Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Компьютерное железо (http://forums.kuban.ru/f1023/)
-   -   Помогите разобраться что с бесперебойником (http://forums.kuban.ru/f1023/pomogite_razobrat-sya_chto_s_besperebojnikom-6133826.html)

genuimous 28.09.2014 17:04

Помогите разобраться что с бесперебойником

APC SMART SC-620 (линейно-интерактивный), показывал необходимость замены батареи, после чего работал несколько дней и был выключен. Через неделю попытка включить, ИБП не реагирует. Батарею снял, она раздулась и явно неисправна, без нее тоже не подает никаких признаков жизни. Если я куплю к нему батарею, он оживет, или сам ИБП тоже сломался? Можно ли вообще его включить без батареи и использовать как стабилизатор?

Wlad 28.09.2014 22:04

[quote=Rat;36645705]без нее тоже не подает никаких признаков жизни[/quote] И не должен. Это все таки хоть ущербный, с аппроксимированой синусоидой но Smart.[quote=Rat;36645705]Если я куплю к нему батарею, он оживет, или сам ИБП тоже сломался?[/quote] Сломаться не должен, но всяко бывает. И точно ответить на этот вопрос сможет только телепат 90 левела. [quote=Rat;36645705]Можно ли вообще его включить без батареи и использовать как стабилизатор? [/quote] Запустить теоретически можно. Для этого нужно сбацать источник питания для процессора и иже с ним, так сказать "дежурку", чтобы он смог стартануть. Но зачем? Если мне не изменяет склероз у этой модели нет AVR, то есть даже как ущербный стабилизатор с ступенькой в 30-40 вольт он не может работать.

genuimous 29.09.2014 08:34

AVR там есть 4-ступенчатый (2 вверх, 2 вниз) и он успешно щелкает при скачках напряжения. Спасибо за ответ, заказал батарею, попробую поменять. Просто если он сдох, жалко будет, 1500 р. как никак. Хотя вероятность двойного отказа, конечно же, ничтожно мала.

Wlad 29.09.2014 11:54

2-Rat > Вспомнил я что это за зверек, у меня такой в качестве фуфлотестера работает, я им емкость АКБ оцениваю. Да, есть там AVR, по 2 ступеники 30 вольт Boost и Trim.
А для того чтобы проверить не обязательно новенький АКБ 12 вольт 12А/ч заказывать было, для старта емкостьт АКБ абсолютно фиолетова, главное чтоб на клеммах было хотя бы в районе 11-12 вольт да стартовый ток в пару ампер потянула АКБ при таком напряжении, не провалила ниже. И стартанет как миленький, если живой! Я не так давно проверял остаточную емкость пятиамперчасовых АКБ на нем - по факту уже совсем сдохли они, SURT3000 на них даже не стартовал, так я подзарядил одну АКБ через обычный БП регулируемый, вдувал ей пол-ампера 10 часов, потом подключил с SC620 и он отличненько стартанул с ней, даже не мгновенно в аварию выскочил когда я его на калибровку загнал с нагрузкой в 200 ватт! ;)

genuimous 02.10.2014 19:02

Вставил новую батарею, бесперебойник успешно запустился. Дальше я знаю что с ним делать. Спасибо!

genuimous 02.10.2014 19:04

ЗЫ: а вот почему раздуваются родные апцшные батареи, непонятно. Уже в 2 разных бесперебойниках они вздулись так как никакие другие ранее. Поставил CSB, посмотрим шо буде. Оба бесперебойника эксплуатируются с новья, температура комнатная (летом жарко, но не сильно), как бы качество смущает...

Wlad 02.10.2014 19:49

4-Rat > [quote=Rat;36692171]Дальше я знаю что с ним делать.[/quote] Точно знаешь? А похоже не знаешь, иначе вопрос [quote=Rat;36692194]вот почему раздуваются родные апцшные батареи[/quote] не появился бы. Причина "беременности" АКБ - постоянное превышение напряжения заряда. В буферном режиме напряжение заряда должно быть 13,8 вольта для температуры АКБ равной 20 градусов, с термокомпенсацией 0,1 вольта на каждые 10 градусов "в плюс". Если это не так - будет постоянный перезаряд, и АКБ будут "беременеть". А схемотехника дешевых Smart такая, что для установки опорных значений используются высокоточные резисторы. Которые от времени "плывут". Соответственно уплывает и напряжение зарядки. Так что после замены АКБ первым делом надо откалибровать UPS. И не по вариации "сбросим значение "0" и всего делов!" а как положено, с полной проверкой соответствия метрологии и номиналов напряжений и подстройкой в случае не соответствия. Вот тогда АКБ будет жить долго и счастливо.

genuimous 02.10.2014 19:59

Да знаю я. И пофиг. На несколько лет хватит, дальше по новой. И все равно меня настораживает почему 2 разных новых смарта убили своеи же батареи. Что оба кривые с завода что ли? В любом случае надо наблюдать что будет с очерезными батареями через несколько лет, а то так можно калибровать до посинения.

Wlad 02.10.2014 20:04

7-Rat > Не до посинения. Обычно комплект батарей сдыхает за 3-5 лет, и все что могло "уплыть" за это время однозначно уплывет. Поэтому и положенно калибровать UPS APC при смене АКБ.

Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.