К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Куколки.

Модератор
0 - 01.02.2018 - 20:24
Куколки.

Это было давно. В те незапамятные времена я ещё очень горячо стояла под знамёнами психоанализа и была ярым приверженцем психоаналитической психотерапии. Ибо иных методов врачевания души я просто не знала. Да и знать не хотела. В психоанализе есть конечно выдающиеся умы, в частности я очень любила Дональда Вудса Винникотта и его идею игры и реальности. Я работала не только со взрослыми, я много работала с детьми. А подростки были вообще мой конек. Дети и подростки меня очень любили, и я отвечала им невероятной взаимностью. Мне не нужно было проходить через сопротивления, через защиты. Они меня видели. И всё. Коридор доверия возникал практически молниеносно.
Однажды мама привела мне девочку. Красивейшую маленькую бусинку с темными волосиками и блестящими карими глазенками. "Шкода!" Пронеслось по моей голове с первого взгляда.
Девчонка живая, славная и очень любознательная. Милейший живой ребенок. У девочки в руках была куколка. Одна. Но она решительно не выпускала ее из рук.
Я уже знала анамнез. Ибо до этого виделась с ее мамой. Я знала , что у них дружная полная семья. Очень ответственный правильный папа. Думающая глубокая внимательная мама. И есть ещё совсем малыш. Мальчишка-крохотун.
Мама смотрела на меня своими большими голубыми глазами и я видела в них сквозящую огромную просьбу разгадать загадку ее дочери. По сути совершенно здорового хорошего ребенка. Все анализы в норме. Вся поведенческая фабула более чем здорова. Чудесная семья. Очевидных травм нет. А у девочки на лицо уже практически год совершенно непонятный никому симптом. И врачи ставят диагноз - детский энкопрез. Жуть для родителей. И стыдно и непонятно. И причин особых то нет. А факт публичного укакивания есть.
Малышка ходила в старшую группу детского сада. На носу школа. К этому возрасту практически все дети прекрасно управляют своими внутренними потребностями в опорожнении кишечника. Ходят себе в туалет как настоящие взрослые. Ни в памперсах, ни в горшках давно нет никакой потребности. А тут вот такая бяка. Ребенок неделями отказывается какать, имея совершенно здоровую систему пищеварения и мега цивилизованный подход к еде внутри семьи. Они принципиально не едят что попало. У них даже сковородки и пароварки правильные и очень качественные.
То есть все жизненные факторы способствуют тому, чтобы с этими деликатными деталями жизни человека все было в порядке. Но факт налицо. Она публично укакивания раз в неделю, а то и раз в десять дней. То в саду, то в гостях, то в магазине. Картина очень тревожная. И надо что-то решать. Клизма для неё - лютый враг. Она боится этого как черт ладана. И мы ее понимаем. Ничего обобо приятного в этой процедуре нет. Слабительное убьет ЖКТ. Плюс она ухитряется бороться даже с действием слабительных препаратов. Так ей нужно удержать в себе все, что в ней есть. А почему? Для чего? Что она делает на самом то деле? Вот с этим предстояло разобраться.
Я начала с ней играть. Мы виделись один раз в неделю. И на разгадывание этой загадки у меня ушло целых полгода. Для психоанализа это мизерное время. Но для меня лично - огромное. Я намного быстрее секу что там и к чему. А тут нет. У меня начал кипеть мозг. Так упорно она меня водила за нос, придумывая очень очень разные игры, где невозможно было отследить никакую символическую переодичность. Единственное что было констанстным - это наличие куклы. То одной, то двух...то больше. Она приходила с ними всегда. Ну разве удивительно, что девочка носит с собой кукол. Нет конечно! Это же все таки девочка. Я стала со временем обращать внимание на то, что чем ближе к моменту укакивания, тем больше кукол она с собой приносит. И вот это то и был ключ к разгадке. Куклы и их число. Это же ее символические детки. Однажды дошло до меня. И она носит их с собой. Своих малышей. Девочка проигрывает материнский сценарий. Нормальный процесс. Ничего странного. Но от одной до нескончаемого количества. И тогда я поняла, что когда количество кукол достигает своего максимума в ее интарпихическом пространстве, она не может больше терпеть и рожает их, символически укакиваясь. Ребенок видел мамину беременность, идентифицировался с мамой. И уже год, по-своему внутри своей детской головки, носит малышей в виде какашек. Она не понимает, что пися и попа - это разные вещи. Она набирает каловые массы, чтобы иметь животик, как когда-то у беременной мамы. Она не хочет терять ребёночка. И она держит все это в себе.

Как удивительно устроен наш мозг. Как уникально он получает желаемое. Каким странным это может казаться со стороны.

Я рассказала ей как устроены девочки, как устроены женщины, как мы беременеем и как рожаем. Пришлось работать с детским примитивным представлением о так называемой базовой клоаке, когда пися и попа не разделены. И как только это разделение произошло у нее в голове, симптом исчез как не было. Она не больна, она просто беременна как мама. Я пообещала ей, что когда она вырастет, она обязательно родит своего ребёночка. Что маленькие девочки не могут рожать. Что нужно вырасти, найти любимого мужчину, выйти замуж и только тогда ее мечта стать мамой осуществится. Так забавно было. Она мне не верила. Но в процессе рассказа вдруг сказала мне: " Тёть Ань, я хочу какать!" Верите, я никогда не была так счастлива, когда меня попросили отвести кого-то в туалет, как в этот раз. И я понимала, что мы победили эту загадку. Что она больше не нуждается в своем странном симптоме. Что теперь она знает, что нужно просто вырасти, нужно просто подождать. И она обязательно, так же как и ее мама, станет мамой какого-то малыша. Сегодня мне кажется это такой простой и очевидной задачей. Со стороны. Спустя время. А тогда я не спала и не ела. Всё думала и думала, пытаясь найти в играх невидимые связующие нити. Последняя наша с ней встреча была такая. Она пришла без кукол и пупсиков. Мы с ней обсуждали ее будущую взрослую жизнь. И я так хорошо помню её светящиеся карие глазки, когда она мне рассказала как она будет выходить замуж.

Господи, спасибо тебе за то, что привел меня в эту жуткую сложную неблагодарную и очень небогатую к сожалению, профессию.
Спасибо тебе за то, что я точно знаю, что детям обязательно надо рассказывать на простом и очень понятном детском языке как они устроены, за то что мне всегда есть о чём подумать, за удивительных людей и уникальные случаи, за бесконечный внутри психический детектив, за все все все, что у меня есть.
А ведь в своем то детстве я ведь тоже фантазировала вкруг того, как я устроена. Сама придумывала вопросы, сама и отвечала на них. У взрослых то не спросишь, ибо просто не знаешь как собрать слова в подобного рода вопрос.

Дорогие мои родители, детям совершенно необходимо знать как устроены мальчики и девочки. Пожалуйста найдите нужные слова. Не поленитесь. Не проходите мимо это очень тонкой и деликатной темы. Сами не можете , купите книжки. И не оставляйте детей наедине с этими книжками. Ибо не все может понять ребенок, он запускает сферу фантазирования. И куда унесет его поток его свободных ассоциаций никто не знает.

Один из самых важных человеческих вопросов на протяжении всей жизни звучит так - Кто Я? Как Я устроен? Зачем Я здесь?
Это большая философия, ведущая нас в плавании под названием Жизнь! И искать ответы мы начинаем очень очень рано по мере формирования сознания.

На сегодня всё.
И да! Кому интересно открою маленькую тайну о себе. Я в детстве мечтала стать летчиком-истребителем. А чуть позже стала мечтать стать Шерлоком Холмсом. А уже потом учительницей сексологии.... Намного позже!))))
В каком-то смысле все мои мечты сбылись. И я действительно когда-то читала сексологию в частной школе Гранд. Это был один из первых моих лекторских опытов.
(с)
Анна Искрова.



1 - 01.02.2018 - 21:18
Как ладно тепло и искренне написано)

А я до сих пор не рассказала дочке, как появляются дети и как рождаются... 7 лет ей.
Модератор
2 - 01.02.2018 - 21:56
1-Veritas >да, Аня умеет писать. :)
3 - 02.02.2018 - 06:19
2-астро >красиво :)
4 - 02.02.2018 - 21:24
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
И на разгадывание этой загадки у меня ушло целых полгода. Для психоанализа это мизерное время. Но для меня лично - огромное. Я намного быстрее секу что там и к чему. А тут нет.
Вспомнились старые разговоры на эту тему. Вот подтверждение того, что количество времени на терапию помимо всего прочего зависит от умения психолога быстро разобраться, что к чему и пойти в нужном направлении.
Модератор
5 - 02.02.2018 - 21:26
4-Бета >да для разобраться времени много не всегда надо. Вот чтобы клиент понял... Вот тут могут годы пройти.
Но да, степень проработанности спеца важна.
6 - 02.02.2018 - 21:31
5-астро >где то я эту историю уже читал... Без художественной обработки и в виде сухих фактов, упоминание вскользь... (синдром беременности у маленькой девочки и конечно упомянуто что она как бы вынашивала...)
Модератор
7 - 02.02.2018 - 21:33
6-Черное Солнце >да таких историй..... У моей коллеги вон была клиентка, которая утверждала,что она забеременела от коллеги(коллега- женщина).
Наше бессознательное на многое способно. :))
8 - 03.02.2018 - 18:33
7-астро >ничто не ново под луной :) и все новое - это хорошо забытое старое :)
9 - 04.02.2018 - 14:28
Прикольно )


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены