Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   OFF: Космическое агентство NASA переводит используемые на МКС ноутбуки на Linux (http://forums.kuban.ru/f1029/off_kosmicheskoe_agentstvo_nasa_perevodit_ispol-zuemye_na_mks_noutbuki_na_linux-4161886.html)

krotov 16.05.2013 13:59

[em]я такого пока не встречал.[/em]
Я встречал.. ну да ладно, значит производитель телефона [b]криво[/b] написал драйвер/ПО, опять же к винже-то тут какие претензии?
[em]А где домохозяйка возьмет нормального Win-админа? [/em]
Где угодно, любой школьник -- друг/муж/сын/внук/племянник, и он не должен быть админом, он должен уметь переставить винду -- далее-далее-далее-готово. К инету подключит монтажник провайдера.

LeXX 16.05.2013 14:34

[quote=krotov;30443480]К инету подключит монтажник провайдера[/quote]
Одно время дома долго сидел на убунте и так совпало, что в тот же период менял провайдера. Пришел инженер, все протянул, воткнул и попросился за комп, чтобы все настроить. Я пустил. Первые его слова были: "Ээээ... а это что?" оО.

krotov 16.05.2013 15:23

LeXX: Ровно такую же картину наблюдал, когда к сестре (в Твери) пришел человек инет подключать.
Вот именно это я и имею ввиду, когда говорю, что "любой домохозяйке", в итоге, винда (даже если она её купит), обойдется дешевле линуксов. Если что, девочка из коллцентра расскажет как подключить винду к инету.
PS: У меня таких проблем не было. Провод вывел в щиток на площадке, мак сказал, а в квартиру никого не пускал.

Flukostat 16.05.2013 15:28

lithium>[em]Мне от ПО в этом плане надо только перенос файлов[/em]
Тогда киес вам не нужен, перенос файлов в проводник встроен. И зачем было упоминать про тяготы с киес?
economist>[em]свободная ось и 80-90% свободных программ. Потому что это безопасно, дешево и надежно.[/em]
из последних слов с нектр усилием и оговорками можно согласиться только со словом "дешево".
Надежности нет. Вот сегодня, копирую профиль тандерберда с сетевой папки на лок диск. Раз десять копировал, зависало в процессе копирования на разных %.
ЗЫ Кстати, фишка бесплатного ТВ. Стоит русский. Если профиль лежит локально, все ок. Как только переношу профиль на сетевую шару, в тандерберде все меню и названия дефолтных папок становятся аглицкими. И танцы вокруг изменения папаметров в конфигурационном файле не помогают. Копирую профиль взад на лок диск - все снова русское. Вот вам удобство и надежность в одном флаконе.

701054 16.05.2013 15:51

[quote=Flukostat;30445413]из последних слов с нектр усилием и оговорками можно согласиться только со словом "дешево".[/quote] погуглите почему кодить в опенсурс полезнее, там вся фишка в том, что исходники видят много людей и это мотивирует писать чистый код, ну говнокод попадается тоже , хотя судя по тому что читал в закрытых исходниках его как раз больше.
По второй части ... а чем копируете , при чем тут копирование и то что копируют....нативно это выглядело б как nfs и нет проблем )

lithium 16.05.2013 15:55

81-krotov > Где угодно, любой школьник -- друг/муж/сын/внук/племянник, и он не должен быть админом, он должен уметь переставить винду -- далее-далее-далее-готово.

ты не поверишь, но Linux ставится еще быстрее и проще.
А по поводу виндов я насмотрелся машин, на которые "любой школьник -- друг/муж/сын/внук/племянник" не осилил установку драйверов. И люди внезапно обнаруживают что они зря покупали внешнюю вебкамеру. Поставить в стиле "лишь бы загружалось" одинаково легко что linux что винды ("далее-далее-далее-готово.").

> К инету подключит монтажник провайдера.

я как-то привык что обычно пользуются маршрутизаторами, а к нему уже подключают устройства. Маршрутизаторы монтажник должен уметь настраивать.

> Тогда киес вам не нужен, перенос файлов в проводник встроен. И зачем было упоминать про тяготы с киес?

потому что без Kies наблюдаются глюки. То телефон не определился, то папкм пустые, то часть фоток (за последний день-два) не видна. Ди и телефон при подключении к виндам пишет что "не установлено нужное ПО, работать буду, но за себя не ручаюсь"

> Вот вам удобство и надежность в одном флаконе.

я не заметил ответа на предыдущие аналогичные вопросы, спрошу еще раз: что заставляет пользоваться СПО и испытывать мучения? Почему не купить MSO с прекрасным аутлуком?

Flukostat 16.05.2013 16:44

lithium>[em]спрошу еще раз: что заставляет пользоваться СПО и испытывать мучения? Почему не купить MSO с прекрасным аутлуком?[/em]
да не переживай так, у меня есть все - и винды разные), и убунты (разные) и центоси (тоже разных версий и архитектур), есть МСО и ЛО, есть аутглюк и тандерберд. То, что нужно для компании - все работает. И потому, что у меня это все в продакшене, я могу не по гуглу судить, что удобнее-проще-надежнее-безопаснее.
А ответ на твой вопрос уже давался в 19:
[em]...директор сбрехнул, что под линуксом юзеру удобнее, чем под виндами.
Я, собсно, только в его огород и кидал. А вовсе не плакал, что линукс аццтой.[/em]

krotov 16.05.2013 16:46

[em]ты не поверишь, но Linux ставится еще быстрее и проще.[/em]
Не хочу хвастаться, но две недели назад подтвердил RHCE. Если кто сдавал, то знает, что экзамен практический и никакими тесткингами не натаскаешься. Так, что не надо рассказывать про простату установки для обычного школьника... Установится-то установится, а дальше что делать?
Ну и, если отвлечься от несчастных домохозяек и перейти к серверным реализациям псевдобесплатного линукса, на примере красной шапки. Т.е. линукс-то бесплатный, разумеется, точнее свободно распространяемый, платная только поддержка. Если что, поддержка бесплатного линукса (возьмем 2-х сокетный сервак стандартной архитектуры) на 3 года в режиме 27x7 стоит более 12k$.
Так вот, не так давно возникла ситуация когда демон multipathd при добавлении путей (две фабрики FC, всего на системе 512 путей к массиву P9500) капитально подвешивал систему, этак до полутора минут, рилтайм приоритет процесса 99 и искусственное занижение приоритета системного процесса, разумеется, может привести к непредсказуемым последствиям. В итоге обратились в ТП РХ, после недолгих пируетов с дампами и переписками, ТП выдала фееричное решение проблемы -- сократить количество путей.
Вот такой вот бесплатный линукс.

lithium 16.05.2013 17:39

88-krotov > Установится-то установится, а дальше что делать?
так и я ж про это. Зачем было писать: "и он не должен быть админом, он должен уметь переставить винду -- далее-далее-далее-готово"?
Чтобы переставить Linux тоже не надо быть админом. У меня была знакомая девушка совершенно далекая от компьютеров, которая сама поставила Ubuntu и работала в ней, и ничего, не жаловалась. Человеку просто захотелось.

> Ну и, если отвлечься от несчастных домохозяек и перейти к серверным реализациям

а ну да, как обычно. Перескочим на другую тему, когда по текущей аргументы закончились...
Я уже тут писал как я воевал с серверной виндой и обычной сетевой картой и обычным УПС'ом, какие тут multipathd, страшно представить на какие чудеса нарвешься, если делать на виндах что-то серьезное.

701054 16.05.2013 18:28

таки че делать-то ? я не понял кто выиграл и где она идеальная операционка на все случаи жизни для домохозяек и не только....

Flukostat 16.05.2013 20:26

Здесь пока не обхаяли только сузю, бздю и солярис.
Вот среди них и пробуй. Только сильно не плюйся, а то все утонем:)

701054 16.05.2013 20:30

попытался представить домохозяйку под опенбсд или солярисом...получается какой-то красноглазый не бритый мужик )))

701054 16.05.2013 20:32

небритый* ... надо было писать бородатый )))

krotov 16.05.2013 22:08

lithium:[em]У меня была знакомая девушка совершенно далекая от компьютеров, которая сама поставила Ubuntu и работала в ней, и ничего, не жаловалась.[/em]
И что с ней случилось?
У меня есть знакомая девушка, которая занимается кикбоксингом и у неё синие волосы, а еще у нас работает девушка, которое раньше было вовсе не девушкой (тьфубля).
А большинство моих друзей продажники, закупщики, строители, а вовсе не айтишники, никогда ничего про линуксы толком не слышали и вполне довольны виндой. Установка убунту на ноут жены одного такого друга, вызвала кучу мелких проблем у неё в дальнейшем.
Да, давай к теме вернемся, как же все-таки планировщик кухни икея запустить в линуксах?
[em]Я уже тут писал как я воевал с серверной виндой и обычной сетевой картой и обычным УПС'ом, какие тут multipathd, страшно представить на какие чудеса нарвешься, если делать на виндах что-то серьезное.[/em]
Вроде нигде не упоминал про винду с 512 путями к P9500, там же нет ничего похожего на LVM, да и взорвется она просто скорее всего, если в неё такое запихать попробовать. Если уж и сравнивать тогда linux vs AIX/HP-UX/даже солярка. Тут линукс точно как моська со слоном.
Я про бесплатность линукс намекнул, если ты не понял, 12k$ за 3 года поддержки -- это не совсем бесплатно, да и поддержка, мягко говоря, посредственная оказалась.

lithium 16.05.2013 22:34

94-krotov > 12k$ за 3 года поддержки -- это не совсем бесплатно
я что-то не понял, тебя принуждал кто-то платить? Нет альтернатив?

krotov 16.05.2013 22:38

Не меня, конечно. А так да, нет альтернатив. Тебя это удивляет? Почему?

krotov 16.05.2013 22:48

сразу оговорюсь, почему нет альтернатив, чтоб не напрягался:
Есть железо от вендора с поддержкой, предусматривающей фиксированное время восстановления в случае сбоя, есть производитель ПО СУБД, может слышал -- Oracle?
В первом случае предусматривается минимальная поддержка на ПО(в том числе ОС) не ниже 24x7, плюс поддержка этой ОС на серверной платформе (любой вендор в очень редких случаях, т.е. почти никогда, не указывает СПО среди поддерживаемого софта, по понятным причинам), во втором, так же, не бывает среди совместимых ОС неподдерживаемых, почему, думаю, так же объяснять не надо.
PS: Неподдерживаемое -- не означает неработающее, просто гарантити вендо не даст.

droidman 16.05.2013 22:54

94-krotov >
[em]Я про бесплатность линукс намекнул, если ты не понял, 12k$ за 3 года поддержки -- это не совсем бесплатно, да и поддержка, мягко говоря, посредственная оказалась.[/em]
это 10к руб в месяц за круглосуточную поддержку?

krotov 16.05.2013 22:54

ну и еще в догонку, тут речь не про принуждение, а про лукавство, типа макрософака-всемирное-зло-потому-что-продает-свою-ОС, а мы открытое-линукс-сообщество-альтруистов-которое-хочет-совсем-немного-за-поддержку-бесплатного-линукса.
Так как насчет планировщк кухни икея в линуксе, кстати?

krotov 16.05.2013 23:03

[em]это 10к руб в месяц за круглосуточную поддержку?[/em]
Не совсем, точнее совсем не. Это 10к рублей в месяц за круглосуточный прием заявок по проблеме, время решения проблемы не регламентировано (да и не может быть регламентировано, разумеется, это же не железо, где точно понятно что сломалось).
Неммного слукавил, указал стоимость поддержки на RHEL на два сокета с неограниченным количеством гостей, на 4 гостя стоит существенно дешевле, а без гостей, что-тьо около 2.5-3к вроде (точно не помню, врать не стану, сейчас лень смотреть)

krotov 16.05.2013 23:15

не поленился -- без гостей на 3 года, заявка принимается в рабоиче дни, в рабочие часы -- 3штуки$

lithium 16.05.2013 23:18

94-krotov > Да, давай к теме вернемся, как же все-таки планировщик кухни икея запустить в линуксах?

почему бы не поинтересоваться у Икеи почему они не сделали планировщик под Linux?

> есть производитель ПО СУБД, может слышал -- Oracle?

да, слышал, и все не могу понять, почему тот же гугль, фейсбук или скайп, у которых огромные объемы данных и огромные нагрузки не используют оракл. Не знаешь почему?

economist 17.05.2013 07:38

Flukostat - а ThunderBird прямо говорит, что профиль нельзя держать на сетевой шаре под Windows. Это, видимо, связано с СУБД SQLite и сетевыми блокировками. Пруф не дам, читал сам давно.

И да, зачем держать почту только централизованно? Секретность нашей работы не позволяет нам самим знать что мы делаем?

Сами по себе письма редко содержат секреты, а все секретные вложения в них - так или иначе открываются локально, плодятся временные файлы в самых непредсказуемых местах, которые даже CCleaner-ом не вычистишь...

Если паранойя владельцев обязывает шифровать переписку - так надо делать именно это, а не утаскивать профили на сервер. Или организовать web-доступ к почте, благо все серверы это позволяют.

LeXX 17.05.2013 09:22

[quote=lithium;30451520]почему бы не поинтересоваться у Икеи почему они не сделали планировщик под Linux?[/quote]
Угадай. Ответ на поверхности. Но он тебе не понравится.

lithium 17.05.2013 09:54

104-LeXX > Угадай. Ответ на поверхности. Но он тебе не понравится.

ты уже спрашивал?

ssept8 17.05.2013 11:10

Они уже пускали в старые времена крейсер под управлением Вин НТ. Чуть не утопили. Дошло таки, с годами...

ssept8 17.05.2013 11:12

А хабр эту тему, кстати, тоже отметил: [url]http://habrahabr.ru/post/146848/[/url]

Flukostat 17.05.2013 12:23

economist>
TB уже давно позволяет лежать профилю на сетевой шаре. Под виндами с этим проблем нет никаких, TB с профилем на шаре работает на ура.
С убунтой с профилем на шаре проблем тоже нет никаких, кроме:
- указанной проблемы с локалью интерфейса
- невозможностью установить календарь-задачник Lightning
[em]зачем держать почту только централизованно[/em]
Вы, видимо, еще не совсем пришли в себя с того момента, как у вас, цитирую, "башка туго варит".:))
Просветляю:
Затем, что доступ к почте пользователи получают из разных мест (входят с разных серверов и с разных рабочих станций, включая домашние ноутбуки, планшеты и смартфоны).

lithium 17.05.2013 16:37

108-Flukostat >Затем, что доступ к почте пользователи получают из разных мест (входят с разных серверов и с разных рабочих станций, включая домашние ноутбуки, планшеты и смартфоны).

IMAP?

LeXX 17.05.2013 17:16

[quote=ssept8;30457557] А хабр эту тему, кстати, тоже отметил: [url]http://habrahabr.ru/post/146848/[/url] [/quote]
Прочитайте первый же коммент к своей ссылке.

droidman 17.05.2013 19:44

109-lithium > RoundCube ?)

SERGIUSF 17.05.2013 20:25

БелкаМэил, ЗубчатоеКолесоМэил...

Flukostat 17.05.2013 23:50

lithium>[em]IMAP?[/em]
Ну шо ты такой жесткий тролль?
Данные IMAP где хранятся ?
Правильно, в профиле TB.
Профиль должен быть доступен из любого места.
Значит, профиль должен лежать на шаре.
Я есть удовлетворять ваше любопытство? :)

droidman 18.05.2013 00:04

ы) в TB хранится копия этих данных, есичо

Flukostat 18.05.2013 10:35

Есичо, я имел ввиду настройки учетной записи имап.

lithium 18.05.2013 11:57

115-Flukostat > бывший пользователь The Bat?

Flukostat 18.05.2013 16:25

не поверишь, ни разу им не пользовался. в чем подвох?

lithium 18.05.2013 17:50

117-Flukostat > у него был механизм хранения всего в одном месте для не TCP/IP сетей, бывшие пользователи этой программы очень любят страдать такой фигней, пока им не расскажешь про imap.

Flukostat 20.05.2013 10:38

А что, настройки имап (сервер-имя ящика-логин и пароль, порт и пр) - оно не в профиле ТВ хранится? Берется из воздуха?

droidman 20.05.2013 11:20

Наводящий вопрос - как бы вы решили проблему массового перехода с TB, где хранятся все эти настройки, на скажем, The Bat или Outlook? Подсказка - есть домен =)


Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3.