К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Где жить?

Гость
0 - 04.09.2012 - 16:24
Вопрос не праздный, с одной стороны, а с другой издевательский для большинства россиян. Положение с жильём в России не выправляется, а ухудшается, так как хоть и строим, но строим очень мало и строим для людей с деньгами и проживающих в больших городах.
Единого и системного порядка в этом злободневном вопросе мало, хотя есть и государственные структуры и чиновники, отвечающие за решение этой проблемы. Вот информация от АиФ: «На начало 2010 года 2,82 млн. российских семей официально числились нуждающимися в жилье. За год 244 тыс. семей получили или улучшили свои жилищные условия, но львиную долю из них, 82,1 тысячу составили семьи участников Великой Отечественной войны.» Такими темпами потребуется 12 лет на уже нуждающихся, а сколько прибудет новых за это время. Жилой фонд России стареет стремительно, так как период основной стройки закончился в 80х. О моральном старении жилья и не говорим, что смеяться, когда плакать хочется. А это миллионы семей из малых городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов, пригородов и т.д. Совершенно ясно, что сегодняшнее состояние этих территорий никак не относится к понятию очага социального развития, а больше как к базе для дальнейшей деградации и увеличению разрыва в сравнении с городскими условиями проживания. Население этих зон по своим доходам не в состоянии, при действующих ценах, улучшать свои жилищные условия путем приобретения жилья в собственность, а муниципалитеты не располагают соответствующими средствами для активного муниципального строительства. Построенное жильё, в последние годы развитого социализма, отличается своей анти экономичностью, так как было ориентировано на дешевые энергоносители и толщину стен имело минимальную, экономика была экономной, но с другой стороны. Все последующие годы эта практика продолжается и затраты на энергоэффективность перекладываются на будущих жильцов. Это они потом будут ругать родное государство за высокие тарифы на услуги ЖКХ и жить в домах, не отвечающих элементарным требованиям по теплосбережению. Но это только один куплет этой песни.
Весь мир переселяется в индивидуальное жильё, расположенное на земле. Благо с землёй в России проблем нет, есть проблемы с её освоением. Что такое гражданин без жилья, это проблема государства, так как он, как правило, без семьи и без детей, а бывает ещё и семьёй и с детьми, что намного хуже и для страны и для её таких граждан. Тема не забыта властями и постоянно употребляется в период выборных компаний, но проходят компании и заканчивается интерес к обеспечению граждан достойным жильём. Хотя сегодня это уже не проблема отдельных людей, а государственная, политическая, головная боль. Для разработки стратегии прежде всего необходимо определиться с переходом на инновационные технологии строительства и главное - на создание инновационной отрасли малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории. Больше того, она может стать локомотивом для экономик регионального уровня и повести за собой малые и средние предприятия, а значит и людей, работающих на них и тех, кто будет пользоваться их услугами. Конечно, за одной проблемой встанет другая, более масштабная и сложнее по способу её решения - платёжеспособность населения. Да, здесь в лобовую атаку не пойдёшь, здесь нужны комплексные мероприятия.
Надо делить большую, сложную проблему на меньшие и решать их по мере поступления.
1. Выделение бесплатной земли под ИЖС.
2. Провести коммуникации на выделенных участках.
3. Определиться с индустриализацией и технологий строительства.
4. Решить вопрос обеспечения стройматериалами.
5. Построить и запустить в работу тысячи ДСК.
6. Законодательно стимулировать застройщика.
7. Вернуть государственный контроль за качественными характеристиками новостроек.
8. Организовать финансирование и построить «социальное жильё».

Выделение земельных участков под ИЖС должно стать процедурой прозрачной, системной и
стимулирующей для застройщика. Необходимо вернуться к системе общинного порядка решения жилищного вопроса. На любом массиве под ИЖС должна быть создана кооперация, на условиях взаимопомощи. Именно община с выбранным органом управления лучше разберётся со средствами для проведения коммуникаций и дорог, со строительством необходимой инфраструктуры. С общиной сложнее манипулировать чиновникам и обслуживающим организациям. Основой для подобного образования смог бы стать Федеральный Закон 215 – ФЗ о «Жилищных накопительных кооперативах».
Сегодня нет недостатка в предложениях на строительном рынке и все они зазывают прекрасными качественными характеристиками и низкими ценами жилья. Вот только действительно качественного товара за этими предложениями мало. Однако экономика и действительность сегодня таковы, что традиционных технологий, так любимых на российских просторах сегодня уже нет. Кирпич и бетон, если строить с соблюдением всех требований по теплосбережению, материал дорогой и цена, которого ещё не дошла до конечной отметки. Мировой опыт и экономическая действительность говорят в пользу альтернативных технологий. Пока на этом рынке предложений больше, чем качества. Безусловно, есть и достойные предложения, но отсутствие Государственного контроля за технологиями, превращает процедуру выбора, из всего набора, в известную игру - «русская рулетка». Пока же можно уверенно говорить о том, что западные технологии домостроения в России мало известны. Мировая практика прошла длительный путь отработки технологий малоэтажного строительства. Но при этом таких объемов и такого многообразия климатических, инженерно-геологических и сейсмических условий строительства, какие предстоит осуществить в России, ни в одной стране Европы и на других континентах, кроме Северной Америки, в практике малоэтажного строительства не встречалось. Поэтому все наше внимание было уделено опыту североамериканского строительства, где удалось на всей территории последовательно внедрить единую технологию малоэтажного строительства для всего набора сооружений от жилых зданий до малых производственных объектов. Принятая технология практически “опутала” весь континент и за более чем 75-ти летний период её применения доведена до оптимальных параметров: более 2000 арх.-строительных решений зданий включены в каталоги жилищного малоэтажного строительства. В 2007 году по этой технологии построено более 1,5 млн. квартир и домов или более 150 млн. кв.м. При этом не построено ни одного крупного предприятия стройиндустрии типа привычных для России домостроительных комбинатов. Все малоэтажное строительство базируется на современных, оснащенных по последнему слову техники, автоматизированных малых предприятиях стоимостью 3-5 млн.дол. каждое, определенный базовый набор которых позволяет закрыть потребности строителей в границах каждой рассматриваемой территории в материалах и изделиях для возведения более 200 тыс.кв.м./год. Однако для российских специалистов создание отечественной индустрии домостроения, с учётом всего мирового опыта и адаптированной под Россию, задача не очень сложная. Надо вспомнить, что сама идея создание домокомплектов в цехе и последующая сборка дома на месте проживания, изобретение чисто русское и практиковалась ещё при Иване Грозном, да и целый город Свияжск построен в то же время по этой технологии. («Заводское домостроение» Н.А. Морозов, Москва, 1948г.)
То, что будущее в индустриализации домостроения, оспаривать никто не будет, это факт очевидный. Остаётся сформировать основные технологические параметры, разработать и внедрить обязательные СНиПы для новых производств и можно переходить к объявлению государственной политики в этом процессе. Картошку тоже не сразу признали и без системной государственной политики, не обошлось. Одновременно следует отметить, что сложившаяся на рынке жилья стоимость строительства привела к тому, что то индивидуальное жилье, которое инвестируется гражданами, возводятся без стандартных удобств и ни в коей мере не отвечают современным требованиям к комфортности проживания. Таким путем изменить лицо России невозможно. Любая застройка должна быть обеспечена холодной и горячей водой, бытовой и ливневой канализацией, индивидуальными установками отопления и горячего водоснабжения, газом, системой пожаротушения с пожарным водоводом, электропитанием, спутниковыми системами TВ и связи, подъездной дорогой круглогодичного пользования. В отдельных регионах обязательна система кондиционирования.

«Жилье является отправной точкой человеческих достижений. Каждое утро человек просыпается обновленным и способным к свершениям, эффективность которых прямо зависит от условий, в которых человек отдыхал. Жилье было и будет всегда основным условием предпринимательской и политической культуры, основой культуры страны.



Гость
1 - 08.09.2012 - 17:00
добрый день, хакас. Все ты верно написал. К сожалению гос. структуры заинтересованны в том, чтобы население России было нищим ((( И все попытки о донесении гражданам того, что ресурсы страны принадлежат всем нам и эти ресурсы должны быть в досягаемости жестко и незаметно присекаются.
Гость
2 - 09.09.2012 - 10:58
Да, все именно так!
Вот реальная ситуация в нашей семье: своего жилья нет, живем на съемных квартирах, ребенок ходит в школу на ФМР, соответственно ищем квартиру в этом районе. Цены-жесть. Раз не можешь платить столько, чтобы снять хорошую квартиру, значит живи в дерьме на которое хватает денег. Цены из чего складываются? Государство этим не занимается. Чиновники, сделайте доступным съемное жилье! хотя бы...
А вообще, такое отношение к людям во всем...
Гость
3 - 12.09.2012 - 12:07
Ждать изменений отношения от власти не приходится, выбор сделан в пользу капиталистической экономики. Надо самим находить способы, возможности и использовать варианты.
Гость
4 - 12.09.2012 - 20:45
Идея хорошая, но большая проблема в Инфраструктуре, Т.е. в коммуникациях и Подъездных путях, у нас в крае полно участков в экологически чистых районах с копеечной стоимостью, но к сожалению ни дорог ни коммуникаций там не предвидится.
В городе тоже полно проблем с этим, Те кто живут в Северном Знаменском и т.д. Знаю какое напряжение в сети в морозы и в жару, про выезды в час пик с микрорайонов типа "Репино" вообще молчу, так же как про нехватку детских садов и больниц!
Гость
5 - 13.09.2012 - 06:50
Беда в инфраструктуре образовалась ещё в СССР, когда эти работы отставали от промышленности и городов из-за дефицита средств и больших расстояний. Усугубилось положение в последние 30 лет. И сегодня эта проблема не решается или пытаются её решать старыми методами. Уже есть решения этих проблем и не надо изобретать велосипед.
1. Надо снизить в разы потребление энергии за счёт энергоэффективных строений.
2. Перейти на строительство быстровозводимого, энергоэффективного малоэтажного жилья с элементами самообеспечения.
3. Применять устройства альтернативной энергетики, стимулируя их применение.
4. Широко применять устрой
Гость
6 - 13.09.2012 - 06:59
...устройства по канализации и очистные модульные установки.
5. Всё это должно быть заложено в Государственную политику по обеспечению населения России достойным жильём, которая сегодня отсутствует на благо дельцам дельцам от строительства. Государство должно озаботится исполнением своих обязательств по обеспечению жилья согласно Конституции РФ.
. Конституционное право на жилище выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества, то есть оно является сущностным правом, фундаментальным. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, и они должны соответствовать, не противоречить ему. В зависимости от того, как определяется его содержание, складывается и поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов решения жилищных проблем из юридически возможных в конкретной жизненной ситуации.
Гость
7 - 13.11.2012 - 13:48
Цитата:
Сообщение от Elena_raduga Посмотреть сообщение
Да, все именно так! Вот реальная ситуация в нашей семье: своего жилья нет, живем на съемных квартирах, ребенок ходит в школу на ФМР, соответственно ищем квартиру в этом районе. Цены-жесть. Раз не можешь платить столько, чтобы снять хорошую квартиру, значит живи в дерьме на которое хватает денег. Цены из чего складываются? Государство этим не занимается. Чиновники, сделайте доступным съемное жилье! хотя бы... А вообще, такое отношение к людям во всем...
интересно каким образом можно сделать съёмное жильё если цена на не съёмное останется прежней.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены