К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Оздоровление психоэмоциональной сферы

Гость
0 - 04.11.2018 - 19:04
В процессе жизни все мы оказываемся в ситуациях,когда исчезает цель и смысл жизни, которые можно охарактеризовать " Тьма жизни" или "На дне". Образ состояние хорошо описан у Шекспира в 66 сонете.
Есть разные способы и пути выхода из этого.Одни идут в церковь или психотерапевту-психологу, молятся и \или входят в транс делая сброс на других людей ( от людей пришло, к людям и ушло) и так постоянно до очередного "залёта". Другие ныряют в омут психотропных препаратов или алкоголя, гася реакцию организма, но не решаю задачу по существу. Иные уходят от мира в скиты, типа "даун шифтеров".
Но оптимально, на мой взгляд , организовать так работу своего биоагрегата-организма, чтобы он не ломался вообще
Мне попалась на глаза книга Алексея Алексеевича Кадочникова "Один на один с врагом: русская школа рукопашного боя", где описываются три основные правила психогигиены: не страдать, всегда быть в хорошем настроении и своевременно отдыхать
Соблюдая их, мы обеспечиваем здоровое нормальное состояние своей нервно-психической сферы. Для людей с крепкой нервной системой характерны, в частности, следующие качества:
1. Правильное, адекватное восприятие любой информации.
2. Быстрая ее переработка (осмысление) с выходом в конкретный полезный результат.
3. Преобладание положительных эмоций и стремление поделиться ими с окружающими.
4. Высокая активность в делах с получением полезных результатов для себя и других.
5. Быстрый переход от бодрствования ко сну и ото сна к бодрствованию.



Гость
3 - 07.11.2018 - 01:16
Насчёт пункта 5 не согласен а как же знаменитый "богатырский сон"? (Типа спишь немеряно сколько)?
Гость
4 - 08.11.2018 - 04:49
3-Святогор >Здесь имеется ввиду быстрое засыпание и наоборот, а не длительность сна.
Гость
5 - 09.11.2018 - 23:32
0-Piter > чем выполнить 3 правила " не страдать, всегда быть в хорошем настроении и своевременно отдыхать", однако проще не терять смысл.
Гость
6 - 13.11.2018 - 20:11
5-Бессмертный пони >не понятно Ваше высказывание, уточните: что хотели сказать?!
К указанным правилам я бы ещё добавил одно-электромагнитный пост хотя бы один раз в неделю.
Т.е. исключить из своей жизни на 24 часа все электромагнитные поля через различные устройства,пребывая вне города.
В результате- резкий приток энергии и позитива практически без всяких сознательных усилий. Проверено неоднократно не только на себе.
Гость
7 - 15.11.2018 - 10:21
Да советов понадовать - это запросто Вот как их выполнить - во где задача ?
Гость
8 - 15.11.2018 - 16:21
0-Piter > самое главное все мы понимаем многие свои недостатки и проблемы, у каждого своё! Причина порождает следствие, а следствие причину. Замкнутый круг и выхода из него нет, если пытаться не замечать этого, типа не страдать. Страдание как раз наоборот, оно приводит к пониманию многих проблем и дает пути их решения и преодоления. А если , тупо не замечать ничего вокруг и жить в своем ограниченном одним человеком мире, тогда конечно , тогда точно не будешь страдать и главное при этом хорошо высыпаться) Не возможно уйти от влияния социума и особенно если с этим социумом не в ладах, тут ломать надо себя любимого, а не социум, а это болезненная процедура, и советы кадочника годятся для военнослужащих в горячих точках или наемников в частных армиях. там прям таки до дела, а в реальной жизни, абсолютно бесполезны. это мое мнение!
Гость
9 - 15.11.2018 - 16:55
8-местный житель >никакого замкнутого круга нет, а есть лишь процессы, что творятся в организме, которые получают отражение по обратной связи с окружающим пространством, как например то же ощущение страдания-взаимодействие различных медиаторов андреналин-норандреналин, серотонин и проч.
Изменение внутренних вибраций ведёт к изменению реакций и окружающего мира на личность в различных формах и это факт!
Речь идёт об активизации адаптационных процессов в организме, хотя наверное каждому-своё.
Гость
10 - 15.11.2018 - 18:30
Вот как определил сам Кадочников Правило первое:
"Я формулирую его, возможно, несколько неожиданно и категорично, но считаю, что такая формулировка лучше запоминается. Итак, первое правило – «Не страдать!».
– Как же не страдать? – воспротивятся многие, – когда столько всевозможных причин для страданий?
И все равно, – отвечаю я, – не страдать! Несмотря ни на что!
Дело в том, что немало людей, попав в беду, в дистрессовую ситуацию, начинают как бы «купаться» в своих страданиях. Все время думают о них, делятся ими с окружающими, ищут сочувствия, обижаются, если не встречают его, ложась спать, перебирают в мыслях все детали произошедшей беды, сожалеют, что поступили так, а не иначе, а проснувшись, вновь начинают думать о том, какие они несчастные. И неведомо им, что упиваясь страданиями, они страшно вредят самим себе, своему здоровью. Каким же образом?
А таким – когда человек страдает, когда оказывается в плену отрицательных эмоций, таких, как, например, горе, тревога, страх, все системы его организма начинают функционировать намного хуже, чем обычно. И тем хуже, чем сильнее страдания. Страдающим труднее мыслить, решения, принимаемые ими в таком состоянии, очень часто неверны и вызывают у окружающих сожаление, недоумение, даже протест. Нарушается сон, изменяется аппетит. Сердечно-сосудистая система страдальцев обретает склонность к возникновению спазматических состояний – отсюда все эти гипертонические кризы, инсульты, приступы стенокардии, инфаркты миокарда. Дыхание становится стесненным, затрудненным, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, падает физическая сила и т. д. Поэтому сделаем вывод – страдать вредно!
Те же, кто не хочет бороться со страданиями, уподобляются человеку, который, прищемив палец дверью, кричит, как ему больно, призывает свидетелей его мучений, проливает слезы, просит помощи, но при этом оставляет палец в тисках двери. Да освободи сначала палец, выйди из травмирующей ситуации, а уж затем думай, что делать дальше – сунуть ли палец под струю холодной воды, бежать ли в травматологический пункт или переделать дверь таким образом, чтобы не дать возможности повториться случившемуся.
Этот пример физического страдания, конечно, сознательно упрощен и даже карикатурен. Освободить зажатый дверью палец не так уж трудно. А как освободиться от душевных страданий? Ведь они, образно говоря, злыми крючьями впиваются в мозг и сердце! И вот, увидев знакомого, у которого спина сгорблена, голова опущена, глаза потухшие, и узнав, что с ним случилась беда, мы проявляем сочувствие, говорим ему что-нибудь такое: «Не думай об этом, не надо! Брось, забудь! Выкинь из головы!»
Совет добрый, но, увы, невыполнимый. По той причине, что освободиться от цепких пут страданий далеко не просто, его не выкинешь из головы, подобно тому, как можно выбросить из кармана ненужную бумажку. Но есть другой путь, другой механизм самопомощи – страдание можно и нужно вытеснить. Чем? Таким мысленным образом, который способен лично вам всегда улучшить настроение. Этим мысленным образом может быть дорогой вам человек, красивый пейзаж, прекрасная мелодия, любимое занятие и т. д.
Практически это делается так: попав в ситуацию, ранящую мозг, надо сразу же, не теряя буквально ни секунды, напрячь посильнее все мышцы – рук, ног, туловища, шеи и лица, задержать такое напряжение на высоте вдоха в течение 3–5 секунд, а затем мгновенно сбросить его и сделать спокойный, замедленный выдох, представив, что все мышцы стали предельно расслаблеными.
В этот момент по расслабленным мышцам, как по громоотводу, минуя внутренние органы, начнет уходить из мозга то чрезмерное напряжение, которое всегда представляет опасность как для психического, так и для физического здоровья. Такую процедуру (3–5-секундное напряжение мышц на высоте вдоха с последующим сбросом напряжения и спокойным замедленным выдохом) надо проделать несколько раз подряд.
А затем «вставить в мозг кассету» с теми мысленными образами, которые могут лично вам всегда принести успокоение и создать хорошее настроение. И всеми силами удерживать эти, можно сказать, спасительные мысленные образы в фокусе спокойного сосредоточенного внимания до тех пор, пока они не станут устойчивыми. Ибо страдания не сдают легко своих позиций, они будут вновь и вновь стараться подчинить себе ваш мозг.
Но в том-то и состоит искусство самопомощи, чтобы полезные, несущие хорошее настроение мысленные образы сделать прочно доминирующими в своем сознании.
Этому поможет внимание, сосредоточенное на принятых мысленных образах, так как когда внимание хорошо сконцентрировано на чем-то одном, то нечто постороннее (в данном случае мысли, вызывающие страдание) уже не может «войти» в сознание".
Гость
11 - 18.11.2018 - 11:18
10-Piter > в принципе -принцип не страдать, это кредо самодостаточного мудрого человека. но Кадочникову с его фокусами о бесконтактном бое не верю.
Гость
12 - 18.11.2018 - 22:27
11-местный житель >каждому-своё
Гость
13 - 24.11.2018 - 09:13
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
но Кадочникову с его фокусами о бесконтактном бое не верю.
И тоже чегой то не верю,когда вижу видео,где он лезвие ножа пальцами отводит..а особенно когда посмотришь Демушкина
Гость
14 - 24.11.2018 - 19:13
Здесь говорится о правилах психогигиены, а не о системе боя.
Второе правило психогигиены. Оно вытекает из первого и формулируется так: «Всегда быть в хорошем настроении!». Если не в приподнято хорошем, то хотя бы в спокойно благополучном, уравновешенном состоянии.
Что такое настроение? Это конечный результат всех тех переживаний, которые мы испытываем в данный период времени. Оно является как бы средней величиной, выведенной из суммы всевозможных эмоций – отрицательных и положительных, – проходящих через наш мозг. Так вот, надо, более того, жизненно необходимо, приучить себя к такому реагированию на различные привратности и занозы жизни, чтобы в конечном счете всегда сохранять хорошее, ровное настроение. Несмотря ни на что!
Почему это важно, даже жизненно необходимо? Потому что у человека, находящегося в хорошем настроении, все органы и системы функционируют, как сейчас нередко говорят, в «режиме наибольшего благоприятствования». То есть он лучше мыслит, ровен с окружающими, не раздражается даже тогда, когда для этого есть повод, хорошо спит, продуктивно трудится. Сердце у него активно перекачивает кровь, а сосуды без помех разносят ее по всем тканям организма. Легкие отлично забирают из воздуха живительный кислород и отдают отработанный углекислый газ. Печень успешно обеззараживает продукты обмена веществ, поступающие из хорошо работающего желудочно-кишечного тракта, мышцы сильные и выносливые и т. д. Следовательно, быть в хорошем настроении – полезно.
Даже когда человек болен, крайне полезно сохранять хорошее настроение за счет оптимистического отношения к своему будущему. Ибо преобладание положительных эмоций, составляющих основу хорошего настроения, способствует ускоренной нормализации деятельности самых различных функций организма. Об этом известно с незапамятных времен, а в средние века говорили, что приезд в город комедиантов, умеющих развеселить народ, намного полезнее для здоровья жителей, чем целый воз лекарств. Эту закономерность также очень точно и лаконично сформулировал главный хирург наполеоновских армий Доминик Жан Ларрей, сказав: «У победителей раны заживают скорее». Так и должно быть, скажем мы, стоя на позициях современной науки – ведь у победителей настроение всегда хорошее! Не то, что у побежденных, страдающих и несчастных.
Сделаем очень важный вывод – когда человек в хорошем настроении, у него все функционирует нормально, согласно законам природы. Он также успешно адаптируется ко всем изменениям, происходящим как во внешнем мире, так и во внутренней среде организма, в частности, он скорее справляется с различными болезнями. То есть все у него, как сейчас принято говорить, в норме. А разве такая норма не идеал? Не одно из главнейших условий счастливой жизни?
Оба этих правила психогигиены – «Не страдать!» и «Всегда быть в хорошем настроении!» – очень удачно объединил в поэтических строках (стихотворение «Глубокий тыл») наш современник С. В. Смирнов, написав:

Да здравствует уменье быть веселым,
Когда тебя ничто не веселит!

Очень ценный совет! А психическая саморегуляция – лучший способ его реализации на практике, в трудностях и заботах повседневной жизни.
Гость
16 - 27.01.2019 - 16:06
Есть способ раскочегаривать (в позитивном смысле) свой эмоциональный ум с помощью алкоголя и т.п. средств. Я не являюсь на данный момент аскетом, но хочу сказать что можно достигать и без таких средств результатов не хуже. С помощью ИГРЫ. Игры есть разные. Выше приведена игра под названием ПОБЕДА (уважаю Нику :), но также хочу сказать есть игра под названием ЛЮБОВЬ. Она великолепна и разнообразна.
Гость
17 - 28.01.2019 - 21:16
tmp, игра под названием любовь придумана мирозданием и основана на сложном рефлекторном процессе поиска противоположного для создания нового, на основе субъективного и свободного выбора.
Проблема в том, что таким процессом, как любовь, давно научились управлять искусственно, поэтому великолепие можно поставить под сомнение, разнообразие имеет место, это да.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены