К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Бедный Винни...

0 - 18.08.2018 - 17:35
Группа канадских экспертов в области психологии проанализировала характеры и поведение героев одной из самых популярных в мире детских книг и выяснила, что обитатели Волшебного леса имеют серьёзные психические отклонения.

Так, непоседливый Тигра страдает ярко-выраженным синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что не даёт ему ни минуты посидеть на месте спокойно, не пытаясь привлечь внимание окружающих.

Проблема Пятачка — это патологическая беспричинная тревога и страх, она же — тревожное расстройство. Об этом свидетельствует как пугливый и нервный характер поросёнка, так и сама его манера поведения: вздрагивание, тремор, постоянные попытки забиться в уголок и спрятаться от страшного мир.

Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Вот как описывают это расстройство психологи: «тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести…»

Сове досталось ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. Тоже приятного мало: «мнительные личности, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия...»

Диагноз Иа-Иа может поставить и неспециалист: хроническая депрессия. Поникший вид, замедленная речь, меланхолия и неизбывный пессимизм — эти симптомы понятны каждому, кто хоть раз в своей жизни испытывал депрессию.

Кристофер Робин, с точки зрения психиатров, является педагогически запущенным ребенком, которому не хватает родительского внимания. Кроме того, он слишком много времени проводит в разговорах с животными. Это заставляет подозревать у него аутистские тенденции: трудности установления контакта со сверстниками и уход в безопасный и инфантильный мир игры и фантазии.

Что же касается главного героя, Винни-Пуха, то он, по мнению психологов, наркоман, страдающий тяжёлой психической зависимостью от мёда. Мёд является центром его существования, и Пух по-настоящему счастлив только когда он есть. Когда же мёда нет, все мысли зависимого животного заняты только тем, как его добыть.

Причём Пух, как истинный наркоман, готов пойти на что угодно, его мозг очень изобретателен в борьбе за мёд, в то время как во всех остальных сферах жизни Пух глуповат и мало в чём заинтересован.
@ Варя Доброселова



1 - 18.08.2018 - 19:51
Еще один пример натягивания совы на глобус.https://www.instagram.com/p/BmnyPvth...d=529rnmuaq5zk
3 - 19.08.2018 - 00:23
Это основные ф-ции и принципы детской лит-ры. Ну а если к сабжу, то натягивание совы на глобус(с))
4 - 19.08.2018 - 08:35
Да уж, найти среди героев детских сказок более менее психически здоровые персонажи почти нереально. Если взять любую историю, будет то же самое. Буратино, царевна несмеяна, Белоснежка. Сказки полны психически не здоровыми взрослыми и педагогических запущенными детьми. Алиса в стране чудес вообще всех перепобнула.
Но кто бы читал эти скучные рассказики, если бы не психологические проблемы их героев?)))
5 - 19.08.2018 - 13:45
4-ghhg >сказки и Буратино - совершенно разные вещи. А герои детских произведений - тем более для дошкольников и мл.школьников - и должны быть выписаны ярко и несколько гипертрофированно, это связано с особенностями детского восприятия. И к сюжету детских произведений требования определенные.
Вот сразу видно, что не уважаете вы литературу) а зря, не так уж она бесполезна)
6 - 19.08.2018 - 16:53
5-Veritas >я не о русских народных сказках, а о сказках, сочиненных авторами в более позднее время последние пару веков, может быть, особенно иностранными.
литературу не просто уважаю, я больная на чтении. Даже есть не могу не читая, с детства такая привычка, хотя и грозили, что от этого пищеварение страдает, а у меня страдает аппетит без книг)) Но вся любовь к чтению не мешает объективно оценивать психологическое, а иногда и психическое состояние персонажей. А может именно поэтому. Я в книге живу, когда читаю, и героев воспринимаю, как людей рядом, а не абстрактные неживые картинки и буквы.
7 - 20.08.2018 - 10:37
6-ghhg >и что же - психи только в детской лит-ре или и во взрослой тоже?)
А что с Буратино не так?)
8 - 20.08.2018 - 11:12
7-Veritas >да и во взрослой тоже. Потому, что про здоровых людей читать будет скучно не только ко детям, но и взрослым) А уж как это влияет на детскую психику -не знаю, определенно влияет, а положительно или отрицательно, достоверно не скажешь. Опять же от читателя зависит.
9 - 20.08.2018 - 11:19
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
Буратино
ну, я имела ввиду название книги в целом, просто кавычки ставить поленилась.
Там полно странных персонажей, Карабас, избивающий детей, патологические лгуны и мошенники кот и лиса, сам Буратино школу прогуливается, вещи из дома продает и тратит деньги, Пьеро вечно ревет и грустит. Про папу, который завел ребенка без мамы, взяв материал у своего приятеля, оба старые , неженатые и вообще подозрительные, таким опека детей бы не доверила))) Ну это все в рамках натягивания совы на глобус)
10 - 20.08.2018 - 12:08
8-ghhg >хм... Значит интересны людям только психи? Или погранцы? Интересно...) даже не задумывалась)
9-ghhg >
Ну так типажи же, и в жизни все так, разные люди ребенку встретятся, не только добрые, щедрые и справедливые.
Модератор
11 - 20.08.2018 - 13:02
9-ghhg >вы не учитываете разницу детского и взрослого восприятия.
И детская психика отличается от психики взрослого.
Гость
12 - 20.08.2018 - 13:38
уж не знаю, чем Черное Солнце зацепила эта статья.
ну, написала девушка в ЖЖ свои мысли по поводу.
Хорошо написала. Насколько это соответствует действительности судить не берусь, ибо исследования проводили "британские ученые" на основе подлинника, а я знакома только с весьма урезанным и адаптированным, но от этого не менее блестящим переводом Бориса Заходера.

Знатоки в один голос утверждают что английский вариант книги это скучное и занудное чтиво мало интересное детям.
Так что не вижу смысла хоть как то опираться на эти "исследования".
Заходер создал шедевр на все времена. И отказываться читать его ребенку не вижу повода.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены