К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Помогите разобраться что с бесперебойником

Гость
0 - 28.09.2014 - 17:04
APC SMART SC-620 (линейно-интерактивный), показывал необходимость замены батареи, после чего работал несколько дней и был выключен. Через неделю попытка включить, ИБП не реагирует. Батарею снял, она раздулась и явно неисправна, без нее тоже не подает никаких признаков жизни. Если я куплю к нему батарею, он оживет, или сам ИБП тоже сломался? Можно ли вообще его включить без батареи и использовать как стабилизатор?

1 - 28.09.2014 - 22:04
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
без нее тоже не подает никаких признаков жизни
И не должен. Это все таки хоть ущербный, с аппроксимированой синусоидой но Smart.
Цитата:
Если я куплю к нему батарею, он оживет, или сам ИБП тоже сломался?
Сломаться не должен, но всяко бывает. И точно ответить на этот вопрос сможет только телепат 90 левела.
Цитата:
Можно ли вообще его включить без батареи и использовать как стабилизатор?
Запустить теоретически можно. Для этого нужно сбацать источник питания для процессора и иже с ним, так сказать "дежурку", чтобы он смог стартануть. Но зачем? Если мне не изменяет склероз у этой модели нет AVR, то есть даже как ущербный стабилизатор с ступенькой в 30-40 вольт он не может работать.
Гость
2 - 29.09.2014 - 08:34
AVR там есть 4-ступенчатый (2 вверх, 2 вниз) и он успешно щелкает при скачках напряжения. Спасибо за ответ, заказал батарею, попробую поменять. Просто если он сдох, жалко будет, 1500 р. как никак. Хотя вероятность двойного отказа, конечно же, ничтожно мала.
3 - 29.09.2014 - 11:54
2-Rat > Вспомнил я что это за зверек, у меня такой в качестве фуфлотестера работает, я им емкость АКБ оцениваю. Да, есть там AVR, по 2 ступеники 30 вольт Boost и Trim.
А для того чтобы проверить не обязательно новенький АКБ 12 вольт 12А/ч заказывать было, для старта емкостьт АКБ абсолютно фиолетова, главное чтоб на клеммах было хотя бы в районе 11-12 вольт да стартовый ток в пару ампер потянула АКБ при таком напряжении, не провалила ниже. И стартанет как миленький, если живой! Я не так давно проверял остаточную емкость пятиамперчасовых АКБ на нем - по факту уже совсем сдохли они, SURT3000 на них даже не стартовал, так я подзарядил одну АКБ через обычный БП регулируемый, вдувал ей пол-ампера 10 часов, потом подключил с SC620 и он отличненько стартанул с ней, даже не мгновенно в аварию выскочил когда я его на калибровку загнал с нагрузкой в 200 ватт! ;)
Гость
4 - 02.10.2014 - 19:02
Вставил новую батарею, бесперебойник успешно запустился. Дальше я знаю что с ним делать. Спасибо!
Гость
5 - 02.10.2014 - 19:04
ЗЫ: а вот почему раздуваются родные апцшные батареи, непонятно. Уже в 2 разных бесперебойниках они вздулись так как никакие другие ранее. Поставил CSB, посмотрим шо буде. Оба бесперебойника эксплуатируются с новья, температура комнатная (летом жарко, но не сильно), как бы качество смущает...
6 - 02.10.2014 - 19:49
4-Rat >
Цитата:
Дальше я знаю что с ним делать.
Точно знаешь? А похоже не знаешь, иначе вопрос
Цитата:
вот почему раздуваются родные апцшные батареи
не появился бы. Причина "беременности" АКБ - постоянное превышение напряжения заряда. В буферном режиме напряжение заряда должно быть 13,8 вольта для температуры АКБ равной 20 градусов, с термокомпенсацией 0,1 вольта на каждые 10 градусов "в плюс". Если это не так - будет постоянный перезаряд, и АКБ будут "беременеть". А схемотехника дешевых Smart такая, что для установки опорных значений используются высокоточные резисторы. Которые от времени "плывут". Соответственно уплывает и напряжение зарядки. Так что после замены АКБ первым делом надо откалибровать UPS. И не по вариации "сбросим значение "0" и всего делов!" а как положено, с полной проверкой соответствия метрологии и номиналов напряжений и подстройкой в случае не соответствия. Вот тогда АКБ будет жить долго и счастливо.
Гость
7 - 02.10.2014 - 19:59
Да знаю я. И пофиг. На несколько лет хватит, дальше по новой. И все равно меня настораживает почему 2 разных новых смарта убили своеи же батареи. Что оба кривые с завода что ли? В любом случае надо наблюдать что будет с очерезными батареями через несколько лет, а то так можно калибровать до посинения.
8 - 02.10.2014 - 20:04
7-Rat > Не до посинения. Обычно комплект батарей сдыхает за 3-5 лет, и все что могло "уплыть" за это время однозначно уплывет. Поэтому и положенно калибровать UPS APC при смене АКБ.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены