![]() | [1] [2] |
[quote=ZacSlinger;24502531]Программист это не профессия, а образ мышления... [/quote] :))) сказки для первокурсников, примерно так же нам рассказывали 20 лет назад на физ.факе о физиках :) [quote=NTFS_;24515576] А еще есть мнение, что ... способность к абстрактному мышлению - мутация, не свойственная нормальному среднему мозгу. Хз. [/quote] могу порекомендовать: [url=http://lib.aldebaran.ru/author/nikonov_aleksandr/nikonov_aleksandr_upravlenie_vyborom_iskusstvo_strizhki_narodnyh_mass/nikonov_aleksandr_upravlenie_vyborom_iskusstvo_strizhki_narodnyh_mass__15.html]Александр Никонов. Управление выбором. Глава 1. Моя твоя не понимай. [/url]автор высказывает зачастую спорную точку зрения, но при этом приводит занимательные материалы исследований способностей к абстрактному мЫшлению [quote=Никонов]Александо Романович Лурия - великий советский психолог - немало сил отдал изучению человеческих психотипов и человеческого интеллекта. Его ... чертовски интересовал следующий вопрос: интеллект зависит только от генов или от воспитания тоже?[/quote] зы. абстрактное мышление нужно не только прогам :) |
Из всего вышепречисленного только алгоритмы сортивровки программисту знать [b]желательно [/b](а не обязательно) для общего развития, ибо во многих средствах программирования существуют свои функции сортировки. Остальное нафиг не надо, если он только на этом не специализирется. |
megabax, 42: и зачем алгоритмы сортировки? прикладной прог будет переписывать сортировку SQL-а по ORDER BY? "для общего развития" - чем больше знаешь, тем лучше |
43, дык я же сказал, что желательно, а не обязательно. Знает - хорошо, не знает - ну и нафиг надо. Просто полезно иногда иметь представление, как работают те или иные алгоритмы. |
Мне кажется, что слово "программист" уже совсем не модно и не несёт практического смысла. Уже и мир совсем не тот, и набор инструментов. На WATCOM C/C++ и MASM уже никто не работает. Мне ближе современников называть Разработчиками. А что должны знать - на мой взгляд важно знать инструмент и предметную область. Если разработчик сам изготавливает инструменты, то запись байта в порт и сценарии сортировки возможно ему и пригодятся. А если же речь идёт о какой-либо автоматизации, например сбора заявок или чего-нибудь ещё, то тут уже упор надо делать на понимание самой предметной области и знание инструментов. Что толку от "программиста" который знает хоть 200 алгоритмов сортировки, но нифига не понимает в транспортной логистике, если ему необходимо её самую автоматизировать? ;-))) |
Осталось подлить масла в огонь и спросить сколько людей работают в "современных компаниях". Вопрос, типа, о "современных программистах" :) |
В общем, обсуждение свелось к "меньше знаешь - лучше спишь". Эта позиция близка в нашей стране многим. |
Все не так плохо, как думается... Я верю и знаю почему наши инженеры рождают прорывные идеи: незашоренность методологическая вольность - схлестывается с нулевой материальной базой, вынуждающей все естествоиспытания проводить в уме... Наши изобретения самые испытанные в мире... |
> Я верю и знаю почему наши инженеры рождают > прорывные идеи Можно какой-нибудь пример? а то что-то не могу ничего такого вспомнить. |
Да лан, в Сколково дозиметр на базе iPhone замутили :) |
программист должен знать основные алгоритмы, шаблоны проектирования, методологии разработки ПО, уметь пользоваться инструментами совместной работы - типа wiki, контроля версий головку двигать не надо |
Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |