К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Маруся и казаки

Гость
0 - 20.06.2016 - 19:36
В Новороссийске, как и принято на Руси, две беды: дураки и дороги. Но если с родными дорогами мы уже свыклись, то дураки не перестают удивлять.
На прошлой неделе приз «за отвагу, граничащую с идиотизмом» имени М.Е.Салтыкова-Щедрина заслуженно получает группа неизвестных людей, по нелепой ошибке называющих себя казаками, за то, что решили устроить расовую чистку в кубанской культуре.
Для тех, кого волна публикаций и телепередач об этом диком случае, обошла стороной коротко разъясним ситуацию. В Краснодаре уже несколько лет существует фолк-группа «Маруся», в которой выступают студенты из Камеруна, Конго и Кот-Д`Ивура. Поют студенты русские народные и казачьи песни. Между песнями рассказывают о том, как приехали в наш Край и полюбили Россию. И этой искренней любви к нашей стране могли бы поучиться многие россияне. Группа выступала и на центральном телевидении, и в рамках сочинской Олимпиады и на многочисленных краевых мероприятиях. Даже сам Виктор Захарченко, лауреат Госпремии 2015 года, маэстро Кубанского казачьего хора поддерживает этих ребят. Казалось бы, выступление «Маруси» в Новороссийске назначенное на 15 июня станет еще одной праздничной встречей зрителей с прекрасными артистами.

Но эти планы чуть не разбились о чугунные лбы местных деятелей, которые посчитали, что внешние данные артистов важнее внутреннего содержания. Тут не скроешь, студенты из «Маруси» на коренного жителя Кубани не похожи ни капли. Но ведь есть у нас пословица «хоть папаха черна, да душа бела». Не в цвете певца дело или в том, где он родился. Но для кучки горлопанов, которые ославили гостеприимный город-герой Новороссийск, старая казацкая мудрость не в счет. Объявили, что африканцы, якобы неуважительно относятся к казачьей форме, и потребовали концерты в нашем городе отменить. Иначе, обещали устроить самосуд прямо на сцене городского театра. Артисты не стали рисковать и сразу написали письмо президенту Путину и прокурору Чайке о защите.
Лучшего информационного повода для либеральных российских и западных СМИ в преддверии Питерского форума найти было невозможно. От журналистов досталось всем и кровавому режиму, и губернатору, и новороссийскому мэру, и патриотам с расистами и казачеству в целом.
К сожалению, очень робко в этой ситуации повел себя нынешний новороссийский атаман Юрий Постников. Правильно говорят, «не атаман при булаве, а булава при атамане». Постников же вразумить провокаторов не смог и сделал наше казачество посмешищем на весь мир. И пока в дело не вмешался вице-губернатор Николай Долуда, концерт «Маруси» оставался под угрозой срыва.
Настоящий кубанский атаман церемониться не стал и быстро объяснил новоявленным музыкальным критикам в чем заключается настоящий патриотизм и казачья гордость. По словам свидетелей разговора, казачий генерал Николай Долуда даже повторил знаменитую фразу Сергей Лаврова «про дебилов». Может быть это и слишком круто, но мозги кому надо сразу прочистило.
В итоге концерт состоялся. Атаман Постников, сидя в первом ряду, громко хлопал после каждой песни. Артисты благополучно уехали, но осадок, как говориться, остался.
25 лет назад в России реабилитировали казачество. Последние четверть века – это время возрождения исконной культуры казаков. Она не просто расцвела, она стала часть мировой культуры. Наши песни можно услышать в любой стране мира, наших артистов приглашают на ведущие гастрольные площадки.
Этим надо гордиться и прикладывать максимум усилий, чтобы поклонников кубанской песни становилось больше день ото дня. А запрещать кому-то петь наши песни, рассказывать о наших традициях – это значит лить воду на мельницу тех сил, которые были бы очень рады превратить казачество в «пугало» для нормальных людей, в образец сборища бескультурных ограниченных маргиналов.





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены