К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кому принадлежит земля под МКД?

0 - 16.01.2019 - 11:49
Если многоквартирный дом сдан,а
1)до сдачи дома земля была в собственности у застройщика;
2)земля была в аренде у муниципалитета;
3)земля была в аренде у муниципалитета, но земельный участок выделялся для строительства нескольких МКД (и остальные их них еще не сданы);
Кто и за чей счет должен заниматься документальным оформлением земельного участка в собственность МКД? И кто может давать какие-либо разрешения на пользование участком без документально оформленного права собственности МКД?



1 - 16.01.2019 - 14:02
Так,на всякий случай,может пригодится :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
А если кто конкретно ответит,тоже интересно.
2 - 16.01.2019 - 19:21
1-Олег Борисович > Спасибо
Но хотелось бы услышать ответы тех, кто уже сталкивался с этим на практике. Ведь вроде бы после сдачи дома земельный участок автоматически переходит в общую собственность всех собственников жилых и нежилых помещений дома. Но это же должно как-то быть оформлено, границы-межевание и т.д.
3 - 16.01.2019 - 20:05
2-kulik > "границы-межевание" земельных участков для строящихся МКД должны быть ДО строительства, а далее статья 16 закона о введение в действие Градостроительного кодекса и статья 36 самого кодекса, без всяких "и т.д."
4 - 16.01.2019 - 21:38
Цитата:
Сообщение от kulik Посмотреть сообщение
после сдачи дома земельный участок автоматически переходит в общую собственность всех собственников жилых и нежилых помещений дома
Только в том случае, если участок сформирован и предоставлен для строительства/эксплуатации многоквартирного дома.
Если цель формирования/предоставления участка иная, либо участок не сформирован в установленном порядке - в общую собственность он не переходит.
В этом случае необходимо сформировать участок для эксплуатации МКД и внести соотв. сведения в ЕГРН. С момента внесения - он перейдёт в общую собственность.
5 - 20.01.2019 - 15:27
3-ШИЛИН_ДОМИК >,4-proff_ >Спасибо.С назначением участка и разрешением на строительство все в порядке.
Но если один участок выделен для строительства нескольких многоквартирных домов, когда и кем он должен оформляться в общую собственность каждого дома? И если один из домов уже сдан в эксплуатацию, а остальные еще в стадии строительства,то распоряжается всем участком все еще застройщик?
Поверьте, вопрос не праздный.К дому ни подойти, ни подъехать- все раздолбала "чужая" строительная техника , а кто дал разрешение на проезд этой техники и с чего начинать искать "виноватых" - разобраться трудно.
6 - 21.01.2019 - 11:50
5-kulik > Что именно указано в назначении участка?
7 - 21.01.2019 - 19:49
6-proff_ > разрешенное использование участка - для многоэтажного жилищного строительства. Разрешение на строительство сначала 3-х многоквартирных домов, затем изменение -4-х МКД. Подъезд к оставшимся еще строящимся на этом участке домам осуществляется с другой стороны и вообще не мешает.А вот единственную дорожку "к цивилизации"-к школе и к остановке транспорта- раздолбали машины другого застройщика, который уже успешно достроил свои дома. В центре застраиваемого квартала остались еще два участка под застройку,и не хотелось бы, чтобы проезд для строительной техники опять был мимо нашего дома (частично по территории нашего земельного участка). Вот и хотелось бы знать, кто дает это разрешение.
8 - 21.01.2019 - 20:53
7-kulik > Нужно выделять участок под Вашим МКД. Сейчас это может сделать правообладатель (собственник/арендатор).
После сдачи всех домов - любое заинтересованное лицо через проект межевания.
Без выдела участка право собственности у совладельцев МКД не возникнет.
9 - 22.01.2019 - 20:28
Видимо, все-таки застройщик дал разрешение на проезд по "нашей" территории, не отмежевав участок под нашим домом. Но в то же время после сдачи дома, ссылаясь на то, что участок теперь перешел в собственность МКД, застройщик перестал платить арендную плату городу за относящуюся к нашему дому часть участка согласно каким-то проектным расчетам ( мне как-то попадалось решение суда по иску администрации города - решение принято в пользу застройщика).
А в чьей собственности будет весь участок после сдачи всех домов, если никто не станет заниматься межеванием? Ведь за него, наверное, надо будет платить арендную плату?
10 - 22.01.2019 - 20:36
А вообще даже удивительно, что мало кого из жителей многоквартирных домов интересует вопрос принадлежности земли под домом. А в случае строительства МКД на участке, принадлежащем застройщику, участок и после сдачи дома остается в собственности у застройщика или переходит в собственность МКД?
11 - 22.01.2019 - 20:39
Цитата:
Сообщение от kulik Посмотреть сообщение
решение суда по иску администрации города - решение принято в пользу застройщика
Договорились значит.
С правовой точки зрения такое решение абсурдно.
Цитата:
Сообщение от kulik Посмотреть сообщение
А в чьей собственности будет весь участок после сдачи всех домов
А в чьей он сейчас? В той же и останется.
Арендная плата возникает из договора аренды. Нет договора - нет платы.
Неосновательное обогащение за фактическое пользование с совладельцев МКД тоже взыскать не получится - по закону они не должны платить за землю под МКД, поэтому факта неосновательного обогащения у них не будет.
В итоге все останутся при своих.
12 - 22.01.2019 - 21:24
11-proff_ >Спасибо, все понятно.
13 - 22.01.2019 - 22:09
Земельный участок под МКД переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений МКД. Момент возникновения права общей долевой собственности связан с моментом регистрации права первым собственником. Это императивная норма.
Если хотите подробнее, то вот.
https://rosreestr.ru/site/press/news...-prinadlezhit/
То есть, как только первый собственник квартиры в МКД зарегистрировал свое право, участок земли принадлежит МКД. И абсолютно неважно, был ли до этого он в чьей либо собственности, аренде и т.д. Конечно, речь идет о домах, построенных с соблюдением всех норм и законов, то есть это ФЗ 214 и 215.
14 - 23.01.2019 - 13:24
Я, конечно, ни разу не юрист, поэтому разобраться очень трудно. Каша в голове от статей законов, постановлений Пленумов и т.п. по этому вопросу, но получается, что разрешение на строительство нескольких домов на одном участке выдать имели право, а вот ввести дом в эксплуатацию без выделения участка именно под этим домом не должны были.И отмежевать участок должен был город по инициативе застройщика во время выдачи разрешения на сдачу дома в эксплуатацию. Вместо этого администрация города судилась с застройщиком, требуя арендную плату за весь участок, включая его часть под сданным домом.( Цирк? Или я чего-то не понимаю.)По идее для собственников квартир этого МКД разницы никакой, но и распоряжаться участком типа запретить кому-то проезд мы тоже не можем. Может быть при сдаче двух еще строящихся домов будет произведено межевание сразу всех четырех участков? Или могут сдать в эксплуатацию и так, не разделив землю?
15 - 23.01.2019 - 13:31
Цитата:
Сообщение от SWS2 Посмотреть сообщение
Конечно, речь идет о домах, построенных с соблюдением всех норм и законов, то есть это ФЗ 214 и 215.
Дома-то строятся по ФЗ-214, но как оказалось,этот закон мало чего гарантирует дольщикам, а уж от нарушения застройщиком каких-либо норм не гарантирует вообще.
16 - 23.01.2019 - 21:23
Цитата:
Сообщение от kulik Посмотреть сообщение
Или могут сдать в эксплуатацию и так, не разделив землю?
Могут.
Цитата:
Сообщение от SWS2 Посмотреть сообщение
как только первый собственник квартиры в МКД зарегистрировал свое право, участок земли принадлежит МКД
Если он сформирован и поставлен на кадастровый учёт.
17 - 24.01.2019 - 12:23
Спасибо за помощь.Пока что ситуация выглядит так : застройщик не платит арендную плату за часть участка под нашим домом, обязанность по содержанию этой части участка переложил на собственников, но никаких прав по использованию участка мы не имеем, так как весь участок в целом все еще числится на правах аренды за застройщиком.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены