К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как правильно продать программу?

Гость
0 - 24.07.2015 - 09:11
Вопрос наверное больше из юридической области, но местным программистам наверное должен быть больше знаком, чем местным юристам. Один человек, трудясь в одном госучреждении программером для облегчения собственной жизни по собственной инициативе написал программу. Вероятно даже на рабочем месте в рабочее время, но не суть важно, служебным произведением это не является, задачи на написание ему не нарезали, чисто собственная инициатива. Программа эта оказалась настолько удачной, что работодатель в полном восторге и изъявил желание приобрести права на официальное использование этой программы в своем отделении госучреждения, а также в перспективе и в других территориальных отделениях этого же учреждения. Обсуждаемая цена вопроса порядка 1 млн.р. + дальнейшее платное сопровождение. Проблема в том, что деньги есть, но купить просто так госучреждение не может, нужно проводить тендер. Следом встал вопрос об участнике и потенциальном победителе: простой физик, к тому же еще и работник того же госучреждения. На фоне усиленной "борьбы с коррупцией" могут начать задавать неудобные вопросы, к тому же есть еще ряд нюансов, как -то права на средства разработки и пр., программеры должны быть в курсе. Вопрос: как с наименьшими потерями продать программу и забрать деньги. Как победить в тендере можно не обсуждать, а вот как сформировать участника тендера и как оформить его отношения с програмером-физиком, чтобы всем было приятно?


1 - 25.07.2015 - 20:46
как -то права на средства разработки и пр., программеры должны быть в курсе.

Да, с этим сложно, помню, мне долго пришлось объяснять, что Firebird не требует приобретения и чек мне на него взять неоткуда :-)

В целом, ситуация довольно дурная, ибо проверяющие могут заподозрить банальное отмывание денег - приобретение программы у собственного сотрудника действительно выглядит подозрительно, как парашют за спиной Штирлица.

Лучше всего найти какую-то кампанию, которая уже продавала свои программы в госструктуры, имеет все формы и успешно выигрывала торги, договориться с ними и провести всё через них, чтобы автор программы нигде не значился - думаю, благодарность в районе 10-20% для кампании будет в самый раз.
2 - 25.07.2015 - 22:57
(0) "Обсуждаемая цена вопроса порядка 1 млн.р. + дальнейшее платное сопровождение" - дааа, похоже, нехилый "откат и занос" намечается.

Для минимизации потерь лучше искать не кОмпанию, а ИП на УСН 6%. Причем, внушающего доверие ИП, потому что договариваться с ним автору придется неофициально. Можно и официально (по авторскому договору), но тогда процент потерь резко подскочит: 20% в Пенсионный фонд и 13% НДФЛ.

Цена средств разработки тоже увеличит потери, либо надо искать фирму или ИП, уже владеющего нужной лицензией... это может быть долго, или даже бесконечно долго.

Приобретение ЭЦП для участия в закупках по сравнению с вышеназванными затратами - совсем небольшая сумма.

И, кстати, при озвученном бюджете выиграть тендер тоже может оказаться непросто - за такие деньги желающих заработать может оказаться немало.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены