![]() |
Цели и мечты Чем мечта отличается от цели? Обязательно ли иметь цель (в) жизни? Мечту? Это всегда что-то глобальное? А если нет ни того, ни другого? Выдумать специально, возможно ли? |
Различие мне видится в том, что человек представляет, как прийти к цели, а как к мечте - не очень. Или на данный момент абсолютно не имеет такой возможности. А то и вовсе не стремится туда наяву. Также мечта может не зависеть от усилий человека напрямую. А цель в принципе зависит. Например, моя мечта - чтобы в море встретить и погладить дельфина :) Для этого я могу оказаться в море, но подплывет ли он? Пока не подплывает :( |
И чем мечта отличается от "я хочу"? |
2-Бета > идеальностью мечта отличается :) отсутствием прыщиков и морщинок. Голливуд ведь называют "фабрикой грез". Они действительно создают мечты - яркие, отполированные миры в которых даже грязь восхищает, а негодяи выглядят суперсексуальными милашками. |
[quote=Бета;44744180]Например, моя мечта - чтобы в море встретить и погладить дельфина :) Для этого я могу оказаться в море, но подплывет ли он? Пока не подплывает :( [/quote]Это не мечта, Бета.. это просто одна из многочисленных иллюзий об окружающем мире: "дельфины они такие милашки".. на деле и мечта и дельфины - это немного другое. зы когда-то давно ко мне подплыли дельфины .. вернее сначала я к ним поплыл, а потом уже они ко мне.. Это было довольно далеко от берега и вот когда дельфин, один, второй... всплыли и медленно прошли буквально в 5 метрах от меня, мне сразу резко захотелось на берег )) |
[quote=Александрр;44746471]мне сразу резко захотелось на берег ))[/quote] Верю :) Метрах в 20-ти о меня были, думаю, а сейчас передо мной выпрыгнет? Стало жутковато :)И все равно... Это лишь пример. Иллюзия иллюзией, но она сформировала конкретное желание. Или мечту? Где грань? 3-Мелисса > Образ "Голливудской мечты" не совсем понятен. Как и американской. :) |
мечта это далекое маловероятное.. мечтаю полетать на воздушном шаре или прыгнуть с парашютом, но боюсь) |
[quote=Картина маслом;44748782]мечта это далекое маловероятное..[/quote] Хорошее определение. Мечтаю посетить Теотиуакан. |
7-Бета > прикольно. Я когда-то мечтала попасть в Испанию и Португалию, у меня в детсадовском возрасте и книга была сказок оттуда) Побывала, а не думала, что это реально, в принципе) |
[quote=Бета;44748520]Иллюзия иллюзией, но она сформировала конкретное желание. Или мечту? Где грань?[/quote] Без желания жить можно, без мечты - нельзя |
[quote=Александрр;44750368]без мечты - нельзя[/quote]кому нельзя? |
[quote=астро;44750981]кому нельзя? [/quote]Тому, у кого она есть, конечно ) |
*ничего не поняла* То есть, то нет, то можно, то нельзя. |
9-Александрр > Почему без желания можно жить? Когда нет желаний - это уже депрессия с апатией :) |
13-Бета >Простое отсутствие желаний и депрессия - это немного разные вселенные ) Множество людей не имеют сколь-нибудь значимых желаний и никакого дискомфорта от этого не испытывают |
14-Александрр > А в депрессии (настоящей, когда диагноз) какие желания? Повеситься? :) [quote=Александрр;44751488]не имеют сколь-нибудь значимых желаний и никакого дискомфорта от этого не испытывают[/quote] Как вы считаете, жизнь без цели, без мечты, без значимых желаний - не жизнь? Часто слышу, как говорят осуждающе: у него (нее) нет цели в жизни. Мол, что с него взять. Так ли страшно отсутствие всего вышеперечисленного, насколько нам навязывает социум подобные клише? |
[quote=Бета;44751514]А в депрессии (настоящей, когда диагноз) какие желания? Повеситься?[/quote]Разные, в том числе и такие бывают.. лучше все эти вещи обходить далекой стороной.. [quote=Бета;44751514]Как вы считаете, жизнь без цели, без мечты, без значимых желаний - не жизнь?[/quote]Почему? Вполне себе жизнь ) [quote=Бета;44751514]Так ли страшно отсутствие всего вышеперечисленного, насколько нам навязывает социум подобные клише? [/quote]Нисколько не страшно ) |
16-Александрр > Вот согласна! Добавлю, что по наблюдениям, какие-то глобальные цели у людей редко встретишь. Есть желания, необходимость. Исходя из этого строят планы, принимают решения. Обычный ход жизни. Но так, чтобы вот прям цель и писец! Ну, не знаю. Не одержима :) |
Была у меня цель в жизни. 1. Я знал что это возможно. 2. Я знал когда и как этого добьюсь. 3. Я знал что нужно делать, чтобы этого добиться. В итоге, через два года, как я и планировал, цель была достигнута. В процессе достижения цели я так страстно этого хотел и не жалел ни сил ни времени. Но когда получил желаемое не был счастлив. Почему? И после этого не вижу смысла чего либо добиваться, живу по течению. Почему? Это правильно? |
[quote=Tema23;45134920]Но когда получил желаемое не был счастлив. Почему?[/quote] Потому что [quote=Tema23;45134920]я так страстно этого хотел и не жалел ни сил ни времени. [/quote] По оконцовке организм просто вздохнул с облегчением, что все закончилось. Сил радоваться не осталось. Еще вы наверняка не раз представляли себе достижение цели и свое счастье по этому поводу. Так что счастливы все-таки были. Просто немного заранее. |
«И, наконец, увидишь ты, Что счастья и не надо было, Что сей несбыточной мечты И на полжизни не хватило, [...] И только с нежною улыбкой Порою будешь вспоминать О детской той мечте, о зыбкой, Что счастием привыкли звать!» |
Мечта это ян она созидает в итоге. Цель это инь. Она может уничтожить а может и нет . Все бомбы летят в цель. А мечты они не всегда исполняются. |
18-Tema23> кто ж вам на эти вопросы ответит ,кроме вас самого. Может, вы заместили свое истинное желание другим или слишком многого ожидали от своей цели. И может быть,вам стоит оценивать свою жизнь не с позиции правильности, а как-то иначе. |
в средстве. имеешь мечту и средство воплощения - ура. нет - проблемы твои. |
поиметь мечту просто. вот потом понять и осознать, что сокровище в руках - это тяжело. |
[quote=Бета;45135536] Цитата: Сообщение от Tema23 Но когда получил желаемое не был счастлив. Почему? Потому что Цитата: Сообщение от Tema23 я так страстно этого хотел и не жалел ни сил ни времени. По оконцовке организм просто вздохнул с облегчением, что все закончилось. Сил радоваться не осталось. Еще вы наверняка не раз представляли себе достижение цели и свое счастье по этому поводу. Так что счастливы все-таки были. Просто немного заранее. [/quote] Я за собой тоже наблюдала такие вещи: по достижению цели стала плыть по течению потом посоветовали прочитать книгу "мирный воин" и понимаю сейчас что достижение цели важно, но самое главное это наслаждение процессом по пути к цели- так доставляет гораздо больше удовольствия. и главное не перестовать мечтать, и строить цели которые достижимы. |
У меня была мечта с детства. Сейчас она исполнилась. Живу и наслаждаюсь морем. Не хочу от него уезжать. А вот целей нет. И другой мечты пока нет. Как их найти не знаю. И надо ли искать? |
[quote=Бета;44751514]Как вы считаете, жизнь без цели, без мечты, без значимых желаний - не жизнь? Часто слышу, как говорят осуждающе: у него (нее) нет цели в жизни. Мол, что с него взять. Так ли страшно отсутствие всего вышеперечисленного, насколько нам навязывает социум подобные клише?[/quote] На мой взгляд жизнь без целей, мечт - волне себе жизнь и даже может быть счастливой. Так живут животные. Есть еда и т.п. - хорошо, нет - что-то не так и неплохо бы переместиться где есть. В автоматическом режиме. Но есть большее. :-) |
Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3. |