К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А сажать деревья уже не модно?

0 - 14.03.2017 - 17:28
Я не про всякие яблони-черешни, а про дубы-ясени.
Да, периодически в парках проходят акции по семейным и коллективным посадкам деревьев. Но это в парках. Там и так деревьев полно, а должного ухода за "старичками" нет.
На примере моей родной станицы. В детстве было полно на всех улицах высоких деревьев. В основном это акации и тополя. Эти деревья были посажены после войны. Сейчас уже много спилили. А посадили только в центре и то только года три назад.
На улицах попилили ради прокладки газовой трубы. Очень редко где можно увидеть во дворе неплодовое дерево. Это скорей всего полузапущенный участок.
Обратите внимание: в большинстве населённых пунктов вы не увидите ни дуба, ни акации, ни тополя. А только груши, абрикосы и орехи. Ну и для декора берёзки-ёлки.
Вот вопрос: после войны люди ради чего сажали все эти акации и тополя? Им что, делать было нечего?
А сейчас никому ничего не надо. Тень нужна? Я тент натяну.



1 - 14.03.2017 - 17:39
Дуб, акацию и тополь в саженцах ещё поискать надо, купить, растут они чаще всего медленно. А груши, абрикосы, орехи и прочие плодовые прекрасно растут и корневой порослью, и из косточек. Орехи вообще вороны рассаживают. Т.е. при желании вообще бесплатно. Растут быстро, опять же цветут красиво и урожай бывает.
2 - 14.03.2017 - 18:55
Акация и тополь быстро растут, тополь так вообще несколько метров может дать в год. Все дело вкуса, я так думаю.
3 - 14.03.2017 - 19:03
0-Я здесь >
О чём тема? Хотите посадить дерево - посадите.
4 - 14.03.2017 - 20:28
пирамидальные тополя точно сажать не стоит, у нас в р-не замечено много новых не фруктовых деревьев. Акаций-ясеней которым лет по 20 тоже полно.
5 - 14.03.2017 - 21:06
У нас, насколько я знаю, акации никто не сажал, сами появились.
6 - 15.03.2017 - 08:52
А где в городе сейчас людям сажать крупного размера деревья (те же дубы, платаны, тополя)?
Я думаю, что вопрос в размере крон и размерах участков.
Последние годы в Краснодаре наоборот осуществляется программа по вырубке пирамидальных тополей после смерти на Красной от упавшего тополя.
А вот то, что робиний (белых акаций) в городе становится всё меньше, вот это печально.
7 - 15.03.2017 - 08:53
Кстати, что плохого в плодовых деревьях во дворах домов, если они не возле оживленных дорог?
У нас во дворе многоэтажки кто-то посадил абрикос, в прошлом году там все дети паслись, даже взрослым перепало)))
Я за груши, яблони и прочие персики-сливы во дворах жилых домов, при условии, что они посажены с умом: не возле оживленных дорог, плоды не падают на тротуар и припаркованные машины, сами деревья полукарлики, чтобы дети с них не падали. Что плохого в том, что местные жители будут практически бесплатно получать фрукты в сезон?
8 - 15.03.2017 - 09:21
0-Я здесь > А кто Вам мешает организовать посадки в вашей отдельно взятой станице? Вон, Галицкий сколько насадил вокруг стадиона.
9 - 15.03.2017 - 10:15
Кроме всего перечисленного влияет ещё и наличие коммуникаций. Существуют нормативы посадки деревьев от линий эл.передач, газа, водопровода, телефона, улицы и пр. Да и вообще - ещё с тех времён, когда Хрущёв решил, что народ жирует, и ввёл налог на каждое плодовое дерево на участке, люди повырубали всё во дворах, и вынесли на улицу, на земли общего пользования, и с тех пор считается расточительством занимать эти земли неплодовыми культурами, т.к. детям фрукты нужны? Нужны. Да и самому съесть приятно, а места от дома до дороги маловато.
Гость
10 - 15.03.2017 - 11:12
Ну хорошие декоративные еще и стоят как самолет.
Я как то захотел посадить себе красный клен типа Royal Red или Crymson Centry. Меленькие в городе не продают а большие на штамбе уже от 6 и до ....
Нашел по 1500 на КФ Кубанский сад. недорого но они не сформированные все кривые. Привитые низко.
В этом году пробовал прививать на клен остролистный. Черенков можно в парке взять:)))
Посмотрю что получится.
11 - 15.03.2017 - 13:14
8-belayamishka > Ещё Солнечная от Московской до Российской ))
Гость
12 - 15.03.2017 - 20:59
Цитата:
Сообщение от Я здесь Посмотреть сообщение
Вот вопрос: после войны люди ради чего сажали все эти акации и тополя? Им что, делать было нечего?
В какой-то мере Вы правы. Им действительно больще нечего было делать. В смысле, выбора иного не было. Они бы с радостью предпочли растить орехи и яблони, груши и жердели..но после той страшной войны все было в руинах, и садоводческие питомники тоже. Не до жиру было... Те питомники, что еще существовали- они только на восстановление колхозов стопроцентно и работали. Да если бы и пустили какую-то часть в свободную продажу - кто бы их смог купить, когда 90% населения в обносках ходили? А что-то зеленое во дворе людям хотелось...вот и появлялись акации с тополями, благо их и сажать не надо, они как бурьян рано или поздно повылазят. Так что тот послевоенный "сортимент" определяется не вкусами-пристрастиями, а элементарной борьбой за выживание
13 - 17.03.2017 - 08:41
12-Rimk > очень похоже на то. Во дворе многоэтажного дома и соседних, где я вырос было посажено довольно много плодовых деревьев. Паслись там все и особых проблем с деревьями этими не было, т.к. они были не высокие, в среднем метров по 7-9. А вот с пирамидальными тополями (до 20-25 метров высотой) постоянно, вплоть до интеграции ствола одного из упавших тополей в квартиру соседнего дома на 3-м этаже, с полным выносом окна и частичным стены. + все это регулярно обрывало провода.
Во дворах жилых домов в городе, в условиях плотной застройки уместны карлики и полукарлики, хотя и срок жизни у них в среднем меньше, чем у полнорослых.
14 - 17.03.2017 - 14:54
13-Дикий Гусь >
Среднерослые абрикосы живут дольше полнорослых тополей :))
У нас в соседнем дворе растут сильно сильнорослые карии, софоры и черные орехи. В в нашем не менее сильнорослые платаны и сосны.
Просто вырастить жерделы во дворах вырастают в освном из косточек. Никто сортовые саженцы не сажает... А декоративные деревья надо покупать. Это до некоторого времени в головах жителей Краснодара не укладывалось. Поэтому и росло то, что само по себе хорошо растёт и распространяется - ясени, клён ясенелистный и прочая лабуда...
15 - 18.03.2017 - 15:16
Надо сажать то, что растет только на юге, как по мне, надо сажать Биоты, сосны крымские, можжевельники всякие, особенно высокий и вонючий, жерделы-абрикосы, шелковицы и шовкуны,платаны, черные орехи, грецкие орехи, лычу-ткемали, церсисы, катальпы, павловнии и т.д. и т.п., а то понасадят берез и радуются, типа Рязань на юге, эдакая есенинская грусть.Берез изглоданные кости и т.д.
Гость
16 - 20.03.2017 - 08:08
Нафига козе баян? Зачем нужны березы в Краснодаре?
17 - 20.03.2017 - 08:55
Цитата:
Сообщение от Билий Посмотреть сообщение
типа Рязань на юге, эдакая есенинская грусть.Берез изглоданные кости и т.д.
Кстати да)) Но на вкус и цвет все фломастеры разные)))
18 - 20.03.2017 - 08:56
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Среднерослые абрикосы живут дольше полнорослых тополей :))
Согласен, знаю пару трехэтажных абрикос, которым лет по 40 и чувствуют они себя нормально.
Гость
19 - 20.03.2017 - 09:15
Цитата:
Сообщение от Дикий Гусь Посмотреть сообщение
Кстати да)) Но на вкус и цвет все фломастеры разные)))
На Урале пытаются виноград и абрикосы выращивать, а в Краснодаре березы)))
20 - 20.03.2017 - 11:50
Обожаю берёзовые рощи Подмосковья и Рязани, но у нас они в тему только у Вечного огня. Такая скорбь на них, непроходящая. А как же соседи этих любителей берёзок плюются, пытаясь отчиститься от приставучей листвы. Так как пристаёт она конкретно "как банный лист" :)

Я за дуб красный! Он не болеет, в отличии от обыкновенных привычных. Растёт, правда очень медленно, но могуче! Да и липы тоже совершенно шикарные. У нас над детским садиком давненько липовая роща. Ничего там не болеет, не липнет. Когда липы цветут - с ума от восторга можно сойти. К тому же листья липы - можно и не убирать. Они восстанавливают почву. И, учитывая, что детский садик рядом с загазованной улицей, эти липы поддерживают там свой микроклимат. Чистый воздух и тень летом.
21 - 21.03.2017 - 08:42
Цитата:
Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
Когда липы цветут - с ума от восторга можно сойти.
Главное, чтобы не над машинами, иначе сходить с ума будут автовладельцы, но не от восторга. Я за вишни-черешни в городе))) Полно слаборослых (до 7 метров) очень вкусных сортовых вишень.
Липы вырастают по 15-20 метров, для дворов многоэтажек не подходит. Надо что-то высотой до 7-10 метров максимум, иначе будут проблемы с оборванными проводами, выбитыми стеклами и т.п.
22 - 21.03.2017 - 12:21
Цитата:
Сообщение от Дикий Гусь Посмотреть сообщение
Надо что-то высотой до 7-10 метров максимум
Церцис канадский офигенно смотрится весной, и осенью листья золотые. А летом - "липа-липой" :) Вредителей не замечено. И цветочки - съедобные, из них можно салат делать :)



23 - 21.03.2017 - 16:02
Цитата:
Сообщение от Дикий Гусь Посмотреть сообщение
Главное, Надо что-то высотой до 7-10 метров максимум, иначе будут проблемы с оборванными проводами, выбитыми стеклами и т.п.
Да, хорошую тему затронул) Я заметила интересную закономерность: если кто-то затевает сажать берёзу, грецкий орех или что-то подобное, высокорослое и долговечное, он обязательно воткнёт саженец строго под линией электропередач. Ни метром в сторону! Ну и лет через несколько либо округа страдает от порваных проводов, либо этот озеленитель и ценитель прекрасного начинает варварски кромсать дерево где-то в полутора метрах ниже провода (ну, это явно, чтоб год не пропускать). Подумать только - всего одна бодылка - а на сколько лет вперёд удовольствие!
24 - 21.03.2017 - 23:59
А с другой стороны... Посаженные фруктовые деревья, войдя в стадию плодоношения, через пару лет превращаются в этакое нечто обломанное и обкусанное.( Плюс под ним голая нещадно вытоптанная земля. Всем хочется халявных витаминов.(
Гость
25 - 22.03.2017 - 21:05
А при чем тут мода? Моет у кого-то просто негде садить деревья?
26 - 24.03.2017 - 10:28
В прошлом году посадила у дома три дубка - сеянца. Недавно поискала - один на месте, остальных пока не нашла. М.б. через 10 лет будет дуб во дворе.
Сумах посадила, тоже ни разу не плодовый. Вишню войлочную из расчета что ломать не станут - низенькое дерево.
Это не на даче, а во дворе простой девятиэтажки.
Соседка осенью орехи сажала - зибольда, сердцевидный и пекан. Посмотрим, может и взойдут.
27 - 25.03.2017 - 11:03
Живем в ст. Каневской. У нас два смежных дачных участка. Один отдали под плодовые, второй где-то с 2011 года стали засаживать березами-дубами-липами. Сейчас там три дуба (надергали сеянцев из дубовой посадки) под 4-5 метров высотой, 3 березы такого же размера, 4 клена (так же надергали саженцев в Краснодаре, возле КубаньНИИгипрозема), 1 клен ложнозибольдов, 2 липы, 3 ели, 1 сосна черная австрийская, 1 каштан конский, 2 черемухи (обычная и с бордовыми листьями виргинская "Шуберта"), 1 парротия персидская (железное дерево), 1 катальпа, 1 церцис канадский, 1 ликвидамбар смолоносный. Это не говоря о чубушнике, фундуках, бузинах, рябинах, калинах, бересклетах, деренах, можжевельниках, туях... Но это наше большое счастье, что у нас есть такой участок! А в городских условиях как все это вырастить, не кромсая растения или не конфликтуя с соседями?
28 - 25.03.2017 - 11:14
Обманула немного, сеянцы клена дергались во дворе Росреестра.
29 - 25.03.2017 - 17:51
27-rm65 >
У вас судя по описанию и набору растений соток 40 под рощу отдано... Один дуб во взрослом состоянии займет не меньше одной сотки.
30 - 25.03.2017 - 18:09
29-Шизандра > фигня, главное отчитаться красиво)
31 - 25.03.2017 - 18:43
Дамы,40 соток фигня в станицах паи в гектарах измеряют,может это и есть дача...
32 - 25.03.2017 - 18:51
31-nika >
если так, то только позавидовать :))
33 - 26.03.2017 - 11:46
31-nika > Ну тогда стоит просто подождать) Земля там в любом случае СХ назначения, вот поднимут налог - и сразу узнаем, почему люди на собственной земле рощи не сажают, а пытаются получить хоть какую-то отдачу)
34 - 29.03.2017 - 03:41
Мы высадили липы на улице 5 штук и соседи 4 штуки, мы ездили в питомник специально липы покупать. Еще одна оставалась липка и предлагали соседям напротив (бесплатно), те не захотели. Так что пришлось еще себе на участок высадить. Уже липкам 6 лет будет.
35 - 29.03.2017 - 21:55
Ну в крупных городах действительно проблема со свободными площадями. Но в населённых пунктах то попроще будет.
Вот пример на моей станице. На территории бывшей школы (зданий уже нет) остались памятники павшим героям и пустырь. Захотели лет 15 назад власти из этого святого места парк сделать. Засадили всё (не знаю чем конкретно). Но только ничего не получилось. Что-то усохло, что-то перекочевало во дворы сердобольных граждан.
А ведь таких пустырей и уголков в любом населённом пункте полно. Но желающих облагородить их нет.
Видели историю из интернета, как в Китае два инвалида (слепой и безрукий) лес посадили?
36 - 29.03.2017 - 22:36
Осенью посадили в станице две катальпы, клен и липу. 1 марта приехали, липа - сломана, причем сломана варварски и специально... Клен - тьфу-тьфу. Катальпы выглядят пугающе неживыми, может еще рано им?... Эх, если бы не цены и не местные маргиналы... Просто мечтаю засадить большую часть 15 соток всякой несъедобной разностью. )))
37 - 30.03.2017 - 00:30
35- Я здесь, про населённые пункты вообще не поддаётся логике.( Ну выйди за околицу и накопай саженцев.(
38 - 30.03.2017 - 20:52
У нас 2 участка по 6 соток, только один из них (на котором роща) в речку выходит, вот мы лет за 20-25 его постепенно разработали, увеличив где-то до 12 соток.
39 - 30.03.2017 - 21:07
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
27-rm65 > У вас судя по описанию и набору растений соток 40 под рощу отдано... Один дуб во взрослом состоянии займет не меньше одной сотки.
Да нет, 2 участка по 6 соток, только один из них (который под рощей), выходит в речку. Мы его лет за 20 постепенно разработали где-то до 12 соток. Изначально участки были абсолютно пустые, хотелось бы в идеале получить что-то вроде тенистого парка... И розы плетистые от Татьянытут тоже растут, и розовая (Центифолия), и белая (Альба). Спасибо.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены