К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Жизненный цикл

0 - 12.06.2018 - 02:08
У меня сегодня вдохновение)
Принес старший сын светлячка, я сказала ему, что он живёт всего одну ночь, и попросила отпустить. Сама потом позже выглянула в окно - такой приятный ночной воздух на побережье, звёзды... И как недавно мой пятилетний сын спрашивал, все ли мы умрём, и сказал, что он не хочет улетать на небко, так и мне подумалось, что половина жизни, как минимум пройдена, и я тоже не хочу на небко)
Посещают ли вас такие мысли, и что вы думаете о человеческом жизненном цикле? Неужели потом всё? Мне кажется, вера - это соломинка для утопающего. Меня что-то не спасает она в последнее время.



1 - 12.06.2018 - 08:00
0-Rumpelstiltskin > По вопросу смерти могу сказать только одно - ученые считают, (какие именно ученые не знаю, может и британские :)
Так вот, они уверены, что человек стал разумным именно потому, что пытался понять что такое смерть.
Культ смерти самый старый из всех мистико-религиозных культов.
Только слегка поумнев человек задумался о луне, о солнце, стихиях воды, ветра, огня (молнии).
Но смерть все равно оставалась самым непонятным явлением.

Я попробую поискать хороший фильм про возникновение культа смерти. Но не обещаю. У меня в закладках полный бардак. Был такой фильм и не один, но найду ли... не уверена.
2 - 12.06.2018 - 08:03
Увы. Самое страшное это разочарование... Пусть даже это разочарование в вере...
Жизнь слишком коротка чтобы портить нервы друг другу... Живите легче господа и любите... Любите.. Любите... А если уж нашли любовь то не бросайте ее...
3 - 12.06.2018 - 20:36
Так что там? Как думаете?
4 - 12.06.2018 - 20:42
3-Rumpelstiltskin > я ничего не думаю. Меня вопрос собственной смерти не особо тревожит.
Я могу только про древний взгляд на вопрос написать. Но не сегодня. Сегодня я все. Отбой впереди напряженная неделя.
5 - 12.06.2018 - 22:25
3. Праведников на небесах ждет милая сердцу усадьба, белый бельведер на берегу реки и интернет с форумом Психологов местной локализации.
Грешников по-любому жарят на раскаленных сковородках.
Тех же людей, которые ходили по этой земле и, не смотря себе под ноги, давили сотни невинных муравьев и жучков, безоговорочно помещают между небом и землей в лимб, окруженный густым плотным непроглядным туманом. Навечно. И нет им спасения.
6 - 12.06.2018 - 22:38
5-AdelDiamond >атеистам что можно рассказать? Кроме сгнивших костей.
7 - 12.06.2018 - 22:58
6-Rumpelstiltskin > Ни в чем нет смысла, если тебя Эдвард вампир не укусил за зад в шею. Золото, процедуры красоты, годами собираемая библиотека, новые сервизы в серванте - все пустая трата денег.
Просто, как одна из миллиона других особей, некая атеистка, движимая инстинктами животного, размножается, кормит детенышей, растит их, покупает квартиры, чтобы... умереть.
Из праха опять в прах.

зы. На небесах есть особые распоряжения насчет "этих паршивых атеистов" - не реинкарнировать, не воскрешать, никаких бельведеров!;))))
8 - 14.06.2018 - 19:37
Ну, так вот. Про бельведеры :)

Древние люди, так же как и животные, понятия не имели почему человек умирает.
Жизнь была опасная и тяжелая и по факту, до 30-35 лет доживали единицы. То есть старческой немощи древние просто не знали. Старость появилась только после значительного улучшения условий жизни.
Но люди умирали. По разным причинам.
И в какой то момент кто то из древних решил, что умерший не исчезает совсем. Этот вывод родился на основании двух фактов - круговорота смены времен года - то есть земля и растения воскресают после зимней "смерти", расцветают летом и готовятся к "смерти" осенью.
Раз в природе ничего не исчезает насовсем, а возвращается через некоторое время, значит и умерший человек долже воскреснуть вновь.
И вторая причина совсем странная.
У антропологов есть мнение, что у первых людей из за еще очень неразвитых мыслительных процессов часто возникали видения и галлюцинации. Возможно и употребление у пищу галлюциногенных растений давало свои плоды.
А в видениях возникали те образы которые имели значение. Например образы умерших соплеменников. Что укрепляло веру в то, что они где то рядом.
В общем идея о том, что предки не уходят в никуда, а живут где то рядом бестелесно самая древняя идея первобытных людей. Причем дожившая до наших дней.
9 - 14.06.2018 - 23:41
Цитата:
Сообщение от Melissa Посмотреть сообщение
У антропологов есть мнение, что у первых людей из за еще очень неразвитых мыслительных процессов часто возникали видения и галлюцинации.
А у каких именно, вы можете назвать? Хотя бы примерно. Есть книга, написанная антропологом по имени David Lewis-Williams под названием Conceiving god ( не могу ее найти ни на англ, ни на русском в сети), в которой он говорит ,что религиозность обусловлена неврологически. Свой этот вывод он сделал на основе находки возрастом 70 тыщ лет (кусочки охры со сложной гравировкой). Тогда уже были сапиенсы, скорее всего, говорящие, с абстрактным мышлением, способностью к символизму, поэтому говорить о неразвитости мыслительных процессов как-то преждевременно.
10 - 15.06.2018 - 00:19
Спасение неврологии от религии. Арни и Иисус.
[img]
http://www.freethunk.net/videos/jesus-meets-the-terminator.gif[/img]
11 - 15.06.2018 - 00:22
12 - 15.06.2018 - 07:29
9-Сумчатый медведь > то, что я пишу это мое виденье мира. Так что любое мое высказывание полежит критике и оспариванию. Я позже сюда загляну, напишу свои аргументы, сейчас времени нет.
И спасибо, что поддержали разговор, тем более так аргументированно!
13 - Вчера - 08:37
Ну, вот. Я раскидала самые спешные дела и можно немного развлечься и не думать о нужном.
Для начала ссылка на совершенно замечательную (с моей точки зрения конечно) беседу трех умных мужчин: доктора филологических наук, литературоведа Евгения Жаринова и радиоведущих Алексея Веселкина и Дениса Николаева.
Беседа совсем свежая - март этого года.
Разговор рассчитан на детей старшего возраста, но именно поэтому он и интересен. Поскольку последовательно, образно и на мой взгляд очень понятно объясняются переход от мифологического мышления к рациональному.
Не особо верю, что кто то прослушает,но все таки... А вдруг...:)
Беседа называется "Наука и магия".
14 - Вчера - 08:47
9-Сумчатый медведь > назвать конкретные имена и названия книг я, к сржалению не могу.
Дело в том, что в силу возраста я уже не имею иллюзий о том, что могу как то кардинально изменить свою жизнь и круг общения. А в моей реальности все чем я интересуюсь это лишние и никому не интересные сведения. Поэтому у меня нет цели запоминать все в точности, откуда взяты те или иные факты. Для меня они интересны лишь тем, что делают мою картину мира более полной.
Поэтому я не стану спорить если кто то заявит, что все что я пишу на форуме это дикий бред старой недоучки.
Но если я смогу сподвигнуть заняться поисками качественных знаний от действительно знающих людей это уже будет полезным делом.
15 - Вчера - 09:09
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
Свой этот вывод он сделал на основе находки возрастом 70 тыщ лет (кусочки охры со сложной гравировкой). Тогда уже были сапиенсы, скорее всего, говорящие, с абстрактным мышлением, способностью к символизму, поэтому говорить о неразвитости мыслительных процессов как-то преждевременно.
Ну, и собственно мои аргументы.
Под "неразвитостью мыслительных процессов" я имела ввиду :
1 - отсутствие систематизированной базы знаний.
Представьте себя первобытным человеком. Вы родились в пещере. Все что вы видите вокруг это немного леса, немного гористой местности, какой то водоем и небо со звездами, луной и солнцем.
Нет никаких источников аналитической информации хоть как то объясняющей проиходящие. Нет никакого понимания о том что произойдет в самое ближайшее время. Нет уверенности в том, что через секунду перед тобой не возникнет нечно совершенно неизваестное и очень опасное. Уроверь стресса зашкаливающий. Адреналин постоянно на максимуме и как следствие адреналиновое переутомление психики, это вполне может сопровождаться видениями и галлюцинациями - слуховыми и тактильными, кошмарными сновидениями.
Анализировать эти явления конечно же первобытные люди не могли. Они воспринимали все эти явления как реальность и делали выводы которые нам сейчас кажутся нелогичными, потому что у нас совершенно другой опыт и другая база знаний.

2 - если мы исходим из того, что человек разумный возник как следствие мутаций одной из ветвей приматов, то тогда придется признать, что развитие и совершенствование мозга происходило постепенно от чисто животного инстинктивнонго поведения к более сложным формам мышления. Причем абстрактное мышление возникло не сразу и развивалось медленно от простого к более сложному.
Причем более сложное возникало только при накоплении базовых знаний об окружающем мире и при возникновении хоть какой то возможности придаваться размышлениям в более менее спокойной обстановке.

Так что да, я вполне согласна с тем, что 70 000 лет назад человек вполне осмыслено рисовал геометрические узоры.
Но какой он в них вкладывал смысл мы можем только предполагать.
А уж то, что рисование узоров никак не отменяет веру в духов и сверхъестественное это абсолютно точно!

А если вы прослушаете беседу ссылку на которую я дала выше, то убедитесь, что не только я, но и человек с ученой степенью склонен считать, что мифологическое мышление стало постепенно сдавать свои позиции только 300 лет назад.
И до сих пор у значительной части населения земли мифологическое мышление доминирует над рациональным.
16 - Вчера - 09:25
https://m.youtube.com/watch?v=63Ay6DvLs10

Тьху ты, вот ведь склероз. Столько всего написала, а ссылку вставить забыла. :(
Так что это к 13-Melissa.
17 - Вчера - 13:05
16-Melissa >только про ссылку хотела спросить)
Срасибо
18 - Вчера - 16:52
15-Melissa >вы считаете, что развитие идет от простого к сложному? Тогда почему раньше строили более сложные конструкции, а сейчас все упрощают? И в следствии чего теряются секреты производства.
19 - Вчера - 18:23
18-Все просто какие именно?
Если пирамиды, то там полный примитив. Изобретательный, но примитив. Технология их строительства давно описана пошагово.

Существует три действительно странных обьекта - это баальбекские трилитоны, "взлетная полоса" в африке и множество очень странных каменых сооружений в Перу.

Но в целом загадок достаточно много. Например почему цивилизация начала равиваться на всей земле примерно в одно и то же время, хотя и совершенно независимо и почему независимо развивающиеся цивилизации полностью повторяли один и тот же цикл развития.

Вопрос о том что послужило толчком к развитию мышления тоже открыт.
Но вот то, что мы это регресс какойто древней сверхцивилизации это врядли. Слишком много натяжек и нестыковок в этой теории.
Но, в принципе, каждый волен верить в то, что считает правильным.
20 - Вчера - 19:18
19-Melissa >что касается пирамид, то что ни статья, то новая версия. Ваша версия какая?
А вот статейка про Питер.
https://www.kramola.info/vesti/neoby...gii-peterburga
21 - Вчера - 20:04
20-Все просто > Есть книга написанная англичанином Биллом Брайсоном - "Краткая история быта и частной жизни", совершенно восхитительная вещица!
Очень рекомендую. Она кажется есть даже в аудиоварианте, если читать не хочется.
Там много интересных фактов об истории обычных вещей. И в том числе есть рассказ о том, как в начале 19 века, или даже в конце 18, сейчас уже не помню, в Лондоне, вдова производителя строй материалов очень удачно наладила производство самых разнообразных литых изделий из искусственного гранита и мрамора.
Качество было фантастическое. Скульптуры сделанные в ее мастерской до сих пор украшают лондонские улицы и не имеют никаких повреждений.
Естественно такие вещи изготавливались не только в Лондоне. Но впоследствии, по каким то непонятным причинам секрет этого производства был утерян.
Примерно такая же история произошла с качественным литьем из чугуна.
Жаль конечно, но скорее всего это произошло потому что были найдены более дешевые заменители.
Наверное были и другие похожие факты. Но это совершенно не является подтверждением того, что в 18 веке прилетали инопланетяне и изготавливали двери из гранита.
Просто интересный исторический факт.

про пирамиды я попробую найти ролик где детально показан процесс их постройки...
22 - Вчера - 21:36
21-Melissa >вместо того, чтобы сделать арку, начали класть перекладину... да это удешевляет процесс, но и теряются секреты мастерства.
23 - Сегодня - 08:08
22-Все просто > да. именно так. Мы быстро движемся к максимальному удешевлению производства. Потому что это требование простых людей которые хотят жить все лучше и лучше. Массовое не может быть дорогим и эксклюзивным.
Лучше много дешевого, чем мало дорого.
Хотя сейчас есть движения призывающие максимально сократить потребление.
Так что кто его знает, может со временем мы вернемся к сокращению производства ради сбережения ресурсов.
Но это точно будет не при нашей жизни.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены