![]() |
Эффект Данинга-Крюгера [em]В современном мире, глупые слишком самоуверенны, в то время как умные полны сомнений[/em] © Бертран Рассел [em]Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание[/em] © Чарльз Дарвин [em]Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать[/em] © апостол Павел (1 Коринфянам, 8:2) Эффект Данинга-Крюгера выражается в том, что чем меньше человек знает, тем категоричнее его утверждения, и выше самооценка. По мере научения человек понимает, что что его знания очень малы и склонен занижать свой уровень. Только близко к экспертному уровню, люди начинают адекватно оценивать и соотносить с окружающим свой уровень знаний и умений. [img]http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/confidence/grafick.jpg[/img] Полностью тема раскрывается в статье на Форните [url]http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/confidence/confidence1.php[/url] |
[quote=GS;44651120]В современном мире, глупые слишком самоуверенны,[/quote]это про британских ученых, которые все-все знают, и исследованиями которых вы так любите оперировать? |
сам [quote=GS;44651120]Данинга-Крюгера[/quote] уверен в своем высказывании? |
О, вот и характерный пример первой части эффекта Даннинга-Крюгера пожаловал, продемонстрировать нам всю свою красу ))) ----- Но модератора я всё же попрошу защитить тему и раздел от подобных патологий. ЗЫ. Надеюсь, другой характерный образчик первой части этого эффекта - "Родная" - будет выпилиться в разделе нещадно. |
[quote=GS;44651120]Эффект Данинга-Крюгера выражается в том, что чем меньше человек знает, тем категоричнее его утверждения, и выше самооценка. [/quote] Тут может быть два встречных потока: с одной стороны, чем человек больше знает, тем он больше знает и о том какие последствия может необоснованная уверенность, поэтому осторожничает С другой стороны -чем менее человек уверен в своих знаниях, тем более он склонен учиться далее. У того же, кто считает, что и так хорош - смысла учиться нет. |
3-GS >вы лучше объясните, почему вы считаете самоуверенное заявление некого [quote=GS;44651120]Данинга-Крюгера[/quote] истиной. |
0-GS >тут сплошные эксперты? |
5-Чужая555 > [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0[/url] [url]http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/confidence/confidence1.php[/url] [url]http://masterok.livejournal.com/2734575.html[/url] Проще говоря: [b]доказано [u]в научных[/u] экспериментах[/b]. Вот и ты в очередной раз доказываешь верность выдвинутой гипотезы и полную достоверность проведённых исследований. ЗЫ. И вообще, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не 4 человека, а Слава КПСС вообще не человек. ;) Равно как и Даннинг не Крюгер [img]http://smiles.kolobok.us/light_skin/yes.gif[/img] [img]http://smiles.kolobok.us/light_skin/rofl.gif[/img] |
7-GS >то есть британские ученые [quote=GS;44651120]самоуверенны,[/quote] и вы им верите безоговорочно? |
вот прямое доказательство [quote=GS;44651120]Эффект Данинга-Крюгера[/quote]человек прочитал чьи то [quote=GS;44651120]самоуверенны[/quote]е высказывания и вознес их в ранг истины |
[quote=GS;44651293]в научных экспериментах.[/quote]что доказали? что нельзя верить САМОУВЕРЕННЫМ людям, которые не сомневаются в своих высказываниях, потому что слишком глупы? |
3-GS >я категорически против выпиливаний. Раз уж 'Чужая' тут то и 'Родная' нужна. Для равновесия. А то мир как то скатывается в темную сторону. |
11-solaris >не волнуйтесь, я не надолго |
8-Чужая555 > только 1 вопрос: Где находится Корнеллский университет? ;) -------- далее на тупой троллинг, имеющий под собой цель стянуть на себя внимание, не отвечаю, а модераторов прошу радикальным образом вычищать подобное из темы. Одного примера подобного поведения в теме более чем достаточно. Будет тема о влиянии психоактивных препаратов (алкоголя, наркотиков, психотропов) на мышление, там живые примеры того, что препараты не расширяют, а сужают сознание, ещё уместны, в большинстве других случаев нужно вычищать. |
а вообще как, КАК теперь жить, после этой темы? как теперь верить самоуверенно ляпающим знаниями, которые почерпнули из книг, которые написали самоуверенные люди? |
[quote=Чужая555;44651366] 11-solaris >не волнуйтесь, я не надолго [/quote] ну, прям, реально, порадовала :))) |
12-Чужая555 > погружение в темноту ненадолго не бывает. Оно или уже есть или его нет. |
[quote=solaris;44651361] 3-GS >я категорически против выпиливаний. Раз уж 'Чужая' тут то и 'Родная' нужна. Для равновесия. А то мир как то скатывается в темную сторону. [/quote] Если Вам не хватает Родной, Вы можете вернуться на тематическую ветку, где Родной очень и очень много.... |
[quote=GS;44651372]Где находится Корнеллский университет? ;)[/quote]понятия не имею. а что, это центр сборища самоуверенных глупышей? |
[quote=solaris;44651377] 12-Чужая555 > погружение в темноту ненадолго не бывает. Оно или уже есть или его нет. [/quote]бывает. главное, научиться управлять |
как несколько веков назад самоуверенные люди были уверены в том, что земля плоская, так и сегодня остались такими же. |
17-Темная сторона >ваш ник выбран ведь не случайно. Вы свой путь уже выбрали. И что вы делаете тогда на ветке где не признают эзотерику. Ну я то понятно. "Свечу всегда. Свечу везде" |
20-Чужая555 >вы еще скажите что солнышко по небу каждый день бяк бяк бяк... А потом закатывается и наступает тьма. |
[quote=solaris;44651455]Ну я то понятно. "Свечу всегда. Свечу везде" [/quote] Вообще, Вы не светите, а флудите, причем неостроумно и, даже, глуповато :) Чужую-то, во всех разделах этого форума сортирными тряпками гоняют, а Вы бы подумали о своей репутации ;) |
23-Темная сторона >и кто это пишет? самоуверенная изначально елка, которую уже столько погоняли, что ников как грязи |
0-GS > "Я знаю что я ничего не знаю" (с) |
Остыньте . Тут вам не там. Не вынуждайте меня переходить на модерский ник. |
23-Темная сторона >хорошо. Давайте разберем корни возникновения вашего никнейма, с точки зрения психологии. Вы возвеличиваете себя? Или противопоставляете? Чему? Кому? Послушаем вас. Ибо кто лучше знает себя как сам ты. |
26-astro > назвалась груздем, так будь любезна, давай, исполняй! |
26-astro >почистите тему плиз от флуда. |
[quote=solaris;44651610] 23-Темная сторона >хорошо. Давайте разберем корни возникновения вашего никнейма, с точки зрения психологии. Вы возвеличиваете себя? Или противопоставляете? Чему? Кому? Послушаем вас. Ибо кто лучше знает себя как сам ты. [/quote] Благодарю за внимание к моей персоне, но предложенная Вам тема мне не интересна. |
26-astro >как теперь жить то, после этой темы? |
3-GS >кстати вы сами заслужили предупреждение. Нарушили правила форума призвав выпилить конкретный Никнейм. |
Интересно было бы порассуждать ( пофантазировать) на следствия этого эффекта для человека и "человечества"... Вроде, получается, что "некомпетентные" в выигрыше? Для проверки компетентности не всегда есть условия, с одной стороны, с другой, люди, вообще, не часто могут оценить компетентность человека, работающего в другой области и тут для оценки используется саморепрезентация и самооценка... Т.е. в глазах окружающих некомпетентный может иметь "больше очков", что катастрофично, если этот специалист, к примеру, врач... С другой стороны - неуверенному профессионалу можно платить меньше денег,что позволит нанять двух неуверенных профессионалов... Неуверенным профессионалам плохо, но для остальных-то это хорошо :) И какой вывод может ту сделать HR? Бери тех, кто мало просит, они и профессиональные и выгодные в одном флаконе?:)) |
да постоянно то, что вчера было нуохау и спасением для человечества, сегодня становится просто отравой. |
[quote=GS;44651120]Только близко к экспертному уровню, люди начинают адекватно оценивать и соотносить с окружающим свой уровень знаний и умений.[/quote] Интересно, а кто определяет этот самый экспертный уровень? Если ты хоть немного поднялся над глупцами, но еще не настолько полон сомнений, как оно требуется, то ты все еще глупец? Или как? |
33-Темная сторона >а в англии сейчас этот процесс и наблюдается. Вместо одного высококласного спеца работодатели берут трех индусов. За те же деньги. И они втроем делают в два раза больше чем высококласный спец. |
Кстати очень интересная тема! На мой взгляд несоответствие оценки значимости собственных знаний напрямую связано со скоростью обработки информации мозгом, а так же с объемом обрабатываемой информации. Только на уровне "Эксперт" мозг человека уже развит настолько, что может качественно и быстро обрабатывать достаточно большие массивы информации. |
а уровень Эксперт просто так не появляется. только после сто грамм |
Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3. |