К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кому положены льготы по оплате услуг ЖКХ

Гость
0 - 22.08.2012 - 14:04
Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральные законы "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", согласно которым Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Постановление главы администрации Краснодарского края от 18 октября 2004 г. N 1024 "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг некоторым категориям жителей Краснодарского края" определено, что с 1 января 2005 года в крае сохраняется действующая натуральная форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (в виде скидок) соответствующим категориям граждан.

Таким образом, с 1 января 2005 г. льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг будут по-прежнему предоставляться непосредственно жилищно-коммунальными организациями:

1) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов

- скидка в размере не ниже 50-ти процентов с квартирной платы (в дома: государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

2) инвалидам войны; участникам Великой Отечественной войны (кроме пользующихся мерами социальной поддержки по ст. 17 Федерального закона "О ветеранах"); инвалидам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

- оплата в размере 50-ти процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе - членами семей, совместно проживающими с названными категориями ветеранов;

- оплата в размере 50-ти процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления);

проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

3) ветеранам боевых действий (п.1 ст. 16 Федерального закона "О ветеранах")

- оплата в размере 50-ти процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе - членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими;

4) членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, имеющим право на меры социальной поддержки, установленные ст. 21 Федерального закона "О ветеранах"

- оплата в размере 50-ти процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе - членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими;

- оплата в размере 50-ти процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

5) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы; гражданам, принимавшим в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения; гражданам, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр)

- оплата в размере 50-ти процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе - и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50-ти процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50-ти процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.



Гость
1 - 31.08.2012 - 05:00
Это весь перечень категорий, у которых есть льготы? Уделяется ли внимание со стороны властей к ветеранам труда? Заслуженным работникам РФ?
wws
2 - 31.08.2012 - 22:39
Все эти льготы давно отменены и заменены субсидиями.

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

О КОМПЕНСАЦИИ ЖИТЕЛЯМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ РАСХОДОВ
НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Краснодарского края
от 12 июля 2006 г. N 2356-П

(в ред. Законов Краснодарского края
от 29.12.2006 N 1175-КЗ, от 11.11.2008 N 1578-КЗ,
от 05.04.2010 N 1929-КЗ)

Настоящий Закон принят в целях реализации нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям Краснодарского края (далее - жители края), имеющим право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на основании следующих нормативных правовых актов Российской Федерации:
Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";
Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
Федерального закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
2. Действие настоящего Закона распространяется на иные категории граждан, на которых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, распространяется действие нормативных правовых актов, указанных в части 1 настоящей статьи.
3. Утратил силу. - Закон Краснодарского края от 11.11.2008 N 1578-КЗ.

Статья 2. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг

Жители края, имеющие право на получение соответствующих мер социальной поддержки, производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным ставкам и тарифам в полном объеме в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 3. Предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

1. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с настоящим Законом предоставляются органами социальной защиты населения Краснодарского края в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Компенсация расходов на оплату твердого топлива и в установленных федеральным законодательством случаях его доставки жителям края, проживающим в домах с печным отоплением, выплачивается один раз в год - не позднее второго квартала календарного года. Компенсация расходов на оплату твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов от суммы, определенной для каждого муниципального образования Краснодарского края (городского округа, муниципального района) путем сложения стоимости 80 процентов норматива потребления угля, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 тонны угля, и стоимости 20 процентов норматива потребления дров, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 кубометра дров твердых пород дерева; компенсация расходов по доставке твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов средней стоимости данных услуг. Средние цены на твердое топливо (уголь, дрова) и средняя стоимость услуг по его доставке определяются в порядке, установленном администрацией Краснодарского края.
(абзац введен Законом Краснодарского края от 11.11.2008 N 1578-КЗ)
В случае, если в результате принятия нормативного правового акта Краснодарского края, устанавливающего нормативы потребления электроэнергии, уменьшается размер компенсационной выплаты за электроэнергию для отдельных граждан, меры социальной поддержки которым предоставляются в соответствии с настоящим Законом, компенсация расходов за электроэнергию этим гражданам сохраняется в размерах, установленных до изменения нормативов потребления электроэнергии, и выплачивается в этих размерах до очередного перерасчета, позволяющего установить более высокие размеры компенсации.
(абзац введен Законом Краснодарского края от 05.04.2010 N 1929-КЗ)
2. Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определяется администрацией Краснодарского края.

Статья 4. Источник финансирования денежной компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Выплата жителям Краснодарского края денежной компенсации их расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета Краснодарскому краю.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Глава администрации
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ
г. Краснодар
28 июля 2006 года
N 1070-КЗ
http://www.sznkuban.ru/page11.html
Гость
3 - 01.09.2012 - 14:41
Спасибо, уважаемый WWS, за информацию. Но не могли бы Вы написать конкретнее в каких суммах выражаются эти субсидии (ЖКХ, проезд?)
wws
4 - 15.09.2012 - 18:19
Точных цифр не назову, они у всех разные. Но у инвалидов, например, рассчитанная по методикам опредеденная сумма в счет компенсации оплаты услуг причисляется к пенсии ежемесячно. Зимой она примерно удваивается - ввиду платы зв отопление.

Кроме того, по общему правилу, семья, плата квартплата которой превышает 22 проц. совокупного дохода в месяц - считается малообеспеченной, и ей положена субсидия на превышение расходов. Выплачивается по факту предоставления квитанций об оплате, назначается на 6 месяцев и требует обращения за ней в собес каждые 6 месяцев. Такая субсидия, исходя из размеров средней пенсии, положена, например, семье из двух инвалидов 2 группы, но только в зимний период. Компенсируют достаточно приличные суммы. Летом тоже, в общем-то, но там получается немного: ведь самое дорогое у нас на юге - это отопление.
Гость
5 - 20.09.2012 - 02:07
Сердечное спасибо за информацию. У меня конкретный пример - ветеран труда старше 85 лет, женщина,
проживает в квартире (собственник)
Гость
6 - 22.11.2012 - 08:35
Добавлю документ по теме:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

от 21.06.2012г. № 5104
Об утверждении административного регламента предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услу-ги «Назначение и выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории муниципального образования город Краснодар»
Гость
7 - 22.11.2012 - 15:04
сейчас что бы получить льготы нужно собрать кучу бумажек, за которыми долго стоять в очереди. пока достанешь одну строк другой уже истек. и пошло пл колу
Гость
8 - 04.02.2013 - 14:37
А если в ЖСК есть квартира, но в ней никто еще не жил (предчистовая отделка) должен я платить за отопление?
Гость
9 - 14.02.2013 - 15:17
А можно вообще где-то найти какие-то своды и пояснения, как считаются эти льготы, а то у меня ощущение,что их вообще считают как-то очень с потолка, хочу сама все проверить.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены