К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

расчёты через аккредитив на вторичке

0 - 11.01.2016 - 18:06
Подскажите, в Краснодаре расчёты через аккредитив "физлицо-физлицо" насколько распространены при покупке вторичного жилья? Столкнулись с тем, что Сбербанк например, в миллионном Краснодаре не предоставляет такой услуги вообще (а в Армавире к примеру предоставляет - видимо Армавир город очень обеспеченных клиентов).
Есть какие более-менее надёжные банки в городе, через которые таким способом можно расчитаться?



Гость
1 - 11.01.2016 - 18:08
почти совсем нет,
используйте банковскую ячейку
2 - 11.01.2016 - 18:14
0-ldfanate > В ВТБ-24 спросите, возможно они возьмутся.
Услугу не предоставляют, потому что спроса нет.
Даже расчёты через ячейку мало востребованы, слово "аккредитив" подавляющее большинство воспринимет как ругательство. Дикие люди, дикий рынок :(
3 - 11.01.2016 - 18:31
да вот тоже удивился - с ячейками тоже такая примерно беда. У сбера есть специальный вид договора аренды ячейки какраз для таких расчётов, но в городе оно тоже не предоставляется(

К тому же с ячейкой конкретно наша сделка всёравно не пройдет - там 3 продавца владеют 1/3 доли. В банках ссылаются на некие внутренние инструкции, что в сейфохранилище толпу из 4х рыл (на закладку суммы) - не положено запускать. Только не более 3х (

А есть ещё какой способ кроме деньги-расписка? Т.е. хотим максимально подстраховаться, чтобы деньги ушли только по факту перехода права собственности.
4 - 11.01.2016 - 19:00
Цитата:
Сообщение от ldfanate Посмотреть сообщение
В банках ссылаются на некие внутренние инструкции, что в сейфохранилище толпу из 4х рыл (на закладку суммы) - не положено запускать.
Пусть закладывают по очереди.
Можно и 2, и 3 ячейки арендовать, не такие большие расходы.
Гость
5 - 11.01.2016 - 19:38
Забейте. В Краснодаре не было случаев чтобы кого-то кидали на таких сделках. Три расписки в зубы - и сдавайтесь в МФЦ, не морочьте людям в банках голову))
6 - 11.01.2016 - 19:50
чтото непойму, а как тогда схема будет выглядеть?
7 - 11.01.2016 - 19:52
5 - да вот к тому всё походу и идёт) Но вдруг есть какойто способ.
Гость
8 - 11.01.2016 - 20:00
7-ldfanate >Нету. Утром деньги - вечером стулья. Все по Ильфу и Петрову.
Rat
10 - 11.01.2016 - 21:01
У нас низкое доверие к банкам, даже я, финансово грамотный, скорее не согласился бы, а 99% остальных граждан и подавно. Вклады хотя бы страхуются, а аккредитив есть живой нал который при желании можно пустить на бонусы начальству и ничего никому за это не будет, это совершенно легально при некоторых обстоятелствах : )
11 - 11.01.2016 - 21:28
>а аккредитив есть живой нал который при желании можно пустить...

Не понял. Просто в который раз уже слышу, что "аккредитив" у людей ассоциируется с некоей советского образца бумажкой, с которой можно поехать в командировку и чтото наликом снять )
Помоему это какойто другой аккредитив, не?
Гость
12 - 11.01.2016 - 22:14
Я в прошлом году в банке Возрождение на Северной ячейку под сделку арендовал недорого
Rat
13 - 11.01.2016 - 23:18
11-ldfanate > он не страхуется и легко выводится, если шарашбанк понимает что того (а сейчас это каждый вторник случается) то он тянет под всеми предлогами неделю-другую, а потом лети за ним на багамы, требуй свой аккредитив : ) со счетами такое невозможно покуда АСВ еще живое. банковская ячейка - аналогично, только еще хуже. я б не стал, дюже вумные покупатели идут в йух.
Rat
14 - 11.01.2016 - 23:22
Да и вообще аккредитив - классическая схема с арбитром, она работает лишь когда арбитр пользуется беспрекословным доверием и бесконечным авторитетом, банки традиционно этими качествами не обладают, особенно в кризис, то есть арбитра нет, а на нет и суда нет. Другой протокол передачи - мелкими частями - не работает потому что квартиру частями не передашь (ну, практически). Так что по-старинке. Либо ипотекой через серьезный банк.
15 - 12.01.2016 - 08:22
Ну а чем не доверять банкам из топ-10 - газпромбанку например, или РСХБ? Эти закроются последними. Вовсе не обязательно через какойнить хренкоммерц рассчитываться.

Просто схема привлекает именно максимальной страховкой для нас-покупателей от всевозможных рисков, если договор в юстицию сдадут, а право собственности по какойто причине не перейдёт (арест там какой вылезет, или хз что).

Странно, конечно - не ожидал что местный рынок настолько дремучий в этом вопросе.
k0t
16 - 12.01.2016 - 08:43
В Райффайзенбанк зайди, в Банке Москвы норм хранилище. Забейте на Сбер - у них специализация другая: бюджет, пенсы и крупные предприятия
17 - 12.01.2016 - 09:01
Банковская ячейка хороша, но имейте ввиду, что за содержимое ячейки банк ответственности не несет. Ну, если вдруг, при открытии ячейки окажется что там находится совсем другая сумма))

Аккредитив - вещь хорошая, и от "арбитра" не зависит, есть условия при которых деньги перечисляются продавцу - их обязан выполнить банк. Другое дело, попробуй провести сделку с аккредитивом покупая дом где-нибудь в станице у бабушки с дедушкой)))

Путняя есть еще схема - похожа на ипотечную. Вы составляете ДКП с условием расчета в дату позжую, чем дата сдачи документов в регпалату. В этом случае, регистратор накладывает обременение в пользу продавца. По факту расчета (нал, безнал, неважно), обременение снимается. Также это используется при покупке квартиры по сертификатам.

Классика - расчет налом, расписка, регпалата. Подводный камень - проверка нала на подделку. Можно договориться чтобы покупатель положил деньги на ваш счет в банке в кассе. Тогда проблемы купюр - полностью его. Но тут возникает вопрос о максимальном ежедневном пополнении счета другого физлица - точно не помню ограничения.
18 - 12.01.2016 - 09:18
> если вдруг, при открытии ячейки окажется что там находится совсем другая сумма))
Имеется в виду схема с выуживанием денег из ячейки с помошью судебных приставов в пользу третьего лица?

Вопрос - а вроде есть ещё какаято, схема где арбитром сделки выступает нотариус (я так понял примерно как акредив выходит, но через р/счёт нотариуса видимо). Или такое в городе тоже не практикуется?

Просто ячейка ну совсем не вариант в данном случае (по нескольким причинам, которые не озвучиваю).
19 - 12.01.2016 - 09:19
Цитата:
Сообщение от ldfanate Посмотреть сообщение
Имеется в виду схема с выуживанием денег из ячейки с помошью судебных приставов в пользу третьего лица?
Имеется ввиду, что если произойдет кража, то никто ничего не вернет. Ну или подобное.
20 - 12.01.2016 - 14:02
Цитата:
Сообщение от Водитель трамвая Посмотреть сообщение
В Краснодаре не было случаев чтобы кого-то кидали на таких сделках.
Были, но мало.
Чаще бывают случаи, когда сделки "подвисают" на неопределённый срок из-за косяков с документами.
В итоге покупатель и без денег, и без хаты с непонятными перспективами. Как правило всё разрешается, но нервов тратится изрядно.
А ещё случается, что продавцы внезапно дают дуба. Если на день смерти сделка не зарегистрирована (хоть документы и сданы в Росреестр, и даже потом регистрируются), то хата остаётся у наследников...
И много чего ещё порой случается.
21 - 12.01.2016 - 14:06
Цитата:
Сообщение от marcus67 Посмотреть сообщение
По факту расчета (нал, безнал, неважно), обременение снимается.
Обременение снимается по заявлению сторон.
И если одна из сторон вдруг будет уклоняться от подачи заявления, придётся побегать по судам.
Это - минус для покупателя.
Для продавца минус более жирный: какое-то время он будет и без квартиры, и без денег. И если покупатель платить передумает (или, опять же, сгинет) - придётся долго и нудно судиться.
22 - 12.01.2016 - 14:17
Цитата:
Сообщение от ldfanate Посмотреть сообщение
вроде есть ещё какаято, схема где арбитром сделки выступает нотариус
Достаточно дорогой вариант (около 1% от сделки). Гарантий - не больше, чем при других обсуждаемых.
Гость
23 - 12.01.2016 - 14:17
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
А ещё случается, что продавцы внезапно дают дуба. Если на день смерти сделка не зарегистрирована (хоть документы и сданы в Росреестр, и даже потом регистрируются), то хата остаётся у наследников...
Ни куя подобного. Пусть продавец хоть прямо в МФЦ кони двинет - это ничего не меняет. Регистрация ДКП давно отменена. Регистрации подлежит только переход права собственности. А сам ДКП считается заключенным с момента его подписания. Если продавец успел подписать ДКП и предоставил его в окошко МФЦ вместе с остальными документами - пусть хоть прямо возле окошка отходит в мир иной, сделка совершена.
24 - 12.01.2016 - 14:21
23-Водитель трамвая > Нет.
Сделка подразумевает ещё и оплату.
Если у покупателя не будет надёжного подтверждения оплаты продавцу (до его кончины), то наследники влёгкую развернут сделку.
А при расчёте через ту же ячейку такого подтверждения очевидно не будет.
Гость
25 - 12.01.2016 - 14:27
24-proff_ >В ДКП есть пункт о том, что расчет произведен полностью. Под ним стоит подпись продавца. Это раз.
У покупателя есть расписка, собственноручно написанная продавцом. Это два.
Никакой суд не сможет этого оспорить. Это три.

А вот как раз если сделка совершалась через ячейку/аккредитив, то есть если оплата и правда не была произведена - вот здесь наверное возможен геморрой. Поэтому - "ДКП+расписка" - лучший рецепт)))
26 - 12.01.2016 - 14:35
25-Водитель трамвая > Насчёт аккредитива Вы неправы.
Зачисление на счёт аккредитива - надлежащее подтверждение оплаты, проблем не будет.
Проблемы будут в случае ячейки, в случае неправильно составленной расписки или расписки не на всю сумму.

Цитата:
Сообщение от Водитель трамвая Посмотреть сообщение
В ДКП есть пункт о том, что расчет произведен полностью.
Этот пункт ничего не значит.
Судебная практика однозначна: по ГК единственным надлежащим подтверждением передачи наличных между ФЛ является расписка. Форма расписки законодательно определена. Никаких вариантов для творчества.
27 - 12.01.2016 - 16:31
>Достаточно дорогой вариант (около 1% от сделки). Гарантий - не больше, чем при других обсуждаемых.

Всмысле, у нотариуса не аналог акредитива получается? Или имеется в виду риск что сам нотариус куданить смоется вместе с деньгами? Можно поподробнее про эту схему?
28 - 12.01.2016 - 16:43
27-ldfanate > Аналог. Потому и гарантии те же.
Аккредитив можно найти дешевле, чем 1%.
http://yaforyou.ru/?q=%D1%80%D0%B0%D...83%D1%81%D0%B0
Rat
29 - 12.01.2016 - 20:43
Объясните, нафига это все продавцу? Варианты:

1. Продавец злоумышленник, покупатель - хомячок. У продавца есть квартира и деньги. У покупателя есть договор. Покупатель имеет право по суду взыскать квартиру т.к. сделку никто не отменял и отменить ее не просто. Квартира это не нал и никуда не убежит (случаи обременения не берем, покупателю нужно запрос делать чтоб проверять перед покупкой). Итог: покупатель через самый честный и гуманный суд отсуживает законную квартиру

2. Покупатель злоумышленник, продавец - хомячок. У продавца нет ни денег, ни квартиры. Он подает в суд на покупателя. Но неоплата сделки не означает ее несовершения - квартира УЖЕ у покупателя, он лишь не заплатил деньги. Продавец идет в суд и выясняет, что это квартира у него единственная и отобрать ее нельзя, покупатель отдает ему последние дырявые носки и обещание платить по 500 рублей ежемесячно на протяжении ближайших пары тысяч лет. Вариант: если продавец не совсем лопух, он оспаривает сделку как безденежную, однако предприимчивый покупатель, почуяв неладное, таки отдает продавцу 50% цены договора, после чего суд уже не может признать сделку безденежной и как следствие незаконной. Итог: продавец продал квартиру в полцены + получил дырявые носки + 500 рублей в месяц в течение 1000 лет.

Ни один нормальный продавец не согласится на ваши аккредитивы-шмакредитивы, тем более на ячейки, сначала деньги, потом стулья, иначе иди ищи другого лопуха. Исключение ипотека, когда арбитром выступает надежный банк и вклады страхуются, тут тоже есть вариант кидалова, но ничтожно малый и на практике не встречающийся.
Rat
30 - 12.01.2016 - 20:50
Вариант кидалова с ипотекой лежит на поверхности. По закону платит продавцу покупатель, значит деньги идут проводкой через счет покупателя. На практике они могут лежать на счете покупателя часы и сутки. Допустим это обычный счет д/в. Как мне сказали в одном банке, они контролируют сей момент, хотя я не знаю что мешает покупателю снять мелкими частями через много карточек в банкоматах, скажем. Возможно другие банки ставят неснижаемый остаток. В результате покупатель должен банку (ссуда уже выдана), но денег у продавца нет. Почему так еще никто не сделал я не знаю, наверное слишком тупой народ у нас : ) Переживать не о чем: квартира на покупателя в залоге у банка, а проблемы продавца решаются как обычно через суд с выбиванием отсутствующих у покупателя денег.
31 - 13.01.2016 - 11:18
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
покупатель через самый честный и гуманный суд отсуживает законную квартиру
Оставьте свои фантазии.
Завтра выяснится, что у продавца есть справка из дурки и он не имел права распоряжаться квартирой. Покупатель никогда не получит ни квартиры, ни денег назад.
Или буквально за час ДО продавец (его доверенное лицо) сдал аналогичный договор на ту же квартиру, но с другим покупателем в соседний МФЦ.
Стопицот есть вариантов мошенничества.
И решение суда о возврате денег мало чем поможет, если продавец по документам - голодранец.
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
квартира у него единственная и отобрать ее нельзя
Это Вы сами такое придумали?
Может для начала ГК и ЖК почитаете?
С отбором единственной квартиры как раз проблем обычно не возникает.
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Допустим это обычный счет д/в.
Можно ещё допустить, что это стеклянная банка с наличкой.
Или транзитный счёт в монгольских тугриках.
Зачем фантазировать?
Ипотечные процедуры отработаны десятилетиями, и возможности мошенничества там минимальные.
32 - 13.01.2016 - 14:17
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Возможно другие банки ставят неснижаемый остаток. В результате покупатель должен банку (ссуда уже выдана), но денег у продавца нет. Почему так еще никто не сделал я не знаю, наверное слишком тупой народ у нас : )
Кредит не выдается на карточный счет. Т.е. снять по идее можно только в кассе. Но не снимешь, ибо деньги там - кредитные. И могут быть использованы только по целевому назначению. В этом плане никаких "дыр" нет.
Rat
33 - 13.01.2016 - 21:29
Можно зайти в интернет-банк и сделать перевод между своими счетами. Это не контролируется и это бесплатно. Ссудные средства выдаются на обычный счет 42301. Пока суд да дело, можно прям в аэропорту все банкоматы опустошить. Хотя это очень маловероятная схема, должно много переменных принять нужное значение.

Согласен, продавец может кинуть, правда, продать квартиру 2 раза за короткое время технически непросто (хотя бывает так и делают). Но меня больше волнует кидалово покупателя, потому что покупать вторичку не буду, а продавать буду не раз.
Rat
34 - 13.01.2016 - 21:31
31-proff_ > С отбором единственной квартиры как раз проблем обычно не возникает.
Если это ипотека где в долях дети нищебродов, фиг что отнимешь, потому как этожедети+онажемать.
35 - 14.01.2016 - 11:16
34-Rat > Какой вменяемый банк даст такую ипотеку?
36 - 15.01.2016 - 12:45
Банк даст, и квартиру отберет. Гуглите судебную практику и вообще.
По поводу ячеек )))

http://www.fontanka.ru/2016/01/14/147/
37 - 15.01.2016 - 12:46
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Можно зайти в интернет-банк и сделать перевод между своими счетами. Это не контролируется и это бесплатно. Ссудные средства выдаются на обычный счет 42301. Пока суд да дело, можно прям в аэропорту все банкоматы опустошить. Хотя это очень маловероятная схема, должно много переменных принять нужное значение.
Извините, вы не разбираетесь в этом. Я просто скажу, что так нельзя сделать)
Гость
38 - 15.01.2016 - 17:29
Следователи петербургского главка МВД расследуют ограбление финансово-кредитного учреждения, совершенное в Санкт-Петербурге.

В сообщении ведомства указано, что преступление было совершено утром 11 января в Московском районе города. «Группа неустановленных преступников ворвалась в помещение депозитария финансовой организации и похитила содержимое сейфовых ячеек», — передает полиция.

По данному факту возбуждено уголовное дело о грабеже. Сумма причиненного ущерба устанавливается.

Как стало известно из СМИ и подтвердили в Промсвязьбанке, нападению вооруженных злоумышленников подвергся его петербургский дополнительный офис «Московский», расположенный по адресу: пл. Победы, д. 2. В банке отметили, что в результате инцидента пострадали его сотрудники. Сумму ущерба банк также пока не раскрывает, уточняя, что она устанавливается.

По информации петербургского интернет-издания «Фонтанка», грабители за считаные минуты очистили 134 ячейки, где, по предварительным прикидкам, могло находиться более 1 млрд рублей. В материале описано, каким образом действовали преступники: так, один из них попал в депозитарий в качестве клиента (он арендовал ячейку еще осенью 2015 года), хотя и по поддельному, как следует из материала, паспорту, а его сообщники вошли в здание под видом строителей. Операционистку и охранника им удалось связать.

Каждый из грабителей «легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут», описывает «Фонтанка». По данным газеты, было вынесено четыре или пять баулов.

В Промсвязьбанке сообщают, что рассматривается вопрос о выплате компенсаций пострадавшим клиентам. «Кроме того, совместно с ГУВД решается вопрос о назначении вознаграждения за информацию, которая поможет в раскрытии совершенного преступления, в результате которого пострадали наши коллеги», — добавили в кредитной организации.

Там подчеркнули, что отделение в Петербурге на пл. Победы, д. 2 сейчас продолжает обслуживание клиентов в штатном режиме, при этом банком приняты дополнительные меры безопасности. Фонтанка
40 - 15.01.2016 - 20:14
36-marcus67 > 39-elek380 >
А напаркуа наличку в ячейку класть?
Есть же сберегательный сертификат, он на предъявителя.
При краже/утере - без особых проблем восстанавливается.
Отличное решение для коротких сделок.
41 - 20.01.2016 - 16:41
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Ни один нормальный продавец не согласится на ваши аккредитивы-шмакредитивы, тем более на ячейки, сначала деньги, потом стулья, иначе иди ищи другого лопуха.
А собственно почему? Чем ваши квартиры ценнее наших денег?
Деньги взял и ищи тебя свищи, деньги вытрясай.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены