0
- 23.05.2015 - 19:26
|
Предлагаю в этой теме делиться информацией по поводу сдачи в аренду собственной квартиры! Приветствуются дельные советы, истории из личного опыта, которые могут быть полезны всем, кто будет сдавать свою квартиру. Каковы поэтапные действия? 1. Как правильно подбирать арендатора? На что обратить внимание при личном контакте? 2. Арендатор найден, цена устроила обоих, каковы поэтапные действия собственника и арендатора? 3. Юридическая сторона вопроса : нужно ли заключать какие-либо договора? Нужно ли для этого регистрировать ИП? Как правильно организовать инвентаризацию начинки квартиры? Какие юридические моменты еще нужно учитывать? | | |
1
- 24.05.2015 - 17:00
|
1.Договариваясь о просмотре оговорите наличие документов у арендатора и копии паспорт для заключения договора (если пара то оба паспорта). Наличие копии документов частично отсевает ненужный контингент. 2.Обратите внимание на данные паспорт (прописка и дети). 3.Оговорите условия проживания и возможность проживания с животным. 4.Выясните чем занимаются жильцы. 5.Скачайте из нета типовой договор аренды квартиры. 6.В случае сдачи квартиры с мебелью и бытовой техникой потребуется составить опись имущества находящегося в квартире.( не ленитесь) 7.Составьте и подпишите акт приема передачи объекта аренды в котором будут отражены показатели приборов учета на момент передачи объекта. 8.Оговорите и обязательно зафиксируйте в договоре дату\период оплаты аренды и способ. 9. Обяжите жильцов присылать в месте с квартплатой фото оплат по коммуналке. Удачи и хороших жильцов. | | |
2
- 24.05.2015 - 17:12
| 0-Yakodzun > на сегодняшний момент самое главное, чтобы арендатор в принципе БЫЛ ))) | | |
3
- 24.05.2015 - 22:22
| 2-k0t >скажите пожалуйста. А вы сами сдаете? Давно? Ситуация что сильно плохая со сдачей? Вы в прошлом году сдавали? Сравнивали? У вас хороший ремонт/квартиры в хорошем районе? | | |
4
- 24.05.2015 - 23:07
| 3-Mamashka >сейчас глухо как в танке ,совсем нет людей или хотят все супер но за 3копейки((( | | |
5
- 24.05.2015 - 23:08
| Кризис на рынке аренды да и конкуренция выросла | | |
6
- 25.05.2015 - 05:27
| 5-Юлишна >т.е. квартиру с новым ремонтом и мебелью за 15 уже не сдать? За 10 хотят? Вы сами сдаете или по слухам? | | |
7
- 25.05.2015 - 07:34
|
3-Mamashka > у меня оба брата сдают квартиры, Юбег с видом на храм и Морская. На Юбеге люди ушли месяц назад, цену аренды пришлось опускать на тысячу, второй безуспешно сдавал два месяца по прошлогодним ценам, я снизил его цену на тысячу в объявлении, дооснастили квартиру быт техникой и мы сдали за два дня. Обе квартиры со свежим ремонтом полугодовой давности, новыми диванами, с телевизорами и проч бытовой техникой. Я сам задумался о сдаче на Зиповской. Дороже 15-16 двуху не сдашь! Короче, аренде - ж.. Народ будет перетекать из квартиры в квартиру по мере снижения доходов и хотел ок арендодателей | | |
8
- 25.05.2015 - 08:00
| 7-k0t >А братья за сколько сдавали, если не секрет? "Юбег с видом на храм и Морская. " | | |
9
- 25.05.2015 - 09:02
| 8-Mamashka > 17 морская, но там под 50кв, 14 юбилейный, 34кв | | |
10
- 25.05.2015 - 10:29
| 9-k0t >нормальная незавышенная цена вроде. | | |
11
- 25.05.2015 - 14:32
|
это не просто "незавышенная цена", для Юбика 14000 просто райская цена, поэтому я думаю что либо хата убитая, либо срочно сдавали (горячее предложение), либо уже давно снимает и с того времени цену не поднимали... Я просто сравниваю с районом ККБ, где дешевле 15000 однушку с ремонтом мебелью и техникой не найти и это как правило квартиры с ремонтом от застройщика с неостекленными балконами и старой мебелью и техникой (причем самой дешевой), за 16000-17000 это однушки с капитальным ремонтом и более менее нормальной техникой и мебелью, за 18000-19000 это однушки с хорошим ремонтом и новой техникой и мебелью (как правило балкон застеклен)... это по ценам ЖК Возрождения, пол дома сдается поэтому в этом году пообщался с соседями вокруг моей квартиры (все сдаются) по ценам и посмотрел на сами квартиры... РЯдом, например, ЖК Симфония, так там коллега снимает студию (27м2) за 16000, однушки там начинаются от 18000... причем в этих ЖК хаты сдаются за один день, еще и упрашивают... на работе многие вложили деньги туда... поэтому инфа достоверная... Так что какие то маленькие цены Вы называете для Юбика и центра города... | | |
12
- 27.05.2015 - 09:00
| почем молодежный или сограт?:) | | |
13
- 06.07.2015 - 20:42
|
Проконсультируйте по поводу договора аренды! Какие пункты там необходимо прописывать, чтобы этот договор был юридически грамотным? | | |
14
- 06.07.2015 - 21:36
| Каким квартирантам лучше сдавать, а каким не сдавать? | | |
15
- 06.07.2015 - 21:41
| Несколько раз сдавала квартиру на специализированном ресурсе - http://kvartirka.com. Советую обратить внимание, так как это очень удобно и надежно. Кроме того этот сайт хорошо посещаем, поэтому жилье сдается довольно быстро. | | |
16
- 07.07.2015 - 02:12
|
11-Ksenia > ув Ксения, давайте перейдем от теории к практике. Как бе я - квартиросдатчик. Мне выгодно сдавать по максимальной цене. Но.. Спрос и простой. Найдите мне арендаторов в Юбилейном за 17тр в месяц и я завтра же выгоню тех, кто по 14. Квартиры - не убитые, с мебелью и свежим ремонтом. Все, кто сейчас на Юбилейном платят дороже 15-16 т-р за однушку - переплачивают. Знакомые сдают на ГМР 30кв без особого ремонта за 14, так что, на них равняться? Человек так платит уже третий год, уйдет, и за 12 не сдадут | | |
17
- 07.07.2015 - 02:14
|
11-Ksenia > да, еще. Говорить, за сколько сдают, можно и 25 в вашем случае сказать, но его величество Рынок ставит все на свои места. Знаете, я тож всем говорю, что продал 30кв в КМР за 2 с лишним ляма, но на сколько это правда? ))) | | |
18
- 07.07.2015 - 05:35
| У меня квартиранты жили на квартире, мне эта квартира понадобилась, решили сделать ремонт и переехать в нее. Предложили им либо переждать где нибудь месяц-полтора, либо искать другое жилье. Они предпочли пожить у друзей пока мы отремонтируем, и поменяться снами местами. Так что если цена нормальная, то все нормально. По мне так лучше цену снизит до реальной, чем каждые несколько месяцев искать квартирантов. | | |
20
- 12.07.2015 - 03:36
|
Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт, за чей счёт ремонтируется бытовая техника в арендуемой квартире. Понятно, что при условии отсутствия на ней механических повреждений. Приятельница мне рассказывала, что у неё в квартире сначала сломался бойлер, а через месяц и холодильник и всё при одних квартирантах. Она (хозяйка) отремонтировала за свой счёт. Теперь наступил и мой черёд. Позвонил квартирант, сказал, что слишком шумно стал работать сплит. Придётся мастера вызывать. Сплиту год и месяц. Прошлым летом почти не работал. Новый практически. Как то не совсем правильно, если бестолковые квартиранты будут гробить почти новую технику, а хозяева ремонтировать постоянно. Понятно, если технике пять-восемь лет, то ещё куда не шло. Но когда ломается новая вещь, приходят мысли о неправильной эксплуатации. Хотя даже ума не приложу, как можно неправильно эксплуатировать сплит систему. Стиралку, конечно, проще угробить, например, перегрузом белья. Но сплит? У кого какие мысли на этот счёт? | | |
21
- 12.07.2015 - 09:21
| 20-Товарищ >у меня была такая же ситуация. Пустила квартиранта в квартиру с почти новой бытовой техникой (Пол года в эксплуатации). Прожил пол года и звонит мне, сообщает что сломался пылесос и что я должна его отремонтировать за свой счет(!!!!). Этим пылесосом пользовалась я лично.преобретала его новым в нормальном магазине достойной фирмы. И работал он без проблем. А у этого квартиранта сломался! Это наводит на мысль что так пользовались,ведь пылесос можно и ударить об угол и уронить и еще много вариантов. Если руки не из того места ростут можно за неделю всю технику переломать. А мне что,обновлять все за свои деньги?? В таком случае ох как дорого мне эти квартиранты выйдут, мне же в минус.Вообщем сообщила ему что у него варианта два-или ремонтирует сам или пусть сьезжает,мне проблемные и криворукие не нужны. Остался жить. | | |
22
- 12.07.2015 - 11:16
| 20-Товарищ > Сплит, конечно, панасоник? | | |
23
- 12.07.2015 - 11:34
|
Именно поэтому телевизор - за 5тр по акции самый дешевый, чайник за 300р, сплит - с офиса снял, стиралку за 2.5 тр купили на Авито ))) Да, уважаемые, быт техника в арендной квартире требует амортизации. А за что вы, думаете, люди платят лишние тысячи? | | |
24
- 12.07.2015 - 11:42
| Та што Вы, батенька, Бог с Вами! :))))) Сплит Хайер. | | |
25
- 12.07.2015 - 11:51
| Сейчас ситуация не та, что раньше. Квартирантов беречь приходится. Простоит квартира месяц пустая, минус 14000 р. Дешевле самому за ремонт заплатить. Квартирант вроде нормальный, не думаю, что будет каждый месяц что то ломать. Три месяца уже прожил. | | |
26
- 25.07.2015 - 18:54
| вообще то текущий ремонт за счет арендатора. | | |
27
- 26.07.2015 - 08:39
|
Мне вот тоже момент ремонта техники интересен. По сути человек берет в аренду квартиру и оптом к ней тот же пылесос, сплит, стиралку. Он несет ответственность за сохранность и исправность этих вещей. Но некоторые арендаторы думают иначе, что хозяин обязан предоставлять им на время аренды данные предметы в рабочем состоянии и производить ремонт или замену за свой счет. Представьте человек арендовал автомобиль, наехал на яму, пробил кардан, масло вытекло, он продолжил на нем ездить и полностью сжог движок. Приезжает в прокат и говорит, ваш авто перестал работать, давайте мне другой. По моему тут все очевидно. А как же с сохранностью быт техники? Если техника новая, то вполне разумно в договоре описать, что техника ремонтируется либо по гарантии, либо за счет арендатора. Если б/у, то, что передана в исправном состоянии и в случае поломки выплачивается 60% (от степени износа) от стоимости новой техники аналогичных характеристик или производится ее ремонт за свой счет. Откуда идет требование к владельцу исправить поломки за свой счет и причем немедленно? В гостиницах так? Может в законах так, где то прописано? | | |
28
- 27.07.2015 - 04:42
| 27-Рататуй > перед тем, как к законам воззывать, не забудь сначала 13% налога заплатить. Тоже закон между прочим ага | | |
29
- 27.07.2015 - 11:49
|
Все бытовые приборы и техника имеют свойство ломаться сами по себе, вне зависимости от того, кто пользуется ими-хозяин или квартирант. Любой хозяин квартиры да и любой квартирант согласиться с тем фактом, что квартира с техникой будет стоить дороже, чем такая же и в том же месте, но пустая. Разница в цене как раз и является той самой платой за аренду техники у хозяина.Из этого следует, что арендатор этой самой разницей как раз и оплачивает стоимость предоставленной ему техники, её амортизацию. Вполне логично предположить, что через несколько месяцев аренды квартиры, хозяину полностью компенсируется стоимость этой техники, т.е. можно считать что он её уже как бы "купил". Поэтому тем хозяевам, которые искренне считают, что ничего и никогда не должно ломаться, а все поломки должен оплачивать квартирант полезно было бы ознакомиться с основами бухучёта , износа основных средств, списания техники на предприятиях, амортизации, закладываемой в стоимость продукции итп. А то судя по логике некоторых хозяев квартир, рабочие на производстве периодически должны были бы сами за свой счёт чинить и даже покупать станки. | | |
30
- 27.07.2015 - 16:13
| Тогда пусть квартиранты платят по гостиничным ценам, тогда можно и лампочки менять и туалетную бумагу им покупать | | |
31
- 27.07.2015 - 17:29
| Цитата:
| | |
32
- 28.07.2015 - 10:05
| 29-revenge8>ну да конечно, нашли где основы бухучета применять, когда человек устраивается на работу его должны обеспечить оборудованием на котором он будет работать,и он не обязан его чинить, все в кучумалу собрали производство и квартирантов. Человек когда заселяется он подписывает договор аренды и акт приема передачи находящегося в нем имущества, и в договоре должен быть пункт, при выезде из квартиры, вся мебель и техника должна быть в рабочем состоянии с учетом физического износа за период проживания. Не правильным будет говорить что когда ты заезжал стиралка была новая на гарантии, а через пять лет использования тобой она выглядит как то не совсем солидно. Опять же если установили новую а он ее через пол года ушатал, ну ту уж извините, квартирант не прав и устраняет неисправность. | | |
33
- 28.07.2015 - 10:31
| 0) За деньги)))) | | |
34
- 28.07.2015 - 11:41
| Сдаю пару квартир меблированных в центре и в районе Вишняковского рынка. Никогда не покупаю микроволновок, утюгов, пылесосов и т.д. Всю эту мелочёвку квартирант при желании купит сам. Есть холодильник, варочная панель встроенная, духовой шкаф, стиралка, сплиты в каждой комнате плюс бонусом небольшие телевизоры. Пока только доводилось ремонтировать сантехнику за свой счёт ( лопнул кран, не держал бачок унитаза и т.д.) в обоих квартирах, квартиранты топили жильцов снизу по вине лопнувшего крана на стояке и стекания воды под ванной . При потопах урегулировал вопросы с соседями сам, ущерб был незначительный. Считаю что при поломке бытовой техники затраты на ремонт должен брать на себя владелец квартиры в счёт следующего платежа за аренду. А лучше всего изначально в договоре отразить этот момент , возможен вариант расходов за ремонт и пополам с квартирантом. В любом случае надо подходить к ситуации по-человечески . | | |
35
- 28.07.2015 - 15:24
| Есть ещё вариант вычесть эти деньги на ремонт из залога за аренду ( страховой депозит) т.к. практически всегда беру его перед вселением в размере половины суммы месячной аренды. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |