Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Жилищный вопрос (http://forums.kuban.ru/f1578/)
-   -   Покупка ипотечной квартиры - вопрос о процедуре оформления (http://forums.kuban.ru/f1578/pokupka_ipotechnoj_kvartiry_-_vopros_o_procedure_oformleniya-8968569.html)

Elena0103 14.10.2019 21:07

Покупка ипотечной квартиры - вопрос о процедуре оформления

Здравствуйте. Поделитесь опытом, пожалуйста. Хотим купить квартиру у собственника, который еще не выплатил ипотеку, то есть квартира в залоге у банка. Каким образом проводится сделка, и безопасно ли это.Спасибо.

den81 15.10.2019 11:00

Я продавал квартиру, которая была в ипотеке. В объявлении там честно написал, остаток 600 т.р. Я бы вам для начала посоветовал присмотрется к продацам - интуитивно, насколько порядочные люди. от этого и плясать. А процедура примерно такая:
1. Заключили предварительный договор, где прописали все этапы
2. Мы с покупателем поехали в банк, оформили задаток на 600 т.р., которые покупатель внес на мой счет от своего имени. Я сразу написал заявление на полное погашение ипотеки
3. После списания, пошел в банк, взял документ о том что квартира уже не в залоге, и отвез ее в МФЦ
4. Как сняли обременение, взял выписку из ЕГРП и вышли на сделку

Elena0103 15.10.2019 13:36

Спасибо. Всё таки риск есть.

den81 15.10.2019 16:15

2-Elena0103 > Если сумма значительная - то лучше не связываться. Если тыщ 500 - можно договорится, дать задаток, тыщ 50, пусть потреб берет, занимает и т.п. и сам закроет этот вопрос. Если НУЖНО продать - продавец решит этот вопрос.
Я был готов так сделать, но цена кваритры была ВЫШЕ. Делал скидку - именно если покупатели пойдут на встречу мне.
Были и те например, которые просили в залог авто им оставить - до окончания сделки. Я отказался - наверное посчитали меня аферистом)))

Новосельцев 16.10.2019 16:02

Хороший повод для торга. Все остальное , это конкретный случай, который рассматривается отдельно. Се ляви. Сейчас каждая вторая квартира такая. Способов обезопасить себя масса, но в случае чего, без суда тут не обойтись. Плюс любая покупка, это своего рода риски.

Crescendo 16.10.2019 16:07

[quote=Новосельцев;47177100]Способов обезопасить себя масса[/quote]
Снял с языка.

genuimous 29.10.2019 08:25

Тут хотя бы квартира есть и она юридически чиста (скорее всего).

goldjob2014 30.10.2019 13:28

Ден в первом посте все верно написал. Вносите на счет ипотечника, одним махом пишется заявление на погашение ипотеки и тут же доки в МФЦ. тем более всю процедуру делаете в банке

genuimous 31.10.2019 08:49

8-maria2014 > а потом ипотечник передумал. Имеет право. Кредит он уже закрыл. Новый взять его никто не обяжет. Нет, от долга он не отказывается, отдаст потом. Прямо сейчас у него денег нет, но отдаст, не скрывается. Ну даже если с % по ставке реефинансирования присудят, то все равно это дешевле, чем в банке. И все это абсолютно законно. Может просто не подписывать договор. А то что кто-то погасил ему ипотеку, ну молодец. К делу это не относится. Ну кинул ему денег на счёт, ну вернёт, всякое бывает.

Новосельцев 31.10.2019 11:06

Какое право он имеет передумать? Надо смотреть предварительный договор. Если он составлен правильно, суд обяжет заключить договор основной. Надо найти более вескую причину, чтоб договор суд расторг. По- другому уже будет мошенничество

Labirint 31.10.2019 20:08

[quote=Новосельцев;47213359]Если он составлен правильно, суд обяжет заключить договор основной.[/quote]до решения суда это несколько потерянных месяцев и сумм денег на юристов. а решение суда тоже ничего не гарантирует
кстати, раз такая тема, есть же какой то вариант просто переоформить ипотеку с одного заемщика(продавца) на другого(покупателя), если у покупашки одобрена ипотека в этом же банке

Новосельцев 01.11.2019 10:51

[quote=Лабиринт;47214789] Цитата: Сообщение от Новосельцев Если он составлен правильно, суд обяжет заключить договор основной. до решения суда это несколько потерянных месяцев и сумм денег на юристов. а решение суда тоже ничего не гарантирует кстати, раз такая тема, есть же какой то вариант просто переоформить ипотеку с одного заемщика(продавца) на другого(покупателя), если у покупашки одобрена ипотека в этом же банке [/quote] Любая сделка может судом закончиться. Дали задаток - продавец передумал. Это ведь главный риск? Трёхсторонний договор с банком , это тоже не страховка- геморрой ещё тот. Что здесь главное. Невозможность заключить договор задатка, так как квартира в залоге, потому их и подменяют , то есть страхуют сделку, договорами займа, долговыми расписками и прочим.

prtr 01.11.2019 12:43

[quote=Лабиринт;47214789]просто переоформить ипотеку с одного заемщика(продавца) на другого(покупателя), если у покупашки одобрена ипотека в этом же банке [/quote]

мысль здравая, можно гарантировать банку досрочное погашение или разместить на счету банка депозит, деньги, я так понимаю, у автора есть вся сумма?)

Новосельцев 01.11.2019 14:03

[quote=Фанатичный Риэлтор;47216289] Цитата: Сообщение от Лабиринт просто переоформить ипотеку с одного заемщика(продавца) на другого(покупателя), если у покупашки одобрена ипотека в этом же банке мысль здравая, можно гарантировать банку досрочное погашение или разместить на счету банка депозит, деньги, я так понимаю, у автора есть вся сумма?) [/quote] Мысль там одна. Побыстрей снять обременение, вывести квартиру из под залога , и заключить сделку. Причём тут депозит?

Labirint 01.11.2019 23:08

[quote=Новосельцев;47215987]Дали задаток - продавец передумал.[/quote]суммы несопоставимы

Новосельцев 01.11.2019 23:14

[quote=Лабиринт;47217708] Цитата: Сообщение от Новосельцев Дали задаток - продавец передумал. суммы несопоставимы [/quote]
Это условно все. Развозить не имеет смысла. Отдельно ситуация рассматривается.
Ну даже, если Покупка за наличные, ему без вариантов ипотеку брать в этом банке и потом ее гасить сразу?

goldjob2014 02.11.2019 01:30

9-Rat >то значит передумал? если все разом подается в МФЦ. Обычный стандартный договор купли продажи ведь подается на регистрацию. И что -вы хотите сказать, что в период регистрации он передумает? вообще если честно, ятакая ssыкливая, я б себе не покупала жилье с обременением. Чай не последняя квартира в Краснодаре! вон на авите ВТБ-банк выставил залоговую недвигу, посмотрите ради интереса. Мне объяснили, что у них есть квартиры, которые требуют судебного выселения и если привлечь ихних юристов,то они так тоже могут. Короче в банке вам лучше подскажут весь механизм

goldjob2014 02.11.2019 01:32

9-Rat >ну да, все верно вы рассуждаете. Лучше не иметь такого gemora. Зачем оно надо. ХМ... да ни зачем

Nikas1127 09.01.2020 20:44

Продал свою квартиру, которая была в ипотеке. Покупатель конечно рисковал, но за это получил дисконт по стоимости.

Новосельцев 10.01.2020 10:03

19-Nikas1127 > Покупателя риэлтор привёл?

mennah1 19.01.2020 13:40

Nikas1127
Это сколько дисконт?

чебурашкаааа 24.01.2020 10:35

Не пишите ересь у втб и сбер отлаженная схема продажи.обраться к менеджеру банка.

Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +3.