К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Механизмы защиты в психологии

Гость
0 - 08.09.2017 - 22:36
Хочется послушать компетентных товарищей, разбирающихся в этом вопросе.
Что это за звери и с чем их едят.



Гость
1 - 08.09.2017 - 22:38
День ото дня человеку встречаются ситуации, когда имеющаяся потребность не может быть удовлетворена по каким-либо причинам. В таких случаях поведение обычно регулируется с помощью механизмов психологической защиты, которые направлены на предупреждение расстройств поведения.
Психологическая защита связана с изменением системы внутренних ценностей личности, направленной на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания с тем, чтобы свести к минимуму психологически травмирующие моменты. Р. М. Грановская считает, что функции психологической защиты по своей сути противоречивы: с одной стороны, они способствуют адаптации человека к собственному внутреннему миру, но при этом, с другой, — могут ухудшить приспособленность к внешней социальной среде.
В психологии давно известен эффект так называемого незавершенного действия. Он заключается в том, что всякое препятствие ведет к прерыванию действия до тех пор, пока препятствие не будет преодолено или человек не откажется от его преодоления. В работах многих исследователей показано, что незаконченные действия формируют тенденцию к их завершению, при этом, если прямое завершение невозможно, человек начинает совершать замещающие действия. Можно сказать, что механизмы психологической защиты — это и есть некоторые специализированные формы замещающих действий.
Механизмы психологической защиты
К механизмам психологической защиты, как правило, относят отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, замещение, отчуждение и некоторые другие. Остановим свое внимание на характеристике каждого из названных механизмов так, как их описывает Р. М. Грановская.
Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит, не воспринимается. Этот способ защиты характеризуется заметным искажением восприятия действительности. Отрицание формируется еще в детском возрасте и часто не позволяет людям адекватно оценивать происходящее вокруг, что ведет к затруднениям в поведении.
Вытеснение — наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Интересно, что быстрее всего вытесняется и забывается человеком не то плохое, что ему сделали окружающие, а то плохое, что он причинил себе или другим. С этим механизмом связана неблагодарность, все разновидности зависти и великое множество комплексов собственной неполноценности, которые вытесняются со страшной силой. Имеет значение, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, она полностью вытесняется из его памяти.
Проекция — бессознательный перенос на другое лицо собственных чувств, желаний и влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость. Например, когда человек проявил агрессию в отношении другого, у него нередко возникает тенденция снизить привлекательные качества пострадавшего.
Идентификация — бессознательный перенос на себя чувств и качеств, которые присущи другому человеку и недоступны, но желательны для себя. У детей — это простейший способ усвоения норм социального поведения и этических норм. Например, мальчик бессознательно старается походить на отца и тем самым заслужить его любовь и уважение. В широком смысле идентификация — это неосознаваемое следование образам, идеалам, которое позволяет преодолеть свою слабость и чувство неполноценности.
Рационализация — обманное объяснение человеком своих желаний, поступков, которые в действительности вызваны причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Например, переживая какую-либо психическую травму, человек защищает себя от ее разрушительного воздействия тем, что оценивает травмирующий фактор в сторону понижения значимости, т.е. не получив страстно желаемого, убеждает себя, что “не очень-то и хотелось”.
Замещение — перенос действия, направленного на недоступный объект, на действие с доступным объектом. Данный механизм разряжает напряжение, созданное недоступной потребностью, но не приводит к желаемой цели. Замещающая деятельность отличатся переводом активности в иной план. Например, из реального осуществления в мир фантазии.
Изоляция, или отчуждение — обособление внутри сознания травмирующих факторов для человека. При этом неприятные эмоции блокируются сознанием, т.е. нет связи межу эмоциональной окраской и событием. Этот вид защиты напоминает синдром отчуждения, для которого характерно чувство утраты эмоциональной связи с другими людьми, ранее значимыми событиями или собственными переживаниями, хотя их реальность и осознается.
Таким образом, необходимо знать, что психологическая защита может способствовать сохранению внутреннего комфорта человека, даже при нарушении им социальных норм и запретов, так как она создает почву для самооправдания. Если человек, относится к себе в целом положительно, допускает в сознании представление о своем несовершенстве, о недостатках, то он становится на путь преодоления возникающих противоречий.
Гость
2 - 08.09.2017 - 22:39
http://www.grandars.ru/college/psiho...lichnosti.html
Гость
3 - 08.09.2017 - 23:26
Ау!!!
Модератор
4 - 08.09.2017 - 23:39
3-Rumplstiltskin >че? ну йолке.... Голос жэж был!
Гость
5 - 08.09.2017 - 23:41
4-астро >я его променяла на здесь)))
Пойду с первого выпуска посмотрю в записи.
Модератор
6 - 08.09.2017 - 23:47
5-Rumplstiltskin >ну вот, список защит. Неполный, правда.
Так и чего обсудить жаждете?
Гость
7 - 08.09.2017 - 23:48
6-астро >пополнить можно)
Модератор
8 - 08.09.2017 - 23:49
7-Rumplstiltskin >Нэнси Мак Вильямс. В ее книге описаны защиты, классический труд.
9 - 09.09.2017 - 00:42
Мне было бы интереснее всего обсудить проекцию. Типа, что не нравится в себе, то не нравится в других. Пример в сабже какой-то более глубокий. Я его понимаю так, что нужно оправдать свою агрессию тем, что другой сам ее заслужил (где-то я уже об этом слышала :)) Но где тут перенос?
Модератор
10 - 09.09.2017 - 00:52
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
оправдать свою агрессию тем, что другой сам ее заслужил (
Это рационализация.
Проекция- это когда ты орешь, а в агрессии обвиняешь собеседника, который стоит и офигевает.
Господи:)) ну позавчера ж было такое.:))) В теме про партию.
11 - 09.09.2017 - 00:54
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
это когда ты орешь, а в агрессии обвиняешь собеседника, который стоит и офигевает.
Я помню. И не только в "про партию" было.
Просто данный пример описан не понятно
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
снизить привлекательные качества пострадавшего.
?
Тогда пример не совсем корректен.
Модератор
12 - 09.09.2017 - 01:00
11-Бета >да эта выдержка ни о чем. Проекция- это когла человек отрицает то, что есть у него, приписывая это качество Другому. Ведущая защита при паранойе. Параноик "навешивает" свою проекцию на Другого и сам же ее пугается. Параноики- вечно недовольные всем подряд люди.
В суровых случаях могут быть реально опасны(им везде чудится, что на них нападают, против них что-то замышляют итп). И да, обвиняют Другого во всех смертных грехах часто. При этом совершенно не видят, что именно они так себя ведут, и такие желания у них есть итп.
13 - 09.09.2017 - 01:06
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
человек отрицает то, что есть у него, приписывая это качество Другому
теперь понятно. А не параноик? Сейчас повсеместно стало модным говорить об этом. Мол, сама злая, а других обвиняешь. На "бытовом" уровне это распространено на самом деле?
Модератор
14 - 09.09.2017 - 01:07
13-Бета >да, таких, бытовых, параноиков много. Говорю ж- вечно недовольные всем люди.
15 - 09.09.2017 - 01:54
14-астро > Щас, еще раз попробую. Когда нечего возразить, кроме: на себя посмотри, приписываешь мне свои качества. Че, все вокруг психологи? :) И невольно задумаешься... Может, и правда того... раздражает в других то, что в себе не замечаешь. Или это из другой оперы?
16 - 09.09.2017 - 02:05
Или не всегда раздражает то, чего нет внутри тебя самого?
Гость
17 - 09.09.2017 - 17:41
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит, не воспринимается. Этот способ защиты характеризуется заметным искажением восприятия действительности. Отрицание формируется еще в детском возрасте и часто не позволяет людям адекватно оценивать происходящее вокруг, что ведет к затруднениям в поведении.
В соседней теме был примерно такой диалог:

- Что будет после смерти?

- Ничего.

- это не доказано, что ничего не будет!

На мой взгляд это типичный пример отрицания.
Мысли о смерти вызывают тревогу, поэтому ответ который эту тевогу не снимает отрицается и воспринимается как неверный.

Хотелось бы что бы кто то ( не Астро :) из заинтересованных разобраться в этой теме написал свое мнение - правильно ли приведен пример с отрицанием.
Модератор
18 - 09.09.2017 - 19:25
вот хороший пример отрицания (из той же темы):
Цитата:
Переживания как раз выдуманные. И на сессии к психологам в основном ходят женщины с надуманными проблемами и избытком времени и денег.
Модератор
19 - 13.09.2017 - 14:00
1. Проекция – приписывание своих собственных чувств, желаний и мыслей другим людям
2. Реактивное образование – трансформация своих желаний и мыслей на совершенно противоположные
3. Отрицание - полный отказ от осознания неприятной информации/ неприемлемых чувств
4. Вытеснение - «мотивированное забывание», перенос травмирующих событий или мыслей из сознательного уровня в подсознательный
5. Идеализация - восприятие другого человека как идеального, всемогущего, лишенного недостатков
6. Обесценивание – обратная сторона идеализации, разочарование в человеке, фиксация на его несовершенствах и недостатках
7. Рационализация – попытка найти объективное логическое обоснование своему поведению и чувствам
8. Морализация - попытка убедить себя в морально-этической необходимости происходящего
9. Смещение - перенаправление эмоции, импульса или чувства с первоначального или естественного объекта на другой
10. Сублимация – трансформация и перенаправление своих импульсов на достижение социально приемлемых целей, творчество
(с)фб
Гость
20 - 13.09.2017 - 15:29
19-астро > спасибо. Сжато и очень информативно.
Отличная цитата. Прочитала 10 раз, погрустила, сохранила...)
Гость
21 - 13.09.2017 - 15:31
Сублимация это самый лучший вариант , на мой взгляд. Но сублимировать очень сложно... не хочет мозг сублимировать..(
Модератор
22 - 13.09.2017 - 15:53
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Сублимация это самый лучший вариант , на мой взгляд.
Не защит лучше иди хуже. Все нужны, все важны. Но каждая на своем месте.
Защиты- это принадлежность Эго. И нужны они как раз для того, чтобы Эго нормально функционировало. Защиты- это, помимо всего, адаптационный механизм.

Да, список неполон.
Гость
23 - 13.09.2017 - 17:37
22-астро > поняла. Учту.
Я имела ввиду, что сублимация дает практический результат. В смысле поссорился - пошел над мытьем посуды посублимиировал и глядишь и обида прошла и посуда помыта. Вагодно! :)
24 - 13.09.2017 - 23:55
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
Рационализация – попытка найти объективное логическое обоснование своему поведению и чувствам
По-моему это и есть попытка разобраться в себе и происходящем. Почему относите к защите?
Гость
25 - 13.09.2017 - 23:57
24-Бета > чаще это самооправдание под которое подводится "рациональная" база...
26 - 13.09.2017 - 23:59
25-Мелисса > Самооправдание - это одно, это когда невзирая ни на что делаешь из себя чистенького, а попытка найти объективное логическое обоснование - это другое. Так что вопрос открыт.
27 - 14.09.2017 - 00:10
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
Почему относите к защите?
потому что она имеет защитную функцию) это как раз не попытка разобраться в истинных мотивах ,а поиск приемлемого для человека объяснения своих действий и пр. Попытка втиснуть свое поведение, например, в рамки логики. Про защиты я когда-то давно читала Бержере с соавторами, но читать было сложно.
28 - 14.09.2017 - 00:13
25-Мелисса >27-Сумчатый медведь > А, то есть логику "натянуть" на чувства? Тогда я согласна, защита :)
29 - 14.09.2017 - 00:21
28-Бета> ну вроде того ) не очень-то личности приятно осознавать, что на самом деле она руководствовалась какими-то низменными желаниями, а не высокими идеалами, например )
30 - 14.09.2017 - 00:25
29-Сумчатый медведь > По сути понятно, просто определение звучит неоднозначно, для меня по крайней мере.
Модератор
31 - 14.09.2017 - 01:11
30-Бета >психология вообще наука очень сложная. И массовому ...ээ.. потребителю непонятная.
Гость
32 - 14.09.2017 - 12:48
А вот это считается??
Иногда считаю до 5 или 3 (про себя), и что-то делаю или говорю, то, что не могла сказать без стеснения какого то...
Тоже защита, в каком то роде от окружающих даже, но в основном от своей не уверенности конечно)
Модератор
33 - 16.10.2017 - 12:01
Характеристики маниакальной защиты
Сейчас я подошел, пожалуй, к более конкретному исследованию маниакальной защиты. Ее характеристиками являются всемогущая манипуляция или контроль и высокомерное обесценивание; она организована в отношении тревог, принадлежащих депрессии, которая является настроением, происходящим из сосуществования любви, жадности и ненависти во взаимоотношениях между внутренними объектами.
Маниакальная защита проявляется в нескольких различных, но взаимосвязанных способах, а именно:
Отрицание внутренней реальности.
Бегство во внешнюю реальность от внутренней реальности.
Удерживание людей внутренней реальности в состоянии «приостановленного оживления» («suspended animation»).
Отрицание депрессивных ощущений, а именно: тяжести, печали — с помощью характерных противоположных ощущений: легкости, шутливости и т. д.
Использование практически любых противоположностей идеи смерти, хаоса, тайны и т. д., которые относятся к содержанию фантазий депрессивной позиции.
(с) Винникотт
Модератор
34 - 16.10.2017 - 13:06
http://romanbook.ru/book/5724092/?page=1

Винникотт. Маниакальная защита.
Гость
35 - 09.07.2018 - 17:52
89-астро >вот интересно мне, почему взрослые зачастую обесценивают детские переживания, уменьшают их значимость?
Гость
36 - 09.07.2018 - 17:58
97-atamanka01 >Интересно поговорить! Но буду позже. Вернусь!
Модератор
37 - 09.07.2018 - 18:00
97-atamanka01 >потому же, почему обесценивают все остальное.
Вот, в тему:

:))
Гость
38 - 09.07.2018 - 18:14
99-астро >сорь, не поняла. Равнодушие?Тупость эмоциональная?
Модератор
39 - 09.07.2018 - 18:18
100-atamanka01 >для чего вообще нужно обесценивание? Что этим достигается?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены