Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   Сколько стоит сетевой инженер (http://forums.kuban.ru/f1029/skol-ko_stoit_setevoj_inzhener-7304052.html)

maxd 07.11.2015 09:09

Сколько стоит сетевой инженер

Сколько себя помню такой темы на форуме еще не было. Хотя форум и по сетям в основном обсуждали зарплаты админов.
1)Сколько можно зарабатывать будучи сетевыи инженером в Краснодаре?
2)Чувствуется ли кризис?
3)Есть ли в Краснодаре CCIE и насколько это востребованно?

Добрых дел мастер 07.11.2015 12:15

1. Вы же понимаете, что инженер инженеру рознь. Те, кто еле осилил CCNA, но говорит, что как за нефиг сдаст CCIE - поменьше, реально крутой инженер - 150к не предел. А если еще и руководитель... Но эти рассуждения - до кризиса.
2,3. Я лично знаком с двумя, но за последние пол-года один уехал в Москву, а другой - в Брюссель. Так что - да, кризис сказался.

pikorta 07.11.2015 16:57

0-MD >На мой взгляд, для Краснодара эта тема не актуальна. Предприятия, где реально нужны сетевые инженеры, можно пересчитать на пальцах одной руки. На остальных достаточен уровень CCNA, который можно освоить с нуля за пару месяцев. Не надо быть инженером, чтобы уметь обжать кабель, настроить d-link или ту же циску для выхода в интернет.

Harle 07.11.2015 17:39

2-spiegel > +500

SGI 07.11.2015 22:13

2> а давайте посчитаем.

когда занимался сетями, то самая крупная моя сеть была 5400 хостов. а самая распределённая краснодар-крым-ростов-москва.

SGI 07.11.2015 22:19

проблема в том что в Краснодаре не понимают что такое CCNP или CCNA, а тем более CCIE. обычно начальником ставят человека который умеет рулить - "бывший" военный. и пошло поехало. все остальное воспринимается как рабочий персонал и какие там сертификаты не важно, главное дела делаются.

eth0 07.11.2015 23:27

2-spiegel >а каков уровень человека, способного без предыдущего опыта, но со знанием asterisk связать еразнутый addpack 1100b с тем самым астером за полтора часа путем гугления и чтения мануала?
Знания циско: один раз по жесткой нужде год назад, какой то тлф.

Добрых дел мастер 08.11.2015 01:05

2spiegel. Вы о чем? CCNA - это ничто. Уровень CCNA неплох для админа(1Сника, SQLщики и т.д), для которого сети - не основная работа.
Надеюсь, мы сейчас говорим не о маленьких конторках, где надо только картриджи заправлять и сотрудников консультировать.
2eth0. А какой уровень человека, способного программировать станки ЧПУ? Водить самолет? Очевидно же, в рамках CC** эти знания неприменимы, как и астериск.
2naib. А зачем начальнику сертификаты? Скорее всего, он и так знает, что умеют его работники, а что нет. Бумажка ничего не изменит. Сертификаты, как я уже говорил, нужны интегратора, дистрибьюторам, аутсорсерам... и нужны они скорее в момент продажи услуги, а не в момент ее инсталляции\настройки\работы (хотя, некоторые вендоры не позволяют инсталлировать свое оборудование инженеру без соответствующей бумажки).

SERGIUSF 08.11.2015 06:09

Эксплуатирую сеть от Урала до Калининграда, в каждом городе тыщ по 5-10 оборудования, без сертификата :(

system32 08.11.2015 11:03

[quote=spiegel;40553448]Предприятия, где реально нужны сетевые инженеры, можно пересчитать на пальцах одной руки.[/quote]
Ну, любой ISP - там всякие BGP настраивать надо, это уже уровень немножко не CCNA - ближе к CCNP. Гроссен четверка опять же (МТС-Билайн-Мегафон-Теле2) - тоже.

Добрых дел мастер 08.11.2015 13:40

2SERGIUSF. Это же почти то же самое, что "нужно ли высшее образование(для админа)". У меня есть немало знакомых, которые прекрасно работают без него, но с ним при трудоустройстве немного легче

pikorta 08.11.2015 14:53

9-system32 >вот именно - большая четверка, плюс Ростелеком. Остальные по мелочам пасутся вокруг них. И то не уверен, что в Краснодаре производятся какие-нибудь супер сложные настройки.
Речь не о том,что дальше CCNA расти не надо, а о том,что в Краснодаре толковому инженеру-сетевеку особо делать нечего. Те немногие места, где он может за свои знания получать достойную зарплату, естественно заняты другими и вряд ли когда-нибудь эти вакансии появятся на hh.
У Магнита недавно висела вакансия цискаря. Сколько он предлагал? Кажется 35 т.р.? Уровень разнорабочего на стройке.
На том же HH смотрим список вакансий сетевиков по Краснодару и по Москве - как говорится - почувствуй разницу.
О себе - имею CCNP и CСDP, обслуживаю порядка 200 железок от Cisco и чуть больше 100 чекпойнт. Упор на IPSec.

harsh 08.11.2015 15:30

8-SERGIUSF > и что по факту?
есть желание брехлайн попиарить7 похоже нету, чего тогда пузыри пускать?
еще скажите что у вас зп 45-60тыр, совсем будет смешно если 30

SGI 08.11.2015 22:04

с каких это пор теле2 в четверку то вошел. гоняет трафик не по своим сетям. так что далековато до большой 4-ки. ну и кабы члены 3-ки тоже не чураются пользоваться чужими сетями. так что всё относительно. большая она от того что забили частоты и всего-то. теле2 доказал что можно положить на частоты.

maxd 09.11.2015 01:10

Тема не про сертификаты, а про то востребованна ли такая профессия в Краснодаре и как оценивается.

SGI 09.11.2015 08:40

востребовона. оценивается хреново. я поменял работу на другую. сертификатами можно подтереться.

8-SERGIUSF > ну так эксплуатируете mpls сеть. во всём ЮФО таких людей по пальцам одной руки пересчитать. в том смысле что этот человек её проектировал и эксплуатирует.

Лаврентий 09.11.2015 08:46

4-ех знаю CCIE в крд по RandS, двух лично двух заочно, хз остались ли они тут ) всех, кого знаю - знают и умеют куда больше, чем ccie. имхо если ты в магните или в тройке - там работать годно, в других случаях ccnp за глаза хватит. в магните видел зп в 35, но там было ОТ 35, и судя по отзывам коллег там 35 это минимальная планка.

Добрых дел мастер 09.11.2015 13:09

2spiegel. А как же интеграторы? Понятно, что сейчас чуть погрустнее, но это же не будет длиться вечно.
Как же "стройки века", вроде олимпиады, гонок, футбола?

system32 09.11.2015 19:07

[quote=spiegel;40559333]Речь не о том,что дальше CCNA расти не надо, а о том,что в Краснодаре толковому инженеру-сетевеку особо делать нечего.[/quote]
Толковому инженеру (а тем более - сетевику) незачем привязываться к Краснодару, его родина - планета Земля.

Добрых дел мастер 09.11.2015 20:03

[quote=system32;40569648]Толковому инженеру (а тем более - сетевику) незачем привязываться к Краснодару, его родина - планета Земля. [/quote]
Тоже не совсем правда.
У меня, например, одним из поводом не ехать в Сан Франциско было то, что ребенку нужны друзья, нужно ходить в одну школу, а не скакать по миру. А я не могу гарантировать, что после Сан Франциско меня не потянет куда-нибудь в Окланд или даже в неанглоговорящую страну.

maxd 10.11.2015 03:59

>>знают и умеют куда больше, чем ccie
Годное замечание. Знаю кучу CCIE и уровень у всех разный.
>>одним из поводом не ехать в Сан Франциско
Поверь ребенку было бы гораздо лучше ходить в школу в Сан Франциско чем в Ставрополе. Что ты будешь делать в Ставрополе, если тебя уволят? Да и не факт, что тебе прислали бы оффер.
>>но это же не будет длиться вечно
Не будет ли? А у меня такое ощущение, что просто раньше было слишком жирно.
>>крутой инженер - 150к не предел
Скажу честно я не знаю инженеров с такой зарплатой в Краснодаре. Это исключение из правил, таких единицы. И опять же всегда есть риск попасть под сокращение/окончание проекта/банкроство компании. И места может не найтись.
В Москве да 150-200 реально.

Лаврентий 10.11.2015 11:30

всех, кого я знаю CCIE в крд получают получают over 150, представьте сейчас frame relay админить, где толкового найдешь с прямыми руками?

system32 10.11.2015 12:53

19-Добрых дел мастер >Вот в этом одна из проблем нашей экономики - в низкой мобильности населения. Когда люди пойдут хоть грузчиками работать, хоть тупо бухать - но не поедут из своего Кукуева не то, что в Москву а даже в соседний райцентр.
А в тех же США (часто кстати в кино показывают): предложили работу в другом штате - дом на продажу, барахло - в грузовик, детей - в машину и поехали на новое место.

Добрых дел мастер 10.11.2015 13:44

[quote=MD;40572160]Годное замечание. Знаю кучу CCIE и уровень у всех разный.[/quote]
Когда я был на курсе BCMSN, втором по счету из посещенных мной, курс вел чувак, у которого три CCIE. И я так был разочарован!. Дело в том, что на первом курсе, на котором я был (QoS) парень, просто тренер, который вел, задал такую высокую планку, что BCMSN показался мне полнейшей халтурой. Мы там занимались до 8 вечера, тут же проверяли все предположения, а тот, трижды CCIE, просто отчитал - и все.
[quote=MD;40572160]Поверь ребенку было бы гораздо лучше ходить в школу в Сан Франциско чем в Ставрополе[/quote]
Как я уже писал, я не мог гарантировать, что меня не понесет куда-нибудь еще. Мало того, я могу гарантировать, что понесет.
[quote=MD;40572160]Что ты будешь делать в Ставрополе, если тебя уволят?[/quote]
Вот это вопрос. Он меня беспокоит. Пока-что решения нет.
[quote=MD;40572160]Да и не факт, что тебе прислали бы оффер. [/quote]
Почему? Двое моих коллег с аналогичным уровнем знаний и английского уехали (в эту же компанию). Но может быть и не прислали бы. Я ведь даже обсуждать не стал.
[quote=MD;40572160]Не будет ли? А у меня такое ощущение, что просто раньше было слишком жирно.[/quote]
Вы ищите оправдания, а я - возможности. И нахожу их.
[quote=MD;40572160]Скажу честно я не знаю инженеров с такой зарплатой в Краснодаре. Это исключение из правил, таких единицы. И опять же всегда есть риск попасть под сокращение/окончание проекта/банкроство компании. И места может не найтись. В Москве да 150-200 реально. [/quote]
А я прям несколько знаю.

Добрых дел мастер 10.11.2015 13:46

[quote=system32;40575027]Вот в этом одна из проблем нашей экономики - в низкой мобильности населения. Когда люди пойдут хоть грузчиками работать, хоть тупо бухать - но не поедут из своего Кукуева не то, что в Москву а даже в соседний райцентр.[/quote]
Если честно, пару лет назад я тоже пришел к этому выводу. Но у нас почему-то большинство едет в одном направлении, а как я, в Ставрополь - почти никого.

system32 10.11.2015 14:42

[quote=Добрых дел мастер;40575536]Если честно, пару лет назад я тоже пришел к этому выводу. Но у нас почему-то большинство едет в одном направлении, а как я, в Ставрополь - почти никого. [/quote]

А это российская специфика. У нас бизнес слишком сильно сросся с властью (видимо, еще с советских времен когда все было государственным) - и соответственно весь бизнес и сосредоточен рядом со властью.

В США было немного по-другому: штаты основывались фермерами, которые не особо любили крупные шумные города, поэтому административный центр штата как правило мегаполисом не является. Так, в административный центр штата Нью-Йорк - город Олбани, а административный центр штата Калифорния - город Сакраменто. Да и сам Вашингтон ДиСи по сравнению с теми же Нью-Йорком и Лос-Анджелесом - маленький провинциальный городок.
У нас же все централизованно до предела: посмотрите хотя бы на карту России: посередине - Москва, и все дороги идут из Москвы. Поэтому и стремятся все в Москву.

ddr333 10.11.2015 14:48

работаю в конторе одной, есть несколько цисок, ниче особенного, так вот работодателю реально [filolog]пох[/filolog], есть у меня ccna, ccie или нет. это никак не учитывается, не сказывается на зарплате и т.д. проще платить за аутсорс такого оборудования, благо стоит это копейки, чем своему специалисту. что-то менять в настройках или что-то организовывать требуется раз в году, по праздникам, а если что-то нужно, всегда можно напрячь конторку.

pikorta 10.11.2015 15:38

В том то и дело, что имея на руках CCIE, за бугром гарантировано хорошее место с хорошей зарплатой. В России это правило действует только в Москве, может еще в Питере. В таких провинциальных городах как Краснодар, совершенно пофиг, какие сертификаты у тебя, а также их количество.
Учитывая, что CCIE стоит немалых денег, времени и сил, просто нет смысла их тратить, чтобы оставаться в провинции, получая такие же, относительно небольшие деньги, как и коллеги без всяких бумажек.

Добрых дел мастер 10.11.2015 15:59

2system32. Да, я к тем же выводам пришел.
Но с другой стороны, мы живем в 21 веке. Никто не мешает работать по удаленке, летать в командировки из Ставрополя, а может - открыть здесь какую-нибудь конторку-аутсорсера. Не обязательно лететь в центр мира.
2spiegel. Да блин жешь. В Краснодаре тоже есть интеграторы. Когда я работал в одном из них - у нас даже сидел один чувак из джунипера, которого откомандировали к нам года на два из Москвы. Так что все это не правда. Конечно, сложнее. Конечно, меньше вариантов. Но их намного больше, чем крутых инженеров в Краснодаре (не уехавших в Москву).
Сейчас, конечно, кризис, рынок труда сжался, но не думаю, что это продлится долго. А такие тяжелые экзамены - это долгосрочная инвестиция в себя.

system32 10.11.2015 21:27

[quote=Добрых дел мастер;40576791]Но с другой стороны, мы живем в 21 веке. Никто не мешает работать по удаленке, летать в командировки из Ставрополя, а может - открыть здесь какую-нибудь конторку-аутсорсера[/quote]
В России удаленная работа вообще не распространена. Есть, наверное, разве что среди программистов. А среди инфраструктурщиков, к коим относятся и сетевики - отсутствует чуть менее, чем полностью.

Летать в командировки - отлично. Но если 90% заказчиков в Москве, и к каждому из них постоянно летать - работодатель разорится. Или скорее попросит Магомета подойти поближе к горе.

Добрых дел мастер 10.11.2015 21:30

[quote=system32;40579597]В России удаленная работа вообще не распространена.[/quote]
Ты же сам говорил: мы - граждане мира. По удаленке можно работать где угодно.
[quote=system32;40579597] Но если 90% заказчиков в Москве[/quote]
Так 99% инженеров в Москве. Меня же в Ставрополь посадили потому, что по СКФО худо-бедно хватает объемов. Вот и езжу по шашлычным республикам.

maxd 10.11.2015 21:49

[quote=Добрых дел мастер;40575524]А я прям несколько знаю.[/quote]
150 на руки в Краснодаре, сейчас? Интегратор/вендор?
[quote=Добрых дел мастер;40576791]В Краснодаре тоже есть интеграторы. Когда я работал в одном из них [/quote]
Вот именно что работал. Так ли хорошо там сейчас?
Большинство интеграторов что я знаю предпочитает иметь специалиста в Москве.
[quote=Добрых дел мастер;40579629]Так 99% инженеров в Москве. Меня же в Ставрополь посадили потому, что по СКФО худо-бедно хватает объемов. Вот и езжу по шашлычным республикам.[/quote]
Вот собственно сам и подтверждаешь.

SERGIUSF 10.11.2015 22:04

Сижу в отделе из 20 человек, эксплуатируем сеть от Сахалина до Калининграда. В Москве ни одного инженера, все раскиданы по городам. Жду от вас говна в мою сторону.

maxd 10.11.2015 22:25

За что говна?

maxd 10.11.2015 22:26

Вот на сколько легко будет найти работу если уволят?

system32 10.11.2015 22:54

[quote=Добрых дел мастер;40579629]Ты же сам говорил: мы - граждане мира. По удаленке можно работать где угодно.[/quote]
Это да, просто в нашей профессии с удаленкой напряг. Прогеров на удаленке - море, а именно инфраструктурщиков - почти нет.

Добрых дел мастер 10.11.2015 23:05

[quote=MD;40579788]150 на руки в Краснодаре, сейчас? Интегратор/вендор?[/quote]
Насчет открытых вакансий сейчас - не скажу. Сейчас наоборот многие сокращают, а не набирают. Но в целом - Энвижен, Энтайп. Техносерву, вроде, сетевики в регионах не нужны. Но не нужно же жить одни днем. Нужно планировать на более долгий период. Тем более, что пока вы за пару месяцев сдатите CCIE, пройдет лет пять.
[quote=MD;40579788]Вот именно что работал. Так ли хорошо там сейчас? Большинство интеграторов что я знаю предпочитает иметь специалиста в Москве.[/quote]
Сейчас работаю в другом, в Ставрополе.
Да, большинство предпочитают. Потому, что они там есть. Вы пытались найти квалифицированного инженера в Краснодаре? Я участвовал в этом процессе. С очень конкурентоспособным предложением по зарплате - дохлый номер.
И того мизерного количества вакансий хватает, чтобы собрать всех, кто есть. Спросите system32, почему он из Москвы в Сочи поехал? Неужели местные инженеры не хотели московскую зарплату?
[quote=MD;40579788]Вот собственно сам и подтверждаешь. [/quote]
Аж интересно, что именно подтверждаю.
[quote=MD;40580119]Вот на сколько легко будет найти работу если уволят? [/quote]
Сейчас - везде трудно.
[quote=SERGIUSF;40579939] Сижу в отделе из 20 человек, эксплуатируем сеть от Сахалина до Калининграда. В Москве ни одного инженера, все раскиданы по городам. Жду от вас говна в мою сторону. [/quote]
Ну, это ничего не значит. Можно в арендовать впн в Австралии - будет сеть от Краснодара до Австралии.
У вас физика протянута между всеми этими городами? Вы - магистральщик?

maxd 11.11.2015 02:32

[quote=Добрых дел мастер;40580381]Но в целом - Энвижен, Энтайп.[/quote]
там платят 150? Очень сомневаюсь. В Москве такие зарплаты далеко не у всех.
[quote=Добрых дел мастер;40580381] Вы пытались найти квалифицированного инженера в Краснодаре? Я участвовал в этом процессе. С очень конкурентоспособным предложением по зарплате - дохлый номер. И того мизерного количества вакансий хватает, чтобы собрать всех, кто есть.[/quote]
В Каснодаре просто рынок таких специалистов очень маленький. А нет спроса, нет предложения.
[quote=Добрых дел мастер;40580381]Сейчас наоборот многие сокращают, а не набирают. Но в целом - Энвижен, Энтайп. Техносерву, вроде, сетевики в регионах не нужны. Но не нужно же жить одни днем. Нужно планировать на более долгий период. Тем более, что пока вы за пару месяцев сдатите CCIE, пройдет лет пять.[/quote]
Вот именно, что сокращают. А предложений по пальцам руки пересчитать.
На следующей неделе записался на JNCIE. Готовился на выходных, посмотрим. Думаю ничего сложного. Не CCIE конечно, но суть та же.

SGI 11.11.2015 09:33

37-MD > удачи. куда интересней чем у цисок. во всяком случае когда стал вникать, то понял насколько кошки безхвостые :)

Добрых дел мастер 11.11.2015 16:16

2MD. Напрасно сомневаетесь. Конечно, это зарплата не рядового инженера, а "звезды", но ведь все в ваших руках.
[quote=MD;40580946]В Каснодаре просто рынок таких специалистов очень маленький. А нет спроса, нет предложения. [/quote]
Спрос есть. Не зря же у большинства крупных компаний есть программы перетягивания специалистов из регионов в Москву.
Плюс, кажется, в Краснодаре есть филиал Нексенты. Они редко выкладывают вакансии, но зарплаты там тоже очень ничего.
[quote=MD;40580946]На следующей неделе записался на JNCIE. Готовился на выходных, посмотрим. Думаю ничего сложного. Не CCIE конечно, но суть та же. [/quote]
Не забудьте написать результат. Очень интересно.
Удачи.

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3.