К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Жильцов освободят от платы за отопление чердака и за соседскую воду

Гость
0 - 14.05.2013 - 17:50
С 1 июня жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказали представители сферы ЖКХ. Это закреплено в постановлении правительства №344.

"В рамках данного постановления, во-первых, отменены общедомовые расходы на отопление. Если тепло вошло в дом, то оно в принципе в этот дом ушло, и нет разделения того или иного, нет дополнительных расходов на общедомовые нужды", - пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может, - заметил А.Чибис. - То же самое по электричеству. Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт - это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, - это вообще вопросы и проблемы управляющей компании".

По его словам, это мотивирует управляющие компании работать с потребителями и заниматься энергоэффективностью.

В то же время перекладывание части общедомовых выплат на плечи управляющих компаний может привести к их банкротству.

"Тем не менее в 344-м постановлении есть пункт: если четко управляющая компания видит, что общедомовые расходы превышают тот норматив, который был установлен им, или конкретно этому дому, по воде или электроэнергии, собирается общее собрание, показываются все потребленные ресурсы, и общее собрание жителей может принять увеличенные нормативы на тот или иной дом", - обратил внимание зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По мнению экспертов, большинство проблем решит установка приборов учета. По данным председателя комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, счетчики позволяют сэкономить от 12% до 58%. Тем не менее на 1 января 2013г. в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей. С 2015г. за отсутствие приборов учета придется ответить рублем - коэффициенты при расчете платежей будут повышены.

Постановление правительства также дает управляющим компаниям возможность выявлять лиц, не зарегистрированных в квартирах, и подавать акт в миграционную службу или ОВД, чтобы на основании их проверки выставить счет. Эта мера коснется только квартир, не оснащенных счетчиками. Тем не менее жители, позаботившиеся об установке у себя дома приборов учета, должны будут раз в полгода пускать к себе представителя управляющей компании для проверки показателей.

http://top.rbc.ru/retail/14/05/2013/857462.shtml



Гость
1 - 14.05.2013 - 21:08
0-kix > про это давно написано в другой теме - НОВОСТИ ЖКХ
2 - 16.05.2013 - 20:33
0-kix> Спасибо за информацию.
Гость
3 - 14.07.2013 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Optimist Посмотреть сообщение
и общее собрание жителей может принять увеличенные нормативы на тот или иной дом
- чо за бред; жильцы сами себе накрутят повышенные обязательства по оплате?
Гость
4 - 14.07.2013 - 21:29
3-hondroxid >У нас УК "Территория комфорта", например, как обычно провела заочное голосование, и вот 100% по их подсчетам жильцы "накрутят" себе ОДН...
Гость
5 - 14.07.2013 - 22:04
Интересно было бы ознакомиться с протоколом этого общего собрания
6 - 15.07.2013 - 10:12
ГУК все по старому посчитал ОДН ))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены