К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кейсы

Гость
0 - 14.03.2018 - 12:09
Метод кейсов - достаточно популярный способ обучения. Вот подумалось, что разбор кейсов (ситуаций)мог бы быть интересен участникам форума - как с точки зрения применения к себе, так и альтернатив поведения от других участников. Плюс можно попробовать разобрать и понять работу психолога, если таковая в кейсе присутствует.


Гость
1 - 14.03.2018 - 12:27
Собственно на эту мысль меня натолкнула передача, точнее шоу , на которое я вчера натолкнулся. "Муж напрокат" на "домашнем"(не путать с одноименным сериалом). Почему его так назвали - бог знает, потому что и жену "напрокат" там тоже дают ). Суть: есть семейная пара на грани развода. Она идет к медиатору (именно так, а не психологом, его и называют в шоу), там высказывают претензии друг к другу, свое видение идеального партнера, а потом им похожего на идеального партнера дают на несколько дней - попробовать, так сказать. Судя по поведению эти партнеры обычные люди, ни разу не подсадные психологи. Так вот собственно кейс: "прокатный" муж решил, что свидание должно быть не столько приятным, сколько полезным. И повел даму поздно вечером в лес, а там на деревьях повесил фото супругов, у которых муж отрубил жене руки (может помните, было такое в новостях), собственно конечности, а также колоду и топор. И предложил ей, держа в руках топор, положить руки на колоду "чтобы ощутить". Предлагаю разобрать, чего хотели добиться этот мужчина и собственно авторы шоу и как лучше это было бы сделать.
https://www.domashniy.ru/program/muz...a_v_sravnenii/ Ситуацию смотреть с 16:44
2 - 14.03.2018 - 12:59
1-Бессмертный пони> *не смотря сие действо и ориентируясь на ваше описание* - организаторы шоу хотели добиться бабла. Публика - развлечения. Идея проста до идиотизма: некоторым бабам вон мужья пальцы отрубают, так что, дура, не ной. Извините, что грубо. Спекуляция на чужой трагедии, запугивание и подобного рода манипуляции - это вообще низость чудовищная. Но кого это из так сказать креативных товарищей останавливает.
3 - 14.03.2018 - 13:07
+2 - по вашей ссылке открылся у меня какой-то промо ролик. Я ткнула в сезон 1, прокрутила запись до конца - там ,судя по всему, женщина, потерявшая ребенка. И вот она говорит т.н. психологу: "я хочу к нему". Психолог же на это отвечает :"Вы что, даже не смейте об этом думать. Вы , мол, что, хотите оставить свою дочь без матери и мужа без жены? Ложитесь, мол, в гроб и дочку с собой забирайте" . И вот я думаю ,что это не фига не психолог, а какая-то дура. И качество остального материала, видимо, примерно такое же. Я не спец, но так нельзя с людьми.
Гость
4 - 14.03.2018 - 14:20
3-Сумчатый медведь > Это вы, наверное, на первую серию попали. Я ее не смотрел.
Гость
5 - 14.03.2018 - 14:26
2-Сумчатый медведь > Понятно, что за всем стоит бабло. Но все же это не чистая постановка, поэтому имеет место не режиссированное поведение. Что и предлагается к анализу - больше поведение и локальные цели участников, а не общие мотивы любого шоу. И да, я ссылаюсь на вторую серию
6 - 14.03.2018 - 14:49
5-Бессмертный пони>это, может, и не постановка в том смысле, что в ней участвуют не актеры, но это - определенный сценарий, который имхо, больше отражает воззрения написавшего его человека, чем участников шоу. Мотивы, которые толкают людей на участие в подобных программах, я не понимаю. Что касается общей идеи, отраженной в сценарии, - я написала об этом в п.2. Это такой пошлый вариант "от добра добра не ищут" ,"не все то золото ,что блестит", ты несправедлив(а) по отношению к своему супругу и тд. Вся печаль в том, что демонстрацией топора устранить внутреннее неудовольствие жизнью, если оно имеет место быть, не получится.
7 - 14.03.2018 - 14:56
+6 не успела отредактировать за 3 минуты )Что касается фантастически красивых ухаживаний (если там подсадной муж нечто подобное демонстрирует), угадывания всех желаний, запоминания всех-всех значимых для женщины событий чуть ли не на первом свидании - то это все имеет отношение скорее к контролю ,чем к реальной заинтересованности в личности человек.
8 - 14.03.2018 - 15:36
плюсанусь к медведу: не вижу большого смысла обсуждать неестественное и нетипичное поведение людей под оком телекамеры (если изменение поведения перед камерой\без камеры не является предметом исследования).
ИМХО, люди смотрят шоу для эмоций. Страх, смех над кем-то, жалость, зависть и т.п. выжать достаточно легко. Гораздо легче, чем создать что-то серьезное, способное доставить радость и научить чему-то.
Гость
9 - 14.03.2018 - 15:47
«Кейсы.. Метод кейсов - достаточно ‹…› присутствует» [0], - о кейсах чуть позже.. в одном из интервью г-н Нагиев рассказывал, что т.н. шоу «Окна» - было одним из первых на российском ТВ.. одним из первых подобного рода зрелищ: где семья, или пара, или группа.. лица которых так или иначе, кроме прочего, объединяют интимные отношения.. и вот из серии в серию такая группа, лица собираются и начинается... разное! но неприменно запоминающееся зрителю.. взаимоотношения на камеру -- это все к тому, что ежели автор видел вышеупомянутые окна, то вопрос к автору: «Окна» - это кейс(-сы)?
Гость
10 - 14.03.2018 - 16:20
Цитата:
Сообщение от kinoklub Посмотреть сообщение
«Окна» - это кейс(-сы)?
В контексте темы любая ситуация на которой можно чему-либо научиться может считаться кейсом. С учетом специфики форума, разумеется - нет смысла обсуждать тут "окна" как режиссерский или операторский кейс. А вот как модели поведения - вполне.
Но у "Мужа напрокат" есть одно важное отличие - в отличие от Нагиева, Инна Чудинова более 6 лет работает клиническим психотерапевтом. Она занимается реабилитацией женщин после разводов, насилия (в том числе и семейного), суицидов, наркотической и алкогольной зависимостей. А само шоу претендует на то, чтобы показывать способы решения семейных конфликтов. Это по любому зрителем так воспринимается, даже если открытым текстом не заявлено
11 - 14.03.2018 - 16:32
В общем, я пролистала и эту вторую серию тоже и поняла, что это вариант программы "Дорогая, мы убиваем детей". Меня смутило несколько вещей. Во-первых, если в семье реально имеется проблема физического насилия, зачем пытаться эту семью сохранить? Я не понимаю, как можно любить человека, которого ты боишься. Во-вторых, в конце программы муж говорит жене, что мы, мол ,с тобой ,как раньше, Бонни и Клайд. Это шутка, но подтекст у нее нехороший. В-третьих ,по сути никакого способа решения конфликтов предложено не было. Если там была психологическая работа серьезная, то она осталась за кадром. Напугать человека или шокировать его - это не решить проблему. Это все исключительное мое имхо.
Гость
12 - 14.03.2018 - 16:32
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
не вижу большого смысла обсуждать неестественное и нетипичное поведение людей под оком телекамеры
Т.е то что чел повел другого в лес напугать топором - нетипичное поведение, и именно потому, что оно перед камерой? Но как модель "чтобы научить давай напугаем" - вполне так себе транслируется. Кстати модель достаточно типичная - много найдется людей, кто никогда не пугал своего ребенка? Завтра кто-то решит буквально повторить увиденное в шоу со своим ребенком - чтобы научить бояться маньяков, нормально будет? Ведь психолог по телевизору показывал. Не считаете естественным поведение участников - давайте обсудим работу психолога, он то вполне себе не новичок перед камерой. Тем более что результата все-таки добился.
Гость
13 - 14.03.2018 - 16:36
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
зачем пытаться эту семью сохранить?
А ее кто пытался сохранить, кроме собственно членов семьи?
Гость
14 - 14.03.2018 - 16:45
Вот я лично думаю, что сценка в лесу придумана психологом. Но исполнителем выбран почему-то не сторонний человек (как она разыграла мужа, которого тоже двое поймали и мешок на голову одели), а тот, кого дали в качестве варианта, похожего на идеал. Так специально? В смысле "тот, кого ты ищешь еще какой маньяк!"
Гость
15 - 14.03.2018 - 16:47
Да, и все же, как правильно пугать людей, чтобы не слишком, но усвоили?
Модератор
16 - 14.03.2018 - 17:39
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
давайте обсудим работу психолога,
да не работают так нормальные психологи! Что тут обсуждать!
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
Психолог же на это отвечает :"Вы что, даже не смейте об этом думать. Вы , мол, что, хотите оставить свою дочь без матери и мужа без жены? Ложитесь, мол, в гроб и дочку с собой забирайте"
НЕ может нормальный спец так сказать.
Я бы еще поверила, если бы был задан вопрос: а что будет с дочерью и мужем,если вы умрете? Но про "не смейте думать" итп - это даже неучи вряд ли бы сказали.
17 - 14.03.2018 - 18:01
13-Бессмертный пони> сценарно ее пытался сохранить посредник. Точнее, посредник нужен был для того, чтобы разрешить конфликт. Это, правда ,не равнозначно сохранению семьи. Но тем не менее. Все "испытания" продумываются на программе, вероятно, с участием психологов. Про лес - там мутная идея какая-то. Ведь в реальности женщина, которой муж отрубил пальцы, от него хотела уйти ( они были то ли в разводе ,то ли в процессе развода). И покалечил он ее именно за это. В этой же программе мужик специально подчеркнул, что у героини руки не связаны, в отличие от реальной женщины. На что он намекал - что у тебя есть шанс разрешить проблему? Ты можешь уйти? Но тогда тебя могут покалечить. Останешься - тоже тебя могут покалечить. Бывает хуже, чем у тебя? Ну да ,бывает ,и чо?
18 - 14.03.2018 - 18:47
12-Бессмертный пони > а, так мы не кейс обсуждаем на адекватность, а психолога? Тогда совсем другое дело: не смотрел, "но осуждаю"!
Знакомый как-то рассказывал: не тренировке человек от перенапряжения упал с остановкой сердца, а другой его в грудь кулаком ударил и сердце перезапустил. Никто из участников не пострадал.
Нюансы: "другой" - это мастер боевых искусств с черным, как космос, поясом и двадцатилетним стажем преподавания.
Из тысячи человек, которые попробуют повторить его подвиг, у 10 получится, остальные: половина сломает страдальцу ребра, половина - себе пальцы.
ИМХО, то же самое со стрессовыми и шоковыми кейсами.
Грань тонка. Неверный шаг - и стало хуже, чем было. Здесь нужен матерый психолог, без слабины (неуверенности\фанатизма) и с полным контролем ситуации.
Таких - единицы и, подозреваю, не на ТК "Домашний".
19 - 14.03.2018 - 19:10
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Инна Чудинова более 6 лет работает клиническим психотерапевтом
Гугл любезно сообщил мне, что Инна Чудинова принимала участие в программе "Битва экстрасенсов", позиционирует себя как ясновидящая, изучила массу эзотерической литературы и имеет диплом психолога. Что-то из вышеперечисленного явно не пошло ей на пользу.
Гость
20 - 14.03.2018 - 19:53
0-Бессмертный пони > Пони, помнишь как мы с тобой ругались в былые дни? Как ты уверял меня, что у меня параноидальный страх перед людьми, а они на самом деле белые и пушистые и я это пойму если перестану параноить и буду мыслить позитивно?
Так вот. Когда я вижу подобные примеры человеческого поведения, я понимаю что моя паранойя вовсе не паранойя, а очень здравый и трезвый взгляд на действительность...
Люди очень недалеко ушли от первобытного состояния. И никакие обсуждения не смогут изменить этот факт...
Сорри за пост не по теме.
Но это все часто я могу сказать на очень интересный и полезный призыв автора оживить ветку интересными разговорами...
Гость
21 - 15.03.2018 - 03:26
«В контексте ‹…› Инна Чудинова более 6 лет ‹…› воспринимается, даже если открытым текстом не заявлено» [10],

- угу.. маленько инфы для ума разминки:

Инна Чудинова
клинический психотерапевт, эксперт шоу «Муж напрокат»
Дата рождения: 10 августа 1985 г. (32 лет)
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Казань [#].

...

и еще:

Участница 11-го сезона "Битвы экстрасенсов" Инна Чудинова родилась и выросла в столице Татарстана городе Казани. На момент участия в съёмках ей было 25 лет. Имеет диплом профессионального психолога и социолога. Открыла в себе способности ясновидения после того, как ‹…› После участия в "Битве экстрасенсов" на ТНТ, была приглашена на Первый канал, и принимала участие в проекте "Черно-белое" [#].



и еще:

согласно википедии 1 серия 11-го сезона "битвы экстрасенсов" состоялась 8.04.2011
___
в сущности, мне дела нет.. право на ломоть хлеба - неотъемлемое право свободных граждан в свободной стране.. одно лишь тревожит.. чудиновых инн 1985 г. р. в г. казани словно донов педро в бразилии.. если вы понимаете о чем это. если же нет -- вам сюды: https://youtu.be/o-FZBjh9YK4
и последнее:
- диплом профессионального психолога и социолога - в 25 лет
- клинический психотерапевт - 7 лет спустя

помятуя о том, что нынешний раздел - психология - потомок, правоприемница и наследие некогда большего, раздела ПиЭ - немного эзотерики и расширяющего сознание многобуковия:
Чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра... [#].
Гость
22 - 15.03.2018 - 03:50
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Тогда совсем другое дело: не смотрел, "но осуждаю"!
отличная мысль! да, не смотрела.. однако без осуждений. признаться, неохота смотреть очередную чернуху, как ее не назови - кейс, муж напрокат.. или как-то еще. в сети нонче терра-байты действительно профессионального и познавательного видео-контента.. взять хотя бы многогранные размыслия того же ии охлобыстина: (off) «Демчог читает Охлобыстина» - высоко художественно зачитанного Вади́мом Ви́кторовичем Демчо́г.. в сравнении с ИИ - все эти очередные окна, руки, колоды, топоры -- мягко скажем -- тоска, тоскная.
Гость
23 - 15.03.2018 - 03:53
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Да, и все же, как правильно пугать людей, чтобы не слишком, но усвоили?
а вот ЭТО уже интереснее.. но мне думается, что пишуших представителей правоохранительных органов здесь не сыщется.. а обывательская болтовня, в ответ на этот вопросище - оно и есть -- всего лишь обывательская болтовня. но в двух слова, точнее одним -- это уголовка.. впрочем могу и ошибаться.. обусловленно контекстом.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены