Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Царство растений (http://forums.kuban.ru/f1569/)
-   -   Пруд на даче. (http://forums.kuban.ru/f1569/prud_na_dache-2597287.html)

Ulyana 07.05.2013 18:30

200-Wasder > первую ссылку уже читала, оказывается. А где это продается?

Murena 07.05.2013 18:59

200-Wasder > а самому эту хлореллу как-то можно выделить и вырастить? У нас сейчас в новом пруду вода очень интересно и красиво цветет - как изумруд! То не хлорелла размножается?
[URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=gallery&image=69135][IMG]http://www.tvplaneta.ru/forum/uploads/gallery/album_15/med_gallery_3_15_240250.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=gallery&image=69132][IMG]http://www.tvplaneta.ru/forum/uploads/gallery/album_15/med_gallery_3_15_334708.jpg[/IMG][/URL]

Маленький пруд таким был 2 недели сам, и сейчас чистый прозрачный стоит.

Wasder 07.05.2013 19:45

201-Ulyana >Культуру можно найти в продаже по всяким злачным сельхоз выставкам. Конечно можно выделить штамм водоросли в воде из природного водоёма, с микроскопом будет даже легче.

202-Murena >Да, возможно, но не обязательно. Я не могу Вам по фотографии определить, вспышка чего зелёного у Вас там произошла, это невозможно.

Murena 07.05.2013 19:58

203-Wasder > спасибо! У меня вообще есть надежда, что водоем будет сам себя обеспечивать необходимой очисткой за счет прибрежных растений. Ну, а мы будем ему помогать насколько это возможно - убирать листья и всяку разну бяку со дна. В планах невысокий, но широкий водопадик, чтобы воду смешивал. Не знаю, что там сейчас на самом дне - глубина у нас 1.85, так как это просто не видно. Водных жителей хватает и лягушки, и жуки скоморохи, и гладыши и водомерок немерено. Очень интересно за всей этой жизнью наблюдать.

Wasder 07.05.2013 20:39

204-Murena >Насос, забирая воду для водопада будет хватать мелкую иловую взвесь и молотить её в суспензию, которая затем будет оседать по всему водоёму беспонтовым коричневым налётом. На всосе поставьте механический фильтр или отстойник.

Меня жабы задолбали своим поломничеством со всех близлежащий огородов к моему болоту. Как эти сволочи воду чуют за километр?! Для предотвращения многочисленных оргий кинул в пруд пару канальных американских сомов и русских осетров со стерлядью. Пару дней уже тишины.

Murena 07.05.2013 20:50

205-Wasder > а насос с губчатым фильтром.

А нас лягушки радуют:)) И если квакши квакают одинаково, то озерные лягушки имеют разные голоса, разные слова - мы их по голосам уже отличаем. Когда они все дружно квакают и также резко смолкают - одна всегда свое последнее слово добавляет - типа "ну а я что говорила!"

asphalt 07.05.2013 20:53

198:
Вы, наверное, не видите никакой разницы в промышленном рыбоводстве и декоративных водоемах...
Декоративные пруды часто выложены камнями в чашах. Из видового разнообразия рыб - чаще всего декоративные карпы, декоративные караси (золотые рыбки) и, пожалуй, всё. Так что в этом случае корм в колечках - только во благо. Собственно, как и в аквариумах. Но Вам, о специфике декоративных прудов не говорили, да?)) И о специфике ухода за декоративным прудом тоже?
Я не говорю о рыбоводных хозяйствах, где первыми факторами являются максимальная прибавка в весе, минимальный минимальный падеж и т.д. И совершенно пофигу, как это всё будет выглядеть - хоть половина цистерны, вкопанная в землю... И ухода такое хозяйство требует постоянно.
Кто-то строит совсем естественные пруды у себя: гидроизоляция из глины, змеи и пиявки приветствуются, запах болота - это же естественно и т.д.
С декоративными прудами всё иначе. Главное - эстетика. Чистая водичка, минимум зеленых, коричнивых и каких-либо других отложений на камнях и пленке. Oase, например, дает при правильно подобранном оборудовании "гарантию чистой воды" (от 1 метра вертикальной видимости). Это как раз для декоративных или плавательных прудов. Но не для рыбоводных хозяйств.
Здесь одной зеленкой заменять другую - не самый лучший вариант. Дополнительная нагрузка на фильтр и снижение эффективности УФ-лампы.
"Биодрянь" - для совсем запущенных случаев. Обычно сначала ищут причины развития нитчатки: неисправность оборудования и его несоответствие условиям эксплуатации и/или отклоненный от нормы состав воды... Ну а там дальше по обстоятельствам: менять воду, закладывать цеолит (слыхали о таком?) в фильтр и на дно, увеличить мощность УФ-излучения или всей фильтровальной системы. Ну и для профилактики подойдет то самое средство от нитчатки на основе активного кислорода (инструкция и описание):
[url]http://www.globussalon.ru/attach/nom/1341.pdf[/url]
А Вы, поди, и чайный гриб растите у себя в кладовке? А йогуртовая культура у Вас под батареей разводится? И дрожжи тоже в закваске теста есть в отдельной кастрюльке?
В горах чистый воздух по всему воздушному столбу. в городе нижний слой воздуха (до 500 метров) похуже будет, чем на на высоте формирования капель. Соответственно вода, находящаяся в слое воздуха с пониженным содержанием кислорода, также имеет меньше кислорода, чем вода, приходящая из свежего пространства. а те 200-300 метров, что она проходит сквозь толщу городского воздуха - копейки по сравнению с высотой от двух до десяти километров. Как замеряю до и после дождя - отпишусь. Новый оксиметр и тесты для воды - в пути. Это первое.
Второе:
Даже если над городом густой смог - вода все равно попадет в пруд. Но у нас вообще-то речь шла о том, что ЭТА ИЛИ ДРУГАЯ ВОДА НЕ ДОЛЖНА ПОПАДАТЬ В ПРУД С УЧАСТКА. А вот вы зачем-то развели полемику...
Третье:
При наличии аэраторов, (что для промышленного разведения рыбы является если не обязательным условием, то хотя бы нормой. В то время как в декоративные пруды их не устанавливают [em]по незнанию / нежеланию / отсутствием финансов [/em] - нужное подчеркнуть), фонтанов или правильно подобранного и исправного оборудования для фильтрации/циркуляции - разница в насыщенности воды кислородом может быть несущественной. Вода при определенной температуре всё равно не возьмет больше, чем она может взять. Но мы-то с Вами знаем, что в холодной (в т.ч. и дождевой) воде можно растворить больше кислорода, чем в теплой? ;)))
На ТЭЦ не бываю, честно. Надо заехать - посмотреть на смог своими глазами. А то всё фото да фото из москвы, китая, челябинска...

asphalt 07.05.2013 21:01

206: насос с губчатым фильтром не спасет. Он очень быстро забьется и выйдет из строя. Для таких целей есть 2 способа: насос с пропуском частиц до 5 мм устанавливается на камень под воду, чтобы не тянуть со дна всё в себя, или второй вариант - система фильтрации с напорным фильтром. Плюс этой системы в том, что она чистит водоем, прогоняя воду через специальный прудовый фильтр и УФ-лампу.

Wasder 07.05.2013 21:22

207-asphalt >Я занимаюсь и теми и другими водоёмами.
Про колечки - спросите любого аквариумиста, кем я с одной стороны и являюсь, это принцип кормления рыбы и в аквариумах. Вы не знали, да?
Напичканая фильтрами, УФ, насосами и химией пред - это по Вашему верх "эстетики"? Я бы назвал это Франкенштейном. Данный подход к гидросооружению мне, лично и субъективно как биологу, отвратителен.
Да, я знаю что такое цеолит и как его использовать. Дальше что?
Я не работаю с чайными грибами, йогуртами. Дрожжи, да, использую для дафний. А ещё делаю гидролизат из рыбьи отходов через соляную кислоту и ферментацию. Слыхали о таком?
Я Вам сейчас наверно шаблон порву, но... Аэраторы не насыщают воду кислородом. При метровом заглублении всоса, в теории, может в воду перейти 11% кислорода из атмосферы, на практике при 20 градусах переходит лишь 4-7%. Да, такие дела. Аэраторы нужны ВНЕЗАПНО для отдувки углекислого газа из воды. Насыщают воду кислородом либо непосредственно подавая оный в неё, либо через заглубление аэрлифта на 4 метра. Слыхали о таком?
P/S/ - Вы, видимо, торгуе всем этим высокотехнологичным мусором, надо пологать? Я прав?

asphalt 07.05.2013 21:31

204: оставьте эти надежды. саморегуляция возможна при объемах от 200 кубов. Да и то тогда всё равно нужна аэрация и хоть какая циркуляция.
Сами Вы всё с поверхности не соберете - будет падать на дно и гнить. Продукты жизнедеятельности Ваших обитателей Вы тоже не соберете. Вода будет цвести, а со временем начнет и пахнуть, как в болоте. Посмотрите на карасуны, пруд в парке горького, каналы вдоль кругликовки... Если такой "естественный водоем" Вас устраивает, то от горки с водопадом лучше вообще отказаться - запах от нее будет жуткий, да и водопад "не очень чистый".
Обычно ставят систему фильтрации: насос, проточный или напорный фильтр, УФ-лампу (чаще всего встроена в фильтр) и скиммер для сбора мусора с поверхности. С напорным фильтром можно сделать еще горку с водопадом или фонтан. Можете попробовать горку, но с насосом в противоположном конце пруда - хоть какая-то циркуляция будет... Но по большому счету фильтровалка всегда нужна в обязательном порядке.

asphalt 07.05.2013 22:14

209:
1) Есть химия, есть биохимия, есть биология. Почитайте про препараты, ссылку на один из которых я кинул - не буду сюда копипастить и вообще дальше размусоливать эту тему.
2) Франкенштейн - это когда в пруду (20 кубов) без оборудования по идее плавает рыба, но вода не просматривается совсем, а при попытке включить фонтан - по округе распространяется запах, как от очистных сооружений. И черные струйки фонтана, такие, вверх бьют. Зато какая биология!)))))))
3) [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B[/url] - про цеолит. В нашем контексте - тоже классное средство от нитчатки.
4) Про гидролизат не слыхал - не мой профиль.
5) Простите, к чему в конечном итоге приводит использование аэраторов? Вы так много расписали про аэраторы, что мне даже на секунду показалось, будто Вы хотите рассказать о бесполезности аэраторов в плане увеличения количества кислорода в воде... Я даже перечитал Ваши строки об этом дважды.
5) Я, так же как и Вы, занимаюсь строительством прудов. Но плюс к этому еще фонтаны, водопады и т.д. Только у нас с Вами, видимо разные подходы. У меня задача - максимальная чистота воды (не бассейн, конечно же, но и не болото) и простота в обслуживании. Оборудование тоже вожу, но в этой теме умышленно не оставляю ни контактов, ни имен, ни явок, ни паролей.
Вы, скорее всего, сможете предложить пару-тройку десятков хитрых манипуляций для установления биоценоза в водоеме средних размеров... И мне тоже будет интересно почитать.

Wasder 07.05.2013 22:41

211-asphalt >
1) Зачем мне читать то, что я уже давно прошел?
3) Я знаю что такое цеолиты, в моей практике мы ими чистили воду от аммония.
5) Вы не увидели в моём тексте фразу "Аэраторы нужны ВНЕЗАПНО для отдувки углекислого газа из воды.". Вам расписать механизм переноса карбоксигемоглобина по кровеносной системе рыбы? И я утверждаю, находясь в здравом уме и светлой памяти, что аэраторы не насыщают воду кислородом более чем на 7%, а это даже в погрешность оксиметра можно включить. Если у Вас есть другие данные и уравнения баланса перехода данного газа в воду через механическое распыление, буду Вам за них признателен.
5) Я не занимаюсь строительством прудов. Нет, ну основы гидротехники конечно знаю, но гидропрофиль высчитывать сам побоюсь. У меня специализация на установках замкнутого водоснабжения (фильтровать воду и насыщать её кислородом я умею) и воспроизводство осетровых. А чистоту воды таки да, я делать привык биоценозом, так называемыми "живыми машинами". Водный гиацинт в связке с лотосом орехоносным даёт пресловутую чистоту воды в метр и более. И для их мирного сосуществования с рыбой не нужны 200 кубов.

Murena 08.05.2013 00:10

210-asphalt > [quote=asphalt;30336445]оставьте эти надежды. саморегуляция возможна при объемах от 200 кубов[/quote] ну на совершенно природный водоем я, скажем, не особо рассчитываю, как и не собираюсь заниматься рыбоводством. В то же время 3 сезона 1 кубовой калоши показали себя не плохо. Только в прошлую зиму был замор лягушек, по моей вине, я не почистила пруд от листьев, решив, что рыбам надо куда-то забиваться, и не поставила пучки тростника. 1-я и 3-я зимовка прошли без осложнений. Так что в 25 кубах должно быть полегче и рыбам и растениям и мне. Вместо скимера продумана система "слив-перелив", куда уходит верхний слой воды при добавлении свежей.

Wasder 08.05.2013 09:13

213-Murena >Вам надо сливать нижний слой воды. На сленге ихтиологов его называют "мёртвая вода", там конденсируются все вредные для живых организмов вещества, которые нету смысла сейчас перечислять. Верхний слой воды не трогайте.

Murena 08.05.2013 11:55

214-Wasder > [quote=Wasder;30339789]Вам надо сливать нижний слой воды.[/quote] спасибо! А как часто это надо делать? Это будет делать не сложно, так как на дно самого глубокого места сделано с небольшим уклоном к ямке, которая для этих целей и сориентирована. Здесь это хорошо видно. А балкон справа сверху предназначен для насоса на водопад, он уйдет под декорацию камнями.
[URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=gallery&image=60915][IMG]http://www.tvplaneta.ru/forum/uploads/gallery/album_1495/med_gallery_3_1495_1034.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=gallery&image=60912][IMG]http://www.tvplaneta.ru/forum/uploads/gallery/album_1495/med_gallery_3_1495_208191.jpg[/IMG][/URL]

На фото верхняя терраса на самом деле является вторым уровнем - "терраса безопасности". А первая терраса, она же "замок" для мембраны, и повышенный уровень на случаи, когда идет ливень создает волны на траве.
[URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=gallery&image=60934][IMG]http://www.tvplaneta.ru/forum/uploads/gallery/album_1495/med_gallery_3_1495_192339.jpg[/IMG][/URL]

Wasder 08.05.2013 14:55

[quote=Murena;30343295]А как часто это надо делать? [/quote]
Да хоть проточную реку организуйте, если Вам не жалко много свежей воды и есть куда её сливать %)
эээ, я бы исходил, возможно, из аквариумных вычислений, то есть подмена максимум 10% в неделю.
Если в пруду сущёствует нормальный биоценоз, то тогда можно остановиться на 3-5%.
А если вообще ничего не дохнет, а очень даже растёт и размножается - тогда просто сифонить камни на дне от ила раз в 2-4 недели и доливать незначительное количество взамен отработанной и испарившейся воды.

Ulyana 08.05.2013 15:21

216-Wasder > а как предлагается сифонить/убирать нехорошую воду со дна? Там же все равно кусочки растений, листья будут попадать в фильтр. А губка забивается от такого быстро.

Wasder 08.05.2013 15:51

у меня сразу за границей пруда буром вырыта небольшая скважина. Буквально 1.5 метра глубиной. Я кидаю в центр пруда один конец шланга, а другой скидываю в скважину. Диаметр шланга 7 см, высасывает ил и дохлую растительность на раз. Листья лотоса хорошо выбирать вручную, у них диаметр метр и больше. К ожалению я по работе часто в разъездах и не могу так по мелочи чистить водоём каждый месяц, поэтому делают регулярные полномасштабные спуски перед зимой и после.
Гибчатый фильтр в таких прудах не катит, забьётся моментом, тут либо делать полочный отстойник, либо гидроциклон, либо вообще не париться по поводу осадка и убирать его только по мере накопления илососом. Ну или пресловутыми "биопрепаратами" разлагать.

Ulyana 08.05.2013 16:05

[quote=Wasder;30347159]гидроциклон[/quote]
Это тоже руками сделать можно?
Листья я стараюсь убирать, но часть все же падает на дно. К тому же чистка пруда с рыбами полным выкачиванием воды, мне не удалась.

asphalt 09.05.2013 09:50

218: а не проще ли тогда поставить систему постоянной фильтрации? Я не с подколом - я действительно интересуюсь. Поверхностный скиммер, донный насос, пропускающий частицы до 7 мм, и губчатый фильтр с УФ-лампой или без. Таким образом на дне ничего не будет скапливаться, а сразу будет попадать в фильтр. Так или иначе остатки со дна ведь нужно убирать? Просто не делать это время от времени, а запустить постоянную фильтрацию. И не будет этой мертвой воды. Фильтр чистить по мере его загрязнения. Большинство фильтров позволяют чистить губки без разбора фильтра. Подошел к фильтру раз в неделю, переключил направление выпуска из пруда на участок, подергал ручку, отжимающую губки, и всё. И участок удобрил, и фильтр прочистил.

Wasder 09.05.2013 11:52

220-asphalt >не знаю, не просчитывал этот вариант. Да и принципиально не хотелось бы ни чего там городить.
А зачем УФ ставить на пруд? Гиацинт выделяет корнем фитонциды, он конкурентов неплохо травит и сам.

asphalt 09.05.2013 12:33

221: дополнительная стерилизация воды от сине-зеленых водорослей и бактерий.

Wasder 09.05.2013 12:47

222-asphalt >нет необходимости

asphalt 09.05.2013 13:12

223: есть. УФ-лампа ставится перед губчатым фильтром механической и биологической очистки, в котором колонизируются полезные стартовые бактерии и бактерии, способствующие расщеплению органики на воду и газы. Своеобразный барьер, который если убрать, то в фильтре начнется размножение не только нужных бактерий, но и ненужных.

Wasder 09.05.2013 13:29

224-asphalt >Гетеротрофные бактерии, наряду с азотфиксирующими, есть, были и будут всегда и везде. Их наличие, кстати, необходимо (в малых колличествах) для формирования иммунного ответа организмов гидробионтов. Появляются в огромных количествах из-за избытка органики в водоёме. Так может лучше не набивать водоём органикой, чем пытаться отлавливать всякую дрянь ультрафиолетом?
И азотфиксаторы не расщёпляют органику до газов, последняя ступень азотного цикла - нитрат. Дальше его или пожирают растения, или вымывают из пруда подсвежкой. Денитрификацию в пруду не сделаешь, ибо она требует анаэробных условий и времени гидроудержания воды в реакторе около 2 часов.

asphalt 09.05.2013 14:05

Понятно, что без нитрата - никак. Лучше нитрат, чем нитрит. Для того и есть специальные биопрепараты.
Много нитрата, конечно, тоже нехорошо, поэтому, как Вы уже упомянули лучше не набивать водоем органикой. А как избавиться от органики? Чистить. Фильтром. Он на то и нужен. В зависимости от объема водоема, количества рыбы, и прочих факторов подбирается производительность фильтра, к фильтру - насос. Между фильтром и насосом - ультрафиолетовая лампа. Вся органика через насос идет сквозь ултрафиолет и попадает в фильтр, где механически задерживается и разлагается специальными бактериями на конечные продукты. Фильтр регулярно чистится. Вот такая вот комплексная чистка: ультрафиолет->механика->разложение

Wasder 09.05.2013 14:46

226-asphalt >Зачем ультрафиолетом обрабатывать органическую взвесь?

asphalt 09.05.2013 15:20

228: не органическую взвесь, а весь поток воды от насоса. Убивать вредные бактерии и сине-зеленые водоросли. Затем этот поток воды фильтруется губками и/или другими элементами (активированный уголь, пластиковые ежики, тот же цеолит и еще куча всяких разных возможных наполнителей - в зависимости от типа фильтра).
При постоянной работе системы - органики будет не сильно много в потоке воды. Ультрафиолет - больше для воды, а не для органики. И его ставят именно на входе в фильтр. На выходе имеем воду, обеззараженную ультрафиолетом, без механически задержанных органических остатков и с полезными для пруда бактериями. Главное - регулярно чистить фильтр и следить, чтобы УФ-лампа работала.

Wasder 09.05.2013 16:09

УФ перед механической фильтрацией - нонсенс. Малейшая муть блокирует обеззараживающий эффект, о чём собственно написано в "библии для УЗВешников" "Содержание рыбы в замкнутых системах" Спотта. Бактерии как бы "прячутся" за мельчайшими частичками взвеси, не говоря уже о налипании самой органики на лампу. Поэтому УФ ставят между механической и биологической фильтрацией. Если конечно мы говорим о 254 нанометре - им рвутся цепочки ДНК в клетках животных и водорослей. Перед механикой оправданно ставить 350 нанометровые лампы - они разлагают органическую взвесь до углерода, но я таких решений в своей практике водоочистки не встречал.

asphalt 09.05.2013 16:27

229: мы говорим о декоративных водоемах или о промышленном разведении рыбы? Работа описанной мною системы фильтрации подразумевает 24 часа в сутки весь сезон. Весь объем пруда перекачивается через такую систему за 3-5 часов - для прудов без рыбы; за 2-2,5 часа - для прудов с рыбой до 0,8 кг на куб; за 1-1,5 часа - для прудов с Кои или более 0,8 кг на куб. К примеру: комплект для 100 м3 пруда без рыбы, состоящий из проточного фильтра, насоса с производительностью 20 кубов в час и УФ-лампой на 110 Вт в само-очищающейся колбе - подойдет на 50 м3 с рыбой или на 25 м3 с кои или дрогой рыбой больше 0,8 кг/куб. Так вот, многократная рециркуляция воды через лампу и фильтр за сутки и дает нужный эффект.

Wasder 09.05.2013 17:03

[quote=asphalt;30356600] 229: мы говорим о декоративных водоемах или о промышленном разведении рыбы?[/quote]
А что, это как-то кардинально меняет физику, логику и общие принципы очистки воды? Вода, рыба и загрязнения везде одни и те же. Какой смысл размещать УФ перед механикой, можете объяснить?

asphalt 09.05.2013 17:30

231: максимально очистить воду от сине-зеленых водорослей и вредных бактерий. Полностью стерилизовать, естественно, не получится, но минимизировать - очень даже. А там уже на губках нужные бактерии сделают свое дело. Опять же, как я упомянул, при многократной рециркуляции воды за сутки, мимо лампы протекает несколько объемов пруда. Подавляющее большинство всего ненужного и вредного будет убито, не так ли?

Wasder 09.05.2013 18:24

У Вас какая-то заштампованность мышления. Дались Вам эти "вредные бактерии". Кстати Ваши любимые сине-зелёные водоросли являются цианобактериями. Уже применяйте термин условно патогенные что ли.
[quote=asphalt;30356943]мимо лампы протекает несколько объемов пруда. Подавляющее большинство всего ненужного и вредного будет убито, не так ли? [/quote]
Нет, не так ли. Если будет малейшая муть, эта Ваша УФ работать не будет. И кстати, для снижения бактериального прессинга достаточно прогонять через лампу 10% от всего потока, который идёт через фильтрацию. Многочисленные опыты показали, что сквозь УФ в этом случае достаточно прогнать около 1 объёма пруда в сутки.
Собственно на лицо применение технологии в месте, где она не нужна в заведомо избыточных мощностях.
Заметьте, я даже опираюсь на данные из промышленного рыбоводства, где плотности посадки рыбы несоизмеримо выше, а вода многократно грязнее, но почему-то применяемые технологии заметно экономичнее и адекватнее.
Короче задача впарить народу то, что ему не надо, да ещё и обеспечить потом потребность в замене комплектующих, да?

asphalt 09.05.2013 19:19

233: [quote=Wasder;30357279] У Вас какая-то заштампованность мышления.[/quote] - Вот именно эта мысль у меня и возникла в отношении Вас.
[quote=Wasder;30357279]Если будет малейшая муть, эта Ваша УФ работать не будет.[/quote] - Так откуда взяться мути, если вода круглосуточно гонится через фильтрующие губки?
[quote=Wasder;30357279]И кстати, для снижения бактериального прессинга достаточно прогонять через лампу 10% от всего потока, который идёт через фильтрацию. Многочисленные опыты показали, что сквозь УФ в этом случае достаточно прогнать около 1 объёма пруда в сутки.[/quote] - Какую УФ? Какая мощность излучения? Время излучения? Площадь облучаемой поверхности?
Далее: какого пруда? С рыбой или без? Состав воды? Затененность? Отношение площади к объему? Климат? Деревья? Столько факторов нужно учитывать, если применять совсем научный подход. Немцы всё посчитали и сделали реально работающие установки. Скорее всего с небольшим запасом. Но в то, что они, переходя во всю на светодиодное освещение, делают неэффективные фильтрационные системы - не поверю. Мощность насоса на 20 кубов в час - всего 450 ватт.
[quote=Wasder;30357279]Заметьте, я даже опираюсь на данные из промышленного рыбоводства, где плотности посадки рыбы несоизмеримо выше, а вода многократно грязнее, но почему-то применяемые технологии заметно экономичнее и адекватнее.[/quote]
В промышленном рыбоводстве экономика стоит на первом месте, не так ли? Конечно тогда встают вопросы о всяческих снижениях затрат, в т.ч. и о вторсырье и т.д. вплоть до кормления рыбой её же отходами. Так? Технологии действительно гораздо экономичнее, но в добавок к этим технологичным сколько еще знаний, труда, времени, технических условий для соблюдения и дополнительных процессов проводят с целью получения максимальной прибыли?
А здесь на первом месте - поддержание хорошего эстетического вида при минимальных затратах труда и времени.
[quote=Wasder;30357279]Короче задача впарить народу то, что ему не надо, да ещё и обеспечить потом потребность в замене комплектующих, да?[/quote]
Это как владелец бортовой "Газели" спрашивает продавцов пикапов "Nissan", например... Ниссан меньше увезти может; больший расход, чем у Газели на газе, запчасти дороже... Но комфорт и эстетику в расчет почему-то не берет.
Разный подход, разные задачи, разные пути решения этих задач. Я надеюсь, Вы понимаете, что в Германии тоже не дураки сидят. Там и микробиологов отдел, и инженеров, которые вместе разрабатывали максимально эффективную систему для домохозяек. Всё просчитано специалистами, а не собрано на коленках. Или мировые лидеры в области оборудования для прудов и фонтанов - дилетанты?

asphalt 09.05.2013 19:28

+ к №233: и да, ультрафиолетовую лампу рекомендуется менять каждые 2 года, если Вы об этом. А так, я встречаю насосы, которые отходили 6 сезонов. Не буду утверждать, что они - вечные. Некоторые и на второй год отказывали из-за того, что перед зимой их никто не чистил, а с весны они, забитые всякой всячиной со дна, пытались работать...

asphalt 09.05.2013 19:43

А еще, Вы бы, как человек с далеко не поверхностными знаниями в этой области (явно в теме), взяли бы да попробовали расширить свой кругозор, почитав статьи про специализированное оборудование и биопрепараты для декоративных и плавательных прудов. Может тогда сами себе бы и ответили на возникающие у Вас вопросы. Многое может проясниться тогда. Уж такой закоренелый скептицизм явно не идет никому на пользу.

Wasder 11.05.2013 10:40

Мы снова с вами, друзья и соседи. (с)
[quote=asphalt;30357690]Какую УФ? Какая мощность излучения? Время излучения? Площадь облучаемой поверхности? Далее: какого пруда? С рыбой или без? Состав воды? Затененность? Отношение площади к объему? Климат? Деревья? Столько факторов нужно учитывать, если применять совсем научный подход.[/quote]
"Не следует множить сущее без необходимости" - бритва Оккама. Слой чистой воды с примесью до 10 мг/л взвешенных вещёств облучается 9-12 секунд лампой мощностью 18-24 ватта. Всё давно просчитано без нас. Есть конечно и просто показатель мощности излучения в мегаджоулях на куб воды - его применяют к общему объёму жидкости в системе. Логарифмические уравнения интенсивности излучения не применяют на практике - нет смысла. Используют эмпирические данные.
[quote=asphalt;30357690]
В промышленном рыбоводстве экономика стоит на первом месте, не так ли? Конечно тогда встают вопросы о всяческих снижениях затрат, в т.ч. и о вторсырье и т.д. вплоть до кормления рыбой её же отходами. Так? Технологии действительно гораздо экономичнее, но в добавок к этим технологичным сколько еще знаний, труда, времени, технических условий для соблюдения и дополнительных процессов проводят с целью получения максимальной прибыли? А здесь на первом месте - поддержание хорошего эстетического вида при минимальных затратах труда и времени.[/quote]
Здесь на первом месте - жёсткое обдиралово клиента, по крайней мере я так это вижу.
[quote=asphalt;30357690]Вы понимаете, что в Германии тоже не дураки сидят. Там и микробиологов отдел, и инженеров, которые вместе разрабатывали максимально эффективную систему для домохозяек. Всё просчитано специалистами, а не собрано на коленках. Или мировые лидеры в области оборудования для прудов и фонтанов - дилетанты? [/quote]
Конечно не дураки. Иногда попадаются идиоты, слабоумные, лохотронщики. Как-то работал с датской форелевой УЗВ. В ней сидит 3-6 тонн форели единовременно, продуктивность - 1.5 тонны прироста в месяц. В воде много взвешенных частиц, поэтому не применишь ультрафиолет и озонацию тоже, так как водообмен в час равен был 4. Вот только в условиях субтропиков когда в систему попадал возбудитель ихтиофтириоза, гиродактилюса или флексибактериоза, он оставался в установке навсегда - его невозможно было вытравить антибиотиками, не убив биофильтр и УФ с озоном не поставишь, да. А начальство делало удивлённые глаза, когда после очередной вспышки заболевания раз в 2-3 месяца в день отход был в 250 кг малька и говорило - Ну датчане же делали, у них всё работает, они непогрешимы.

Ещё добавлю - ситуация крайне похожа на производство аквариумов - если вручную самому клеить на силиконе с использованием калёного стекла и вычурной формой - затраты будут около 20 тысяч за 1200 литровую банку. Если делать на заказ в какой-нибудь фирме - стоить подобный аквариум будет выше сотни тысяч. Вопрос - какого так дорого?

Wasder 11.05.2013 10:48

[quote=asphalt;30357690]В промышленном рыбоводстве экономика стоит на первом месте, не так ли? Конечно тогда встают вопросы о всяческих снижениях затрат, в т.ч. и о вторсырье и т.д. вплоть до кормления рыбой её же отходами.[/quote]
Не так ли. При содержание маточного стада краснокнижных видов рыб и подъёма на плав их потомства никто экономику не считает. Экономика считается при выращивание товарняка, при воспроизводстве никто о затратах не думает.
[quote=asphalt;30357690]Так откуда взяться мути, если вода круглосуточно гонится через фильтрующие губки?[/quote]
Если пруд под открытым небом с такими хорошими колебаниями температуры да освещённости, пыхнуть может на раз. Где нибудь сероводород застоялся (лотосы аккумулируют его вокруг собственных корней - так обеспечивается устранение конкурентов с территории произрастания), потом всё это понесло в фильтр, который благополучно издох.

asphalt 15.05.2013 08:25

какой-то диалог слепого с глухим...

Murena 15.05.2013 10:34

Да что-то вы ругаетесь и ругаетесь. А вокруг столько красоты!
[URL=http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?app=gallery&image=69372][IMG]http://www.tvplaneta.ru/forum/uploads/gallery/album_1495/med_gallery_3_1495_210459.jpg[/IMG][/URL]


Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3.