К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Где в серверной поставить сплит?

Гость
0 - 30.03.2016 - 11:33
Всем привет! Вот и нам пришло время делать отдельную серверную. Собираемся серверки покласть в одну открытую стойку и поместить стойку в отдельный кабинетик-псевдосерверную. Прямоугольный кабинетик 3метра х 1.5метра будем выгораживать из бОльшего кабинета металлопластиковыми стенками. Стойку планирую ставить в один край кабинетика-серверной, на удалении от стены 50см. Вопрос встал куда вешать внутренний блок сплита? Погуглив разные советы по серверным, мне понравилась идея повесить сплит на противоположном конце кабинетика, чтобы сплит дул сверху-вниз в лицо стойки, чтобы сервера брали холодный воздух спереди и отдавали его сзади, нагретый воздух поднимается и по потолку, плывёт к сплиту заходя в его входной заборник. И так по кругу. Но сомнения: не будет-ли конденсат образовываться в серверах от прямого контакта с холодным воздухом? Хотя серверная почти герметичная будет, влага уйдёт, вентиляции не будет. И ещё: внизу стойки будут стоять ИБП Line-interactive, на них самый холод, а аккумуляторы от холода что? Может лучше сплит поставить на боковой стене, чтобы он не дул прямо в лицо стойке? Или вообще над стойкой (так удобнее выйдет монтаж сплита)? P.S. энергопотребление стойки маленькое: 1.5кВт. и сплит на 2.3кВт


1 - 30.03.2016 - 12:15
Конденсат при контакте воздуха с теплыми предметами, т.е. при его нагреве? Физику надо было лучше учить.
Гость
2 - 30.03.2016 - 13:11
Разумеется с холодными, т.е. уже охлаждёнными потоком воздуха от сплита. Корпус сервера охладится. А, например ИБП почти не греется, когда 220В есть.
Или это надуманная проблема?
3 - 30.03.2016 - 15:29
Ставьте так, что бы конденсат из внутреннего блока (при аварии) не потек на стойку. Еще нужно поставить "зимний комплект" что бы зимой при морозе сплит нормально запускался и водичку на улицу сливал. А о потоках воздуха в вашем случаи беспокоится не стоит.
Гость
4 - 30.03.2016 - 16:33
3-Волкодавчик >
Конденсата в зимнее время может и не быть. Зимний комплект не обязателен, но желателен.
banned
5 - 30.03.2016 - 16:41
Да ставьте как попало, главное производительность! За сутки температура устаканится. Про конденсат лучше с философами проконсультироваться.
6 - 30.03.2016 - 19:21
Присоединюсь - главное, чтобы протекающий кондей ничего не заливал.
Просто как данность примите: кондей все равно потечёт. Вот и прикиньте, как поставить его так, чтобы не залил ничего
Гость
7 - 30.03.2016 - 19:35
помню забавный случай. На первой работе у нас была маленькая каморка-серверная, конденсат стекал в ведро, которое раз в пару дней выносили.
Коллега решил набрать дистиллированной воды (конденсата), надел бутылку на шланг-слив и так оставил.
Сижу я в субботу, дежурю. Слышу плеск воды. Бутылка набралась и вода полилась с "морды".
Обошлось, ничего не пострадало.
banned
8 - 30.03.2016 - 19:44
Забавные у вас сплит системы, со сливом конденсата в р. пространство.
По знакомству наверное брали, у дядюшки Ляо.
Гость
9 - 30.03.2016 - 20:49
это был обычный бытовой сплит. Это же был не ЦОД, это серверная.
Находилась эта каморка в глубине здания, так что тянуть слив было дорого и трудно. Так что это был осознанный риск.
10 - 30.03.2016 - 20:51
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
это был обычный бытовой сплит. Это же был не ЦОД, это серверная. Находилась эта каморка в глубине здания, так что тянуть слив было дорого и трудно. Так что это был осознанный риск.
Что вы, что вы! Абсолютно все (см. (8) делают серверные "по настоящему, со всеми системами безопасности! %о)
Купили "сервер" за 100 тыс. и серверную для него сделали отдельную, с наворотами, за полляма %о)
banned
11 - 30.03.2016 - 21:21
Граждане, предлагаю, прежде чем заниматься газификацией, определиться с терминологией, что в вашем понимании есть цод, а что серверная.
Ну, и дозировать пафос соотв-но. Отож StepanRazin децтво начал припоминать)
12 - 30.03.2016 - 22:18
Если только планируете помещение, то ставьте две сплит системы в попеременном режиме работы, две трассы для отвода воды, и экран на случай если все же потечет. Как уже говорили, он потечет в любом случае....
Помещение обязательно герметичное, пылевлагонепроницаемое. не поленитесь, и купите ОСП типа буран или аналог.
Гость
13 - 30.03.2016 - 22:28
2StepanRazin. А что, это самое большое ушлепство, которое вы видели? Это была маленькая, бедненькая конторка, а под серверную выделили бывшую кладовку.
А я даже в крупных конторах (не хочу называть) видел окна во всю ширину серверной (летом, наверное, хорошо), стойки на лестничной клетке (и чтобы подобраться к стойке сзади, приходилось висеть на высоте лестничного пролета, держась за перила. Охлаждения нет вообще, но самая большая проблема, наверное, пыль), на высоких этажах без грузового лифта (и тяжелый шкафчик в полторы тонны приходилось доставлять краном "враскачку").
Так что это было не самое веселое из виденного мной.
Плюс, это была моя первая работа, я был еще студентом, работал помощником админа, так что "Рафик полностью неуиноуен".
14 - 31.03.2016 - 00:01
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
2StepanRazin. А что, это самое большое ушлепство, которое вы видели? Это была маленькая, бедненькая конторка, а под серверную выделили бывшую кладовку.А я даже в крупных конторах (не хочу называть) видел окна во всю ширину серверной (летом, наверное, хорошо), стойки на лестничной клетке (и чтобы подобраться к стойке сзади, приходилось висеть на высоте лестничного пролета, держась за перила. Охлаждения нет вообще, но самая большая проблема, наверное, пыль), на высоких этажах без грузового лифта (и тяжелый шкафчик в полторы тонны приходилось доставлять краном "враскачку").Так что это было не самое веселое из виденного мной.Плюс, это была моя первая работа, я был еще студентом, работал помощником админа, так что "Рафик полностью неуиноуен".
Да много чего я видел и вижу постоянно.
С кризисом "необычайного укрепления рубля" вообще всё в 2 раза усугубилось.

А серверная "с двумя панорамными окнами во все две стены" у нашего клиента есть. Поклейкой термоплёнки и установкой жалюзи проблема решилась (разумеется, что ВМЕСТЕ с кондиционером)
Гость
15 - 31.03.2016 - 14:26
Благодарю за ответы. Большее внимание обращу на безопасный отвод воды, недели на место сплита.
Гость
16 - 31.03.2016 - 16:45
2freddyb. Еще помню забавную историю про то, как встали 3 кондиционера из 4. Температура была больше 50 градусов.
Так что кондиционеры - это хорошо, но и температуру мониторить все равно надо.
17 - 31.03.2016 - 18:57
1. покупая бытовые сплиты (если на большее денег нет) обратите внимание на возможность автозапуска после пропадания питания !!!ВНИМАНИЕ!! на выставленной температуре, а не на температуре по умолчанию 24гр.

2. Отвод воды - уже написали

3. два сплита хотя бы, попеременная работа. Дешевый вариант реле недельное, чтобы раз в сутки их переключал.

4. Контроль температуры, при превышении принудительный запуск второго сплита.

5. при установке сделайте воздуховоды для организации холодного и горячего коридора. Хоть пластиком, хоть чем, чтобы избежать перемешивания воздуха.

Ну а если не жалко чуть потратить, обратитесь к специалистам по холодилке, кто серверные и ЦОДы строит.
Даже потратив пару - тройку тысяч рублей за консультацию потом можете сэкономить..


з.ы. не пытайтесь в одну стойку напихать больше 5 кВт по теплу оборудования, иначе обеспечите себе геморрой и не будете понимать где собака порылась....
18 - 31.03.2016 - 21:21
Кстати, контроль температуры с оповещением по SMS совсем недорого стоит, только настройка заморочистая (калибровка датчиков):

http://vsepodkontrolem.ru/product/gs...ccu422-lt-pbc/

Присоединюсь, что кондей должен после отключения электричества автоматом включаться и это большая проблема без доп.девайсов.
Даже если он включится на "дефолтные" +24 - ничего страшного не случится. Но в большинстве случаев он просто не включается.

Как вариант - вдобавок к СМС-оповещению наладить инфракрасный порт и прогу управления кондеем.

Тогда если упала СМС, что температура выше нормы - заходим на сервер удаленно и включаем кондей
banned
19 - 31.03.2016 - 22:33
17-Перпетум Мобиле > как практически скрестить пункты 3 и 4?
20 - 31.03.2016 - 23:28
19-harsh > в смысле ?
вам очень надо ? ПР114 от Овен с часами реального времени, любой датчик температуры с выходом 4-20мА или 0-10В, можно два датчика для надежности.

Правда без возможности отправки СМС.
Если необходимо СМС, удаленный контроль через интернет, че там еще вам хочется впендюрить, из недорогого варианта Raspberry Pi2 + модуль аналогового входа для датчиков, например МВ110-2А(2АС) + датчик температуры в зависимости от модуля хоть RTD + модуль релейный для переключения на 4 выхода например МК110-8Д.4Р + Rapid Scada c модулем автоматического управления (элемент ПО, 500 рублей у разрабов скада). + модем
Ну чуть чуть мозгов все это связать и настроить.

Из плюсов второго решения - Rapid Scada научилась мониторить SNMP устройства - то бишь и ИБП можно прикрутить и сервер...
21 - 31.03.2016 - 23:31
Да, еще второй вариант позволить мониторить сеть через счетчик. Если найдется добрая душа и предоставит мне 3-х фазный счетчик на пару месяцев для написания драйвера :)
Например Меркурий 230 или 236
Гость
22 - 01.04.2016 - 00:57
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
з.ы. не пытайтесь в одну стойку напихать больше 5 кВт по теплу оборудования, иначе обеспечите себе геморрой и не будете понимать где собака порылась....
А почему, кстати?
Чем меньше стоек и плотнее все стоит - тем легче организовать холодные\горячие коридоры и прочую инфраструктуру.
Работал со стойками, потребляющими больше 10к - не припомню никаких проблем.
banned
23 - 01.04.2016 - 13:19
20-Перпетум Мобиле > в смысле, мне именно сейчас не очень надо, но сама идея понравилась. Вопрос не по номенклатуре изделий, а в коммутации. Не могу понять, как запитать второй сплит от термодатчика, после перекидывающего реле. Если по расписанию оно подает на первый сплит, второй обесточен, куда тут тулить термодатчик?
Лучше схему, чем много слов.
banned
24 - 01.04.2016 - 13:30
2 сплита через реле, третий через датчик, тут вопросов нет, но накладно. А два сплита, одно реле и датчик, как?
25 - 01.04.2016 - 15:31
22-Добрых дел мастер > вам это кажется, что там нет проблем, температуры серваков померьте на всех уровнях и винтов тоже.
При большом тепловыделении бытовой сплит будет молотить не останавливаясь, что тоже не есть хорошо.
23-harsh > недельный таймер нужен с возможностью принудительного включения по сухому контакту, тогда можно применить термостат с выходом "сухой контакт" на данный таймер.
Два сплита, два таймера, два термостата (или один термостат паралельно на оба таймера).

НО, это все без возможности мониторить. Если нужен мониторинг, то лучше применить например ПР200 + сделать на LM335 аналоговый датчик температуры (дешево и сердито)
Данный ПР сразу можно заказать с 485-м интерфейсом. И хоть до 8 сплитов сделать ротацию и даже со счетчиками моточасов.
Причем можно сделать N+1, N+2. Ну чуток попрограммировать придется. Зато недорого по сравнению с готовыми решениями
Гость
26 - 02.04.2016 - 09:38
А конедей-то, что, будет ставится силами админа? Ну телевизор повесит или, там мопед починить -- это понятно. Но кондей вешать, особенно копрпессорный блок, который промышленные альпинисты устанавливаю, силами админа -- это вообще жесть.
Если же ставить будет контора, которая кондеями занимается, то дайте ей требования по теплоотведению (есть в характеристиках к любому вменяемому оборудованию), площадь помещения и пускай сами вам скажут куда и что вешать.
Гость
27 - 02.04.2016 - 12:31
2Перпетум Мобиле.
А какая разница? Сервер берет воздух из холодного коридора и дует его в горячий. Какая разница(в контексте охлаждения), все серваки будут напиханы в одну стойку, или распределены по нескольким?
Сплит будет молотить, если общее тепловыделение всей серверной будет превышать его производительность (при прочих равных, конечно же), хоть сколько будет стоек. Как говорится, "а вы, друзья, как не садитесь..."
Цитата:
Сообщение от krotov Посмотреть сообщение
Если же ставить будет контора, которая кондеями занимается, то дайте ей требования по теплоотведению (есть в характеристиках к любому вменяемому оборудованию), площадь помещения и пускай сами вам скажут куда и что вешать.
ага, а еще лучше позвать интегратора. А еще лучше - вычислительные ресурсы в облака, работы на аутсорс.
Гость
28 - 02.04.2016 - 15:36
Цитата:
Сообщение от Волкодавчик Посмотреть сообщение
Конденсата в зимнее время может и не быть. Зимний комплект не обязателен, но желателен.
Конденсат в зимнее время есть, а куда он денется?
Цитата:
Сообщение от harsh Посмотреть сообщение
Забавные у вас сплит системы, со сливом конденсата в р. пространство.
В рабочее, конечно не надо. Надо постараться сливать в канализацию. А то знаю случай намерзания ахиреной сосульки на 10м этаже под дренажом сплита в серверной, которую заметили только когда потеплело и она жахнула на авто внизу)
Гость
29 - 02.04.2016 - 21:38
ДДМ, причем тут интеграторы?
Claw15, нее, заметили её сразу, скорее всего, а обратили внимание-- когда наебкулась
Гость
30 - 03.04.2016 - 01:51
Я немного преувеличил, но:
1. Это маленькая компания. Действительно грамотная контора и обследование, сложнее, чем "выбор стандартного набора по опроснику и бюджету" стоит немалых денег. Для маленьких контор это может быть не приемлемо.
2. Даже если за вас все делает хорошая контора - нужно хоть что-то знать, чтобы их контролировать. И чем больше - тем лучше.
3. Да и вообще, если все отдавать на откуп другим людям - как чему-то научиться?
Гость
31 - 03.04.2016 - 13:41
какое наюх обследование в серверной в 5-6 м.кв.?
нужно хоть что-то знать, чтобы их контролировать
потом таким контролерам, начитамшихся форумов и википедий, хочется голову проломить чем-нибудь тяжелым
32 - 03.04.2016 - 15:52
в серверной в 5-6 метров будет постоянный перемес холодного и горячего воздуха. К бабке не ходи.
Гость
33 - 03.04.2016 - 20:49
Цитата:
Сообщение от krotov Посмотреть сообщение
какое наюх обследование в серверной в 5-6 м.кв.?
Тогда зачем чудо-контора? Точно так же сам выбрал по каталогу, потом вызвал монтажника - и готово
Цитата:
Сообщение от krotov Посмотреть сообщение
потом таким контролерам, начитамшихся форумов и википедий, хочется голову проломить чем-нибудь тяжелым
Конечно, намного приятнее было бы, чтобы заказчик сразу отдавал желаемые деньги, тут же подписывал акт о приемке, а когда пресветлые инженеры интегатора (чудо-конторы) снизойдут до монтажа - дышали не слишком часто.
Что плохого, что инженеры заказчика "начитаются"? Разве что прочтут слишком мало - но лучше сколько есть, чем ничего.
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
в серверной в 5-6 метров будет постоянный перемес холодного и горячего воздуха. К бабке не ходи.
Внутри стойки - заглушки где нет серваков, снаружи - шторы из какого-нибудь винила или пвх.
А к бабке ходить вообще не надо.
34 - 03.04.2016 - 23:10
33-Добрых дел мастер > я не про саму стойку как таковую, а про то, что сам сплит не сможет корректно держать температуру.
Забудьте про стойку сейчас, изучите работу сплита, тогда может быть станет понятнее мысль.
Например вместо охлаждения сплит может просто перейти в режим вентиляции из-за перетоков воздуха.
35 - 03.04.2016 - 23:11
Просто мы сталкиваемся с подобным постоянно, заказывают на одну мощность, а по факту ставят меньше, а сплиты выбраны по запрошенной.
Гость
36 - 04.04.2016 - 00:03
а можно поподробнее?

Кстати, а бытовые сплиты вообще могут как-нибудь забирать воздух из горячего коридора и выплевывать в холодный?
37 - 04.04.2016 - 09:48
36-Добрых дел мастер > нет, не могут, они вообще нихрена не могут.

Еще раз, полупромы например, и канальники всякие имеют входной канал для воздуха и если в помещении происходит перемешивание воздуха, то на входе в сплит температура меньше, сплит честно уверен, что он остудил помещение и врубает режим вентиляции вместо охлаждения. Ваше оборудование начинает греться сильнее чем могло бы работать при отсутствии перемешивания.

У обычных сплитов вообще нет захвата воздуха, он тупо дует и меряет датчиком не входящий воздух а рядом с корпусом.
Вообще ставить бытовые сплиты на серверную это Оппа...
Гость
38 - 04.04.2016 - 16:16
Что плохого, что инженеры заказчика "начитаются"?
Ничего, если эти начитавшиеся инженеры свои гениальные мысли при себе будут оставлять.
Гость
39 - 04.04.2016 - 17:56
а если заказчики будут деньги при себе оставлять?

Конечно хочется, чтобы заказчики слушали и делали все, что им говорит интегратор (не забыв заплатить за "консалтинг"). Конечно не комфортно, когда оказывается им что-то еще нужно кроме описанного в красивых маркетинговых сакцесс-стори.
Но у них, к сожалению, свои задачи и свои интересы.

Вот что помешает вашей конторе впарить не разбирающемуся заказчику "барабан Страдивари"?

Да и вообще, почему заказчик (и его инженер в частности) не должны делать то, что в их интересах?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены