К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Договор с УК жилого дома

0 - 30.03.2014 - 07:36
Дом новый, 500 квартир, 6 подъездов. Еще есть не проданные квартиры, примерно четверть и самые большие по площади. Управляющая компания работает нормально, но есть вопросы, которые хотелось бы улучшить. Реальных рычагов воздействия на УК у нас нет. Решили для начала создать инициативную группу собственников, и скорее всего с последующим переходом дома в ТСЖ, но без разрыва отношений с УК.
Цели:
1. Стать полноценным заказчиком в отношениях с УК, юридически и фактически
2. Получить возможность полного контроля за расходованием денег по оплате ЖКХ

Есть нюанс. Наша УК является дочерней фирмой ген.подрядчика, который строил наш дом. Им же принадлежат не проданные квартиры и полностью цокольный этаж. Видим в этом некоторую сложность, так как фактически подрядчик в настоящее время владеет довольно большой долей голосов. А учитывая инертность большей части жильцов, всё это в купе может погубить нашу инициативу на корню.

В такой ситуации, думаем, необходимо начать с заключения детального договора между собственниками и управляющей компанией. Но, интересны ваши мнения - с чего и как начать эту инициативу?

П.С. Дом строился по 214 ФЗ, сдан ровно год назад. Все коммуникации центральные. С этой стороны всё ок.



1 - 31.03.2014 - 12:59
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
с чего и как начать эту инициативу?
С подготовки и проведения общего собрания собственников.
Затея небесперспективная, хотя и малореализуемая.
Практика показывает, что даже в случае заочного голосования собрать кворум при таком количестве квартир - крайне сложно.
Единственный работающий способ - поквартирный обход. Если будет для этого достаточно энтузиастов, и собственники реально появляются на доме - может получиться.
Гость
2 - 04.04.2014 - 10:08
0-Boltas > В вашем положении я бы взяла вектор развития вот какой. У Вас гарантийные обязательства от застройщика...аж на 5 лет! Исходя из этой мысли...все эти годы...можно почти " курить бамбук"...с той точки зрения, что расходы на содержание должны быть минимальными! Соответственно, для Вас главной статьей в договоре с УК должна быть та позиция, что все расходы по текущему ремонту...лежат на застройщике! И УК в данном конкретном случае будет выступать лишь в качестве "главного переговорщика и контролера" по отношению к Вам, приобретателям и собственникам квартир. Возможно, что и эти пять и не нужен был бы и ТСЖ( как допрасход на Ваши плечи), НО...если бы не ситуация по оязалову на капремонт. На сегодняшний день ситуация пока не проянилась...по капремонту для новостроя( опять же, по сути ещё работает ФЗ " О потребителях"), но если вдруг отчисления все таки повесят и на новострой, то ТСЖ нужен будет прежде всего - для организации " собственного счета дома"...шоб денежки сохранить у себя! Изредка заходите в ветку " новые правила капремонта", там проскальзывает инфа по этим вопросам.Думаю, что так.
Гость
3 - 04.04.2014 - 11:01
2-Optimist >Подскажите. Дом раскуплен с предчистовой отделкой. Что входит в гарантийные обязательства застройщика? Если я куплю только стены и пол. Что тогда я могу требовать с застройщика?
4 - 04.04.2014 - 19:58
2-Optimist > Давайте, действительно, разберёмся, на что распространяется гарантия застройщика :)
А то с таким подходом:
Цитата:
Сообщение от Optimist Посмотреть сообщение
все расходы по текущему ремонту...лежат на застройщике!
можно до многого договоритья ;)
Гарантия застройщика - только на недоделки и некачественно выполненные строительные работы.
Она не распространяется на нормальный износ конструкций и отделки, не распространяется на оборудование, на которое производителем установлены иные гарантийные сроки, не распространяется на случаи, когда виновником повреждений были жильцы или УК и т.п.
Застройщик не должен подкрашивать ободранные жильцами стены и менять разбитые плафоны в лифте, не должен менять уплотнители в лестничных дверях и много чего ещё не должен.
Всё это должна делать УК за счёт сборов с жильцов.
Гость
5 - 04.04.2014 - 21:12
4-proff_ > Ну, разумность то должна присутствовать! Просто щас так строят...что год - два...и начинает асфальт проседать ( а это - дорого!)...понятное дело, что если подъезд исписали...а если выясняются некачественное выполненные работы, повлекшие за собой ещё массу ньюансов? Например, бухает криво установленная железная дверь в поодъезде...и начинают рядом сыпаться откосы...? Согласно безусловно с тем, что если застройщик передает в УК документы на оборудование, где четко отражено - когда купил...у кого и какой срок гарантии...то это упрощает дело. но ведь обычно - это коммерческая тайна! А раз так, значит к этому предметы применяются стандартные общие понятия...такие как " срок службы изделия". Но в любом случае - новострой не должен по содержанию быть дороже, чем идентичный...пять лет назад построенный.
Гость
6 - 04.04.2014 - 22:50
3-Джин > Как покупали...есть ли акт приема передачи, где отражено - что он сдает вам... много ньюансов...поконретнее пожалуйста...что хотите потребовать?В чем проблема?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены