К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Так что с 1 июля ?

0 - 06.03.2019 - 21:24
Что новый закон о экскроу счетах готовит рядовому покупателю ? Кто знает чем это пахнет?


1 - 06.03.2019 - 22:24
Бежать бегом, отходит поезд.

Только ленивый сейчас об этом не говорит и не пишет. Куча заказных экспертных статей о том, что недвижимости деваться не куда, и цена будет расти. Народ торопись, покупай живопись.
С 1 июля 2019 года долевое строительство в России запретят, точнее поставят в максимально жесткие рамки государственного регулирования.
Для справки: все поправки с 1 июня 2018 сохранят действия и в этом году. Плюс второй блок поправок вступающих в силу с 1 июля, по сути вообще ставит крест на бизнесе застройщика.

1.для получения разрешения на строительство многоквартирного здания, застройщик должен зарегистрировать новое юридическое лицо, открыть целевой счет в банке,

2. застраховать свою ответственность;

3. строительство одной компанией сразу нескольких объектов допускается только при комплексной застройке территории (например, при возведении целого квартала);

4. одновременно с заключением договора, на каждого дольщика открывается индивидуальный целевой эскроу-счет, на который зачисляются все средства (собственные сбережения, кредитные средства);

5.средства на эскроу-счетах автоматически блокируются на весь период строительства, т.е. застройщик не может их получить до сдачи готового объекта и подписания акта на ввод в эксплуатацию; одновременно происходит страхование средств дольщиков через Фонд, на случай банкротства застройщика или обслуживающего банка.

На первый взгляд, видна как бы забота о гражданине. Что все это делается для него. Государство рьяно хочет защитить его интересы. Теперь на деле, что же ждет рынок и гражданина которого пытается """ защитить " наше государство .

Итак, весь этот долевой бизнес строится на" дешевых " деньгах, которые сами граждане приносили застройщику, на эти деньги он строил дом и дольщики получали квартиру. А застройщик свою прибыль. Это если кратко. Теперь, эти деньги граждане будут нести в банк. У застройщика остались последние деньки собрать по максимуму с тех, кто успел запрыгнуть в последний вагон.
И надо признать это у них получилось.

Рынок на сегодняшний день они подняли на 15-20 процентов и поводом для этого послужила некая адаптация к новым условиям и переходом на экроу счета с июля месяца 2019. Причина веская, однако .
Новости о повышении ключевой ставки банком, всколыхнула вялых ипотечников, и они обеспечили этот рост бросившись скупать по старой ставке, чтобы успеть.
Рекордное количество ипотеки кстати было выдано, за август, сентябрь 2018 года.
Вторичка тут же отреагировала и поднялась в цене на те же 15-20 процентов. В данный момент на рынке доходит до абсурда. Готовое жилье, построенное застройщиком, может стоит дешевле, его стройки рядом.

Спрос еще ужался в пару раз, но поток статей экспертов продолжается, о том что с первого числа недвижимость еще взлетит и бежать надо бегом, чтобы успеть.
На данный момент видится явно, что взлететь она может, но только для того, чтобы вскоре больно упасть.
Все искусственно. Бедолага ипотечник, которого выбрали спасать отрасль -покупать задорого. Действительно герой нашего времени. Жалеть его не будем, ему обещали каникулы. А остальные почувствуют улучшение качества жизни, все верят и ждут. А что делать ?
Но пока явно видится другое.
Квадратный метр растет, благодаря реформе и для народа доступней он никак не становится. Банки в плюсе, их обеспечат дешевой ликвидностью внутри страны, теперь дольщики будут складировать их на их счетах, безвозмездно.
Кому нужна такая защита ?
Всем мир, побольше радости и не болеете ! Мы нужны России!
2 - 06.03.2019 - 22:41
НСИ не коснётся, как я понимаю (я имею в виду, тяжёлые времена в связи с введением эскроу-счетов). У них вроде и своих денег на строительство навалом. Или я не прав?
3 - 07.03.2019 - 09:16
ну что, пару лет будут впихивать понаехам понастроенное, потом когда распихают, снова как в 90-е халупы за доллары будут продавать) помните Гольцмана с его 9 тыр. долларов за однушку на Красной?) Для риэлторской деятельности наоборот будет неплохо, во вторичке чорт ногу поломает. Цены поднимаются ну скорее просто из вежливости, даже не догоняют инфляцию и цены на продукты и ЖКХ. Цена аренды средняя по городу менее чем 200 долларов, а 6 лет назад была 500. Соотнесите с потребительскими корзинами тогда и сейчас. Поняли? Тогда это была зарплата, на которую можно было прожить, а сейчас милостыня, чтобы не сдохнуть с голода.
4 - 07.03.2019 - 10:09
Цитата:
Сообщение от Новосельцев Посмотреть сообщение
средства на эскроу-счетах автоматически блокируются на весь период строительства, т.е. застройщик не может их получить до сдачи готового объекта и подписания акта на ввод в эксплуатацию
а проценты начисляются по этим депозитам и кто их получатель?
5 - 07.03.2019 - 10:18
3-Фанатичный Риэлтор > Надо радоваться, ведь арендное жилье стало доступнее.
6 - 07.03.2019 - 11:48
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Для риэлторской деятельности наоборот будет неплохо
На вторичке - наверное.
Застройщикам же с июня придётся рассчитываться с риэлторами из своих, не только лишь все на это пойдут.

Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
даже не догоняют инфляцию
По Краснодару рост первички - 5% за 2018, что несколько выше инфляции.

Цитата:
Сообщение от Кассини Посмотреть сообщение
а проценты начисляются по этим депозитам
Это НЕ депозиты. Проценты по ним, соответственно, НЕ начисляются.

Нормальному покупателю, у которого есть хоть пара извилин, очевидно, что выгоднее и надёжнее положить котлету на депозит (под текущие 8,3% с капой), и после сдачи дома купить готовую квартиру.

В долёвку сейчас вкладываются только фееричные дебилы, которые не умеют считать - новостройки с приемлемым риском давно уже не дают доходность к сдаче продаже больше 8% годовых.
7 - 07.03.2019 - 13:21
Вот тут расписаны все ништяки.
Как всегда, Вова позаботился о банках.

Теоретически такая схема должна полностью исключить риски для дольщиков, но на практике все обстоит иначе, говорит Логинов. Сторонники нововведений стараются не отмечать, что дольщик может вернуть свои деньги только, расторгнув ДДУ, то есть отказавшись от приобретенной квартиры. Но если он по-прежнему собирается претендовать на объект, придется пройти через все сложности, связанные с процедурой банкротства застройщика. И в этом случае правовое положение дольщиков со счетами эскроу почти ничем не отличается от статуса «обманутых дольщиков», поясняет Логинов.

При этом, по словам эксперта, не возвращать назад свои деньги, будучи взамен включенным в реестр кредиторов обанкротившегося застройщика, дольщик может по ряду причин.

Основная – некомпенсационность эскроу-счетов. Согласно закону, банк не начисляет проценты на деньги, которые хранятся на таких счетах. Так, дольщику вернут ровно ту сумму, которую он заплатил. Так как в среднем строительство многоквартирного дома в России занимает 1,5-2 года, а прогнозируемая Центробанком инфляция составляет 4%, за время нахождения на спецсчете деньги обесценятся как минимум на 6-8%. И то, если уровень инфляции не превысит ожидаемые показатели.

Еще одним «но» является прогнозируемое подорожание недвижимости. Эксперты оценивают, что в ближайшие годы квадратный метр жилья может вырасти в цене на 20-30%, в связи с этим дольщик сталкивается с непростым выбором. Что в результате будет выгоднее: дождаться квартиры по ранее заключенному ДДУ, сроки которого будут сдвинуты на 2-3 года вперед, или забирать с эскроу-счета деньги, которых уже не хватит для покупки квартиры такой же площади?

Еще сложнее придется гражданам, привлекающим для покупки кредитные средства: при использовании эскроу-счетов они потерпят убытки. Ипотечные заемщики, приобретающие квартиру по ДДУ, за свой счет оплачивают только первоначальный взнос, а остальную сумму (так называемое тело кредита) дает банк. В результате на счете эскроу хранится полная стоимость объекта долевого строительства, а его покупателю приходится каждый месяц вносить платежи по ипотеке. Стоит отметить, что при этом дольщик погашает не только тело кредита, но и выплачивает банку проценты (на сегодняшний день ипотечная ставка в среднем составляет 8-9% годовых). Если же объект перейдет в разряд долгостроя, при выходе из проекта дольщик получит лишь первоначальный взнос и часть тела кредита, которую успел выплатить банку к моменту расторжения ДДУ. Выходит, что около 2-х лет он выплачивал проценты, которые никто возвращать не будет.
(с)

Полностью тут.
https://superrielt.ru/articles/11670/
8 - 07.03.2019 - 13:57
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Согласно закону, банк не начисляет проценты на деньги, которые хранятся на таких счетах. Так, дольщику вернут ровно ту сумму, которую он заплатил.
Застройщик проценты тоже не начислял, так что тут для дольщика ничего не изменится.
Наоборот, ситуация улучшится - в случае заморозки стройки/банкротства застройщика можно гарантированно получить деньги взад. Раньше таких гарантий не было.
Не забываем, что законная неустойка за просрочку сдачи никуда не делась, её по-прежнему можно взыскивать с застройщика. В нормальных регионах, в отличие от КК, суды взыскивают всё по полной программе.
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
прогнозируемое подорожание недвижимости
Бла-бла-бла.
В большинстве регионов, в т.ч. в Москве, недвижка дорожает медленнее инфляции, кое-где даже дешевеет. И предпосылок для ускорения роста цен в будущем нет никаких.
9 - 07.03.2019 - 14:07
8-proff_ >Не туда мыслите. Проще было вообще запретить долевку. Пусть потенциальные клиенты заключают договор бронирования с застройщиком. В качестве подтверждения своих намерений можно было определить небольшую сумму залога. Рублей 20-30. А позаботились о банках.
Согласитесь, куда интереснее отдать залог 30 000, а основную сумму положить на тот же депозит в банке.
10 - 07.03.2019 - 14:19
Да хоть так. В большинстве случаев дольщик рад вернуть хоть какие то деньги, не говоря уже о процентах инфляции и подорожании недвижимости. На данный момент если застройщик банкрот это нереально сделать.
11 - 07.03.2019 - 16:27
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Проще было вообще запретить долевку.
Может и не проще, но разумнее и правильнее. В этом направлении двигаются, но постепенно.

Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
А позаботились о банках.
Банки будут охотнее (и дешевле) кредитовать застройщиков, имея контроль над продажами (через эскроу).
Эта схема - переходный вариант между долёвкой и продажей готового, лет через несколько отомрёт/трансформируется.
12 - 07.03.2019 - 16:58
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
охотнее (и дешевле) кредитовать застройщиков,
На этот счет конкретики пока нет. Охотнее - да. Че ж не кредитнуть за чужие деньги? Дешевле - тут большой вопрос. Относительно чего?
Прям вижу диалог: снизьте процент для девелоперов. А как же риски? Нет, не снизим. Ну или как с потрбеб, снизим, но вы должны будете купить у нас фин защиту (страховку).
13 - 07.03.2019 - 17:00
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Может и не проще, но разумнее и правильнее.
Однозначно проще, чем выдумывать законы, по которым будет работать схема эскроу. Но а как же тогда гешефт банка от бесплатных денег дольщиков?
14 - 07.03.2019 - 17:27
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Как всегда, Вова позаботился о банках.
Вова позаботился о куче идиотов, которые как заколдованные несут свои денежки мошенникам, а потом распинают себя в истериках перед органами власти, помогите нам, спасите. Если что-то стоит столько-то, это значит, что оно столько стоит, но мы то прошареные, купим говно в музыКальном, а потом будем жаловаться, что живем в клоаке.

Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
В большинстве регионов, в т.ч. в Москве, недвижка дорожает медленнее инфляции, кое-где даже дешевеет. И предпосылок для ускорения роста цен в будущем нет никаких.
просто там она раздута как пузырь, поэтому может немного и сдуться, цены все равно остаются высокие и продажа и аренда, в крд не те объемы и не так успешно этот пузырь надувался

Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
По Краснодару рост первички - 5% за 2018, что несколько выше инфляции.
хрен там. дорожает только первичка потому что мало продавцов и они в состоянии договориться, ее худо-бедно покупают понаехи-ипотечники, вторичка стоит, аренда стоит, я уже говорил про соотношение арендной платы с потребительской корзиной, оно сильно изменилось. Поэтому данное утверждение похоже на оптимистические прогнозы властей о "повышении благосостояния россиян" или еще какая подобная чушня. Важны не цифры а факты.
15 - 07.03.2019 - 17:35
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Вова позаботился о куче идиотов,
Ок. Тогда почему не запретить долевку?
Ты уже как бы и не дольщик. По большому счету ты оформляешь бронь и отдаешь свои деньги банку на хранение и бесплатное пользование.
Почему бы не дать покупателю выбор - или бронь с залогом или клади всю сумму на эскроу?
Могу ошибаться, но в таком случае народ просто забил бы на эти хитрые схемки с иностранным названием.
16 - 07.03.2019 - 17:39
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Цена аренды средняя по городу менее чем 200 долларов, а 6 лет назад была 500
В рублях примерно осталась на том же уровне.
Тогда бакс был по 32, сейчас по 66.
17 - 07.03.2019 - 18:43
Цитата:
Сообщение от Вадим Александрович Посмотреть сообщение
НСИ не коснётся, как я понимаю (я имею в виду, тяжёлые времена в связи с введением эскроу-счетов). У них вроде и своих денег на строительство навалом. Или я не прав?
Вот и мне интересно. Деньги-то у компании есть, но разрешат ли им продавать на стадии котлована, вот что непонятно. Или только через банк, а сама компания будет иметь доступ к деньгам только после сдачи дома? А оно им надо, НСИ? Все же брать у этой конторы на стадии котлована было выгодно, что ни говори.
18 - 08.03.2019 - 12:08
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
В рублях примерно осталась на том же уровне. Тогда бакс был по 32, сейчас по 66.
Да, а сколько жратвы можно было купить на те же 12 тыр. тогда и сейчас? И услуги ЖКХ тоже.... Растет только аренда в Москве, потому как большой натиск приезжих постоянно и там 25-30 тыр. средняя цена. Примерно так и у нас должно было быть, чтобы достичь горизонта окупаемости, но с кубанскими зарплатами найти арендатора нереально.
19 - 08.03.2019 - 12:10
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Ты уже как бы и не дольщик. По большому счету ты оформляешь бронь и отдаешь свои деньги банку на хранение и бесплатное пользование.
Если цены в начале и вконце не сильно будут отличаться, никто в долевку не полезет, будут брать готовое.
20 - 08.03.2019 - 14:55
18-Фанатичный Риэлтор >В том-то и дело, что в денежном эквиваленте Аренда не выросла, а в связи сильным падением реально располагаемых доходов, Аренда стала тяжелее.
Другими словами, арендатору стало дорого отдавать эту сумму. Плюс коммуналка за эти годы выросла на 30 %, а вода и водоотведение вообще на 100.
21 - 08.03.2019 - 14:56
Упала только для тех, кто получает в долларах. Но много таких у нас?
22 - 08.03.2019 - 17:51
С праздником форумчанки ! Радости и здоровья ! Любите и будьте любимыми!
23 - 08.03.2019 - 18:51
Очень сильно поддерживаю товарища Новосельцева!
С праздником!
24 - 08.03.2019 - 20:27
Спасибо!!!:)
Rat
25 - 09.03.2019 - 00:25
Эта схема с экскроу могла бы быть рабочей, если сегодня было бы дешевле, чем завтра. Что на текущий момент, очевидно, не так. Покупатель может сам сохранить деньги, никакие экскроу для этого не нужны. А мантра «на котловане дешевле» сейчас предназначена для дураков, даже если и так, то дешевле не более чем на разницу % по ставке Сбербанка.
26 - 09.03.2019 - 12:33
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Примерно так и у нас должно было быть, чтобы достичь горизонта окупаемости, но с кубанскими зарплатами найти арендатора нереально.
Вот ты сам же и ответил на свой тезис. Не должно быть у нас 25-30, потому как у нас средняя зарплата 30. А в Москве средняя 70 или что-то около того, потому и аренда выше.
27 - 09.03.2019 - 18:18
Цитата:
Сообщение от Вадим Александрович Посмотреть сообщение
потому как у нас средняя зарплата 30
Так и однушки у нас по 12-15 сдаются, а в Москве 33-38.
28 - 09.03.2019 - 19:00
27-Напас Напасович > Вот и я о чём.
Rat
29 - 09.03.2019 - 19:55
Цена на аренду зависит больше от цены на готовое. Арендодатель не мамочка и не собес, ему на зарплату нанимателя наплевать. Его волнует лишь сколько стоит такое же у соседа, и сколько на это было потрачено, и более ничего.
30 - 10.03.2019 - 09:15
Американские эксперты заподозрили Китай в завышении темпов роста экономики
В последние годы официальная статистика завышала рост ВВП Китая примерно на 2 процентных пункта в год, в результате реальная экономика КНР по итогам 2016 г. может быть меньше официальных оценок на 12%, говорится в исследовании вашингтонского института Брукингса, на которое ссылается газета Financial Times (FT).
Эксперты проанализировали китайскую статистику с 2008 по 2016 г. Согласно их расчетам, если предположить, что в последние два года официальные цифры роста ВВП были завышены в той же степени, то к концу 2018 г. фактический ВВП Китая будет на 10,8 трлн юаней ($1,6 трлн) меньше официального (90 трлн юаней). В своем исследовании авторы использовали данные по сборам налога на добавленную стоимость. https://www.vedomosti.ru/economics/n...7/795913-kitai
31 - 10.03.2019 - 10:52
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Цена на аренду зависит больше от цены на готовое. Арендодатель не мамочка и не собес, ему на зарплату нанимателя наплевать. Его волнует лишь сколько стоит такое же у соседа, и сколько на это было потрачено, и более ничего.
Вот это я и пытаюсь до всех донести) Существует горизонт окупаемости 7,5-8 лет, когда придется делать в ушатаной квартире ремонт, покупать новую мебель и т.д. Проблема лишь в большом количестве исключений на рынке в виде хомячистых кубаноидов, накупивших квартирок в ипотеку "для диток, для себе". Есть еще мощный старый фонд, доставшийся от всяческих бабушек. Продать его нереально, поэтому выбрасывают в аренду по дешевке, все это гасит цену.
Rat
32 - 10.03.2019 - 12:32
Ну чой-то нереально? Реально продать успешным сокжоям за халявный бабос, они ничего не разбирают и таким образом моют. Это то же самое как бизнес-центры строить которые никогда не окупятся, только масштабом поменьше (или ты думаешь их реально строят чтобы выгодно сдавать?)
33 - 10.03.2019 - 22:14
3-Фанатичный Риэлтор >ну да. Твоя правда
34 - 10.03.2019 - 22:37
31-Фанатичный Риэлтор >сейчас можно и мебель купить вполне себе экономичную и ремонт за недорого сделать (Проверено лично)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены