0
- 07.11.2015 - 09:09
|
Сколько себя помню такой темы на форуме еще не было. Хотя форум и по сетям в основном обсуждали зарплаты админов. 1)Сколько можно зарабатывать будучи сетевыи инженером в Краснодаре? 2)Чувствуется ли кризис? 3)Есть ли в Краснодаре CCIE и насколько это востребованно? | | ||
1
- 07.11.2015 - 12:15
|
1. Вы же понимаете, что инженер инженеру рознь. Те, кто еле осилил CCNA, но говорит, что как за нефиг сдаст CCIE - поменьше, реально крутой инженер - 150к не предел. А если еще и руководитель... Но эти рассуждения - до кризиса. 2,3. Я лично знаком с двумя, но за последние пол-года один уехал в Москву, а другой - в Брюссель. Так что - да, кризис сказался. | | ||
2
- 07.11.2015 - 16:57
| 0-MD >На мой взгляд, для Краснодара эта тема не актуальна. Предприятия, где реально нужны сетевые инженеры, можно пересчитать на пальцах одной руки. На остальных достаточен уровень CCNA, который можно освоить с нуля за пару месяцев. Не надо быть инженером, чтобы уметь обжать кабель, настроить d-link или ту же циску для выхода в интернет. | | ||
3
- 07.11.2015 - 17:39
| 2-spiegel > +500 | | ||
4
- 07.11.2015 - 22:13
|
2> а давайте посчитаем. когда занимался сетями, то самая крупная моя сеть была 5400 хостов. а самая распределённая краснодар-крым-ростов-москва. | | ||
5
- 07.11.2015 - 22:19
| проблема в том что в Краснодаре не понимают что такое CCNP или CCNA, а тем более CCIE. обычно начальником ставят человека который умеет рулить - "бывший" военный. и пошло поехало. все остальное воспринимается как рабочий персонал и какие там сертификаты не важно, главное дела делаются. | | ||
6
- 07.11.2015 - 23:27
|
2-spiegel >а каков уровень человека, способного без предыдущего опыта, но со знанием asterisk связать еразнутый addpack 1100b с тем самым астером за полтора часа путем гугления и чтения мануала? Знания циско: один раз по жесткой нужде год назад, какой то тлф. | | ||
7
- 08.11.2015 - 01:05
|
2spiegel. Вы о чем? CCNA - это ничто. Уровень CCNA неплох для админа(1Сника, SQLщики и т.д), для которого сети - не основная работа. Надеюсь, мы сейчас говорим не о маленьких конторках, где надо только картриджи заправлять и сотрудников консультировать. 2eth0. А какой уровень человека, способного программировать станки ЧПУ? Водить самолет? Очевидно же, в рамках CC** эти знания неприменимы, как и астериск. 2naib. А зачем начальнику сертификаты? Скорее всего, он и так знает, что умеют его работники, а что нет. Бумажка ничего не изменит. Сертификаты, как я уже говорил, нужны интегратора, дистрибьюторам, аутсорсерам... и нужны они скорее в момент продажи услуги, а не в момент ее инсталляции\настройки\работы (хотя, некоторые вендоры не позволяют инсталлировать свое оборудование инженеру без соответствующей бумажки). | | ||
Модератор 8
- 08.11.2015 - 06:09
| Эксплуатирую сеть от Урала до Калининграда, в каждом городе тыщ по 5-10 оборудования, без сертификата :( | | ||
9
- 08.11.2015 - 11:03
| Ну, любой ISP - там всякие BGP настраивать надо, это уже уровень немножко не CCNA - ближе к CCNP. Гроссен четверка опять же (МТС-Билайн-Мегафон-Теле2) - тоже. | | ||
10
- 08.11.2015 - 13:40
| 2SERGIUSF. Это же почти то же самое, что "нужно ли высшее образование(для админа)". У меня есть немало знакомых, которые прекрасно работают без него, но с ним при трудоустройстве немного легче | | ||
11
- 08.11.2015 - 14:53
|
9-system32 >вот именно - большая четверка, плюс Ростелеком. Остальные по мелочам пасутся вокруг них. И то не уверен, что в Краснодаре производятся какие-нибудь супер сложные настройки. Речь не о том,что дальше CCNA расти не надо, а о том,что в Краснодаре толковому инженеру-сетевеку особо делать нечего. Те немногие места, где он может за свои знания получать достойную зарплату, естественно заняты другими и вряд ли когда-нибудь эти вакансии появятся на hh. У Магнита недавно висела вакансия цискаря. Сколько он предлагал? Кажется 35 т.р.? Уровень разнорабочего на стройке. На том же HH смотрим список вакансий сетевиков по Краснодару и по Москве - как говорится - почувствуй разницу. О себе - имею CCNP и CСDP, обслуживаю порядка 200 железок от Cisco и чуть больше 100 чекпойнт. Упор на IPSec. | | ||
12
- 08.11.2015 - 15:30
|
8-SERGIUSF > и что по факту? есть желание брехлайн попиарить7 похоже нету, чего тогда пузыри пускать? еще скажите что у вас зп 45-60тыр, совсем будет смешно если 30 | | ||
13
- 08.11.2015 - 22:04
| с каких это пор теле2 в четверку то вошел. гоняет трафик не по своим сетям. так что далековато до большой 4-ки. ну и кабы члены 3-ки тоже не чураются пользоваться чужими сетями. так что всё относительно. большая она от того что забили частоты и всего-то. теле2 доказал что можно положить на частоты. | | ||
14
- 09.11.2015 - 01:10
| Тема не про сертификаты, а про то востребованна ли такая профессия в Краснодаре и как оценивается. | | ||
15
- 09.11.2015 - 08:40
|
востребовона. оценивается хреново. я поменял работу на другую. сертификатами можно подтереться. 8-SERGIUSF > ну так эксплуатируете mpls сеть. во всём ЮФО таких людей по пальцам одной руки пересчитать. в том смысле что этот человек её проектировал и эксплуатирует. | | ||
16
- 09.11.2015 - 08:46
| 4-ех знаю CCIE в крд по RandS, двух лично двух заочно, хз остались ли они тут ) всех, кого знаю - знают и умеют куда больше, чем ccie. имхо если ты в магните или в тройке - там работать годно, в других случаях ccnp за глаза хватит. в магните видел зп в 35, но там было ОТ 35, и судя по отзывам коллег там 35 это минимальная планка. | | ||
17
- 09.11.2015 - 13:09
|
2spiegel. А как же интеграторы? Понятно, что сейчас чуть погрустнее, но это же не будет длиться вечно. Как же "стройки века", вроде олимпиады, гонок, футбола? | | ||
18
- 09.11.2015 - 19:07
| Толковому инженеру (а тем более - сетевику) незачем привязываться к Краснодару, его родина - планета Земля. | | ||
19
- 09.11.2015 - 20:03
| Цитата:
У меня, например, одним из поводом не ехать в Сан Франциско было то, что ребенку нужны друзья, нужно ходить в одну школу, а не скакать по миру. А я не могу гарантировать, что после Сан Франциско меня не потянет куда-нибудь в Окланд или даже в неанглоговорящую страну. | | ||
20
- 10.11.2015 - 03:59
|
>>знают и умеют куда больше, чем ccie Годное замечание. Знаю кучу CCIE и уровень у всех разный. >>одним из поводом не ехать в Сан Франциско Поверь ребенку было бы гораздо лучше ходить в школу в Сан Франциско чем в Ставрополе. Что ты будешь делать в Ставрополе, если тебя уволят? Да и не факт, что тебе прислали бы оффер. >>но это же не будет длиться вечно Не будет ли? А у меня такое ощущение, что просто раньше было слишком жирно. >>крутой инженер - 150к не предел Скажу честно я не знаю инженеров с такой зарплатой в Краснодаре. Это исключение из правил, таких единицы. И опять же всегда есть риск попасть под сокращение/окончание проекта/банкроство компании. И места может не найтись. В Москве да 150-200 реально. | | ||
21
- 10.11.2015 - 11:30
| всех, кого я знаю CCIE в крд получают получают over 150, представьте сейчас frame relay админить, где толкового найдешь с прямыми руками? | | ||
22
- 10.11.2015 - 12:53
|
19-Добрых дел мастер >Вот в этом одна из проблем нашей экономики - в низкой мобильности населения. Когда люди пойдут хоть грузчиками работать, хоть тупо бухать - но не поедут из своего Кукуева не то, что в Москву а даже в соседний райцентр. А в тех же США (часто кстати в кино показывают): предложили работу в другом штате - дом на продажу, барахло - в грузовик, детей - в машину и поехали на новое место. | | ||
23
- 10.11.2015 - 13:44
| Когда я был на курсе BCMSN, втором по счету из посещенных мной, курс вел чувак, у которого три CCIE. И я так был разочарован!. Дело в том, что на первом курсе, на котором я был (QoS) парень, просто тренер, который вел, задал такую высокую планку, что BCMSN показался мне полнейшей халтурой. Мы там занимались до 8 вечера, тут же проверяли все предположения, а тот, трижды CCIE, просто отчитал - и все. Цитата:
Вот это вопрос. Он меня беспокоит. Пока-что решения нет. Почему? Двое моих коллег с аналогичным уровнем знаний и английского уехали (в эту же компанию). Но может быть и не прислали бы. Я ведь даже обсуждать не стал. Вы ищите оправдания, а я - возможности. И нахожу их. А я прям несколько знаю. | | ||
24
- 10.11.2015 - 13:46
| Если честно, пару лет назад я тоже пришел к этому выводу. Но у нас почему-то большинство едет в одном направлении, а как я, в Ставрополь - почти никого. | | ||
25
- 10.11.2015 - 14:42
| Цитата:
В США было немного по-другому: штаты основывались фермерами, которые не особо любили крупные шумные города, поэтому административный центр штата как правило мегаполисом не является. Так, в административный центр штата Нью-Йорк - город Олбани, а административный центр штата Калифорния - город Сакраменто. Да и сам Вашингтон ДиСи по сравнению с теми же Нью-Йорком и Лос-Анджелесом - маленький провинциальный городок. У нас же все централизованно до предела: посмотрите хотя бы на карту России: посередине - Москва, и все дороги идут из Москвы. Поэтому и стремятся все в Москву. | | ||
26
- 10.11.2015 - 14:48
| работаю в конторе одной, есть несколько цисок, ниче особенного, так вот работодателю реально [*****], есть у меня ccna, ccie или нет. это никак не учитывается, не сказывается на зарплате и т.д. проще платить за аутсорс такого оборудования, благо стоит это копейки, чем своему специалисту. что-то менять в настройках или что-то организовывать требуется раз в году, по праздникам, а если что-то нужно, всегда можно напрячь конторку. | | ||
27
- 10.11.2015 - 15:38
|
В том то и дело, что имея на руках CCIE, за бугром гарантировано хорошее место с хорошей зарплатой. В России это правило действует только в Москве, может еще в Питере. В таких провинциальных городах как Краснодар, совершенно пофиг, какие сертификаты у тебя, а также их количество. Учитывая, что CCIE стоит немалых денег, времени и сил, просто нет смысла их тратить, чтобы оставаться в провинции, получая такие же, относительно небольшие деньги, как и коллеги без всяких бумажек. | | ||
28
- 10.11.2015 - 15:59
|
2system32. Да, я к тем же выводам пришел. Но с другой стороны, мы живем в 21 веке. Никто не мешает работать по удаленке, летать в командировки из Ставрополя, а может - открыть здесь какую-нибудь конторку-аутсорсера. Не обязательно лететь в центр мира. 2spiegel. Да блин жешь. В Краснодаре тоже есть интеграторы. Когда я работал в одном из них - у нас даже сидел один чувак из джунипера, которого откомандировали к нам года на два из Москвы. Так что все это не правда. Конечно, сложнее. Конечно, меньше вариантов. Но их намного больше, чем крутых инженеров в Краснодаре (не уехавших в Москву). Сейчас, конечно, кризис, рынок труда сжался, но не думаю, что это продлится долго. А такие тяжелые экзамены - это долгосрочная инвестиция в себя. | | ||
29
- 10.11.2015 - 21:27
| Цитата:
Летать в командировки - отлично. Но если 90% заказчиков в Москве, и к каждому из них постоянно летать - работодатель разорится. Или скорее попросит Магомета подойти поближе к горе. | | ||
30
- 10.11.2015 - 21:30
| Ты же сам говорил: мы - граждане мира. По удаленке можно работать где угодно. Так 99% инженеров в Москве. Меня же в Ставрополь посадили потому, что по СКФО худо-бедно хватает объемов. Вот и езжу по шашлычным республикам. | | ||
31
- 10.11.2015 - 21:49
| 150 на руки в Краснодаре, сейчас? Интегратор/вендор? Цитата:
Большинство интеграторов что я знаю предпочитает иметь специалиста в Москве. Вот собственно сам и подтверждаешь. | | ||
Модератор 32
- 10.11.2015 - 22:04
| Сижу в отделе из 20 человек, эксплуатируем сеть от Сахалина до Калининграда. В Москве ни одного инженера, все раскиданы по городам. Жду от вас говна в мою сторону. | | ||
33
- 10.11.2015 - 22:25
| За что говна? | | ||
34
- 10.11.2015 - 22:26
| Вот на сколько легко будет найти работу если уволят? | | ||
35
- 10.11.2015 - 22:54
| Это да, просто в нашей профессии с удаленкой напряг. Прогеров на удаленке - море, а именно инфраструктурщиков - почти нет. | | ||
36
- 10.11.2015 - 23:05
| Насчет открытых вакансий сейчас - не скажу. Сейчас наоборот многие сокращают, а не набирают. Но в целом - Энвижен, Энтайп. Техносерву, вроде, сетевики в регионах не нужны. Но не нужно же жить одни днем. Нужно планировать на более долгий период. Тем более, что пока вы за пару месяцев сдатите CCIE, пройдет лет пять. Цитата:
Да, большинство предпочитают. Потому, что они там есть. Вы пытались найти квалифицированного инженера в Краснодаре? Я участвовал в этом процессе. С очень конкурентоспособным предложением по зарплате - дохлый номер. И того мизерного количества вакансий хватает, чтобы собрать всех, кто есть. Спросите system32, почему он из Москвы в Сочи поехал? Неужели местные инженеры не хотели московскую зарплату? Аж интересно, что именно подтверждаю. Сейчас - везде трудно. Цитата:
У вас физика протянута между всеми этими городами? Вы - магистральщик? | | ||
37
- 11.11.2015 - 02:32
| там платят 150? Очень сомневаюсь. В Москве такие зарплаты далеко не у всех. Цитата:
Цитата:
На следующей неделе записался на JNCIE. Готовился на выходных, посмотрим. Думаю ничего сложного. Не CCIE конечно, но суть та же. | | ||
38
- 11.11.2015 - 09:33
| 37-MD > удачи. куда интересней чем у цисок. во всяком случае когда стал вникать, то понял насколько кошки безхвостые :) | | ||
39
- 11.11.2015 - 16:16
|
2MD. Напрасно сомневаетесь. Конечно, это зарплата не рядового инженера, а "звезды", но ведь все в ваших руках. Цитата:
Плюс, кажется, в Краснодаре есть филиал Нексенты. Они редко выкладывают вакансии, но зарплаты там тоже очень ничего. Цитата:
Удачи. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |