0
- 02.07.2019 - 22:33
|
Нужен мозговой штурм, как затенить участок под окнами возле многоэтажки. Достался мне участочек под окнами квартиры. Управляшка забила на всё и его печальный вид с самого начала мозолил мне глаза. "Да чё там делов то?!" - сказал я и стал всё приводить в благообразное состояние. Удобрил и перекопал грунт, посадил травку, туи, по периметру самшитовый бордюр. И вот третий год вся трава тупо сгорает от солнца и от солнечных отражений от окон. Никакая, даже самая засухоустойчивая трава не выдержала. Согласен, что если там установить систему автополива, то вытянуть можно, но не слишком ли это жирно? А с ручным поливом я максимум пару раз в неделю могу и этого явно недостаточно. В целом, стало понятно, что без притенения ничего не получится. С одной стороны, насажать деревьев - не проблема. С другой, не хочется, что бы за окнами появились непроглядные "джунгли". План участка и фото прилагаю. Ваши мысли? | | |
1
- 03.07.2019 - 07:07
| На мой взгляд вам подойдет невысокое деревце с зонтичной формой кроны. Примерно как у айвы или церсиса. | | |
2
- 03.07.2019 - 11:19
|
Да не проблема. Но ветки будут прямо напротив окна. В итоге, открываешь окно, а там джунгли. Поэтому и хотел узнать мнение более опытных посетителей. Я так смотрю на сумах или китайский ясень. Легко формируется "заонтик на ножке" Но, как подумаю, сколько маятни с посадкой что бы не (разбегался по участку) , так желание пропадает. | | |
3
- 03.07.2019 - 12:23
| Не знаю как ясень, но мой сумах каждый год дает по два- три десятка новых молодых побегов в диаметре 20 метров. Хотя дерево очень нравится, красивое. | | |
4
- 03.07.2019 - 14:02
| А если альбиция? Место укрытое, тёплое.... Дерево очень нарядное, изысканной формы, с ажурным листом, тень даёт не сплошную, а прозрачную, цветёт почти всё лето, корневыми отпрысками не донимает, опять же - не болеет и аромат.... Купить довольно легко, да и если сажать ранней весной - без особых проблем примется. | | |
5
- 03.07.2019 - 15:21
| 0-Михаил Кузьмин > Виноград? Плюсы - не только тень, но и на третий год будет, что поесть. Хотя, если это многоквартирный колхозобарак, то придется не есть,та дредать, что прохожие оставят... Минус- необходимость лепить основательную шпалеру. | | |
6
- 03.07.2019 - 16:23
|
2-Михаил Кузьмин >сумах красив, но сажать его придется в бочке без дна, иначе будете нон-стоп вырубать поросль. А если вдруг дерево спилите, так и бочка не спасёт( Китайский ясень - айлант высочайший - имеет неприятный запах, растет со скоростью метр в сутки и сильно сорит под собой. Сыпет листья, цветы, плоды. Альбиция (ленкоранская акация) очень красивая, если место от северного ветра прикрыто то жить будет долго. Робиния (лжеакация) растёт быстро, засухоустойчивая. | | |
7
- 04.07.2019 - 08:40
|
6-Гадюка подкамодная > Робиния также даёт много неубиваемой поросли. 2-Михаил Кузьмин > Айлант не надо. Не плодите и без того инвазивный агрессивный вид | | |
8
- 04.07.2019 - 08:41
| Лучше три церциса кучно посадить | | |
9
- 04.07.2019 - 13:59
|
У каждого варианта свои + и - 1 - зонтики сумах и айланд - муторно с посадкой. Это каждому нужно готовить "ванну" с ограждением на глубину не менее 1/2 метра. Зато никаких хлопот в дальнейшем. Минус - ясень немного сорит семенами и запах не всем по нраву. 2 - виноград. Под окнами 16-ти этажки? Вы серьёзно? Это занятно, но не серьёзно. 3 - альбиция. Занятное дерево, но таки рано или поздно вымерзнет. И никакая южная сторона не поможет. Либо каждый год танцы с обмоткой ствола и утеплением корней. Так же весьма сильно мусорит цветками и не исключаем аллергию на сильный запах. 4 - церцис.. хм. Штука офигенная, но тоже сорит. Так же не уверен, что удастся вытянуть его повыше. Но в целом интересно. 5 - Робиния. Интересно. Мусорит семенами, но в целом интересно. ещё идеи? | | |
10
- 04.07.2019 - 14:02
|
Накидал так схему рассадки для небольших растений, типа Церцис. | | |
11
- 04.07.2019 - 16:59
|
9-Михаил Кузьмин >есть. Рябина промежуточная. Высокая приживаемость саженцев, засухо-, морозо-, ветроустойчиво. Высота до 15 м, самоформируемая крона. Декоративно всегда - красивый серый ствол, красивые блестящие темные листья с зубчатым краем, белые метелки цветов, плоды желтые или оранжевые. Плоды съедобны, хорошо держаться на плодоножках, зимой привлекают птиц. Почти не повреждается вредителями. | | |
12
- 04.07.2019 - 17:02
| 10-Михаил Кузьмин >церсис высотой от 10 до 18 метров, в первые пять лет спокойно до трех метров дорастёт. Совершенно не маленькое растение. На ваш клочок земли и одного будет достаточно. К тому же оно широкое, не менее чем на 4 метра раскинет ветки. Шизандра правильно говорит - посадить кучно, т.е. почти рядом. | | |
13
- 04.07.2019 - 17:05
| а почему нет? Итальянский виноград для вертикального озеленения. Единственное - придется делать подпорку, чтобы оставить проход возле стены, а далее отпускать на стенку свободно. | | |
14
- 04.07.2019 - 21:36
| Цитата:
| | |
15
- 05.07.2019 - 12:24
|
Михаил, про высадку павловнии, которая, как утверждают некоторые, даёт прирост до 3-х метров в год в молодом состоянии, Вы не думали? В Краснодаре на какой-то из улочек между Гаражной и Рашпилевской я видел павловнию - листья раза в два больше, чем у катальпы. Думаю, что в качестве быстрорастущего дерева-притенителя это неплохой вариант. Не реклама, просто найденная первая попавшаяся информация - http://denovaagro.com/nasha-produkts...a-o-pavlovnii/ удивил, конечно, самшит-живой бордюр. Это управляющая компания постаралась высадить медленнорастущее лакомство для самшитовой огнёвки? | | |
16
- 05.07.2019 - 12:29
|
Можно в качестве нижнего яруса высадить лавровишню, бирючину китайскую, например. Павловнию по весне хотел купить, но уже денег не было. За 2-х летний саженец просили 600р. ps Экстремально оригинальным было бы высаживание одной магнолии крупноцветковой (вечнозелёной) у глухой стены на фото, но она медленно растёт. | | |
17
- 05.07.2019 - 12:45
| В Краснодаре, как я наблюдаю, с ним никто не борется. То там, то там заросли этого карантинного растения. | | |
18
- 06.07.2019 - 14:58
|
павловния? эта та же катальпа, только "вид сбоку". У меня есть 30 кленолистных платанов, клёнов и катальп, но туда высаживать их поэтому и не хочу - много мороки. Я и так уже напрыгался. Самшит на фото - это моя самодеятельность. Управляшки в блочках весьма вялые в этом плане. Самшит - отличное растение. Да. Если бы не огнёвка. Занёс в Яндекс календарь на 1-е число с мая по октябрь событие с уведомлением СМС "хватай баллон, туши огнёвку!". А иначе ничего не выживет. | | |
19
- 06.07.2019 - 20:43
| 18-Михаил Кузьмин >следующим рядом за самшитом добавьте тимьян или лаванду и не будет проблемы с огневкой. У меня на кусты самшита под лавандой никто не зарится. А точно такой же (по возрасту и происходжению) самшит в двух других местах приходится постоянно отбивать. | | |
20
- 07.07.2019 - 08:33
| Мне нравится своей неприхотливостью унаби (он же финик китайский) - тли на нем ни разу не видела и гусениц тоже, болезнями грибковыми у меня тоже ни разу не болел. Не очень высокое дерево, нарядная блестящая листва, дает не плотную тень, засухоустойчив. А самшит же поливать надо часто, особенно в нашу то жару и без дождей(( | | |
21
- 09.07.2019 - 08:36
| Я бы вообще посадила одно большое красивое дерево. Редкая локация. Места много, проводов нет... А уж по углам какие-нибудь маломерки типа церциса. Тени с нашем городе не хватает и зеленого объёма. | | |
22
- 09.07.2019 - 08:37
|
10-Михаил Кузьмин > Рядная посадка, как на плантации, зачем? | | |
23
- 09.07.2019 - 08:38
| Вместо туй можжевельники надо, вместо самшита магонию. Чтобы не обрекать на себя на танцы с бубнами с поливом и опрыскиванием... | | |
24
- 14.07.2019 - 08:17
| Прочитала всю тему, посадить можно все что угодно, газона все равно не будет, ему нужна стрижка раз в неделю и полив минимум 3 раза. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |