К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Програмирование и на писания сайтов или с чего начать

Гость
0 - 09.07.2013 - 09:59
Доброго все времени суток, по тут строну экранов.
Мне бы хотелось научится программировать или сознавать сайты, ну там виджеты писать или html разбираться. Пока я учусь на компьютерных курсах, на web-дизайнера. И тут мне пришла идея, а что если взять java программу и переделать под Symbian ^3 для моего Nokia C6, ибо хочу изменить программу locID, jimm или D[i] Chat под мой телефон.
Вот только программировать я не умею, а с чего начать не знаю, говорят написание на C++ самое крутое, но у меня нет учебников.

Может посоветуете хорошие учебники по программированию, справочники по
сайто-строению (можно простенькие и для чайников) и все такое. И не подкинете адреса или где их в Краснодаре купить.

P.s
Спасибо за ранние и за понимание )))



1 - 09.07.2013 - 11:24
Попробую кратко:
1) Нужно сначала определиться, есть ли способности к программированию. Попробовать изучить какой-нибудь несложный язык вроде Pascal или C#, сделать пару простых программ на развитие (примеры есть в учебниках).
2) Потом можно изучить разработку графического интерфейса. Для Windows это скорее Delphi, но и Visual Studio C# уже совсем неплох для новичка. Для сайта - нужно поставить себе какой-нибудь пакет типа Denwer и попробовать запилить простейший сайт на PHP в блокноте, с гостевыми и счетчиками. Движки - это все потом :-) нужно понять, как происходит обмен данными и принцип разработки для Web.

Если после этих шагов вы не разобьете монитор от бесконечных Access Violation и call to undefined function :-) то можно переходить к следующему этапу. Поставить самой себе задачу на разработку (это может быть что угодно, от редактора с плюшками, до игры в крестики-ноли) - и выполнить ее до конца.

Контакты отправил в личку, у меня до фига книг осталось, могу отдать базовый набор для начинающего (Фаронов и прочая классика).

PS: Рекомендую подтянуть русский язык. Программист, пишущий с ошибками - это неправильно.
Гость
2 - 09.07.2013 - 14:10
Спасибо за совет, а ошибки бывают, так как у меня не очень русским, по личным причинам
3 - 14.07.2013 - 20:54
программирование говоришь, с чего начать ? начни с нуля, программисты поймут, я не шучу. Измени свой взгляд на мир :)
Гость
4 - 14.07.2013 - 23:26
0-lesya_kinoman >
1. Купить нормальный телефон, хотя бы на 4м андройде(или айфун).
2. Почитай про HTML+CSS (http://htmlbook.ru/samhtml) или "CSS для `чайников`"
3. После погружения в 2. посмотри на JS "JavaScript для `чайников`"
п.с. как сделаешь мир лучше пришли ссылку =) и дай знать неужели по книгам серии для чайников можно что-то изучить.
5 - 17.07.2013 - 12:41
троль како-то...
Гость
6 - 18.07.2013 - 10:49
для начала - выучить русский язык. Стиль обращения говорит об отсутствии логического мышления. За проги лучше не браться (вдруг потом Уиллису придется мир спасать).
Гость
7 - 29.07.2013 - 15:13
Хочу научиться делать сайты, поэтому прохожу курсы по веб-дизайну что бы переписать программу на Java и, начну пожалуй с C++. Простите, но логику можно засунуть в задницу. Начните с постановки более точной задачи.
Гость
8 - 05.08.2013 - 14:31
Цитата:
Сообщение от lesya_kinoman Посмотреть сообщение
Может посоветуете хорошие учебники по программированию, справочники по сайто-строению (можно простенькие и для чайников) и все такое. И не подкинете адреса или где их в Краснодаре купить.
Посоветуем только одно - выйти удачно замуж ) Не беритесь за это программирование, оно вам не нужно.
Гость
9 - 20.08.2013 - 10:43
Итог:
- выучить русский
- поменять телефон
- выйти замуж
=))
Гость
10 - 21.08.2013 - 17:31
если удачно замуж то ирусский не нужен,и телефон приобретется)))
Гость
11 - 12.09.2013 - 21:45
Что вы всё замуж предлагаете. Я пока ещё учусь, темболее нормальных парней практически нет. А придурков хватает. Да и целоваться и иметь детей это негигиенично и не для меня :)
12 - 12.09.2013 - 23:20
> целоваться и иметь детей это негигиенично и не для меня :)

вот, это слова современного человека, однако современные человек из-за любви к гигиене не размножаются и вымирают как вид, потому надо найти такого же и с ним уже решить вопросы поддержания вида соблюдая правила гигиены.

Так, теперь про книги, на красноармейской 60 есть читайгород, там куча книг по программированию, еще есть в первомайской роще магазин (работает кроме понедельника) там половина магазинчика - по пограммирвоанию (гдето в северо восточной части рынка)

изучать рекомендую питон (python) - именно как учебный язык, тут какбы не крутость или еще что-то важно, а важно пощупать программирование не отвелекаясь на тонкости (как было бы в C++ - где надо управлять памятью), и не приобретая неправильных привычек (как будет если взяться например за PHP)

выучив один простой язык программирования, стоит не бросаться в бузинес, а заняться изучением принципов проектирования ПО, к сожалению в этом вопросе я могу посоветовать лишь книгу "Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" (других я просто не знаю), она читается легко и не требует особых навыков программирования, зато даст пониманием зачем это убогое ООП надо и как его применять, также в ней познакомитесь с С++ и SmallTalk
13 - 12.09.2013 - 23:28
12-wayerr >
изучать рекомендую питон (python) - именно как учебный язык


Python - учебный язык?!? Обоснование-то будет? Вирт, например, сам говорил, что Паскаль - для обучения. Ему я склонен верить. А что насчет Python?
14 - 12.09.2013 - 23:31
>Вирт, например, сам говорил, что Паскаль - для обучения. Ему я склонен верить.

яб удивился если автор языка его ругал, потому я ему верить и не склонен

в 21 веке, обучать человека программированию на процедурном языке, это как в автошколе на первой практике всем выдать вожжи и лошадь, а телегу вообще заставить собирать снуля
15 - 12.09.2013 - 23:48
А обучать программированию на скриптовом языке, который предназначен для "написать-запустить-забыть" - это как учить строителя возведению шалаша из камыша.

А вожжи и лошадь - это Ассемблер/C_без_плюсов. Напомнить, чего нам на втором-третьем курсе Абрамов/Нелли Радиковна читали?
16 - 12.09.2013 - 23:50
Про ObjectPascal от FPC с его ООП практически на уровне Smalltalk/Java скромно умолчим.
17 - 13.09.2013 - 22:30
>предназначен для "написать-запустить-забыть"

кто предназначил? некий NTFS?

>Напомнить, чего нам на втором-третьем курсе Абрамов/Нелли Радиковна читали?

нам абг`амов чего только не читали, только лабы я ему сдавал на чем хотел, а не то чего он читал

>Про ObjectPascal от FPC с его ООП практически на уровне Smalltalk/Java скромно умолчим.

слово "практически" рядом с мертвым ObjectPascal звучит как издевка
Гость
18 - 14.09.2013 - 22:27
Не знаю как вам, одна книжка по Веб дизайну имеется.
Просто я учусь на курсах по Веб дизайну и мы там пишем всякие коды. Думаю что Скриптовый язык к этому ближе, а значит не такой уж и сложный :)
Гость
19 - 14.09.2013 - 23:36
0. www.firststeps.ru
20 - 15.09.2013 - 16:18
18-lesya_kinoman >

ну и это тоже, тем более что на питоне есть такая штука: http://ru.wikipedia.org/wiki/Django , хотя не факт что стоит начинать с изучения вебфреймвокров, зато практика.
21 - 16.09.2013 - 10:47
17-wayerr >
Насчет Питона, хм, я действительно погорячился. При некоторой аккуратности, приобретаемой годами практики, на нем можно делать Вещи.

Но и вы признайте, что с Паскалем были неправы. Delphi продается пачками, FreePascal гонит снапшошты каждую неделю, куча экспериментальных поделок вроде того же PascalABC или Chrome... Скорее жив, чем мертв, и развивается.
Гость
22 - 16.09.2013 - 11:37
Нам Абрамов даже про Oracle читал. Правда, я тогда ничего не понял из лекций.
23 - 16.09.2013 - 23:38
> Delphi продается пачками, FreePascal гонит снапшошты каждую неделю, куча экспериментальных поделок вроде того же PascalABC или Chrome... Скорее жив, чем мертв, и развивается.

давай сравним:

http://jobstractor.com/monthly-stats

http://www.tiobe.com/index.php/conte...pci/index.html

http://langpop.com/

Пока, что дельфи периодически выкапывают лишь на просторах бывшего СССР, но тут ничего не поделаешь, кое где в краснодаре до сих пор работает FOXPRO (или как там эту досовскую поделку называют)

и то тут виновата политика мс: альтернатива дельфи C# требует новый .Net, он ставится на новые винды, винды требуют нового железа, а "там" болтается winxp 8)

очевидно, что при таком археологическом наборе либо дельфи либо ничего (ну "ничего" - это DOS так называется)

Исходя из вышеизложенного яб ни в коем случае не рекомендовал начинать изучение с delphi, ладно еще objectpascal - но в обучении нунче важно не просто велосипедить деревья и решать задачу коммивояжера (кому это понадобилось на практике? ну мне - да), но и написать пару утилиток для себя, "пощупать" свои навыки в реальных задачах.
24 - 16.09.2013 - 23:51
23-wayerr >
Исходя из вышеизложенного яб ни в коем случае не рекомендовал начинать изучение с delphi, ладно еще objectpascal - но в обучении нунче важно не просто велосипедить деревья и решать задачу коммивояжера (кому это понадобилось на практике? ну мне - да), но и написать пару утилиток для себя, "пощупать" свои навыки в реальных задачах.


Ну так насчет "пощупать навыки" в реальных (прикладных) задачах - пока ничего лучше Delphi и не придумано. Быстро и весело. Главное - четко понимать, что код логики в обработчике события и тому подобное - это возможность, а не обязанность. Если параллельно почитывать умные книжки про рефакторинг, паттерны и архитектуру (понять ту же схему MVC) - то Delphi превратится в мощный и быстрый инструмент, на котором можно творить чудеса. Нет пары плюшек развитого ООП вроде финальных методов или копирования объектов? Не беда - закрывается парой лишних строк.
Про сотни тысяч компонентов на все случаи жизни - думаю, говорить бесполезно. ИМХО, для WinForms даже в половину столько не наберется.

Вообще, предлагаю закрыть, ибо мы уже начали обычный холивор, который автору темы меньше всего нужен :-)
25 - 16.09.2013 - 23:56
>Ну так насчет "пощупать навыки" в реальных (прикладных) задачах - пока ничего лучше Delphi и не придумано. Быстро и весело

Тут маленькая ключевая ошибка: дельфи выедает мозг приучая сначала делать интерфейс, это убийственно для проектировщика в любом программисте.

>Если параллельно почитывать умные книжки про рефакторинг, паттерны и архитектуру

Ага MVC в VCL, это мне серьезным видом рассказывает человек который видел Qt

>Про сотни тысяч компонентов на все случаи жизни

в питоне, ага.
26 - 17.09.2013 - 00:00
24-NTFS_ > мы уже начали обычный холивор, который автору темы меньше всего нужен :-)

автор спросила с "чего начать", а тут какраз диспут в коем если кидать ссылки да указывать термины вполне можно дать полезную инфу. К слову с VCL я в своей время соскочил когда в очередном флейме услышал про Qt и посмотрев его и как вообще выглядит грамотно построенная библиотека.

После этого я уже не придерживаюсь каких либо языков - ибо все это фигня.
27 - 17.09.2013 - 01:24
Видел Qt, видел... мощно, но немного громоздко, после легкого и быстрого в освоении VCL. Но все-таки, что мешает использовать MVC в Delphi? Скажем, сложные формы, зависящие от разных параметров - делаем через представление, создавая в рантайме компоненты и связывая их обработчики контролером. А простые, с парой кнопок и тремя полями - можно и мышкой сделать, для экономии времени.
Гость
28 - 17.09.2013 - 19:08
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
Вообще, предлагаю закрыть, ибо мы уже начали обычный холивор, который автору темы меньше всего нужен :-)
Не знаю, как вам, но мне все интересно ибо я только начинающий Юзер и недоделанный дизайнер, без творческих идей и мало понимающий ;)
29 - 17.09.2013 - 20:15
28-lesya_kinoman >
Вам целесообразно выбрать из предложенных схем в постах 1, 4, 9, 12 - и начинать действовать.
Из этой темы вы уже принципиально нового не почерпнете, ибо тут начался классический срач на тему любимой серебряной пули.
30 - 17.09.2013 - 20:59
>Но все-таки, что мешает использовать MVC в Delphi?

То что его там надо делать ручками, да я помню старый stringgrid в котором задача отобразить мульен записей - требует особого колхоза с разработкой своего MVC с нуля, еслиб я 10 лет колохозил MVC тожеб наверное держался за этот трупик до последнего.

В то время как в томже qt (c#, java) это уже есть, причем без проблемно.

И как можно учится на delphi, когда оно, вместо того чтобы показывать азы в виде MVC, заставляет программиста изучать неправильный подход (у MVC есть свои недостатки, но для этого надо этот MVC пощупать, причем лучше всего не в java-swing, где он через одно место, и не в c# где он перегружен).
31 - 17.09.2013 - 21:00
29-NTFS_ > срач на тему любимой серебряной пули.

да, паттерн command в VCL как? Тоже вручную делать?
32 - 17.09.2013 - 21:31
Ну да. Делать ручками. Очень сложно и долго написать три класса, которые следят за событиями, получают данные из одного места и записывают в другое. А потом постепенно расширять под возникающие задачи. В чем проблема с паттерном "команда" - я вообще не понял. Когда он мне понадобился - я сделал его за пару дней не напрягаясь.

И, к слову, ЗАЧЕМ в TStringGrid миллион записей? Больше пары сотен выводить на экран все равно бессмысленно - пользователь не прочитает.

Но это уже в сторону. По сути, Delphi в пределах его предназначения (разработка десктопных графических приложений малого и среднего масштаба) может почти все, что и столь любимые вами Qt/C#/Java. Беда в том, что крайне низкий порог вхождения в программирование на Delphi обусловил создание на нем сотен ужасных поделок, которые резко изгадили впечатление от инструмента среди масс. В итоге, им пользуются либо школьники, потому что быстро и дешево получить приложение с кнопочками - либо профессионалы-одиночки вроде меня, которые знают инструмент досконально, применяют нужные методы (а не только onClick/onCreate) и быстро/относительно качественно делают программы. Ключевое слово - быстро. На том же Visual C#, я едва не сломал мозг, пока сделал приложение к простой БД - а на Delphi это выполнялось за 15 минут движения мыши и 20-30 строк примитивного кода.
33 - 17.09.2013 - 23:29
> Очень сложно и долго написать три класса, которые следят за событиями, получают данные из одного места и записывают в другое.

ага с поддержкой реестра рендеров и редакторов (для разных типов значений-колонок), с поддержкой клавиатуры, с поддержкой печати, контекстного меню (в котором контекстные команды) и все это привязано к модели выделения (в т.ч. фрагментами)

а из трех классов это будет колхоз какраз вида "сотен ужасных поделок, которые резко изгадили впечатление от инструмента среди масс". Тут порог вхождения как видим не при чем 8)

>Ключевое слово - быстро. На том же Visual C#, я едва не сломал мозг, пока сделал приложение к простой БД - а на Delphi это выполнялось за 15 минут движения мыши и 20-30 строк примитивного кода.

тут проблема не в C#, а кое ком другом, да то самое закостенение от дельфи - в вижуалстудии они прямо тупо скопировали идею визуального программирования и "морда к бд" делается одной мышкой (ну строку подключения надо скопировать откудато да)
34 - 17.09.2013 - 23:48
33-wayerr >

Вот прям с первого проекта нужно десять рендеров и пятнадцать типов данных? Сначала делается простой вариант, применяется к проекту. Потом, по необходимости, наращивается, еще типы, еще компоненты, новые источники, система печати... на каждом следующем проекте это пересматривается и рефакторится, чтобы не было колхоза классов.

В итоге получится маленький, но уютный MVC, позволяющий решать некоторые задачи, не таская за собой кучу библиотек и работающий практически на любой ОС/железе (бинарники от Delphi прекрасно дружат с wine).
35 - 18.09.2013 - 10:26
>Вот прям с первого проекта нужно десять рендеров и пятнадцать типов данных?

Тогда я не удивлен злым заказчикам, которым вместо таблички выдают залипуху с имитацией выпадающих списков и чекбоксов ascii графикой.

>В итоге получится маленький, но уютный MVC,

в итоге получится кучка спагетти-кода, ибо разраб без опыта даже не представляет себе всех нюансов, а с опытом просто не станет заниматься этим.
36 - 18.09.2013 - 11:41
35-wayerr >

Тогда я не удивлен злым заказчикам, которым вместо таблички выдают залипуху с имитацией выпадающих списков и чекбоксов ascii графикой


За 13 лет еще ни разу не было необходимости вставлять в табличку выпадающие списки. ИМХО, это извращение на уровне секса в гамаке :-)
А чекбоксы из TStringGrid я убрал, после того, как заказчик сказал: "Моя по галочке не попадать, сделай выделение двойным кликом, как у людей, а?"

И вообще, для "богатых интерфейсов" есть другие решение - те же веб-морды, где можно в таблички хоть полупрозрачные порногифы втыкать. А Delphi - он для благородных быстрых родных приложений Windows. Тем и крут.

в итоге получится кучка спагетти-кода, ибо разраб без опыта даже не представляет себе всех нюансов, а с опытом просто не станет заниматься этим.


"Рефакторинг? TDD? Не, не слышал".

Но дело даже не в этом, а в том, что меня мои фреймворки устраивают. Устраивают ли они клиентов - вопрос другой. Я сразу объясняю, что пишу сам и для себя. Если кому-то хочется, чтобы решение было на 100% переносимым от разработчика к разработчику - есть другие компании и на порядок другие цены. И еще неизвестно, как там сложится. Я видел решения за 200 т.р., сделанные не намного лучше, чем мое за 20.
А если заказчика припрет, ему проще все снести и заказать заново у другого разработчика, потому что без задницы конкретного исполнителя, которую можно регулярно драть за косяки, ему (мелкому заказчику мелких решений) продукт вообще не нужен.

И вот для подобных задач/решений - Delphi + прокачанный разработчик с ручным фреймворком очень даже работают.

Естественное, систему уровня биллинга опсоса или расписания РЖД на такой схеме никто не делает :-)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены