0
- 17.09.2020 - 02:45
|
Извиняюсь, но донимает меня "древний" вопрос об использовании скошенной травы как удобрения, а хорошего решения пока нет. Может уже кто-то знает ответ. На стадионе или в общественном парке растёт другая трава, не такая как в лесу, на поле, или в огороде. Стадионная трава имеет свойство убивать все другие виды растений рядом и неважно, цветы это или бурьян - всеровно убьёт. С другой стороны, скошенная трава или бурьян после перегнивания - это идеальное удобрения. ======================= Вот едешь ты по улице и видишь огромную кучу скошенной травы на проезжей части дороги возле тротуара, т.е. хозяин выбросил эту траву и её можно свободно брать для любых целей, например, для перегноя. Но есть загвоздка, что завтра её подберёт машина, которая будет подметать улицы. Отсюда и вопрос, может к агрономам, к работникам паркового хозяйства, а может к цветоводам-любителям: Как предварительно быстро протестировать такую выброшенную траву, чтобы убедиться, что её перегной не уничтожит твой цветник или грядку огурцов? | |
1
- 17.09.2020 - 11:31
|
Может мой вопрос нечётко сформулирован или непонятен и поэтому никакого ответа нет? Трава на стадионе специальная, она отличается от травы в огороде или на поле. "Стадионная" трава является гено"модифицированной", т.е. она специальная и обладает свойством убивать другую растительность (бурьян). На огромном стадионном поле не настачишь работников, которые будут выискивать и выкорчёвывать бурьян, поэтому такая "стадионная" трава была придумана и вырощена. Я и спрашиваю, как попроще отличить эту "стадионную" траву от обычной. | |
2
- 17.09.2020 - 13:16
|
1-SteveS > Трава никого не убивает и не является генномодифицированной. У семян всех злаковых есть свойство при прорастании подавлять рост других семян. Что касается отсутствия сорняков на травяном покрытии, то просто слой такой плотный, что больше ничего не вырастет. Также и на любом газоне. Трава везде одинаковая. Другое дело, что на городской траве полно городских загрязнений | |
3
- 17.09.2020 - 13:41
|
Городская трава содержит почти всю таблицу Менделеева - выхлопы автомобилей, реагенты от зимней обработки. Внесете себе на участок, а потом огурчики будут вам дорожки освещать( "Стадионная" трава от обычной отличается только жесткостью листа. Корневая система одинаковая, просто сеют гуще и косят чаще. | |
4
- 17.09.2020 - 20:04
|
2-Шизандра >, 3-Гадюка подкамодная > Спасибо за Ваши ответы. Я "за что купил, за то и продал." У меня есть друг, он "огородник-любитель" и поведал мне информацию о "стадионной" траве. Я порылся и в литературе и в интернете, но о такой траве (стадионной) ничего не "выкопал", однако уже засомневался, что я правильно сажаю огород, поэтому и вынес вопрос на форум. А то буду я трудиться, копать, сажать, полоть, а вырастет "гулькин ... нос". -(: Я правильно Вас понял, что - для подготовки подкормки в яме бурьян лучше, чем "культурная" стадионная трава, - можно брать любую скошенную траву в чистом районе города, - заложить в яму скошенную траву вперемешку с грунтом, полить водичкой, прикопать, а через 3 - 5 дней исподьзовать как исходную подкормку при посадке, например, овощей? Отредактировано SteveS; 17.09.2020 в 20:05. Причина: опечатка | |
5
- 17.09.2020 - 21:10
|
4-SteveS >скорректируйте ваши выводы - любую траву в городе брать не стоит. Ближе 200 метров от трассы или 150 метров от проезжей части города. И то - я бы не стала на грядки такой компост раскладывать. Разве что с собственного огорода на своем дворе. Скошенную траву через 3-5 дней используют только в качестве мульчи, но её подвяливают и подсушивают, а не закапывают. Можно замочить в ведре и оставить на пару недель, как завоняет - травяная подкормка готова. Разводить водой и поливать. Но самый простой способ - в компост. *подсказка - "стадионная" трава называется спортивной газонной травой. Обычно это травосмесь на основе мятлика, райграса и овсяницы. | |
6
- 18.09.2020 - 02:35
|
5-Гадюка подкамодная > Спасибо. Учту советы на будущее. Насчёт травы, которую я использую, могу добавить, что трассы и даже улицы с каким-то движением, например, несколько машин в час, от меня далеко - несколько километров. За сутки возле меня проезжает 2 - 3, иногда может и 5 машин; асфальт на улице подметают и моют; заводов, фабрик, гаражей вблизи нет; группы магазинов расположены за несколько километров, ближайшая частная лавка и парикмахерская - за километр, строек нет ... когда какой-нибудь зверёк пробегает или птицы разбираются между собой - хорошо слышно ... Скошенная трава и веточки на улицах возникает когда хозяева наводят красоту на своих клумбах, садиках и в садах. Насчёт спортивной газонной травы (мятлик, райграс и овсяница) я понял, что её можно использовать, как и бурьян. Правильно? Насчёт техники подготовки я не допонял; траву нужно замачивать на длительное время, пару недель, а не закапывать. Я правильно понимаю, что нужно сохранять достаточно высокий уровень кислорода? А если я добавлю в воду какое-то количество грунта, как источника микроорганизмов, так и питательной среды для них, чем это плохо? Может имеет смысл добавлять ещё что-нибудь, например, мочевину, для инициирования развития микроорганизмов? | |
7
- 18.09.2020 - 08:08
|
6-SteveS >посмотрите рецепт жидкой травной подкормки. Бактерий в травосмеси достаточно своих, им питание нужно, поэтому добавляют сладенького - сахар, мёд, старое варенье. Больше НИЧЕГО не нужно. А вот если делать правльный компост, то нужно заселить бактерии, но это обычно средство типа Байкал, пролить кучу и притрусить слегка грунтом. И вообше - заморочьтесь хорошей, вместительной компостницей. На три отделения, с откидывающейся передней стенкой, с крышкой. Осень настала, сейчас самое время компостницу наполнять. Уже к следующему сентябрю будет у вас первая порция. | |
8
- 18.09.2020 - 11:11
| Этот совет интересный и легко осуществимый не только в ящике, но и даже в яме, изолированной полиэтиленовой или полипротиленовой плёнкой. Желательно уточнить-бы количество сладости, т.е. сколько именно сладости (и какой именно) добавлять на единицу веса. | |
9
- 18.09.2020 - 11:28
|
+ 8 http://forums.kuban.ru/f1569/skoshennaya_trava-9094578.html#post47893278 Я уже посмотрел на мою бетономешалку и вижу, что она может пригодится для приготовления нужного грунта с нужным количеством добавок. А то стоит у меня этот мощный механизм без дела уже несколько лет. :) Хоть и весь верхний слой почвы огорода можно переработать через эту бетономешалку и оптимизировать как состав грунта так и степень его измельчения. :) | |
10
- 18.09.2020 - 14:43
| 8-SteveS >зачем ящик или яма? Бочка или ведро, причем с крышкой, ибо воняет сильно - когда настой готов, его черпают по мере необходимости. | |
11
- 18.09.2020 - 14:49
|
На ведро ботвы и травы (помидорные стебли, крапива, сорняки) хотя бы пару столовых ложек сахара/мёда/варенья. Максимум - поллитровая баночка. 9-SteveS >бетономешалка хороша для перемешивания компоста второй и третьей стадии. Т.е. первые полгода-год он гниёт сам себе приятный под крышкой, только Байкальчик добавляйте, а потом его надо ещё полгода ворошить регулярно и опять прикрывать. Затем просеять, не прошедшее отсев закинуть обратно, в партию первого цикла, а просеявшееся опять ворошить. И будет у вас идеальный компост. | |
12
- 19.09.2020 - 00:05
|
10,11-Гадюка подкамодная > Спасибо за консультации. ================================= Мелкая домашняя занятость не даёт мне возможности следить за форумом, поэтому я уже несколько раз готовил ответ с благодарностью, но отвлекался по делам и не отправлял. Автоматически компьютер ждёт какое-то время, затем отключается и уничтожает неотосланные комментарии. ============== Насчёт использования бетономешалки у меня возникли сомнения, т.к. машина мощная и мелет комки сухого грунта, на ура, до пыли. А такая сухая пыль будет садиться на мокрые частички измельчёных растений и "цементировать" их, что не есть хорошо. :) Молоть можно/нужно отдельно траву, ветки или хотя-бы с влажным грунтом. Наверное это правильнее. =============================== С ямой для меня проще, чем с ведром (бочкой); выкопал яму нужной глубины в нужном месте, загрузил, полил, прикрыл, прикопал ... открыл, использовал, зарыл грунтом ... и ничего не воняет - проверено. Я возился с бочками/вёдрами раньше и отказался. ====================== Насчёт совета о сладостях. Я понял, что лучше варенье, чем сахар, т.е. желательно присутствие фруктозы. Правильно? Спасибо большое ещё раз. | |
13
- 19.09.2020 - 10:32
| Варенье илиьсахар - не столь важно, вы ж вареньеь на сахаре варите? От фруктозы к моменту старения варенья до степени непригодности в пищу остается воспоминание. Если варенье делать фруктозе, то срок его хранения не более полугода. | |
14
- 20.09.2020 - 01:07
|
13-Гадюка подкамодная > Прямо не знаю, то теперь делать. Варенье у меня варит жена, поэтому, когда я прочитал Ваш пост, сразу пошёл к жене просить: дай мне банку прошлогоднего варенья для удобрения. Так она послала меня ... гм...м ... мягко говоря к тебе в приймы. Возьмёшь? :) Если нет, то попробую сахар. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |