К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

разрешение опеки не нужно при продаже жилья принадлежащего ребенку до 18

Гость
0 - 05.02.2014 - 20:08
Мое мнение - при продаже недвижимости с несовершеннолетним собственником разрешение органы опеки не имеют полномочий выдавать, а Вы не обязаны получать. 1. ФЗ " Об опеке" касается только опекунов и попечителей, но не родителей.
2. ФЗ "О госрегистрации прав..." не требует разрешения среди документов, в списке оснований для отказа в регистрации (приостановления) нет отсутствия разрешения от органов опеки.
3. http://base.garant.ru/12176462/#block_102
Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П
"В некоторых случаях для продажи (иного отчуждения) жилья нужно получить согласие органа опеки и попечительства.

Оно требуется, если в помещении проживают несовершеннолетние члены собственника, которые находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения (о чем известно органу опеки и попечительства)

Сам порядок такого отчуждения жилых помещений, при котором согласие органа опеки и попечительства необходимо только в двух указанных случаях, не противоречит Конституции РФ.

Как пояснил КС РФ, он установлен с учетом презумпции добросовестного поведения родителей и позволяет соблюсти баланс интересов как детей, так и их родителей-собственников жилья.

Закон не предполагает, что при определенных жизненных обстоятельствах жилищные условия ребенка в принципе не могут быть ухудшены, если родители предпринимают все меры к тому, чтобы минимизировать негативные последствия. При наличии спора в конечном счете суд решает, нарушен ли баланс интересов.

До законодательных изменений согласие органов опеки требовалось во всех случаях отчуждения такого жилья. Однако на практике это приводило к не всегда оправданному вмешательству со стороны органов власти в процесс отчуждения помещений.
4. косвенно
http://www.rg.ru/2013/04/13/popravki-site.html
Дело в том, что сегодня п. 4 ст. 292 ГК РФ не требует от недобросовестного отца- собственника жилья получать от органов опеки разрешение на его продажу или дарение, если после развода с женой (несобственницей) право на опеку, а значит и проживание ребенка (тоже несобственника) с ней по ее месту жительства получает мать.
5. Вчитайтесь:
ГК РФ ст 292 п. 4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ)


6. Исходя из смысла п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса во взаимосвязи со ст. ст. 121 и 122 Семейного кодекса при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 14.09.2010 N Д23-3615
Жду мнений и возможно, практики. Регистрируют ли такие договоры?



Гость
1 - 06.02.2014 - 11:10
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется для совершения любой сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, независимо от того, есть у них родители или нет. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).
Гость
2 - 09.02.2014 - 10:23
ничего не понял. Есть такая ситуация: есть трешка, в собственности у 2-х летнего ребенка. Также в этой трешке проживают (прописаны) мать этого ребенка и туниядец-алкоголик отец. Необходимо развестись. Возможно ли продать квартиру, или разменять на 2 однушки, чтобы не жить с отцом ребенка под одной крышей? Или необходимо ждать совершенолетия собственника жилья?
Гость
3 - 10.02.2014 - 00:24
406 - поясните, как у 2-х летнего ребенка оказалась в собственности квартира, тогда Вам подскажут как действовать. Ситуации в жизни бывают разные, квартиры детям нынче с неба не падают. У меня тоже ребенку принадлежит квартира, но не подаренная от бабушки или дедушки, а потому как в свое время нас с мужем так обязал орган опеки
Гость
4 - 10.02.2014 - 19:13
3-miscall > как узнаю, напишу. Сам не в курсе этой ситуации.
Гость
5 - 12.02.2014 - 13:37
3-miscall > а зачем вам знать как у ребенка появилась в собственности квартира? Ведь не ребенок разводится))) Это если б квартира на одном из супругов была б, тогда имело бы значение как и когда квартира была приобретена.
Гость
6 - 22.07.2015 - 20:53
Все что писала вверху можно не читать. Согласно ст.168 ГК РФ(изменения вступили в силу в сент 12 или 13 года) сделки без разрешения органа опеки являются оспоримыми, а не ничтожными.Это значит росреестр должен зарегистрировать, а органы опеки вправе оспорить в суде( все доки к тому времени можно оформить, доказав судье(что легче чем опеке), что вы действовали в интересах ребенка. Срок рассмотрения дел с учетом апелляции 3мес примерно, можно и потянуть. Вобщем росреестр ОБЯЗАН зарегистрировать сделку без разрешения опеки. Она потом вправе осорить.
Гость
7 - 22.07.2015 - 20:55
В Краснодаре , например, незаконно требуют оценку рыночную квартир. Кадастровая их не устраивает почему то. На законе это требование не основано. В суде можно об этом сказать, а им самим- бесполезно. Для них регламент предоставления услуги=нормативно правовой акт)))
Гость
8 - 22.07.2015 - 20:56
Потому что прошел проверку в прокуратуре))
Гость
9 - 23.07.2015 - 00:23
При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного (ч.4 ст.21 Закона «Об опеке и попечительстве»).


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены