher 12.10.2012 16:03

[url]http://torrentz.eu/a03a9a506a2164b0bac7c94013bfed2b7be22086[/url]
ну или искать по запросу "Oruzgie__Zato4ka_Nogei"

miher 12.10.2012 16:06

Есть ещё книга неплохая
Александр Марьянко
"В помощь выбирающему нож"

LogViewer 12.10.2012 17:02

2-miher >Дык, теорией напихан под зваязку... Пообщаться бы с кем...

HumanV 22.10.2012 12:16

To LogViewer > Антон, это ты?

LogViewer 23.10.2012 11:41

4-HumanV >Ну, я...

LogViewer 07.11.2012 13:32

ап

Maddog 15.12.2012 19:05

а какими камнями располагаете?

LogViewer 16.12.2012 13:34

Синтетические камушки.

[IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/129415239.jpg[/IMG]

Слева направо:
верхний ряд:
- деревяшка с куском кожаного брючного ремня, густо намазанный пастой ГОИ;
- 2, а потом 3 камушка - карбид кремния и оксид аллюминия, М50-М20, узкие, закруглённые на рёбрах. Пытаюсь научиться затачивать S-образные РК и освоить технику контроля по бликам;
средний ряд:
- кусок рога и винные пробки. На них можно избавляться от остатков заусенца;
- японский водник Суехиро 3000. Самый тонкий из синтетических. Был на деревянной подставке: [IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/xlarge/126120312.jpg[/IMG] ,
но я отлепил, и сделал 2-ух сторонним;
- китайский водник Nakatomi (Taidea) 2000/5000 грит. На самом деле ни 2-х, ни 5-ти тыс. грит там нет, но финишировать на нём большинство кухонной нержи вполне себе ничего;
- яп. вод. суехиро 1000 грит. Оч. хор. камушек. Мягковат для пластилиновой нержи, зато для твердых сталей и углеродок в самый раз;
- яп. вод. суехиро 400 грит. Оч. хор. камушек. Мягковат для пластилиновой нержи, зато для твердых сталей и углеродок в самый раз;
- яп. вод. суехиро 150 грит;
- кисточка, ей увлажняю камни в процессе...;
- совдеп. карбид кремния зелёный 120 микрон;
- совдеп. карбид кремния зелёный 63 микрона;
- совдеп. оксид аллюминия 40 микрон;
- совдеп. оксид аллюминия 20 микрон;
- совдеп. оксид аллюминия х.з. сколько микрон, но твёрдый и достаточно тонкий (М10-М14?). Использую с маслом;
- серый сверху - довольно грубый профилированный абразив. Для S-образных РК;
- рыжий ниже - кусок большого круга, с помощью которого полируют зеркала на заводах. Главное его достоинство, он на очень твёрдой связке (СТ2 - всё что видно от заводской маркировки), и довольно тонкий (М10-М14);
нижний ряд:
- сверху - "гусевский" алмазный брусок 100/80 и 50/40 на аллюминиевой основе. Для грубой первичной обдирки и формирования подводов к РК;
- ниже - алмазный надфиль. Оч. грубый. Обдирка;
- ниже - алмазный хон, 50/40;
- китайский алмазный 2-х сторонний брусок на пластиковой основе. Грубый. Какашка. Гнётся. Но сталюку кушает исправно...;
- кусок кориана с наклееными на него с 2-х сторон кусками кожи с пастой ГОИ и чистой.

Есть ещё парочка природных камушков, в основном для доводки.
Это вообще моя страсть, просто болезнь какая-то... Ну, нравятся они мне...

Арканзасы:

[IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/129416351.jpg[/IMG]

первый ряд:
софт, хард, блэк хард;
второй ряд:
то же, походный вариант;
эти все новодел
третий ряд:
первый - я думаю (есть некоторые основания), полупрозрачный (translucent) арканзас. Медовый (ну, по оттенку). Лендлизовский (была синяя печать, ушла при чистке и доводке).
[IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/xlarge/129416347.jpg[/IMG]
[IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/xlarge/129416349.jpg[/IMG]
[IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/xlarge/129416350.jpg[/IMG]
Правда же, он красив!
И работает очень тонко.

второй - очень старая вашита, лет 100, не меньше.

Сланцы:

[IMG]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/96615520/xlarge/129416352.jpg[/IMG]

1. Бельгийский комбинированный сланец (Coticule or Belgian Sharpening Stones). Новодел.
[URL=http://uk.ardennes-coticule.com/index.asp?id=384]http://uk.ardennes-coticule.com/index.asp?id=384[/URL]
2. Китайский сланец из провинции Гуанси.
3. Японский водник Накаяма Аваседо тоиши.
4. Грин Бразилиан.
5. Какой-то европейский сланец, сиренево-коричневый. Оч. тонкий и твёрдый. Есть подозрения, что это, но...
6. С вероятностью 90% - Тюрингский шифер.
7. То же, др. размер.
8. Х.з. Был куплен, как "бритвенный камень". Но гораздо твёржетюрингцев, и гораздо чернее.
снизу:
1. Как удалось выяснить на ганзе, это байкалит. Это не сланец, это микрокварцит. Один из любимчиков...
2. Байкалит 100х10х10 мм.
3. "Убитый" мной какой-то "бритвенный" камень. Сейчас использую кусочки для наведения суспензии.
Как-то так.

RPM 16.12.2012 19:34

Афтар, вот это крутотень!!!
Я столько точильных камней никогда и не видел!
Как ты в них разбираешься?
Сам точу под водой с обычным камнем, купленным на рынке.
На коже раз попробовал наводить - не понял процесса.
Если домашние точить - пару недель хватает.
Для чего столько камней, как у тебя?
Что ты ими точишь, катаны? ;)))

RPM 16.12.2012 19:36

И еще...
Станок есть для клинка, или в руках держишь?

LogViewer 16.12.2012 23:11

[quote]Для чего столько камней, как у тебя?
Что ты ими точишь, катаны? ;))) [/quote]
Ну, во-первых, прочти ещё раз название ветки форума и тему поста... :-)
Во, правильно: ХОББИ...
Нет, катаны не затачиваю, не умею...
А на счёт количества, они же все разные...
Вот у тебя же, надеюсь, не одни башмаки?
А если ещё, дай Бог, зарабатываешь прилично, и бываешь на разных светских тусовках, или ходишь по горам, или играешь в подвижные игры и т.д. и т.п. Для каждого вида деятельности своя обувь.
Надеюсь, аналогия ясна... Приходится затачивать РАЗНЫЕ железяки.
10-RPM >Есть самодельная приспособа и китайский клон Apex, но в большинстве - руками...

Maddog 16.12.2012 23:44

8-LogViewer > не скромничайте :) "Хочу научиться точить ножи по-нормальному, с четким осознанием процесса." В Краснодаре я еще не встречал людей с таким набором камней. А если человек имеет такой грамотный набор камней, то он явно не профан в заточке :) Есть желание встретиться и пообщаться лично, я считаю себя профаном в заточке, но мне это довольно интересно и какоето понимание процессов в голове имеется. Сам никак не дождусь свой китайский Apex, уже 46 дней в пути, камни к нему сразу взял BORIDE и порошок карбида кремния для выравнивания геометрии, подумываю о покупке камней Chosera 5000 и 10000 и арканзаса качества Extra Fine для финишной доводки и микроподвода. Сам пробовал точить руками и такой знатный конвекс получается :) да и нет у меня камней для ручной заточки.

Maddog 16.12.2012 23:48

9-RPM > дядь Андрей, без обид, но онанизм на камне с рынка это не заточка))))))

бродяжник 17.12.2012 07:00

8-LogViewer > Ох, вот это коллекция! Респект!

Деятель 17.12.2012 16:40

Хорошая тема :-)
Когда то и я затачивал на камнях.
Сейчас своим ножам делаю исключительно правку на оптических пастах (3 номера пасты - 3 старых кожаных ремня)если чуть помедитировать, нить на весу разрезают (8" шефы Hattori и Tramontina Century). Для уверенного бритья и хорошего реза хватает по 7 проводок на каждом ремне.
Если заточка/переточка, то только гриндер и ленты 3М.

LogViewer 17.12.2012 20:17

14-бродяжник >Это, я бы сказал, заболевание. Просто не могу пройти мимо хорошего заточного камня. Особенно природного. Это еще жена не знает, сколько все это стоит... Тут с еБаев еще штук 5 едет. :-)

LogViewer 17.12.2012 20:30

[qute] Есть желание встретиться и пообщаться лично, я считаю себя профаном в заточке, но мне это довольно интересно и какоето понимание процессов в голове имеется.[/quote]
Дык, звони, пересчемся. Любому общению рад. Для того и тему создал.
У меня самый тонкий синтетик - 3000 грит. Потом природные камни.
10000 грит даже не знаю, где применить...

LogViewer 17.12.2012 20:43

15-Деятель >Ну, для СВОИХ ножей у меня тоже достаточно определенный набор камней. Дык, несут-то люди... Чего только не несут. И, бывает очень часто, с таким апломбом спрашивают: а нож из кованного клапана паровоза заточить сумеешь? Или с дамаском справишься? Или зоновский, который больше никто за точить не может... :-) :-) :-)
А про гриндер я пока только мечтаю. Все руками, да руками...

RPM 18.12.2012 10:06

Мэддог, да понятно про камень с рынка ;))) Просто мне больше для дома и не надо, а охотничий, что SLAM подарил, наточил - бумагу режет, мясо режет, консервы открывает - что еще нужно.
18, ОФигеть - нож и клапана паровоза!!!
В детстве (лет 6 мне было) видел, как сосед казацкой шашкой арматуру рубил 8мм, так на шашке даже зазубрин не оставалось. Небось из той же "оперы" ;)))

LogViewer 18.12.2012 11:54

Ага, есть еще такие ртутные ножи, которые втыкаются острием, как бы их не кидали. А еще, говорят, ножам из трубиных лопаток вообще никакие издевательства нипочем. Хоть гвозди руби, хоть брейся. А еще слышал, что самые лучшие ножи делают на зоне. Там сидят самые лучшие мастера, и у них самое лучшее оборудование и материалы...

RPM 18.12.2012 19:07

Ртутные ножи - такая же фигня, что и "зоновские".

LogViewer 18.12.2012 19:47

А мужики-то и не знают... :-)
И меряются крутостью своих ножей, ударяя РК об РК. :-)

RPM 18.12.2012 21:05

Кстати, байки про ртутные ножи я слышал еще в школе, когда сюрикены делал сам. И мечтал о ноже, который сам втыкается. Факт в том, что я до сих пор его не видел в живую ;)))
Зоновские ножи на охоте мужики точили шаберными пластинами - вот он металл!
З.Ы. что такое РК мне неизвестно.

KA2 18.12.2012 22:14

[quote=LogViewer;27233272]2-miher >Дык, теорией напихан под зваязку... Пообщаться бы с кем... [/quote]
Я пять лет отработал на мясокомбинате, пять лет по много раз в смену учился точить ножи. Острый нож это успех всей работы. Это ты устаешь, или работаешь. Хотя мозоль на руке от ножа все ровно обеспечен. …Нож должен резать, а не пилить. Совет: поищи проф. обвальщика со стажем (он покажет как правильно).
…Потом у меня были два очень хороших учителя по ножам, обои мастера своего дела. Не плохие мастера, …поверь. Так, что не думай, что это так просто, этому нужно учиться годами ….хотя может ты талант? не спорю.
….Ну и конечно в этом деле нужно иметь очень большой кайф, от того что делаешь.
Читай литературу, обезательно смотри, как это делают в живую, ...фаску ставь на электрокамне, чтоб не бил обязательно. И обороты поменьше, как жало начнет заворачивается, стоп, потом доводишь на мокром. ….должно (может) получится. Камни это не главное.
P.S. да, кстати, поищи на форуме отписывался тут человек, который вроде может (из Краснодара).
…Без вживую, не поймешь как правильно.
P.S. я не учу, и не показываю, и не умею как те, кто меня учил... но, могу заточить ....бритву например.

LogViewer 19.12.2012 05:54

24-KA2 >Спасибо за пожелания. Кайф от заточки получаю. Буду больше тренироваться. Тут главный вопрос - на чем? Очень неохотно люди несут свои железки на заточку, мучаются тупыми. Хотя затачиваю бесплатно... Дома все ножи (штук 40, включая кухонники) прилично заточены...
23-RPM>РК - режущая кромка. Вот так нож об нож - хрясь... У какого зазубрина меньше, тот нож и лучше...

RPM 19.12.2012 10:07

24, Помню лет 5 назад (по ТВ) где-то в средней полосе России обвальщик с 20 летним стажем в своем доме "освежевал" ножом 2-х вооруженных бандитов. Его даже оправдали (такие случаи редкость). Как он пояснил, нож для него - "продолжение руки" и после того, как в него выстрелили, действовал исключительно на инстинктах. Дом месяц отмывали ;)))

25, Ты только рекламу дай где нибудь, что заточка ножей и др. бесплатно - к тебе очередь будет!
Народ наш жутко падкий до халявы ;)))

LogViewer 19.12.2012 11:09

26-RPM >[quote] Народ наш жутко падкий до халявы[/quote]
Не скажи. У себя в доме по под'ездам об явления вешал. Не несут. Говорят, раз халява, значит что-то не так...

RPM 19.12.2012 13:54

;))) видно много "бывших акционеров" ;)))

LogViewer 19.12.2012 14:56

28-RPM >Дык, сам и неси. Понравится - друзьям расскажешь. Вот и реклама... :-) :-) :-)

RPM 19.12.2012 19:06

Не, спасибо, конечно, но ножи не те, чтобы о них камни портить ;)

LogViewer 19.12.2012 20:41

30-RPM >Э... Ну камни для того и созданы...
А ножики - купи себе один раз лет на 20 приличный ножик, и радуйся...
На такой срок 1,5 - 2 тыр. не такие уж большие деньги. Считай, купить 5 пиц. Или в кафэшке посидеть.

RPM 20.12.2012 12:53

Я согласен, видел клинки булатные 1,5-2 тыщи, но они без рукоятки, что с ними делать?

Maddog 20.12.2012 12:56

32-RPM > булатный клинок не может стоить 1,5-2 тыра :))) ну никак. А клинок без рукояти - это сделай сам :)

LogViewer 20.12.2012 13:09

32-RPM >Скорее это были дамаские клинки.
Я, прежде всего, имею ввиду кухонные ножи. Это тот инструмент, которым приходится работать ежедневно. А в походы и на охоты многие те же кухонники и носят...

RPM 21.12.2012 18:54

Булат - сталь с узором, ковка с вкраплениями проволоки.
Х.З. - я не знаю так оно или нет. Может и Дамасские.
Рукоятки делать не мастер, а в качестве домашнего, ну там картофан почистить, яблочко - я бы взял.
Дома есть нормальные ножики. Чуть подвел и вперед, хоть мороженное мясо резать.
А вот керамику - что-то сомневаюсь покупать. Хрупкая.

LogViewer 21.12.2012 19:49

35-RPM >Керамику я бы тоже брать не советовал.
А что за нормальные ножики у тебя дома?

LogViewer 21.12.2012 19:51

33-Maddog >Ну, чё, точилку получил?

Maddog 21.12.2012 19:55

37-LogViewer > та куда там. Наша почта под новый год вообще работать не хочет, она 5 дней только по Самаре из одной сортировки на другую каталась. Уже не надеюсь получить до нового года :(

LogViewer 21.12.2012 20:00

38-Maddog >Кстати, если совсем нет опыта ручной заточки, эта приспособа может показаться полной ерундой.


Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.