Zalivkresta | 31.10.2012 15:35 | _Зюка,яБрь: Действительно прикольно.Я конечно могу напрячься и посчитать сколько конкретно раз за 2 года я объясняла таблицу дочери, но сделаю это явно не для вас. Я еще могу поверить в то, что ваша дочь восприняла буквально мою фразу, но вот вы, девушки, меня очень удивили... Да, уж очень "прикольно"...
На всякий случай поясню для некоторых взрослых (детей еще пониманию этого научат): когда хотят сообщить о неком большом кол-ве каких-либо действий, то иногда указывают намеренно большее число, дабы не вспоминать истинное количество повторений. Именно ДЛЯ ВАС сообщаю, что за 2 первых школьных года мы регулярно периодически возвращались к изучению таблицы, но не путем ее зубрежа. В итоге ОСОЗНАННО пользоваться ею дочь стала после 2 класса, получив в процессе изучения навык устного счета в пределах 1000. Она и сейчас иногда путается, если торопят или отвлекают, но в спокойной обстановке считает медленно, но верно.
А это так - для общего развития. До 9 лет ведущим у детей является наглядно-образное мышление, а словесно-логическое становится лишь к 14 (у мальчиков чуть раньше, у девочек в среднем к 14), несмотря на то, что элементы сл.-лог. м. начинают закладываться уже в старшем дошкольном возрасте, дети еще несколько лет мыслят с опорой на наглядность. Это данность, связанная с временной "созреваемостью" отдельных долей мозга. Одной из психологических задач начальной школы является формирование слов.-лог. мышления у ребенка.
Примитивная абстракция в мышлении детей возникает, как только они начинают говорить, заниматься творчеством. Далее она только усложняется и охватывает новые сферы его жизни, в том числе и обучение. При составлении ВСЕХ школьных программ учитываются эти и другие возрастные особенности. Если у вас конкретно другое мнение, озвучьте его не здесь, а в Мин. обр., ссылаясь на ваш богатый личный опыт... |