К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

офф крымск . кому верить?

Гость
0 - 11.07.2012 - 10:34
Почему удалили эти посты утренние. Успел ссылки сохранить. Если это не правдоподобное, обьясняйте почему.

Взято отсюда http://dergalev.livejournal.com/187087.html

Судя по документу, донный водосброс (механизм) был



Здесь http://igor-mikhaylin.livejournal.com/1227803.html описывается, как устроена сливная система, и где находится донный слив. С вертолета его не увидеть





Так эту конструкцию преподносят



Здесь автор описывает возможный вариант событий и причины слива http://tel.blogs.mail.ru/mail/ivan-k...2291C1883.html




Гость
1 - 11.07.2012 - 16:15
Причины слива в ссылке http://tel.blogs.mail.ru/mail/ivan-k...2291C1883.html в части опасности для Новороссийска Нефтебазы "Грушовая" являются бредовыми, т.к. высота переливов в эти направлениях на сотни метров превышает высоту самой плотины.
...
Про "управляемый" донный водосброс - сегодня спрошу у человека, который строил это водохранилище.
Гость
2 - 11.07.2012 - 21:42
ждем ответа.
Гость
3 - 12.07.2012 - 10:23
Изложу то, что выяснил, понятным языком, надеюсь это хотя бы кого-то успокоит от изрядно надоевшей темы и направит усилия в конструктивное русло (это слово "русло" даже страшно произносить) - то есть в сторону реальной помощи людям.
...
Итак, прораб Константиныч сказал что донный водосброс (ДВ) в конструкции есть и он был реализован при строительстве. Про "средний" сброс не помнит. Его (ДВ) рабочее положение - закрытое, т.к иначе воду не набрать и водохранилище не заполнить. Управляем он электрически и механически, силой одного-двух человек. Смысл в нем заключается в трех пунктах.

1) Без ДВ в принципе невозможно построить водохранилище такого класса (с земляной плотиной), т.к. реки Неберджай/Липки даже зимой во время строительства несут 0,3-0,5 м3/сек и глухую плотину создать невозможно - вода будет размывать насыпь.

2) В процессе работы водохранилища могут понадобиться работы по очистке дна от ила и возможных селей/оползней, углублению дна и ремонту бетонного "щита" плотины. Да мало ли чего. Биологическое загрязнение/дезинфекция тоже требуют полного осушения.

3) В случае катастрофического поступления воды, когда есть опасность забивания/повреждения/замерзания верхнего сброса либо есть опасения что он не справится (вода в верхний слив поступает с давлением в 18 раз меньшим, чем в донный и он менее эффективен априори) - и если все это произойдет, то остается страшная дилемма - ничего не делать и ждать когда вода перельется через верх плотины, размоет ее (разрушение плотин подчиняется особым законам, суть которых сводится к весьма вероятному полному разрушению плотины до дна ущелья) - вода лавинообразно двинется на пос. Неберджай и далее вниз до Крымска. Либо открыть донный водосброс заранее, чтобы верхний перелив включился "мягко" и справился со своей задачей.
...
В какой момент нужно было открыть ДВ и когда его закрыть, чтобы никак не навредить Крымску - вопрос некорректный и ответить на него никто не сможет. Даже если бы и существовала точная модель затопления долины - она не была бы принята во внимание, потому что главная и единственная задача гидротехников - сохранить плотину при максимально возможном уровне воды.
...
Здесь не все так просто - профиль заполнения вдхр. криволинейный, он зависит от сложного горного рельефа там, и есть специальная таблица, которая учитывает прирост уровня воды в единицу времени, кол-во за сутки осадков и их прогноз. И все-таки здесь не может быть никаких фантазий типа надо было "выдать пока светло, придержать как стемнело" - это нарушений техрегламентов по эксплуатации, а в случае аварии - тюрьма.
...
Так вот, то, что водохранилище быстро наполнилось, не разрушилось и до сих пор не угрожает никому, будучи полным "по горло" воды - это заслуга персонала водохранилища, которые СДЕЛАЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО, несмотря на опасность ситуации и возможно, давление на них людей и обстоятельств.
...
Пострадали с разрушениями и гибелью людей в т.ч. и те поселки, выше которых нет ничего - ни водохранилищ, ни больших рек (х. Армянский и т.п.), а это значит что действительно, было очень много воды, столько, сколько ни один человек не мог предсказать и предотвратить.
Гость
4 - 12.07.2012 - 10:57
to3 то что персонал водохранилища сделал все правильно оно конечно так, тут не поспоришь, т.к. при прорыве платины все было бы значительно хуже. Другой вопрос почему в зонах возможного затопления было разрешено строительство, почему не сработала система оповещения, и почему по зомбоящику продолжают скрывать очевидное, и показывают чушь про верхнюю сливную воронку ...
5 - 12.07.2012 - 11:07
4-TVV1 >
Другой вопрос почему в зонах возможного затопления было разрешено строительство

Телега впереди лошади. Крымск построен в 1858 году, задолго до водохранилищ. В те годы к паводкам (и к возможному расходу человеческого материала) относились проще. Правильный вопрос таков: почему до сих пор, несмотря на катастрофы раз в десять лет, часть Крымска не перенесли повыше или подальше?
Гость
6 - 12.07.2012 - 11:46
TVV1 - на все эти ваши вопросы ответить гораздо труднее - и быстро это не сделаешь, нужно расследование и спокойствие, которого нет и не будет еще несколько месяцев, до первых массовых расселений людей в новое жилье.
...
Что же касается "чушь про верхний сброс" - поставьте себя по обе стороны баррикады: на место властей и пострадавших.
...
Для властей было важно успокоить измотанных водной стихией людей, не допустить беспорядков, пусть даже и ценой легкой дезы (хотя тот же ТАН мог просто не знать этой особенности вдхр., в то время как местные заикались - нужны было сказать хоть что-то нейтральное).
...
А для пострадавших - сама даже мысль о том что пускали воду в их направлении - после потери родни, друзей, имущества, домашних питомцев и, по-сути своей истории, - любая такая мысль как нож в сердце. Даже тоненький ручеек (который есть почти всегда в дождливый период) из-под плотины - для них имеет особое значение.

Поэтому "как правильно" было сказать в тот день - никому не известно, даже психологам. Помимо этих двух сторон есть ведь еще и третья, гораздо более опасная с т.зр. провокаций и резких действий - которых беда не коснулась, но сопереживание и соучастие не дают этим людям спокойно сидеть сложа руки или просто молчать. Им тоже нужно понимать, что окончательные выводы нужно делать после того, как все обстоятельства изучены.

Поэтому что сказано - то сказано, и сделано это было правильно, не как в случае с Чернобылем. Народ успокоился, работы по восстановлению проходят без поиска виноватых, без взаимных упреков, а власть получила время разобраться как следует, провести важные перестановки и мероприятия, чтобы впредь такое не повторилось. И я уверен: это будет сделано. Второго такого бедствия народ им не простит.
7 - 12.07.2012 - 11:49
6-economist >
Второго такого бедствия народ им не простит.
Третьего. Уже третьего.
В 2002 было аналогично, хотя и несколько слабее.
Гость
8 - 12.07.2012 - 13:06
Складывается впечатление, что сливались много откуда. Не только с Неберджаевского, но и из Атукайских

http://moskvoshvej.livejournal.com/4508.html

"Эти водохранилища
находятся не на самой речке,
а на притоках, поэтому если
кого спросить, есть ли на
Баканке водохранилища, то
получите правдивейший
ответ, что нет. И правда, нет.
Но все-таки есть.
Водохранилище,
находящееся вблизи от
Жемчужного, крохотное, а
вот парные водохранилища
возле Верхнебаканского в
сумме ненамного меньше
Неберджаевского – это
хорошо видно на карте.
Вероятно, это и есть
Атукаевские водохранилища,
которые не показали
народным посланцам по
причине недостатка у
губернаторского вертолета
топлива. Давайте вглядимся
в эти гидрографические
объекты.
"
Гость
9 - 12.07.2012 - 13:20
Может если предположить одновременный слив и обьясняет, почему оказались снесенными, казалосьбы не связные населенные пункты... хз.

Но не понятно вот что: почему, зная обо всем уже в 10-11 вечера, так и не оповестиди народ. Сколько жизней бы спасли.
Гость
10 - 12.07.2012 - 15:25
Андрей Панин - атакайские пруды по объему воды, возможности ее сброса (за минусом "мертвого" остатка) и площади водосбора в десятки раз меньше Неберджаевского вдхр. Если нужно точно - поищу пруфлинк.
...
Как и любые другие водохранилища, при правильной работе персонала они способны регулировать водосток и смягчать последствия паводков. В ситуации, когда вода везде - задержать часть стока до верхнего предела - наиболее разумная тактика. Информации о действиях гидротехников там, на Атакае - нигде в прессе не проскакивало, и подробностей я не знаю никаких. Возможно там стоят простые переливные плотины, без активных управляемых сбросов.
...
Поэтому предлагаю не зацикливаться и говорить о том что общеизвестно. Известно, например:

- о крупных наносах гравия и завалах из топляка в р-не х. Верхний Адагум и рядом, в р-не поворота на Саук-Дере, в ряде длинных ущелий - правых притоков р. Баканка (спровоцированы заморозками этой зимы, перестоем леса, отсутствием рубок ухода из-за отсутствия лесников) - это видели все кто ездил по трассе, а это десятки тысяч людей, среди которых бли и те, кто должен принимать решения в регионе.

- о многочисленных поперечных трубопроводах разной этиологии, которые провоцировали завалы из сора и деревьев и тормозили воду ("берегли", так сказать Крымск до поры до времени, а размыв естественную плотину, быстро волнами затопили большие площади в городе и, видимо, привели к тому что много людей просто не успели выбраться из домов) - имхо, трубопроводы надо поднимать на эстакады, а кто кинул их так - снимать с должностей и штрафовать

- о сильном зарастании русла р. Баканка деревьями в обхват и кустарником, что в условиях большой извилистости русла приводила к парадоксальным "обратным" течениям, интенсивно размывала дороги, дома, берега и т.п. Спрямление русла после наводнения в 2002 в реке Баканка не проводилось, только чистка. Спрямление подразумевает также строительство кое-где новых мостов, что, как понимаете, очень долго и дорого. Но спрямлять и чистить русло надо, река не простит.

- о гранитных, сходящихся в центр, высоких насыпях ЖД (Грушевая-Нижнебаканская) в р-не устья р. Неберджай, образовавших конусовидную плотину, которая, согласно закону Бернулли/Вентури, разогнала скорость водногрязевого потока до бешеной скорости (с обычных паводковых 10 км/ч до, думаю 20-22 км/ч), что он, этот поток, просто сломал первые сотни саманных домов Крымска, как карточные домики, а сила динамического подпора не давала людям открыть двери, выходящие на юго-запад, и некоторые, боясь или не сумев разить ПВХ окна - ждали пока это же поток выломает окна...

об узости самого русла р. Адагум перед Крымском (местами его профиль всего 4х1 метр), что выдавило воду из поймы реки на верхнюю террасу (+5 метров) в пределах города, где до сих пор еще местами стоит вода, т.к. уклон местами от реки, а не на нее (из-за многовековых наносов и особенности устройства ливневок в городе).
...
PS Учебники по гидродинамике меня всегда поражали обилием формул со четвертыми и даже пятыми степенями - именно так растет разрушительная сила воды в некоторых ситуациях. Подобные катаклизмы в предгорьях - действительно, очень сложно предвидеть и просчитать.

Надеюсь это была худшая страница в истории города Крымска, и властям страны хватит духу и денег отселить 8-10 тыс. человек в многоэтажки выше поймы, поднять мосты, одеть реку Адагум во всем городе в высокую, красивую бетонную набережную, сделать переливные управляемые плотины, наладить систему раннего предупреждения и снять проблему паводков раз и навсегда.

Немного скажу и о природе, которой человек якобы царь. Река Адагум с много раз уже названными в топике притоками (а также соседние сопоставимые реки Абин, Хабль, Иль и др.) - относятся к числу самых изувеченных человеком на юге России. Это результат варварских вырубок леса, добыче гравия прямо из русла, промвыбросов и загрязнений, утечек нефти, сброса бытового хлама и свалок по балкам, отравлений ядохимикатами и т.п. Истинное лицо этих рек (красота, полноводность, вкус воды, обилие рыбы и тп) - давно уже стали предметом легенд, которые нет-нет да и зазвучат над ручейками, в которые эти реки превратились. Но вода никуда не девалась. Она копит силу под землей. Мы продолжаем убивать эти реки, а природа, кто-б она ни была, бывает очень мстительна.
Гость
11 - 14.07.2012 - 01:21
10> красиво, складно, однако "мстительный изувеченный" Адагум успешно выходил из берегов ещё при царе Горохе (бабушка с довоенных времён там жила, насмотрелась), у него и название соответствующее.
Давайте лучше от 4-5 степеней гидродинамики спустимся ко вторым степеням акустики и прикинем например во сколько раз милицейская сирена и мегафон эффективнее бегущей строки местного телевидения (прямо как в бородатом анекдоте - "чем радио отличается от газеты?")
Гость
12 - 14.07.2012 - 17:02
О
Гость
13 - 16.07.2012 - 13:46
10 угу

По ссылке откуда пришла часть воды http://vlad-hunrider.livejournal.com/475314.html

Смотрим на дамбу и забор. По ссылке много фото.





Гость
14 - 18.07.2012 - 12:55
сколько можно об одном и том же... Правда спасибо работникам водахранилища что оно уцелело. плохо что выпало столько много осадков в горах. и все стеклось в одно место. я думаю водохранилище повлияло на затоплениее примерно на 1- 0,5%. все остальное стихия. но если кто слышит я спустил воду, то это будут повторять и повторять. причем есть куча заинтересованных людей в дестабилизации обстановки и истерии. как в Сирии сейчас. Деньги выплачиваются. и сохранить порядок гораздо труднее чем его разрушить.

Люди погибли. да , многие без имущества. Моя сестра припасы возила. но не надо истерить. Водахранилища ни при чем. Виноваты чинуши которые не хотели чистить русла(выделять деньги) разрешали строить на берегах и т.д.
Я сам с прицепом приезжал на реку и набирал гравия для фундамента.(не в тех реках а в Убинке), но я маленький, а приезжают самосвалы и экскаваторы.

зы. если я приеду на реку и решупожарить шашлык и порежу дерево которое в реке, меня могут милиция привлечь за нанесения вреда природе. Впрочем многие беспридельщики пилят деревья не сухие а растущие. но их не наказывают. а наказывают нас. Дерево в реке спилил? Спилил! Накажем. и не важно что оно сухое было. Отчетность нужна. а тот кто пилит вековые стволы, всегда отмажется.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены