К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Как узнать протокол согласования?

0 - 30.01.2020 - 22:35
Здравствуйте, многоуважаемые господа.
Прошу помощи.
Условно, есть 2 блока, один командный, второй исполнительный, связь по 2 проводам.
Как узнать или записать как они обмениваются данными? Можно ли как-то записать и смоделировать команду от командного блока?
Напряжение на проводах 15 вольт постоянка.
P.s это точно не токовая петля 0-20 или 4-20 ма.



1 - 31.01.2020 - 06:21
to Artic... Вам нужно сделать запись командного сигнала на цифровой осциллограф, получите последовательность импульсов за промежуток времени, которую можно перенести на флэшку... Обратным процессом Вы можете с помощью цифрового функционального генератора синтезировать с флэшки командный сигнал и направить его куда угодно... Если речь идёт не о наносекудных импульсах, то подобное можно сделать с помощью оборудования фирмы Rigol... Если поток наносекундных импульсов, то нужно искать более высокочастотное оборудование... как-то так...
2 - 31.01.2020 - 07:27
Спасибо!
Тоже думал о цифровом осциллографе.
Оборудование не того класса, чтобы говорить о наносекундах.
А можно поконкретнее, про Rigol?
SAB
3 - 31.01.2020 - 21:17
Это RS-485 протокол. Купи свисток RS-485 to USB. Сядь параллельно этим 2 проводам (A B не перепутай). Открой любую терминальную прогу. Подбери скорость обмена. Получишь код обмена. Так сможешь управлять обьектом из того же теминала.
4 - 31.01.2020 - 21:39
Идею понял, буду гуглить.
Спасибо
5 - 01.02.2020 - 22:47
Свисток купил в dns, программу скачал, подключился параллельно.свисток определился и назначил ком порт. Эффекта ноль. Нет передачи или приема,скорости разные выбирал,вроде все делал как написано. Может ещё кто идею подкинет?
6 - 01.02.2020 - 23:13
Находите документацию на устройство и определяете какой же там интерфейс. Либо раскручиваете устройство, находите микросхему драйвера шины и гуглите что же это за микросхема и какой там интерфейс.
SAB
7 - 02.02.2020 - 09:00
Для того чтобы заработал нужен третий провод, масса. Если был ноутбук, то надо массу брать от разьема USB и соединять с корпусом устройства (все сигналы идут относительно массы. Я бы взял стационарный комп, и включил его просто в ту же розетку, что и устройства. Если есть документация, или хотя бы надписи к разьемам, то правильно подсоединяй. Возможно эти два блока общаются по воздуху, а эти 2 жилы просто линия питания 15 вольт. Сами то блоки как запитаны каждый отдельно ? На каком расстоянии друг от друга они установлены в жизни?
8 - 02.02.2020 - 12:38
Зачем в RS485 третий провод, там сигнал дифференциальный вроде бы?
SAB
9 - 02.02.2020 - 18:25
10 - 03.02.2020 - 00:53
Принимается. Почитал подробнее, если окажется, что между землями двух узлов разность потенциалов больше 12В (вернее допустимая синфазная помеха от -7В до 12В), что согласно стандарту недопустимо, то могут быть проблемы. Поэтому надежнее соединять сигнальные земли. На практике, никогда проблем с двухпроводным соединением RS485 не наблюдал, тем более подключаясь коротким шнуром в лаборатории.
11 - 03.02.2020 - 15:34
https://aliexpress.ru/item/4000364877295.html
12 - 03.02.2020 - 18:33
Практически не реально, чтобы добраться, придётся разобрать почти весь блок. Оставлю этот вариант на резервный.
Цитата:
Сообщение от vguard Посмотреть сообщение
Находите документацию на устройство и определяете какой же там интерфейс. Либо раскручиваете устройство, находите микросхему драйвера шины и гуглите что же это за микросхема и какой там интерфейс.
13 - 03.02.2020 - 18:35
Докладываю-кинул 3-й провод. Ситуация не поменялась. Не уверен в работоспособности свистка. Возьму заведомо рабочий прибор с rs485 и проверю свисток. Потом отпишусь.
Цитата:
Сообщение от SAB Посмотреть сообщение
Для того чтобы заработал нужен третий провод, масса. Если был ноутбук, то надо массу брать от разьема USB и соединять с корпусом устройства (все сигналы идут относительно массы. Я бы взял стационарный комп, и включил его просто в ту же розетку, что и устройства. Если есть документация, или хотя бы надписи к разьемам, то правильно подсоединяй. Возможно эти два блока общаются по воздуху, а эти 2 жилы просто линия питания 15 вольт. Сами то блоки как запитаны каждый отдельно ? На каком расстоянии друг от друга они установлены в жизни?
14 - 03.02.2020 - 18:36
Спасибо, поищу в городе, ждать не хочется!
Цитата:
Сообщение от Фанат NASCAR Посмотреть сообщение
15 - 03.02.2020 - 18:37
Ребята, буду благодарен за идеи!
16 - 03.02.2020 - 18:43
to Artic... Вы поделились бы информацией об устройстве
(название, производитель), то так можно гадать очень долго... устройства в рабочем состоянии?
17 - 03.02.2020 - 18:51
8-909-46-582-46, (8.00 - 23.00 МСК)...
18 - 03.02.2020 - 20:18
Кстати, если эти блоки работают чисто в командно-исполнительном варианте, то там может быть реализован частотно-импульсный режим кодировки сигналов управления (вполне возможно, что однонаправленный)... без всяких протоколов... )))
19 - 05.02.2020 - 10:36
Это геотермальный тепловой насос с инверторным компрессором на постоянных магнитах.
Один смонтирован и работает.
От второго есть только исполнительный блок(компрессорно-конденсаторный), но нет управляющего.
20 - 05.02.2020 - 10:38
А вообще я немного не правильно описал схему подключения.
С командного блока идет фаза,ноль и провод сигнальный.
Между нолем и сигнальным есть постоянное напряжение 15в
21 - 05.02.2020 - 10:39
Сегодня добрался до внутрянки, есть фото платы.
22 - 05.02.2020 - 10:41
Цитата:
Сообщение от IntelMan Посмотреть сообщение
Кстати, если эти блоки работают чисто в командно-исполнительном варианте, то там может быть реализован частотно-импульсный режим кодировки сигналов управления (вполне возможно, что однонаправленный)... без всяких протоколов... )))
Другими словами, без осциллографа делать нечего?
23 - 05.02.2020 - 15:49
Фото платы в хорошем качестве в студию.
24 - 05.02.2020 - 16:08
https://yapx.ru/v/GTViu
25 - 05.02.2020 - 17:58
Какой-то непонятный китайский производитель, продукция которого видимо предназначена для внутреннего рынка. Вам либо учить китайский и пытаться найти документацию. Либо действительно осциллографом смотреть.
Затея годная, если нужно повторить несколько команд и интерфейс стандартный (например rs485+modbus).
По идее там должен быть какой-то цифровой интерфейс с возможностью передачи мониторинга, задания уставок и управления. То есть протокол объемный. Полностью его анализировать замучаетесь.
Накидаю ссылок, может помогут.
https://aliexpress.ru/item/33042584134.html
https://www.yoycart.com/Product/556662957506/
https://www.yoycart.com/Product/17274229045/
26 - 05.02.2020 - 18:59
Тогда наберусь наглости и спрошу, может кто-нибудь даёт в аренду подобный осциллограф?
Или продаёт б/у?
Пока блок управления менять не хочется.
27 - 07.02.2020 - 14:09
Если есть фаза и ноль,то это скорее всего питание,а управление идёт по схеме со "средней точкой".Если так, то должно быть два транса-один на входе,другой на выходе плюс кондёры в развязке по питанию.Сигнал подаётся в разрыв сигнального провода.Ну как в своё время питался усилок в польских антеннах.
28 - 07.02.2020 - 15:53
Цитата:
Сообщение от мурреф Посмотреть сообщение
Если есть фаза и ноль,то это скорее всего питание,а управление идёт по схеме со "средней точкой".Если так, то должно быть два транса-один на входе,другой на выходе плюс кондёры в развязке по питанию.Сигнал подаётся в разрыв сигнального провода.Ну как в своё время питался усилок в польских антеннах.
Так, и что из этого следует?
29 - 07.02.2020 - 19:15
to Artic... Вы хотите создать аналог командного блока?
30 - 08.02.2020 - 21:17
Цитата:
Сообщение от IntelMan Посмотреть сообщение
to Artic... Вы хотите создать аналог командного блока?
В конечном итоге да!
Но сделать его более универсальным.
banned
31 - 09.02.2020 - 00:24
Проще спроектировать и сделать и командный, и исполнительный под свои задачи)))
32 - 09.02.2020 - 15:37
Если сигнал идёт по средней точке,то выявить его можно включив резистор в разрыв этого провода и измерять осциллографом или тестером(если сигнал меняется медленно)напряжение на этом резисторе.Но непонятно вы писали что есть фаза и ноль-подразумевается переменное напряжение питания.Тогда какое напряжение между F и командным проводом?Алгоритм управления может быть построен по типу тлф. связи.Изложу более подробно.Есть пара проводов,чтобы вызвать управляемый блок,туда подаётся переменное напряжение.Исп. блок переходит в режим приёма,подключая к линии небольшое сопротивление.Управляющий блок распознаёт увеличение тока и выдаёт команды управления постоянным током.А вот исполнительный блок может передавать инф. только изменяя сопротивление линии.Выключение производится переполюсовкой на линии,т.е. плюс меняется на минус.Но это алгоритм,а реализация на линии может быть и с двумя симметричными трансами и с разделением напряжения разных частот при помощи фильтров типа сплиттера.
33 - 09.02.2020 - 15:44
В Яндексе найдите-"трансформатор Пикара".Думаю у вас подобная схема.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены