К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про еду. Анорексия/булимия

Модератор
0 - 04.12.2017 - 17:28
АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ. Часть 1.
Эта патология возникает преимущественно у женщин.
Контекст, в котором развиваются эти нарушения пищевого поведения, включает в себя две составляющие, взаимосвязанные между собой: среда (семейная атмосфера) и психическая структура. Характеристики психической структуры у анорексиков и булимиков зависят от двух факторов, имеющих место на протяжении развития Эдипова комплекса (второй из этих факторов объясняет, почему булимия и анорексия гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин).
Первый фактор: господство Закона Матери и бездействие Слова Отца (имеет место как у мальчиков, так и у девочек).
В семье основным действующий лицом является мать, но для исполнения ею этой роли необходим и отец.
Первым эдиповым объектом как для мальчика, так и для девочки является мать. Отец является фигурой, отделяющий ребенка от матери. Отделение осуществляется с момента введения отцом Закона Слова Отца. Отец функционирует через Слово, постепенно вводя символическое измерение в развитие Эдипова комплекса.
При анорексии и булимии отделения либо не происходит, либо, напротив, оно происходит преждевременно. Это сопровождается внедряющимся присутствием матери и дефицитом отцовского Слова.
Мать обладает следующими характеристиками: вторгающаяся, относящаяся к ребенку как к продолжению самой себя. Мать и ребенок имеют как бы одно тело на двоих. Это соблазняющие, а также постоянно критикующие матери. Они строги (аспекты их Сверх-Я суровы) и одновременно с этим безответственны в выполнении своих материнских функций. Характерным для таких матерей являются отсутствие аффективности и замкнутость в своем нарциссизме.
Рядом с ней присутствует отец слабый или сильный, отсутствующий или присутствующий, успешный или неудачник, но обязательно подчиняющийся воле неудовлетворенной и капризной женщины.
Мать вторгается не только в тело дочери, но также и в «тело» всей семьи.
Если отца нет, то это обычно связано с его попыткой перестать подчиняться воле матери и следующим за этим распадом семьи, после чего отцы остаются в стороне и больше ни во что не вмешиваются. В этих случаях Закон Слова Отца также не вводится.
Очень часто у девушек, страдающих анорексией, есть старший брат, который в глазах дочери является любимцем матери.
Дочь «погружена» в тело матери и ведет в нем паразитическое существование. Со стороны матери отсутствует признание дочери как кого-то, имеющего независимое от нее существование. Мать смотрит на дочь с высоты своих нарциссических идеалов, которым последняя не в состоянии соответствовать. Отец также подчинен нарциссической власти матери.
(с) Оксана Никитина



Модератор
1 - 06.12.2017 - 18:50
АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ. Часть 2.
Почему так важен Закон Отцовского Слова? Он важен в связи с тем, что вступает в необходимое и спасительное противоречие с Законом Матери (речь идет не столько о конкретной матери как личности, а как о некоем архетипе, который в ней воплощается и обладает характеристиками, которые мы описали выше). Закон Отцовского Слова вводит запрет на инцест, освобождая ребенка от власти матери, от Закона Матери и способствует тому, что ребенок впоследствии сможет стать хозяином своих желаний, открывая ему путь во взрослую зрелую жизнь. Власть Слова имеет огромное значение на этом тернистом пути. Чтобы слово могло исполнить свою миссию, оно должно обладать потенцией. Потенция слова – это эквивалент генитальной потенции.
То есть, Закон Отца открывает путь к потенции и отделяет субъекта от нарциссического всемогущества. И необходимым условием для приобретения потенции является освобождение от Закона Матери. Слово Отца, разорвав инцестуозную связь между матерью и ребенком, устанавливает запрет на инцест.
Закон Матери – это закон примитивного Сверх-Я (его ядром является Я-идеал), который принуждает к инцесту (убить отца и разделить ложе с матерью). Анорексия и булимия развиваются в рамках подчинения этому Закону, закону Богов, отмеченного нарциссическим всемогуществом. Судьбой всемогущества (в любых его проявлениях) является его неизбежный провал, и во многих случаях этот провал заканчивается трагедией, как, например при анорексии.
Разница между всемогуществом и потенцией (всемогуществом и «могуществом») состоит в том, что в первом случае не была осуществлена кастрация. В психоанализе понятие кастрации не имеет того негативного значения, которое очень часто присутствует в обыденном употреблении.
Наличие кастрации указывает нам на то, что имело место символическое вмешательство, позволившее установить различия между полами и поколениями. Символическая кастрация является коррелятом запрета на инцест.
Закон Матери принуждает к инцесту, при этом отсутствуют различия между полами и поколениями.
У людей, характеристикой которых является нарциссическое всемогущество, парадоксальным образом присутствует дефицит генитальной потенции. В то время как символическая кастрация, осуществляемая посредством Слова Отца, отделяет от материнского всемогущества и открывает путь к потенции: к потенции слова, к генитальной потенции и к потенции желаний. Все эти «потенции» отсутствуют при анорексии и булимии.
Еще одно различие между господством нарциссизма и господством символического Слова: при нарциссизме доминирует образ и воображаемое, а Слово теряет свою силу. Этот факт и определяет трудности, возникающие при лечении больных анорексией и булимией, которое в психоанализе осуществляется посредством слова. Из семинаров A. Loschi
2 - 13.12.2017 - 15:04
ох как тебе скучно...
3 - 14.12.2017 - 16:21
Не читая. Я могу не есть сутками, просто пью зеленый чай с лимоном или кофе, могу просто воду пить, поесть забываю, а вспоминаю, когда уже подташнивать начинает и голова кружится. Могу перекусить, когда пасынку разогреваю обед, но это так редко случается, что даже в качестве примера нельзя привести, муж сидит на жесткой диете, чтобы похудеть, а выходит, что худею я, уже прозрачной стала.
Родители ругаются, говорят, что это уже анорексия, но нет, это же просто нет желания есть, тем более, что прекрасно выгляжу, нравлюсь мужчине и себе:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены