0
- 25.06.2014 - 15:55
|
Уважаемые, Коллеги! Давно за ненадобностью не интересовался вопросом: как сейчас с лицензионностью ПО для бизнеса? Нужно ли какую-то винду специально покупать для коммерческого использования (если да, то какую, какая примерная стоимость)? Антивирусы вроде бесплатного аваста тоже нельзя в офис ставить? Придираются ли к ЛибреОфису и другим бесплатным программам? В общем, какая сейчас с этим делом обстановка? Благодарю!!! | | |
1
- 25.06.2014 - 16:03
|
1) Все по прежнему 2) Windows Home Starter итп можно применять на работе, но ограничения уж очень существенные. 3) В офис бесплатных антивирусов немного, но есть: Microsoft Essential, Comodo, Clam итп 4) К СПО теперь не придираются вовсе, т.к. ГК РФ ввел понятие свободной лицензии. Нужно только помнить, что некоторые свободные лицензии запрещают "закрывать", т.е. не выкладывать на sourceforge/github доработанный вами код (хотя продавать эти решения не запрещают). | | |
2
- 25.06.2014 - 16:14
|
<Благодарю за ответ! А можешь по второму пункту пояснить? Что там за ограничения в стартовой? АД не интересен | | |
3
- 26.06.2014 - 16:51
| Да нету его уже нигде, ну может у кого-нибудь завалялся на полке, но маловероятно, и обрезан он по максимуму и как ось никакая. В офис правильно брать Про, не только за название, но и за АД и возможность перейти на корпоративную и т. п. список большой. | | |
4
- 01.07.2014 - 16:53
|
3-kservice >да ладно. единственное, что сильно озаботило, это максимальный размер оперативной памяти в 2 Гб. (Win7). А так для локальной работы нормальный вариант. Про версия не всегда и везде нужна, но желательно покупать именно такую, так сказать "на будущее". Но для многих достаточно предустановленной ОС (например на ноутбуках). | | |
5
- 03.07.2014 - 19:42
|
Chuvis -> ну если компания в ближайшее время не планирует расширяться и переходить на корпоративное лицензирование, то по барабану, какой тип винды стоит. так и есть. | | |
6
- 22.08.2014 - 20:58
|
(1) В офис бесплатных антивирусов немного, но есть: Microsoft Essential, Comodo, Clam итп 1. Мелкософту доверять нельзя по-определению 2. Комодо убрал бесплатную лицензию для коммерческого использования 3. Кламав не монитор. (0) Линукс, как и раньше, решает все лицензионные вопросы. | | |
7
- 23.08.2014 - 13:56
| вот тока лицензионные вопросы и решает. И больше никаких. Потому как Ос абсолютно убога. | | |
8
- 23.08.2014 - 13:57
| в плане офисного использования. | | |
9
- 23.08.2014 - 14:10
|
7 Disobedient ППКС | | |
10
- 24.08.2014 - 09:04
| И в чём убогость операционной системы Linux? | | |
11
- 24.08.2014 - 15:26
| там не убогость, она просто другая, и некоторых вещей там пока еще нет, когда будет работать полноценный офисный пакет тогда линь и будет интересен, а пока это только по интернету полазить. | | |
12
- 24.08.2014 - 20:43
| Это тебе обьясняли МИЛЛИОН раз!!!!! Если ты не в состоянии понять простейшего то не надо это афишировать. | | |
13
- 25.08.2014 - 10:30
|
11-kservice > полноценный офисный пакет Понятие "полноценности" относительное, конечно. Но свободные офисные пакеты вполне позволяют выполнять все основные операции с документами, насколько я знаю. Разве нет? 12-ВИРУС > ну, от тебя адекватности и не ожидалось... | | |
14
- 25.08.2014 - 15:29
| Linphil -> да позволяют для контор где экономят пойдет и OpenOffice, соответственно им можно и нужно использовать бубунту, по мне так минт или федору, что я и сделал недавно, но когда нужны нормальные Excel, PowerPoint и прочие плюшки тогда только винда, ну или мак с андроидом, на любителя, но увы не линь. | | |
15
- 25.08.2014 - 17:16
| 14-kservice > что значит "нормальные Excel, PowerPoint и прочие плюшки"? | | |
16
- 25.08.2014 - 18:31
| Это как? Конторе хватает бабла на мак, но не хватает на мелкомягкий офис под мак? Мак под андроидом? Без комментариев! ))) "Андроид собран на ядре линукс" или не правы гугля и прочие фор-пда? | | |
17
- 26.08.2014 - 16:06
| Linphil -> Ну нету полноценного аналога Excel, все эти Calc-и многое не поддерживают, ну презентации ладно вроде как делает, со своими минусами, а плюшки - это SharePoint Designer или WebMatrix например, какие есть аналоги? | | |
18
- 26.08.2014 - 16:57
| Daxel -> а я знаю хватает или нет? я про Microsoft Office который можно установить на семейства ОС Windows, Mac, Android на которые можно купить и установить Microsoft Office, но на линь низзя. Так как 80% офисного планктона сидят на Винде с Оффисом и лазят по инету, остальные используют специализированное ПО: 1С, CAD, Крипто-Про, банк-клиенты и т. п. и последние на линь не сядут ибо невозможно. | | |
19
- 26.08.2014 - 17:54
| 18-kservice > ТС устраивает либра. К какой части "планктона" он относится - его личное дело. Нафига ему винда с ее офисом, если тот же либреофис прекрасно идет под линем? Понадобится "спец ПО" - заработает и купит лицензию. | | |
20
- 26.08.2014 - 18:32
| Цитата:
Это тот WebMatrix, который привязывает к MS технологиям (ASP, SQL, IIS)? "Чудесный выбор", однако, если учесть, что linux-серверы распространённее и обычно выгоднее. :) Потом, если не ошибаюсь, эти продукты в стандартный MS офис не входят. В то же время для создания web-страницы можно взять обычный LibreOffice Writer и сохранить в html-формате и код будет намного чище и качественнее, чем если это проделать с MS Word, насколько помню. Если же рассматривать отдельные пакеты, то для создания web-страниц под Linux можно рассмотреть, например, этот список: http://wiki.linuxformat.ru/wiki/LXF115:Сравнение, а для разработки и тестирования на домашней машине с Linux на борту вообще всё просто - несколько птичек в установщике программ и готов полноценный локальный сервер и даже некоторые уже установленные CMS из свободных. (Или можно поставить XAMPP). 1С, свободные и платные CAD, Крипто-Про под Linux есть. Если под "последними" имелись в виду банк-клиенты, то да, это проблема. Однако, на собственном небольшом опыте - создатель банк-клиента пошёл навстречу и был готов решить вопрос каким-то образом, но при участии техспецов банка. Те, правда, ограничились отписками, видать - клиент мал оказался для заморочек. :) | | |
21
- 27.08.2014 - 11:56
|
Linphil -> на эту тему можно и долго холиварить, поэтому резюмирую: для мелких контор можно и нужно использовать линь, для средних и крупных линь не подходит, так как недоделие LibreOffice сравнивать с Мелкософтовским это все равно что сравнивать Paint с Photoshop-ом, они разные как функционалу так и по возможностям. А Web-страницы уже давно так не клепает так как это извращение. Каждый программный продукт рассчитан под свои задачи и лучше использовать тот которым можно сделать быстрее и проще. | | |
22
- 27.08.2014 - 16:20
|
21-kservice > да не получится на эту тему долго холиварить - аргументов-то нет, окромя "недоделие". :) Что же касается Photoshop, то его не нужно сравнивать с Paint, есть более интересные, причём свободные программы, на некоторые аспекты которых я даже иногда рискую обращать внимание на профильных форумах по компьютерной графике. ;) Да? А как нынче клепают web-страницы? :) Берут готовое, напичканное серверными скриптами, и переделывают? Так в чём же тут заслуга того же SharePoint Designer проявляется, например? | | |
23
- 27.08.2014 - 18:48
| Когда свободный офис дойдет до корпоративного сектора, тогда я и подумаю, а пока-что тратить несколько часов на попытку открытия стандартного бланка документов созданного для Экселя, который во первых не все переменные отображает, во вторых все вкривь и вкось, ну его туда подальше. А какое замечательное свободное ПО, я и сам знаю что и чем заменить, о его плюсах и минусах. Web-страницы ручками пусть верстают студенты, так как сделать слайдер или фотогалерею на html-е - флаг как говорится в руки, и многие вещи на html сделать невозможно, например форму обратной связи. | | |
24
- 28.08.2014 - 08:23
|
> тратить несколько часов на попытку открытия стандартного бланка документов созданного для Экселя А-аа, LibreOffice "недоделие" потому, что иногда плохо справляется с чужими форматами? :D Ясно. В таком случае MS Office - вообще полный шлак. ;) > на html сделать невозможно, например форму обратной связи А, что, вышеперечисленные программы от MS позволяют делать такие формы прямо в WYSIWYG - режиме или что? %) Я, честно говоря, так и не пойму, в чём их преимущество перед названными мной вариантами? | | |
25
- 28.08.2014 - 08:46
|
какие варианты? Повторяю, каждая программа или ОС является инструментом для облегчения работы и какой из них пользоваться каждый решает сам. Цитата:
, а LibreOffice умеет? Кто-то предлагал писать код ручками строка за строкой, не используя WYSIWYG, вперед. | | |
26
- 28.08.2014 - 08:57
|
В догонку: с годик мне довелось работать в небольшом офисе, но с активным документооборотом из самых разных источников (к слову, на текущем моём рабочем месте полностью Open/LibreOffice), и я там был "белой вороной" со своим Linux (директор был "за", естественно :) ). Так для решения вопроса с "кривым открытием" документов у меня просто стояли 3 свободных офиса: Open, Calligra(тогда ещё KOffice) и Gnumeric c AbiWord (а чего - жрать не просят ;) ). Насколько помню, только 1 или 2 раза я не смог открыть особо навороченный документ в каком-нибудь из них и пришлось воспользоваться то ли GoogleDocs то ли ещё каким-то сетевым сервисом - в остальных случаях я вполне справлялся. А за это время уже сколько рапортов от разработчиков свободных офисов об улучшении работы с чужими форматами - огого! ;) Теперь, представим, обратная ситуация - заходит документ в OpenDocument Format, а мы тут с MS Office, разработчикам которого невыгодна нормальная реализация работы с не своими, хоть и открытыми форматами... ;) | | |
27
- 28.08.2014 - 09:06
| Цитата:
А-аа, это да, отдельная тема... А кто предлагал? %) | | |
28
- 28.08.2014 - 12:03
|
kservice - работал как-то в конторе с выручкой >10 млрд. рублей в год и 3 тыс. сотрудников. Насильно, заранее не спрашивая, благо статус позволял, заменил MSO2003 на OpеnOffice на всех 250 машинах и купил свежий MSO на 20 машин. Никто до сих пор не умер, и негатива было на часа три "телефонных" объяснений особо упоротым дурам и дурням. Назвать контору маленькой или "ненормальной" язык назвать, надеюсь, ни у кого не повернется... Было бы желание сэкономить или чего-то новое изучить у 1% персонала + власть - и любой Мюнхен будет ходить строем. | | |
29
- 28.08.2014 - 12:13
|
а что и писал, но у некоторых есть специфика и обойти проблемно. Linphil -> а это что? | | |
30
- 28.08.2014 - 16:15
| 29-kservice > Это рекомендация создания html-страницы именно в режиме WYSIWYG - "что виду, то и получаю". :) Пишем и форматируем текст, вставляем рисунки и прочее, как обычно, сохраняем в html, получаем готовую красивую разметку, которую вовсе не обязательно "писать ручками строка за строкой". ;) | | |
31
- 28.08.2014 - 17:01
| нет уж я лучше чем-нибудь специализированным. | | |
32
- 28.08.2014 - 20:26
| kservice - если сравнивать специализированный FrontPage 2000-2002 гг., то HTML из-под Writer - действительно, неплох. Ошметков кода и непонятных тегов - минимум. | | |
33
- 29.08.2014 - 08:30
| 31-kservice > я там дал список и более специализированного. Есть и ещё, например, BlueGriffon. Только мало что из этих редакторов развивается, я так понимаю, потому, что править страницы можно уже непосредственно в инспекторе кода некоторых браузеров. :) | | |
34
- 01.09.2014 - 16:54
|
14-kservice > Я за свою рабочую жизнь, а это почти 35 лет, не видел ни одной обычной конторы, где бы народ знал (я не говорю про умел использовать) об этих плюшках. Самя программист 1С и у меня линукс стоит уже более 12 лет на рабочих и домашних компах. У меня в офисе бухгалтер работает на линуксе уже более пяти лет. | | |
35
- 02.09.2014 - 10:19
| shotsdv2008 - > у меня тоже 5 лет на работе фряха стояла, и что? О плюшках 99% не знает, но это не означает что их нет, так как 95% хватает ОС + интернете посидеть + десяток документов подправить, а для этого линя достаточно. Но когда одновременно над документом работает более десятка и один или несколько из них в дороге, никакой ЛибреОпен это не позволит. | | |
36
- 02.09.2014 - 16:40
| Цитата:
Свободных решений в этом направлении, конечно, меньше, как и других трудоёмких проектов, типа игр. Сам LibreOffice, из только что прочитанного мной, поддерживает версионность, а одновременнное совместное редактирование только в Calc. Во Writer можно работать с документом по-очереди или сделать составной документ. Существующий прототип функции совместного редактирования документов , к сожалению, почему-то заглох. Так же можно воспользоваться "облаком под своим контролем" OwnCloud, в котором активно пилят, в том числе и совместную работу с документами (пока доступны только базовые возможности при одновременном редактировании несколькими пользователями). Закрытых же бесплатных и платных сервисов полно: O3Spaces, WebODF, OX Text, LibreOffice from Collabora, GoogleDocs... | | |
37
- 02.09.2014 - 21:10
| MS Office 365 из коробки + PDF | | |
38
- 02.09.2014 - 21:14
| естественно настроенный через OneDrive, либо 2013 через Sharepoint 2013. | | |
39
- 03.09.2014 - 07:47
| 38-kservice > ага, естественно... :) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |