К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Продажа квартиры, приобретенной с маткапиталом

Гость
0 - 02.08.2017 - 09:09
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался на практике) Есть квартира, приобретенная с использованием маткапитала + ипотека. По ипотеке остались к выплате копейки, специально не гашу, чтобы не заморачиваться с выделением долей, к тому же не знали, будем продавать квартиру или нет. Вопрос собственно говоря вот в чем, при продаже такой квартиры могу я получить в опеке разрешение и сразу выделить доли в другой недвижимости, лучше и больше по площади, или нет вариантов перескочить через процедуру выделения долей в квартире с маткапиталом?
Сразу оговорюсь, что я исключительно за действия в рамках закона, только к сожалению не всегда все понятно написано



1 - 02.08.2017 - 13:18
0-Ирмак > Да можно и незаконно, иногда законы пишут чистые идиоты и их соблюдать себе дороже. По теме - не знаю)
2 - 02.08.2017 - 14:40
Автор,пока дети не собственники, у вас отсутствуют бумажные проблемы с куплей- продажей.
Даже если вы погасите сейчас ипотеку, ПФ, опека и т.д. никогда не узнает о том,выделяли ли вы доли или нет.
Если у вас есть огромное желание их выделять, то продавайте это жильё и во вновь купленном выделяйте.
Часто и густо не выделяют, наказания за это нет.
3 - 02.08.2017 - 14:52
Я буквально недавно поднимала эту тему, но у нас доли уже есть. Изначально, при покупке нам сразу оформляли их. Так я ходила в отдел опеки и выясняла, могут ли они выдать разрешение на продажу этой квартиры, чтобы мы могли ее продать и закончить стройку своего частного дома, где мы будем выделять детям доли. Они отказали. Хотя доли в доме будут значительно больше, их жилищные условия гораздо улучшатся... Сказали, что только после выделения где-нибудь долей (бабушек, дедушек предложили)они разрешат продавать нам квартиру.
4 - 02.08.2017 - 14:59
А потом, вы же чтобы продать, должны на себя оформить квартиру полностью. А без оформления на детей вы это вряд ли сделаете...я не юрист...это просто мои соображения...думаю, так не получится...
5 - 02.08.2017 - 15:07
Возможно без волокиты продать за наличку, потому что при ипотечной сделке банк проверяет источники покупки квартиры продавца.
Гость
6 - 02.08.2017 - 16:04
Спасибо за мнения!
2-Паманя >Да, я читала, что механизма отслеживания вроде как нет еще, но с другой стороны я же нотариальное обязательство давала о том, что выделю доли.
3-maevs >Я детям прямо сейчас в другом жилье могу выделить доли, вопрос можно ли так делать? Маткапитал же на эту квартиру выделялся. Я так поняла, что с опеки нужно начинать? И подскажите еще, пожалуйста, раз Вы уже это прошли, пенсионный фонд я как-то должна уведомлять о том, что произошло с квартирой, выделили ли доли?
5-Фея домашнего очага >Если продавать с ипотекой, думаете покупателям банк не одобрит? Вот я и хочу узнать, можно ли как-то законно доли в "маткапитальной" квартире не выделять
7 - 02.08.2017 - 17:19
Цитата:
Сообщение от Ирмак Посмотреть сообщение
И подскажите еще, пожалуйста, раз Вы уже это прошли, пенсионный фонд я как-то должна уведомлять о том, что произошло с квартирой, выделили ли доли?
Я вот не подскажу Вам по этому поводу, так как мы платили продавцу и нам выдали на всех четырех свидетельства собственности, по 1/4 доле на каждого с обременением вначале, потом, когда деньги из ПФ пришли на счет продавца, свидетельства поменяли без обременения. Так что у нас доли оформлялись сразу же...мы квартиру в ипотеку не брали...
Когда я была в опеке...я так поняла, что при покупке квартиры следующей этот вопрос легче решается, чем со стройкой своего дома....Т.к. Вас интересует законная схема, я бы на Вашем месте сама узнала бы все в опеке (Кузнечная 4) Удачи Вам)
8 - 02.08.2017 - 17:28
А
Цитата:
Сообщение от Ирмак Посмотреть сообщение
могу я получить в опеке разрешение и сразу выделить доли в другой недвижимости, лучше и больше по площади,
Слушайте....до меня только сейчас дошло))) так выделяйте эти доли и в опеку пойдете с выписками из ЕГРН...представите им доказательства, что дети являются собственниками долей побольше))) я так думаю....
Гость
9 - 02.08.2017 - 17:33
7-maevs >Большое Вам спасибо! Да, так или иначе в опеку идти придется, просто привыкла заранее все узнавать, прежде чем идти, потому что бывает в госучреждениях так наконсультируют... Лучше сразу представлять возможные варианты))
10 - 02.08.2017 - 18:28
9-
зачем вам опека??? Если бы дети сейчас были бы обладателями долей,то тогда вам нужно было бы получать разрешение от них+ предоставлять договор кп нового жилья.
Сейчас вам опека не нужна,т.к. ваши дети не являются собственниками!
Закрывайте ипотеку,продавайте квартиру,покупайте новое жильё ,а там решайте сами выделять или нет!
Нотариальной обязательство можно выполнить и потом!Тем более, что у вас будет пол года для этого,после снятия обременения с ипотечного жилья.
Вы сами все усложняет, все намного проще, у maevs совсем другая ситуация и вопросом она не владеет.
11 - 02.08.2017 - 18:39
Цитата:
Сообщение от Паманя Посмотреть сообщение
продавайте квартиру,покупайте новое жильё ,а там решайте сами выделять или нет!
так насколько я поняла им и покупать не надо.... у них уже есть это жилье... А вот насчет того, что Вы говорите, что выделять доли можно и не выделять...я с Вами не согласна. Государство выделяло мат капитал.... поэтому родители обязаны детям предоставить доли в собственность!
12 - 02.08.2017 - 20:35
тошо паманя советует незаконно .но пока прецедентов не было.
Гость
13 - 03.08.2017 - 04:13
У меня в нотариальном обязательстве был указан адрес объекта, где нужно выделить доли. Т.е. выделяя доли в другой квартире, обязательство не исполнено. И если будут проверять, что не факт, то могут и подтянуть:-)))))).
Р.с. я выделила по обязательству, по оч маленькой доле, про 1/4 в законе нигде не нашла:-)

Отредактировано Elena138; 03.08.2017 в 04:14. Причина: описка
Гость
14 - 03.08.2017 - 06:52
13-Елена138 >Так вот тож... Я умом тоже понимаю, что маткапитал давался на конкретную квартиру, но делать все последовательно - очень много времени, с учетом продажи квартиры. Пока прецедентов не было о наказании, но очень не хочется этим прецедентом стать))) Я и хотела по маленькой доле выделить, но кстати нашла по долям вот что:
"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

"...Споры, связанные с определением долей в праве
собственности на жилое помещение, приобретенное
(построенное, реконструированное) с использованием
средств материнского (семейного) капитала

... 13. Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

... 14. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными."
Гость
15 - 03.08.2017 - 06:55
Пойду я еще на юриспруденцию схожу, может там что подскажут
16 - 03.08.2017 - 13:41
Цитата:
Сообщение от чебурашкаааа Посмотреть сообщение
тошо паманя советует незаконно .но пока прецедентов не было.
законно,если в новом жильё доли будут такие же или больше!
Законом это не запрещено!
17 - 03.08.2017 - 13:44
14-Ирмак >во- первых, прецендента быть не может, т.к. нет ответственности по закону.
Вы не обошли обязательство,т.к. в новой квартире сделаете выделение долей!
Но если вам хочется все сделать создавая сложности,то это ваше право.
Гость
18 - 03.08.2017 - 15:02
17-Паманя >, то что Вы предлагаете - нецелевое использование денежных средств со всеми вытекающими.
Хотели принять закон , что можно наделять долями в "новой" квартире, но, на сколько мне известно, пока не приняли.
0-Ирмак >, единственный законный выход - наделение долями.
19 - 03.08.2017 - 16:44
18-Ведьма >почитайте сам закон и про обязательство.
Нет статьи в кодексах, которые подразумевали какое- либо наказание от пожурить пальчиком до реального привлечения! Законодатель не предусмотрел. Опека,ПФ не имеют и не будут иметь общей базы с реестром недвижимости,что бы отслеживать.
Не пугайте людей надуманной вами статьёй! Это относится к бюджетным организациям, а автор физик!)))
Если автор хочет идти через выделение в данной квартире, то она бы не спрашивала здесь про варианты, а молча закрыла ипотеку,сняла обременение ,выделила доли, нашла новое жильё,заключила ДКП,обратилась бы в опеку за разрешением и если ей дадут согласие,купила бы новое жилье!
Просто законодатель, не прописал ответственность и что является нарушением по данному закону! Этот пробел,освобождает семьи от волокиты с документами!
А вы почитайте и поищите практику,найдёте -выкладывайте!
Гость
20 - 03.08.2017 - 18:02
19-Паманя >, у меня есть официальный ответ от ПФ. Пробела нет. Все не так просто как Вам кажется .
Гость
21 - 03.08.2017 - 20:58
19-Паманя >Практику я уже нашла, она есть, читала про ситуацию как у меня, там суд встал на сторону семьи, других аналогичных дел не нашла. Когда совсем не выделяли доли, суд обязал выделить, по некоторым делам решение суда - возврат маткапитала.
Консультировалась с юристом, говорит не париться, никто не отслеживает, но сегодня не отслеживают, а завтра начнут...((
Вообщем, как ни печально, но других законных вариантов я не нашла, рисковать не хочется.
22 - 03.08.2017 - 21:28
а кто дела инициировал про которые читали пенсионный фонд?
Гость
23 - 04.08.2017 - 09:41
22-чебурашкаааа >Прокуратура совместно с ПФ, подключали опеку, вроде как ущемление прав детей.
Но это не Краснодарский край, в некоторых регионах все-таки отслеживание судьбы маткапитала есть. Местные законодатели прописали механизм, я так поняла из прочитанного.
Гость
24 - 04.08.2017 - 12:34
23-Ирмак >, уточните в своем ПФ следующей момент. Если квартира стоит 1 млн, а семейный капитал пусть 400 т , то можете ли Вы наделить 1/10 доли (100 т на ребенка- это 1/10 в квартире). Цифры взяла для простоты расчета.
В этом случае и закон соблюдете и при покупке другой квартиры улучшите жил. условия детей.

Отредактировано Vedma; 04.08.2017 в 12:36. Причина: ...
Гость
25 - 04.08.2017 - 16:57
24-Ведьма >Да, правильно написали, детей долями можно наделить исходя из 1/4 маткапитала.
У меня теперь мысли, как ндфл с детской доли при продаже избежать)))
Пойду во вторник в опеку, дадут ли разрешение на дарение детьми мне доли в обмен на то, что им подарим доли в другом жилье
Гость
26 - 04.08.2017 - 18:52
25-Ирмак >, дети не могут подарить в силу возраста.
Почитайте 220 ст НК РФ (имущественный налоговый вычет).


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены