0
- 19.04.2013 - 23:51
|
Собственно тема. Культурологи тут надеюсь бывают, знают этнотипы и критерии цивилизации. Я помню тот Ванинский порт И крик пароходов угрюмый, Как шли мы по трапу на борт В холодные мрачные трюмы. На море спускался туман, Ревела стихия морская. Лежал впереди Магадан, Столица Колымского края. Не песня, а жалобный крик Из каждой груди вырывался. «Прощай навсегда, материк!» — Хрипел пароход, надрывался. От качки стонали з/к, Обнявшись, как родные братья, И только порой с языка Срывались глухие проклятья. Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудной планетой. Сойдешь поневоле с ума, Отсюда возврата уж нету. Пятьсот километров — тайга. В тайге этой дикие звери. Машины не ходят туда. Бредут, спотыкаясь, олени. Тут смерть подружилась с цингой, Набиты битком лазареты. Напрасно и этой весной Я жду от любимой ответа. Я знаю: меня ты не ждёшь И писем моих не читаешь, Встречать ты меня не придёшь, А если придёшь — не узнаешь… Прощай, моя мать и жена! Прощайте вы, милые дети. Знать горькую чашу до дна Придется мне выпить на свете! И вот это. Не шуми ты, мать зеленая дубравушка. Дубравушка… Не мешай мне, добру молодцу, думу думати. Думу думати… Как на утро мне, молодчику у допроса быть. Пред самим царем… Вот как станет меня царь, меня царь выспрашивать. Царь выспрашивать: «Ты скажи-ка, с кем воровал да с кем разбойничал?» Всю правду я скажу… Нас, товарищей, было всего четверо. Вот как первый-то товарищ мой булатный нож, Как другой товарищ – сабля вострая. Как и третий-то товарищ – ночка темная, Как четвертый – сам я молодец. «Исполать тебе, детинушка, что умел ты воровать, Умел ответ держать. Я за то тебя, детинушка, Что пожалую хоромами среди поля высокими. Высокими… Что двумя столбами с перекладиной, С перекладиной.» Ну и вот это: Закатилася зорька за лес, словно канула. Понадвинулся неба холодный сапфир. Может быть, и просил брат пощады у Каина, Только нам не менять офицерский мундир. Затаилася речка под низкими тучами, Зашептала тревожная чёрная кать. Мне письма написать не представилось случая, Чтоб проститься с тобой, да добра пожелать. А на той стороне комиссарский редут - только тронь, а ну Разорвёт тишину пулемётная смерть. Мы в ненастную ночь перейдём на ту сторону. Чтоб в последней атаке себя не жалеть. И присяга верней, и молитва навязчивей, Когда бой безнадёжен и чуда не жди. И холодным штыком моё сердце горячее, Не жалея мундир, осади, остуди. Растревожится зорька пальбою да стонами. Опрокинется в траву вчерашний корнет. На убитом шинель с золотыми погонами, Дорогое сукно спрячет сабельный след. Да простят мне всё то, что я кровью своею испачкаю, И все те обо мне, чья память крепка. Как скатится слеза на мою фотокарточку И закроет альбом дорогая рука. | |
1
- 20.04.2013 - 00:12
| Пыль, Киплинг, Аграновичь или Рабнновичь? :) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |