0
- 06.06.2018 - 10:19
| http://www.cablook.com/mixlook/ekspe...raj-stal-adom/ Обалденный опыт Джона Кэлхуна!!! То есть, чем лучше условия жизни, тем скорее мы вымрем! На мышах прямо описан пример "загнивающей" Европы. И даже гомосексуализм и чайлдфри присутствуют. Короче, тема для обсуждения замечательная. | | |
1
- 06.06.2018 - 14:36
|
Оч интересная тема, уже читала что-то около. А что конкретно ты хотела обсудить? Перенаселение или отсутствие норм уровня стресса, сытую жизнь? Меня не то чтобы волнуют, но я отметила для себя, что ни у одной пары из окружения моей дочери (27 лет +- 3 года) нет детей. И они их не планируют вообще в ближ время. Я пока не задумыаалась о причинах, но для себя уже отметила тенденцию | | |
2
- 06.06.2018 - 15:53
| Да всё интересно) | | |
Модератор 3
- 06.06.2018 - 16:31
| да. Мы заточены на преодоление трудностей, эволюционно. | | |
4
- 06.06.2018 - 18:22
|
а вот и ссылка на критическую статью: https://aftershock.news/?q=node/434529&full в которой обосновано, что для мышей условия Вселенной-25 были не райскими, а, скорее, адскими. | | |
5
- 06.06.2018 - 18:29
| 0-Rumpelstiltskin >Статьи привлёкшие внимание. | | |
6
- 06.06.2018 - 19:08
| 3-астро >а я то думаю, что-то как-то расслабленно живём, пассивно. Живу) ЗажралаС | | |
7
- 06.06.2018 - 21:54
| Почитаю и критическую и еще по теме. Обязательно, ибо интересно. Потом поделюсь | | |
8
- 07.06.2018 - 23:32
| Не читал эту критическую статью, но много раз попадались мнения, что дизайн исследования совсем кривой был, а все основные проблемы у мышек - из-за инцестов... | | |
9
- 09.06.2018 - 14:32
| Вот в параллель, чем состоятельнее семья, тем обычно меньше детей. И наоборот. | | |
10
- 09.06.2018 - 18:09
| Эксперимент не про изобилие воды и еды ,а про перенаселенность. Мыши содержались на очень ограниченной территории. Уровень рождаемости был настолько высоким ,что младшим мышам было невозможно нормально вписаться в мышиную иерархию, а уйти они не могли. Кроме того, территория мышей чистилась раз в 1-2 мес, не знаю, можно ли это считать относительно нормальным условием для содержания. И более того ,люди хоть и животные, но сложнее мышей. У людей есть культура, которой у животных нет, и она тоже регулирует человеческое поведение. | | |
11
- 09.06.2018 - 20:25
|
10-Сумчатый медведь >да, у людей есть культура, и она удивительна и многообразна - начиная от традиции уничтожения стариков и младенцев в разных культурах в разное время и заканчивая перлами Скворцовой о продлении детского возраста до 30 лет с целью отодвинуть наступленте пенсионного практически до смерти)))) Человек, конечно, - не животное. Животное до такого не додумается))) | | |
12
- 09.06.2018 - 20:48
| 11-Veritas> Скворцова и не такое порой генерирует.. впрочем, они там все в этом смысле люди удивительной культуры. Я вот насчет перенаселенности вспомнила аргумент против прямых параллелей с людьми. Живут же люди перенаселенно в Индии или там на Филиппинах. Я не думаю, что там уровень насилия или "извращений "в среднем больше, чем в какой-нибудь менее плотно населенной африканской стране. | | |
13
- 09.06.2018 - 21:05
| +12 насчет животных. Возможно, не в тему, но я вспомнила о бабуинах ) Сапольски, который считается авторитетным ученым в области стресса, их долго изучал. Бабуины животные не сильно приятные: они агрессивны, у них очень жесткая иерархия. В одной из изучаемых групп в результате болезни сдохли все высокоранговые самцы ( они съели мясо зараженного животного). И после этого в группе снизился уровень стресса, отношения между членами группы стали спокойнее, и наступила идиллия ,которая продолжалась и в следующем поколении. И когда к группе присоединялись новые самцы ,которые обычно ведут себя агрессивно, они постепенно перенимали спокойные манеры, установившиеся в группе. | | |
14
- 09.06.2018 - 21:10
| 13-Сумчатый медведь >как интересно) не читала такое | | |
15
- 09.06.2018 - 21:13
| Цитата:
1. В помещении (клетке) к потолку подвешивается банан; после чего несколько обезьян (шимпанзе) водворяются в эту клетку. При попытке одной из обезьян достать банан, ВСЕ обезьяны окатываются холодной водой. Так повторяется несколько раз, до закрепления рефлекса: попытка доставания банана неминуемо означает коллективный холодный душ (что есть неприятно). Обезьяны начинают избивать любую товарку, пытающуюся завладеть бананом. Постепенно ситуация выстраивается таким образом, что все обезьяны сидят, смотрят на банан, но никто больше не пытается им разжиться. Первая стадия эксперимента завершена. 2. Одну из обезьян подопытной группы заменяют другой, не принимавшей ранее участия в эксперименте. Новичок, разумеется, пытается достать банан, и поэтому подвергается групповому избиению, после чего оставляет попытки вкусить обезьяньей радости. 3. Экспериментаторы меняют следующую обезьяну-старожила. Избиение повторяется, причём наиболее злобствует предыдущий новичок, избивая новичка № 2. … N. Процесс повторяется вновь и вновь, до тех пор, пока в клетке не останутся только обезьяны ни разу не испробовавшие струй ледяной воды. Все они сидят и смотрят на банан (см. окончание первой части эксперимента). Вопрос: почему же никто из них не пытается достать банан? А потому что ТАК ЗДЕСЬ ЗАВЕДЕНО. | | |
16
- 09.06.2018 - 21:16
| 12-Сумчатый медведь >Китай еще) | | |
17
- 09.06.2018 - 21:29
|
15-Telemax> ну вот, поведенческий шаблон передан следующим поколениям) 16-Veritas> и он тоже. | | |
18
- 10.06.2018 - 10:28
| Цитата:
Проще: посмотрите на самоощущение людей, живущих в собственных домах в пригороде, и многоэтажного скворечника-улья. Кто из них агрессивнее? | | |
19
- 10.06.2018 - 12:08
|
18-Telemax> слушайте ,а вы когда делали цитирование, нажимали на знак с кавычками над сообщением или под? автор просто неверно вставился. Насчет Индии- вот именно. Их мировоззрение позволяет им не вести себя, как мыши на ограниченном пространстве. Мыши ведь вряд ли думают о перерождении. Я пыталась сказать, что мышиная модель не вполне отражает (а может, и вообще не отражает) состояние человеческого общества. Насчет китайцев - у меня была знакомая китаянка, вежливая, дружелюбная. Мы как-то с ней ходили по магазинам, я увидела сережки, которые мне понравились, но у меня не было на тот момент на них денег. Она через некоторое время мне их подарила, вообще без повода. Я была очень сильно удивлена. Но при этом у меня было ощущение, что если бы она стала начальником группы людей, то очень бы жестко к ним относилась в плане работы. Что касается скворечников.. не знаю. Я слышала рассказы о том, что когда туристы заезжают в какие-нибудь удаленные деревни, то их там не особо-то радостно встречают (мол, что тут ошиваетесь, проезжайте мимо). | | |
20
- 10.06.2018 - 14:45
| Всё же мне показалось, эксперимент не только о жизни в условиях перенаселения. О хороших жизненных условиях тоже идёт речь. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |