К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сосед просит дать согласие на пристройку к квартире.

0 - 14.02.2015 - 23:16
Ситуация следующая. Сосед решил квартиру на 1-м этаже переводить в нежилое, пристраивать пристройку и сдавать в аренду. Просит дать согласие на пристройку с лестницей(входная группа). При этом по проекту рядом с нашей лоджией появляется выступающая стена 120см с лестницей. Эта стенка уменьшит свет в комнату+ лестница на уровне с лоджией даст свободный доступ к лоджии. Однако проект согласован! в департаменте архитектуры и градостроительства. С соседом ругаться и судиться не хочется, пристройку и лестницу под окном тоже. Что делать в такой ситуации? Есть предположение, что согласие наше особо и не нужно будет, человек вопрос если что, и так решит, раз согласование с печатью на проект уже имеется...


Гость
1 - 14.02.2015 - 23:41
Странно, почему он вообще попросил ваше согласие... Ему просто нужно провести голосование (собрать подписи собственников всех квартир в доме). Если он соберёт более 50% голосов "ЗА", то без всяких проблем сделает любую пристройку. Ваше согласие или не согласие на это не требуется. Это многоквартирный дом. Такие вопросы решают собственники квартир голосованием.Например в моём доме одна из собственниц запросто собрала 92% голосов "ЗА" по точно такому же вопросу.
2 - 15.02.2015 - 01:44
1-garuda >Кстати, меня интересовал вопрос, согласие каких именно собственников требовался? Следуя вашей логике, он может собрать подписи любых 50% собственников (например из соседних подъездов, чьи квартиры находятся далеко и никаких неудобств доставить в принципе не могут) и выстроить стену даже перед моим балконом? И все будет законно?
Гость
3 - 15.02.2015 - 02:00
1-garuda > Не более 50%, а 100%, если земля находится в собственности жильцов. Если земля городская – другой разговор.
Гость
4 - 15.02.2015 - 02:04
2-Фея домашнего очага >

Жилищный кодекс (ЖК РФ)
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Автор, ругайтесь с соседом пишите в прокуратуру, если начнёт строить. Нафиг колхоз с пристройками в многоквартирных домах.
5 - 15.02.2015 - 11:54
3-Кан Суфанусинфон >земля не в собственности жильцов, дом-новостройка. На подъезде он повесил письмо о своих намерениях и номер телефона для связи. интересно, какими нормативными документами все это регулируется и возможно пристроить "с молчаливого согласия", если никто не обратиться?
6 - 15.02.2015 - 12:05
4-Кан Суфанусинфон >что-то сомневаюсь, что требуется 100% согласных жильцов... Не появлялись бы тогда в таком количестве магазинчики на 1-х этажах...Был случай на моей памяти с департаментом архитектуры, когда за флакон духов решили вопрос при приватизации земли у 2-х многоквартирных домов и не было согласия сторон по поводу границы. Ну и что, приватизировали "как надо" и без согласия...Хоть и ходили, и писали.
7 - 15.02.2015 - 13:12
Цитата:
Сообщение от Фея домашнего очага Посмотреть сообщение
4-Кан Суфанусинфон >что-то сомневаюсь, что требуется 100% согласных жильцов... Не появлялись бы тогда в таком количестве магазинчики на 1-х этажах...Был случай на моей памяти с департаментом архитектуры, когда за флакон духов решили вопрос при приватизации земли у 2-х многоквартирных домов и не было согласия сторон по поводу границы. Ну и что, приватизировали "как надо" и без согласия...Хоть и ходили, и писали.
Правильно сомневаетесь.Согласно п.п.1-3.1 ч.2 ст.44 ЖК решение по Вашему вопросу принимают ВСЕ собственники,но не менее 2/3 голосов.Надо помнить,что "голоса" считаются по сумме занимаемых площадей в собственности.Т.е,собственник может быть один,а владеть,например, 20-30 процентов площади помещений(застройщик,не продавший еще квартиры в этом доме) и т.п.Очень часто результаты голосований подделывают или,в лучшем случае,"покупают".
8 - 15.02.2015 - 16:50
7-Олег Борисович >В нашем случае застройщик уже все продал, дом большой и собственников более двух сотен. Неужто всех требуется опросить?
9 - 15.02.2015 - 16:52
8-Фея домашнего очага >По закону - да.Но как делается,я Вам приблизительно описал.
10 - 15.02.2015 - 17:07
У нас на прежнем месте жительства такой точно случай был.Пока дом толком не перезнакомился,творилось подобное.Сложно было собрать все подписи для согласований.Пристроек наделали без согласований.Так же,закрывающих обзор,позволяющих легко проникать на первые и даже вторые этажи.Потом жители стали проявлять к этому безобразию интерес.Сделали запросы в контролирующие органы.Убрать все как было,конечно,не получилось,но решетки красивые и компенсации в денежном выражении получили от хозяев пристроек.
11 - 15.02.2015 - 17:51
10-Олег Борисович >Так вот и я склоняюсь к тому,что пусть поставит решетки и дать это согласие, раз все равно на ситуацию повлиять сложно. А в каких пределах сумм были у вас денежные компенсации?
12 - 15.02.2015 - 19:25
11-Фея домашнего очага > Конкретную сумму не назову,каждый решал по-своему.Я жил на четвертом этаже,поэтому меня это не коснулось.А вот когда на фасаде дома повесили рекламу-баннер,тогда фирма,повесившая баннер,стала отчислять деньги на счет дома для всех жителей.Что то около 10тыс.руб. в год.
13 - 17.02.2015 - 15:50
А вот интересно, были ли у кого на памяти случаи, когда при несогласии соседей отменялось строительство или хотя бы изменялся проект?
14 - 17.02.2015 - 19:05
13-Фея домашнего очага > Бывает такое. Один знакомый банк (весьма авторитетный) периодически сталкивается с невозможностью перепланировки помещений на первых этажах (где размещаются его отделения) из-за несогласия части собственников МКД.
И не всегда можно решить вопрос деньгами.
15 - 17.02.2015 - 19:43
14-proff_ >Удивительно. Что же такое делают собственники, интересно? Просто не дают согласия, так их легко подделывают?...Или пишут письма в компетентные органы, танцуют с бубнами?...)))
16 - 17.02.2015 - 22:01
Цитата:
Сообщение от Фея домашнего очага Посмотреть сообщение
так их легко подделывают?
Это уголовка. И практикуют подобное уголовники.
Нормальные организации на подделку не пойдут, себе дороже.
17 - 17.02.2015 - 23:49
16-proff_ >а как же то, что у нас все покупается? В смысле, в департаменте архитектуры. Вот например, сначала сосед говорил, что для проекта ему надо согласие соседей, прошло пару недель, и, вуаля, показывает согласованный в департаменте проект. Причем, уверена, никаких согласий в принципе за это время получить не мог.
Гость
18 - 18.02.2015 - 00:16
17-Фея домашнего очага >Предположу что департамент архитектуры согласует только предварительно техническо-архитектурную часть проекта, но не скажем так правовую. То есть согласуется то, что данная пристройка не нарушит несущие конструкции здания, не нарушит архитектурный облик жилого массива, короче ничего не нарушит и ее можно строить в принципе. Но только при выполнении и всех остальных необходимых по закону условий, за соблюдение которых департамент архитектуры уже не отвечает, например согласие на постройку 2/3 собственников МКД. Короче если конкретно ваши права нарушаются, ущимляются, то вы имеете право не давать согласия на эту пристройку или в дальнейшем требовать ее сноса. Здесь нужен юрист чтобы подсказать конкретно со ссылками на статьи ГК и ЖК и с примеоами конкретной юридической практики по таким делам.
Гость
19 - 18.02.2015 - 00:23
Уважаемая Фея, А почему Вы так уверенно заявляете, что:
"Причем, уверена, никаких согласий в принципе за это время получить не мог." ????
Моя соседка по дому, как я писал выше собрала 92% голосов собственников "ЗА" всего лишь за 3 (три) дня, просто лишь обойдя жильцов дома. Она бы 100% собрала,но кое-где живут квартиранты, они не имеют права голосовать.
А Ваш сосед целых две недели, как Вы пишете, с этим делом кулёмкался, правда учитывая согласование в архитектуре, наверное так и выходит.
Не пойму, почему надо быть против этого, во всём мире на первых этажах многоэтажных жилых домов находиться всё что угодно, только не жилые квартиры, да и у нас на магистральных улицах практически не осталось жилых квартир. Пройдите по Ставропольской, Атарбекова, Тургенева итп-почти все квартиры переведены под коммерцию. И это правильно, т.к. проживание на первом этаже многоэтажки-удовольствие весьма сомнительное, вот и стараются люди от таких квартир избавиться.
20 - 18.02.2015 - 00:43
19-garuda >объясняю. Со слов соседа, он перечислил сосе6дей, которые согласны. Когда я сама с ними связалась, они возмущенно заявили, что не то что согласия, а и личного общения с ним не имели.
Гость
21 - 18.02.2015 - 01:17
19-garuda >Хотите сказать что если например моя бабушка всю жизнь спокойно прожила на первом этаже многоэтажки, то это нормально что рядом с ней через стену сейчас откроют пивную и она будет сутками напролет слушать пьяные вопли алкашей? Да хрен вы угадали. Во-первых не подпишет бабуля никаких согласий, во-вторых если построят без согласий накатаю кучу телег во все инстанции прямо через интернет, даже на бумагу не потрачусь, и в-третьих если и это не поможет - сожгу ночью эту пивную и хозяина ночью в подъеде придушу как собаку. Это называется - гражданская позиция. Каковой все рекомендую придерживаться.
Гость
22 - 18.02.2015 - 01:25
Тогда понятно. Но правда Вы опросили одного-двух-трёх собственников, а в Вашем доме, полагаю их более сотни.И эти, которых Вы опросили погоды так сказать на общем фоне не делают. 100%-го согласия не будет никогда, т.к. имеются квартиранты, в некоторых квартирах может временно никто не проживать, и их подписи собрать будет невозможно, ну и могут на дом найтись пара-тройка вреднопакостных соседей, которые сами ничего открыть на первом этаже не могут, но всегда рады другим, более успешным соседям палки в колёса повставлять. Но Вашему соседу повторюсь и не нужно это 100%-е согласие, достаточно большинства.
Я например рад, что в моём доме постепенно продаются квартиры на первом этаже под коммерцию, надеюсь, что лет через 5 весь первый этаж будет как в некоторых домах на Ставропольской.
23 - 18.02.2015 - 09:52
22-garuda > Ой, не скажите, рад! Мы как-то жили на 2-м этаже дома на Ставропольской. И когда на первом этаже "более успешные" соседи открыли кафешку с алкоголем и до 23.00 в стены била музыка и плясево с мордобоями, особой радости это никому не доставило...Слава богу, длилось это не долго. Или когда неоновая вывеска целую ночь мигает в окно и даже теневые шторы не спасают, что уж там, радость невыразимая! Просто вы не сталкивались с подобными неудобствами, а столкнувшись, говорили по-другому бы, я думаю.
24 - 18.02.2015 - 11:39
Цитата:
Сообщение от Фея домашнего очага Посмотреть сообщение
до 23.00 в стены била музыка и плясево
От этого не застрахованы и жильцы высоких этажей. Как "повезёт" с соседями, неважно, ресторан это или обычные гопники в квартире.
Цитата:
Сообщение от Фея домашнего очага Посмотреть сообщение
неоновая вывеска целую ночь мигает в окно
Для установки вывески на фасаде необходимо отдельное согласие 2/3 собственников МКД. Если такого согласия нет - можно демонтировать её нафиг.
25 - 18.02.2015 - 13:42
24-proff_ >
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
От этого не застрахованы и жильцы высоких этажей. Как "повезёт" с соседями, неважно, ресторан это или обычные гопники в квартире.
Оно то так, но в случае с соседями можно вызывать полицию в подобных случаях. А в случае кафешки тебя же ткнут носом в "твое же согласие" и отправят в эротическое путешествие с твоим недовольством. Так ведь?
26 - 18.02.2015 - 16:09
25-Фея домашнего очага > ХЗ, с кафе не сталкивался, на 2 этаже не жил :)
А в случае с соседями полиция до 23.00 ничего не сделает. Имеют полное право слушать музыку и плясать.
27 - 18.02.2015 - 19:03
26-proff_ > Конечно, не факт, что будет именно так, волнует то, помещение будет сдаваться в аренду. А значит, может перебывать все - от магазина "живого пива" до аптеки. А поскольку расположение внутри кубика и трафик небольшой, мало что способно реально выжить, все, что возможно уже есть в цоколе дома и рядом стоящих домах...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены