К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что такое эмпатический провал

Модератор
0 - 18.06.2018 - 23:40
Представьте ситуацию, семья с двухлетним ребёнком в гостях у старших, ребёнок хочет перебраться с одного края дивана на другой, от папы к маме, идёт и посередине соскальзывает под стол. Он не ушибся, ему не больно, просто неожиданно сорвалась нога и он - на ковре, внизу, растерянный и испытывает самые разные чувства.

Родители протягивают ему руки, ставят на диван, и бабушка, которая видит происходящее, громко и весело спрашивает, называя ребёнка по имени:
- (имя), ты спрятался? Ты в прятки с нами играешь?
(Первое побуждение мамы сказать правду: "Он не спрятался, он сорвался и упал под стол", первое побуждение папы проигнорировать случившееся, сказать "Не обращай внимания", оба думают, как отреагируют на их фразу бабушка и супружеская половина, и молчат).

Ребёнок внимательно наблюдает за лицами родителей, потом смотрит на бабушку и неуверенно улыбается ей в ответ.

- (имя), вот какой молодец! Как ты здорово придумал спрятаться! А бабушка думает, куда мой внучек делся?

Она вовлекает его в игру, движимая побуждением - отвлечь от возможного рёва. Мама сидит букой, потому что её бесит слащавость фальшивой игры. Папа видит, что всё обошлось и раздражается на маму, которая сидит букой.

- Он не играл, - вступает в разговор тётя мальчика. - Он сорвался с дивана, упал и испугался (называет происходящее, адекватно оценивая реальность, сказали бы психологи).

Бабушка делает тёте "большие глаза", выразительно показывая "Ну зачем ты??". Лицо мамы светлеет. Она перестаёт сидеть букой и подаётся к ребёнку, чтобы обнять и успокоить его (эмпатически откликается на его переживание, сказали бы психологи). Ребёнок прижимается к маме и отворачивается от бабушки, мама гладит ребёнка по спинке, оба чувствуют себя умиротворёнными и соединёнными молчаливым пониманием. Папа спрашивает, где пульт от телевизора (затрудняется терпеть ситуацию исключённого третьего, сказали бы психологи, а мог бы приобнять ребёнка и жену).


Если бы тётя не вмешалась, ребёнок получил бы эмоциональный опыт, который называется у психологов "эмпатический провал". На его переживание, на то, что случилось с ним и то, что он по этому поводу почувствовал (неожиданное падение, испуг) никто не откликнулся: ни мама, ни папа, ни бабушка.

Родители молчали игнорировали происходящее, бабушка искажённо восприняла реальность и настаивала, чтобы внук отказался от подлинных чувств и собственного понимания происходящего и согласился с её искажённой трактовкой события.

Причин, почему так произошло, ребёнок не понимает: дипломатия взрослых, стремящихся не поссориться за праздничным столом, ему недоступна.

Поэтому он не знает, верить своим чувствам (я испугался) или верить радости бабушки (я молодец), неопределённость невыносима, и он выбирает бабушкину версию.

Дети чаще соглашаются со взрослыми, чем спорят, у них большой опыт тотальной зависимости от тех, кто за ними ухаживает.
Клиенты часто говорят на первом приёме у психолога о своём страхе пережить "эмпатический провал". Боятся, что психолог начнёт настаивать на собственной искажённой версии событий, и вновь столкнёт клиента в детское отчаяние и фальшивое согласие с авторитетом в том, что верна искажённая версия.

В опыте клиентов нет идеи, что можно вообще иначе общаться с облечённой властью (родительской) фигурой.
Страх погрузиться в ту детскую беспомощность и зависимость от старших настолько силён, что рациональные аргументы:

- я могу попросить разрешения психолога записывать сессии на диктофон и дома в перерыве между встречами буду прослушивать и обдумывать,

- я могу платить только четыре встречи вперёд и по итогам каждого месяца принимать решение, продолжать занятия с психологом или завершить курс,

- я взрослый человек, которому больше двадцати лет и мой жизненный опыт поможет мне в эмоционально трудной ситуации, даже если отчаяние захлестнёт меня, я дам психологу знать об этом,

- я могу заранее с ним договориться о праве сказать "Стоп" и др.

не приходят клиенту на ум.

Чуткость к другим людям лежит в основе особых отношений - психотерапии. Оттуда начинается исцеление детского страдания.


Ольга Бермант-Полякова



1 - 19.06.2018 - 12:34
Оч распространенные методы общения с ребенком, особенно у бабушек. Не подозревала, что у психологов есть этому название, но оч часто наблюдала пока в декрете вращалась на детских площадках. Ребенок не должен плакать, не должен огорчаться никогда и не при каких обстоятельствах.
И не только с маленькими детьми.


Пользуясь темой, хотела бы спросить о своем.
Моя младшая дочь в неприятных ситуациях ведет себя подобно бабушке из сабжа - все хорошо, ничего не произошло. Если я пытаюсь поговорить с ней на предмет неприятной ситуации, ответ один - я не хочу об этом говорить. И чего тут говорить, ничего такого не случилось. Я не настаиваю, пытаюсь возвращаться через время при подходящем контексте, но реакция аналогичная - не хочу, ничего такого не было.
Пока была единственная неприятная травмирующая ситуация, к которй она вернулась сама, но по истечении года!
По законам жанра собака порылась во мне, как в матери)
Что я делаю не так?*прошу мнения как профессионалов, так и любителей)
Модератор
2 - 19.06.2018 - 13:01
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
. Если я пытаюсь поговорить с ней на предмет неприятной ситуации, ответ один - я не хочу об этом говорить.
Она избегает встречаться с теми чувствами, которые ситуация вызывает.
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
По законам жанра собака порылась во мне, как в матери) Что я делаю не так?
В качестве гипотез для раздумий/обсуждений могу предложить:
1. у вас самой сложности в этом направлении(см. выше)
2. раньше, когда дочь была младше, как раз и образовалось несколько таких эмпатических провалов(проще говоря, дочка не научена обращению со своими чувствами и переживаниями)

Короче, надо пообсуждать все это, там видно будет, куда тропки приведут.
3 - 19.06.2018 - 13:27
2-астро > на поверхности пока 2 факта - 1. В ее 1 г 4 м мы пытались посадить с ней бабушку, я вышла из декрета, по старым проторенным дорогам пошли т.с.) со старшей бабушка плотно участвовала и оч успешно, у них теплые и нежные отношения и были, и есть. Но у млмладшей был настолько бурный протест, что бабушка в штыки воспринималась лет до 4х. Может, это последствия депривации? Как вариант.
2. Что касается обращения со своими чувствами и переживаниями, у меня вроде все с этим ок, я в этом смысле вполне адекватна. Хотя... Я, в силу возраста возможно, уже не столь бурно внешне проявляю свои собственные чувства. Недавно дочь мне сказала - мама, я никогда не видела, как ты плачешь. Я значения не придала, сейчас только всплыло.
Модератор
4 - 19.06.2018 - 13:41
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
мама, я никогда не видела, как ты плачешь
да, интересная фраза.
5 - 19.06.2018 - 13:42
Во, кстати, со старшей такого не было. Она и сейчас может со мной обсуждать не тушуясь свои косяки и неприятные чувства.
Все-таки, думаю, дело в моем собственном отношении к неприятностям в моей жизни, которое ну оч поменялось за последние лет 15. Но что я могу изменить? Я могу говорить об этом, но испытывать боль, стыд, страх и т.п. чувства настолько ярко, чтобы их почувствовал ребенок? Не знаю...
Модератор
6 - 19.06.2018 - 13:44
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
Я могу говорить об этом, но испытывать боль, стыд, страх и т.п. чувства настолько ярко, чтобы их почувствовал ребенок?
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
со старшей такого не было. Она и сейчас может со мной обсуждать не тушуясь свои косяки и неприятные чувства.
........
7 - 19.06.2018 - 13:54
Ну все верно. Со старшей у нас разница в 20 лет. Мы вместе с ней подбирали и лечили брошеных животных, плакали над дохлыми птичками, огорчались плохим оценкам и недоращумениям в детском коллективе. Я помню, полночи проплакала, когда узнала, что ее в саду воспитатель обижала)
Но тогда мне было 24, а сейчас +20)
Сейчас я включаю рацио, а не эмоции и начинаю вещать) А она не хочет вещать. Ей, как вариант, нужны живые эмоции. А ГДЕ их брать?(((
8 - 19.06.2018 - 13:55
В любом случае, хорошо, что натолкнулась на инфу.
Астро, спасибо за тему)
Модератор
9 - 19.06.2018 - 14:10
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
А она не хочет вещать. Ей, как вариант, нужны живые эмоции.
Да. ЖИВАЯ мать, а не говорящее радио.
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
А ГДЕ их брать?(((
Хороший вопрос.
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
спасибо за тему)
всегда пажалст! :))))
10 - 19.06.2018 - 21:51
0-астро >так что должны были сделать родители?
11 - 19.06.2018 - 21:56
0-астро >а в голову психологам не приходит, что человек, придя к психологу, считает его просто компетентным в данном вопросе?
С врачом, учителем не обсуждаются методы лечения и обучения. Они же более омпетентны в конкретном случае и именно поэтому к ним и пришли. В противном случае -сам, все сам.
Модератор
12 - 19.06.2018 - 22:28
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
С врачом, учителем не обсуждаются методы лечения и обучения
Почему? О.О
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
человек, придя к психологу,
Что, думать сам не в состоянии что ли? ВЗРОСЛЫЙ-то человек? Няньку ищет?
13 - 19.06.2018 - 22:35
12-астро >Ага, приходят к врачу с уже готовым диагнозом и с перечнем лекарств, которые хотят, чтобы им назначили. Спрашивается: зачем вообще пришли?
Тоже самое с учителем. Недавно тема была( на родительстве, кажется). Мамочка была недовольна требованием учителя приносить фартук на рисование.
Те к специалисту приходят с уже готовой хотелкой и специалиста уже не хотят слышать. А если так, то нафик специалисты????
14 - 19.06.2018 - 22:51
13-Все_просто> вообще-то, если врач назначает неработающее фуфло ,то да, это надо обсуждать. Или если у тебя аллергия на препараты. Или если диагноз поставлен не правильно. В России примерно каждый третий диагноз ошибочный, если чо. Обсуждать - это не значит ныть, вымогать или агрессивно спорить. Пациент имеет право принимать участие в своем собственном лечении. Если врач ,в свою очередь, не слышит пациента, то это не самый хороший врач.
15 - 19.06.2018 - 23:01
14-Сумчатый медведь >а откуда вы знаете фуфло назначают или нет? Одни лекарства помогают кому-то, а кому-то нет. И это не значит что фуфло, а это значит, что диагноз поставлен не верно.
И еще, вы то откуда знаете какой у вас диагноз? Правильно он поставлен или нет? Вы врач? Нет! Тогда откуда уверенность в неправильном диагнозе?
16 - 19.06.2018 - 23:03
11-Все просто >почему это? Я обсуждаю с учителями детей методики и методы , если мне это нужно. И с врачами тоже. Ищем альтернативу там, например, где у меня проблема с назначенным врачом методом или препаратом.
17 - 19.06.2018 - 23:39
15-Все_просто> как минимум, потому что я не совсем дура и анализировать вполне способна. Если у меня появляются вопросы, я их задаю врачу. Если врач не может ответить на них (что бывает), я ищу ответ сама. По роду деятельности я много читаю о медицинских проблемах, новых методах, действенности препаратов и тд. При желании вы тоже можете почитать о назначенном вам препарате и его действии. Если вам надо, конечно, в чем я очень сомневаюсь. Препарат может не сильно помогать, например, если прописанная вам форма имеет низкую биодоступность. Дженерики далеко не всегда работают, как оригинал ,по очевидным причинам. Чтобы не было "кому-то помогают, кому-то нет", должна быть проведена нормальная диагностика и проанализированы ее результаты.
Очевидно, что если тебе становится все хуже и хуже при назначенном лечении, то что-то не так. Я встречалась и с неправильными диагнозами, и с неспособностью поставить правильный, когда люди работают по принципу "третий антибиотик не работает, назначим четвертый. и по фиг ,что оснований для этого нет, мы просто не понимаем, что происходит".
18 - 19.06.2018 - 23:57
+17 Гомеопатия фуфло. Эффект плацебо может быть, а так не работает оно и не может. Все эти псевдодиагностические методы типа измерения сопротивления кожи. В общем, это все не в тему. Суть в том, что несмотря на давление авторитета, человеку надо думать и самому. Это бывает полезно.
Модератор
19 - 20.06.2018 - 00:13
18-Сумчатый медведь >Водовозова посмотри. Классный мужик.
20 - 20.06.2018 - 00:28
19-астро> та я давно его знаю.. в смысле ,читаю уже давно периодически. Он такой.. умеренный :) А так у меня ж статьи постоянно по медицине.. они не самого лучшего качества, но бывают очень интересные вещи. Статья была одна про использование искусственного интеллекта в диагностике. Машинное обучение, градиентный бустинг c решающими деревьями :)))) Я там и прочитала про треть неправильных диагнозов. Искусственный интеллект ,в целом, с задачей постановки диагноза справился.
Модератор
21 - 20.06.2018 - 00:36
20-Сумчатый медведь >у него лекции есть на ютубе. Он в прошлом году на ГИК-пикнике у нас был.
Но я тусила с Поповым :))))
22 - 20.06.2018 - 07:02
12-астро >и вообще, если человек сам может думать над своей проблемой, то и психологи не нужны. К специалисту идут, когда нужна помощь и самостоятельно не могут себе помочь.
И вы имеете в виду обсуждение в смысле рассказываете симптомы и что наблюдаете, а обсуждение - это уже с готовым решением и ждете, что специалист это подтвердит. И в таком случае специалисты не нужны. Нужен факт подтверждения вашей правоты.
Модератор
23 - 20.06.2018 - 10:26
22-Все просто >по-моему, вы плохо понимаете, что такое обсуждение.
Вполне нормально обсудить с врачом тактику лечения, прогноз итп.
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
если человек сам может думать над своей проблемой, то и психологи не нужны
Думать и делать не синонимы.
Да и - если честно - не умеющие думать для работы с психологом не годятся.
24 - 20.06.2018 - 13:29
ну просветите меня что такое обсуждать.
Модератор
25 - 20.06.2018 - 16:00
24-Все просто >
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
сам, все сам.
.
26 - 20.06.2018 - 21:30
25-астро >опять проявляете высокомерие? Зачем? Вы умеете нормально общаться?
27 - 21.06.2018 - 01:02
26-Все просто >Это рабочий приём всего лишь, как мне думается)
Модератор
30 - 21.06.2018 - 16:03
Мусор из темы удален.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены